| Автор | Сообщение |
фантом2 Предупреждений: 2 Сообщения: 533
|
Закупил комплект IGBT на плазму и решил протестировать на утечку как обычно... По цифровому тестеру сопротивление эмиттер-колектор бесконечность на пределе измерения 20МОм - вроде как есть корошо. Дай, думаю, проверю под напругой - у меня старенький ТЛ-4М позволяет это делать
Под напряжением 30 вольт сопротивление перехода коллектор-эмиттер стремилось практически к нолю. Подал запирающее напряжение на затвор - сопротивление коллектор-эмиттер стало бесконечным и под напряжением. Подал отпирающее напряжение - на переходе коллектор-эмиттер наблюдаю падение напряжения 0,58 вольта (подалнапругу через токоограничительный резистор). Вроде как всё работает правильно. Так вот вопрос - стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их? |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6146
|
фантом2, бУтылка или бОтылка?
| фантом2 писал: | | сопротивление перехода коллектор-эмиттер стремилось практически к нолю. |
Нету такого. Есть динамическое сопротивление, но оно тут не при делах.
Что показывает прибор, в режиме измерение сопротивления - не есть сопротивление перехода, так назвать нельзя. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7518
|
Может стоит сначала разобраться что такое IGBT транзисторы, а только потом писать эту чушь? Эквивалентную схему IGBT посмотри сначала, а потом подумай чего ты там меряешь. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их? -ага . в кладовке  |
|
|
| CYB писал: | | Может стоит сначала разобраться что такое IGBT транзисторы, а только потом писать эту чушь? Эквивалентную схему IGBT посмотри сначала, а потом подумай чего ты там меряешь. |
Видел я эту схему.... Если бы всё понимал, то не писал бы чушь - объясните, пожалуйста.  |
|
Sander Заземление Сообщения: 2046
|
| Цитата: | | - стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их? |
Как ты собираешся это делать?
Как ты их паяешь? На предмет электростатики, предохраняешся?
Когда ты подключал напругу к CE где был G. Ловил элмагнитные и радиволны?
Корпус у этих IGBT есть? Имя ? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7518
|
Sander, Интересно стало?
 |
|
|
CYB, Это мне не интересно.
Мне интересно что по этому поводу скажет фантом2, |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3306
|
мой родной дядя перед впайкой новых электролитов их стрелочной цешкой "поляризует", говорит - иначе некорректно будут работать  |
|
|
IGBT марки 30F124 и 30G124
| Sander писал: | | Как ты собираешся это делать? |
Заряжаю затвор отрицательным потенциалом относительно эмиттера и в этом состоянии транзистор находится очень долго - не проводит ток имея бесконечно большое сопротивление эмиттер-коллектор. Сопротивление измерял как у меня на картинке в первом посте прилагая напряжение 30 вольт.
| Sander писал: | | Как ты их паяешь? На предмет электростатики, предохраняешся? |
От статики давно уже перестал вешать браслеты - за 25 лет практики ещё ни один полевик не сгорел
| Sander писал: | | Когда ты подключал напругу к CE где был G. Ловил элмагнитные и радиволны? |
Не думаю, что у столь мощьного полевика такой чувствительный затвор Висел в воздухе. |
|
|
ZORRO, кто-то ж научил, кто для него был авторитетом.  |
|
|
| chignon писал: | ZORRO, кто-то ж научил, кто для него был авторитетом.  |
Это был племянник  |
|
|
| фантом2 писал: | | Висел в воздухе. |
А.Попов, на когерер, всего лишь на металлические опилки, ловил грозу и у него дыбом, они, в пробирке вставали.
А ты затвор современого полевика в воздухе держишь.
И хочешь чтоб он запертым остался неделю, пальцами, его
выводы, мацая.
| фантом2 писал: |
Заряжаю затвор отрицательным потенциалом относительно эмиттера и в этом состоянии транзистор находится очень долго - не проводит ток имея бесконечно большое сопротивление эмиттер-коллектор. |
25лет паяешь, а нам решил мозги потрахать?
На 26год?
Кстати, у нас в цехе, платы различные собирают, SMD сборки. К сборочным местам подходить запрещено, без специальной одежды. боятся статики, а там обычные транзисторы и ЛЕД установлены. |
|
Nikolaevich Участник Сообщения: 388
|
| Цитата: | | К сборочным местам подходить запрещено, без специальной одежды |
У нас тоже.....
Специальная - это та ,в которой нет карманов....  |
|
|
Nikolaevich,  |
|
seva Участник Сообщения: 461
|
|
|
Nikolaevich, там брать нехер .
Когда начальства нет, я их от скуки покручу в руках и в кучу бросаю.
Ни одной рекламации ещё не было.
У меня допуска нет, к этим столам. Те кто там работают, из моих коллег по цеху, даже не знают что они делают.
Хотя, раз случай был, парень молодой, лет 30, на практике был у нас. С мастером нашим, целый день, ходил по корпусу.
Ну тут нашего куда-то вызвали к высшему руководству, а этот сел собирать эти узлы, с этими платами.
Моё рабочее место было, рядом с ним, ну я от скуки его спросил что на платах за детали, которые он собирает.
Он мне отвечает- SMD там.....и..
Я говорю, ему Стоп! Хватит. Я уже понял что ты специалист. А то у нас все кто тут работают, кроме спец персонала, не знают что такое SMD.
Как я потом узнал на начальника штудировал.
И раньше работал в одно фирме по охранной технике.
Видео камеры и так далее.
Добавлено 29.09.2017 18:03
| seva писал: | | Блин. Прочитал "LGBT" |
У кого что, что гильятина, что "LGBT".И там, и там трахаться не традиционно.
Всё ушел, не ровен час.  |
|
glebovich Участник Сообщения: 4531
|
| seva писал: | | Блин. Прочитал "LGBT". |
дОжили Это всё Европа виновата  |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 678
|
| Цитата: | | Так вот вопрос - стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их? |
Нет, не стОит. Ёмкость затвор- эмиттер слишком мала чтоб вывести из строя элементы драйвера игбт. |
|
ADS Участник Сообщения: 1755
|
1.| фантом2 писал: | | Заряжаю затвор отрицательным потенциалом относительно эмиттера и в этом состоянии транзистор находится очень долго - не проводит ток |
2.| фантом2 писал: | | Не думаю, что у столь мощного полевика такой чувствительный затвор |
Это два взаимно противоречащих утверждения. Браслет надевайте, лишним не будет - в сухом помещении тело может приобретать потенциал около 10 кВ, ни один затвор не выдержит. У киловатных полевиков пробивает, не то, что ваши.
"Запирать" перед впаиванием не возбраняется, но в вашем случае бессмысленно и при определённых ситуациях (обесточенные цепи управления IGBT, которым подают напряжение в "задний проход") даже вредно. |
|
|
Всем спасибо за участие.
| Цитата: |
Цитата:
Так вот вопрос - стоит ли перед установкой транзисторов в плату принудительно запирать их?
Нет, не стОит. Ёмкость затвор- эмиттер слишком мала чтоб вывести из строя элементы драйвера игбт.
|
Я не за элементы драйвера боялся, а за сами транзисторы. Я полагал что впаяв открытый (или приоткрытый) наведенным потенциалом на затворе транзистор при подаче питания его пробъёт, прежде чем драйвер успеет взять ситуацию под свой контроль. |
|
|
Пока на емкостях питания начнет возростать напряжение, драйвера успеют закрыть транзисторы. На то они и драйвера. |
|
|
| фантом2 писал: | | прежде чем драйвер успеет взять ситуацию под свой контроль. |
| ЭФЭ писал: | | драйвера успеют закрыть транзисторы |
Блин, продвинутые у вас драйвера, прям искусственный интеллект, ёпть!
| фантом2 писал: | | Я полагал что впаяв открытый (или приоткрытый) наведенным потенциалом на затворе транзистор при подаче питания его пробъёт, |
Пипец, какие понятия... Книжку почитать, не?
Значит, как запаял его открытым, так он открытым и останется, пока не закроют, правильно понял?
Сложно пытаться понять чужие мысли, но ведь товарисч как-то представляет работу транзистора, драйвера и т.д. Или никак не представляет, просто открыт-закрыт, открывается-закрывается, на словах? |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
прям шпингалет какой то ...  |
|
|
| chignon писал: | | Блин, продвинутые у вас драйвера, прям искусственный интеллект, ёпть! |
chignon, у тебя есть возражения? |
|
KVM Участник Сообщения: 910
|
игбт и полевики можното только реально проверить в схеме ,например покупал я полевики irf3205 приборами всяко разными зае..ца всё,поставил в схему типа работает дал нагрузку на половину и тут началось -партия хз с чего перепилена т.е.20% от заявленых параметров держит а ближе к критической нагружке пц ,хорошо что были остатки со старой партии поставил для очистки совести держит свой номинал как доктор в пдфке написал,купил другую партию то те вообще 1А другие 1.5А только держат,так ,что никак их непровериш пока в реальных условиях их непровериш а оригинал как по бумажке 50А-70А как два пальца об асвальт(больше ток недавал т.к. схема непозволяет .а внешне ничем неотличиш.потом я допёр что у оригинального транзистора маленький кружочек в левом углу есть а в перипиленных он тоже есть но не в том месте,а логически у производителя шам то один должен быть а у косоглазых свой вот и метки несовпадают,и цена оригинала в 4 раза выше чем китайского ширпотреба. |
|
|
KVM, ИТОГО, полевики-то были все целые.
Только ПДФки нужно было к ним другие.
Ты же их проверял под ту ПДФку под которую расчитывал при покупке....
ИТОГО-2.
Полевики можно проверить и не в схеме. Рабочие они или нет, НО нельзя проверить кого подсунули когда перетирали.
Может лучше про LGBT?
 |
|
|
Sander, можно приблизительно узнать кого, если подсунули оригинал, сравнивая измеренные параметры по даташитам.
| KVM писал: | | цена оригинала в 4 раза выше чем китайского ширпотреба. |
Ага, купил я в прошлый раз у А... на радиорынке голимый китай 30-рублевый по цене оригинала.  |
|