Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопрос по IGBT

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
фантом2
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

29-09-2017 12:02

Закупил комплект IGBT на плазму и решил протестировать на утечку как обычно... По цифровому тестеру сопротивление эмиттер-колектор бесконечность на пределе измерения 20МОм - вроде как есть корошо. Дай, думаю, проверю под напругой - у меня старенький ТЛ-4М позволяет это делать

Под напряжением 30 вольт сопротивление перехода коллектор-эмиттер стремилось практически к нолю. Подал запирающее напряжение на затвор - сопротивление коллектор-эмиттер стало бесконечным и под напряжением. Подал отпирающее напряжение - на переходе коллектор-эмиттер наблюдаю падение напряжения 0,58 вольта (подалнапругу через токоограничительный резистор). Вроде как всё работает правильно. Так вот вопрос - стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их?
chignon
Предупреждений: 1

29-09-2017 12:26

фантом2, бУтылка или бОтылка? гы-гы
фантом2 писал:
сопротивление перехода коллектор-эмиттер стремилось практически к нолю.

Нету такого. Есть динамическое сопротивление, но оно тут не при делах.
Что показывает прибор, в режиме измерение сопротивления - не есть сопротивление перехода, так назвать нельзя.
CYB
monitor.net.ru
/

29-09-2017 12:32

Может стоит сначала разобраться что такое IGBT транзисторы, а только потом писать эту чушь? Эквивалентную схему IGBT посмотри сначала, а потом подумай чего ты там меряешь.
mr.vai
Забанен
Забанен

29-09-2017 12:50

стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их? -ага . в кладовке помираю со смеху!
фантом2

29-09-2017 12:56

CYB писал:
Может стоит сначала разобраться что такое IGBT транзисторы, а только потом писать эту чушь? Эквивалентную схему IGBT посмотри сначала, а потом подумай чего ты там меряешь.

Видел я эту схему.... Если бы всё понимал, то не писал бы чушь - объясните, пожалуйста. Прошу помощи
Sander
Заземление

29-09-2017 13:25

Цитата:
- стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их?

Как ты собираешся это делать?
Как ты их паяешь? На предмет электростатики, предохраняешся?

Когда ты подключал напругу к CE где был G. Ловил элмагнитные и радиволны?
Корпус у этих IGBT есть? Имя ?
CYB
monitor.net.ru
/

29-09-2017 14:06

Sander, Интересно стало? гы-гы

Sander
Заземление

29-09-2017 14:44

CYB, Это мне не интересно.
Мне интересно что по этому поводу скажет фантом2,
ZORRO
Участник

29-09-2017 14:57

мой родной дядя перед впайкой новых электролитов их стрелочной цешкой "поляризует", говорит - иначе некорректно будут работать помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
фантом2

29-09-2017 15:11

IGBT марки 30F124 и 30G124
Sander писал:
Как ты собираешся это делать?

Заряжаю затвор отрицательным потенциалом относительно эмиттера и в этом состоянии транзистор находится очень долго - не проводит ток имея бесконечно большое сопротивление эмиттер-коллектор. Сопротивление измерял как у меня на картинке в первом посте прилагая напряжение 30 вольт.
Sander писал:
Как ты их паяешь? На предмет электростатики, предохраняешся?

От статики давно уже перестал вешать браслеты - за 25 лет практики ещё ни один полевик не сгорел гы-гы
Sander писал:
Когда ты подключал напругу к CE где был G. Ловил элмагнитные и радиволны?

Не думаю, что у столь мощьного полевика такой чувствительный затвор Висел в воздухе.
chignon

29-09-2017 15:13

ZORRO, кто-то ж научил, кто для него был авторитетом. ухмылка
фантом2

29-09-2017 15:14

chignon писал:
ZORRO, кто-то ж научил, кто для него был авторитетом. ухмылка

Это был племянник помираю со смеху!
Sander
Заземление

29-09-2017 18:35

фантом2 писал:
Висел в воздухе.

А.Попов, на когерер, всего лишь на металлические опилки, ловил грозу и у него дыбом, они, в пробирке вставали.
А ты затвор современого полевика в воздухе держишь.
И хочешь чтоб он запертым остался неделю, пальцами, его
выводы, мацая.

фантом2 писал:

Заряжаю затвор отрицательным потенциалом относительно эмиттера и в этом состоянии транзистор находится очень долго - не проводит ток имея бесконечно большое сопротивление эмиттер-коллектор.

25лет паяешь, а нам решил мозги потрахать?
На 26год?

Кстати, у нас в цехе, платы различные собирают, SMD сборки. К сборочным местам подходить запрещено, без специальной одежды. улыбка боятся статики, а там обычные транзисторы и ЛЕД установлены.
Nikolaevich
Участник

29-09-2017 19:19

Цитата:
К сборочным местам подходить запрещено, без специальной одежды

У нас тоже.....
Специальная - это та ,в которой нет карманов.... гы-гы
chignon

29-09-2017 19:23

Nikolaevich, гы-гы
seva
Участник

29-09-2017 19:33

Блин. Прочитал "LGBT".
Sander
Заземление

29-09-2017 19:42

Nikolaevich, там брать нехер . улыбка
Когда начальства нет, я их от скуки покручу в руках и в кучу бросаю.
Ни одной рекламации ещё не было.

У меня допуска нет, к этим столам. помираю со смеху! Те кто там работают, из моих коллег по цеху, даже не знают что они делают.
улыбка

Хотя, раз случай был, парень молодой, лет 30, на практике был у нас. С мастером нашим, целый день, ходил по корпусу.
Ну тут нашего куда-то вызвали к высшему руководству, а этот сел собирать эти узлы, с этими платами.
Моё рабочее место было, рядом с ним, ну я от скуки его спросил что на платах за детали, которые он собирает.
Он мне отвечает- SMD там.....и..
Я говорю, ему Стоп! Хватит. Я уже понял что ты специалист. А то у нас все кто тут работают, кроме спец персонала, не знают что такое SMD.

Как я потом узнал на начальника штудировал.
И раньше работал в одно фирме по охранной технике.
Видео камеры и так далее.

Добавлено 29.09.2017 18:03

seva писал:
Блин. Прочитал "LGBT"

У кого что, что гильятина, что "LGBT".И там, и там трахаться не традиционно.
Всё ушел, не ровен час. помираю со смеху!
glebovich
Участник

29-09-2017 20:35

seva писал:
Блин. Прочитал "LGBT".

дОжили помираю со смеху! Это всё Европа виновата помираю со смеху!
ЭФЭ
Участник

30-09-2017 01:59

Цитата:
Так вот вопрос - стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их?

Нет, не стОит. Ёмкость затвор- эмиттер слишком мала чтоб вывести из строя элементы драйвера игбт.
ADS
Участник

30-09-2017 07:45

1.
фантом2 писал:
Заряжаю затвор отрицательным потенциалом относительно эмиттера и в этом состоянии транзистор находится очень долго - не проводит ток

2.
фантом2 писал:
Не думаю, что у столь мощного полевика такой чувствительный затвор

Это два взаимно противоречащих утверждения. Браслет надевайте, лишним не будет - в сухом помещении тело может приобретать потенциал около 10 кВ, ни один затвор не выдержит. У киловатных полевиков пробивает, не то, что ваши.
"Запирать" перед впаиванием не возбраняется, но в вашем случае бессмысленно и при определённых ситуациях (обесточенные цепи управления IGBT, которым подают напряжение в "задний проход") даже вредно.
фантом2

30-09-2017 11:38

Всем спасибо за участие.
Цитата:

Цитата:
Так вот вопрос - стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их?

Нет, не стОит. Ёмкость затвор- эмиттер слишком мала чтоб вывести из строя элементы драйвера игбт.

Я не за элементы драйвера боялся, а за сами транзисторы. Я полагал что впаяв открытый (или приоткрытый) наведенным потенциалом на затворе транзистор при подаче питания его пробъёт, прежде чем драйвер успеет взять ситуацию под свой контроль.
ЭФЭ
Участник

30-09-2017 11:54

Пока на емкостях питания начнет возростать напряжение, драйвера успеют закрыть транзисторы. На то они и драйвера.
chignon

30-09-2017 12:11

фантом2 писал:
прежде чем драйвер успеет взять ситуацию под свой контроль.

ЭФЭ писал:
драйвера успеют закрыть транзисторы

Блин, продвинутые у вас драйвера, прям искусственный интеллект, ёпть! гы-гы
фантом2 писал:
Я полагал что впаяв открытый (или приоткрытый) наведенным потенциалом на затворе транзистор при подаче питания его пробъёт,

Пипец, какие понятия... недовольство, огорчение Книжку почитать, не?

Значит, как запаял его открытым, так он открытым и останется, пока не закроют, правильно понял?

Сложно пытаться понять чужие мысли, но ведь товарисч как-то представляет работу транзистора, драйвера и т.д. Или никак не представляет, просто открыт-закрыт, открывается-закрывается, на словах?
mr.vai
Забанен
Забанен

30-09-2017 12:17

прям шпингалет какой то ... помираю со смеху!
ЭФЭ
Участник

30-09-2017 12:32

chignon писал:
Блин, продвинутые у вас драйвера, прям искусственный интеллект, ёпть!

chignon, у тебя есть возражения?
KVM
Участник

30-09-2017 15:47

игбт и полевики можното только реально проверить в схеме ,например покупал я полевики irf3205 приборами всяко разными зае..ца всё,поставил в схему типа работает дал нагрузку на половину и тут началось -партия хз с чего перепилена т.е.20% от заявленых параметров держит а ближе к критической нагружке пц ,хорошо что были остатки со старой партии поставил для очистки совести держит свой номинал как доктор в пдфке написал,купил другую партию то те вообще 1А другие 1.5А только держат,так ,что никак их непровериш пока в реальных условиях их непровериш а оригинал как по бумажке 50А-70А как два пальца об асвальт(больше ток недавал т.к. схема непозволяет .а внешне ничем неотличиш.потом я допёр что у оригинального транзистора маленький кружочек в левом углу есть а в перипиленных он тоже есть но не в том месте,а логически у производителя шам то один должен быть а у косоглазых свой вот и метки несовпадают,и цена оригинала в 4 раза выше чем китайского ширпотреба.
Sander
Заземление

30-09-2017 16:35

KVM, улыбка ИТОГО, полевики-то были все целые.
Только ПДФки нужно было к ним другие.
Ты же их проверял под ту ПДФку под которую расчитывал при покупке.... помираю со смеху!
ИТОГО-2.
Полевики можно проверить и не в схеме. Рабочие они или нет, НО нельзя проверить кого подсунули когда перетирали.
улыбка
Может лучше про LGBT?
помираю со смеху!
chignon

30-09-2017 18:57

Sander, можно приблизительно узнать кого, если подсунули оригинал, сравнивая измеренные параметры по даташитам.
KVM писал:
цена оригинала в 4 раза выше чем китайского ширпотреба.

Ага, купил я в прошлый раз у А... на радиорынке голимый китай 30-рублевый по цене оригинала. ухмылка
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Вопрос по IGBT
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы