| Автор | Сообщение |
werdana3 Участник Сообщения: 32
|
Добрый. Первый опыт работы с этим элементом столкнулся с конфузом. Дело в том, что при ремонте индукционной плиты я традиционно решил последовательно силовому элементу (IGBT) между коллектором и индуктором поставил лампочку 60 дабы не дать ему моментально сгореть если что не так. Но не тут то было. Я не успел даже разобраться с управлением печкой как лампочка начала гореть в полный накал. ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ? спс |
|
rommy Участник Сообщения: 5464
|
| werdana3 писал: | | ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ? |
может ижбт подделка?  |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4472
|
Схему эксперимента, в студию!  |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3666
|
Пробивает транзистор напряжение а греет и жгёт ток.
В твоём случае пробой. |
|
Sander Гость 188.195.*.*
|
ОН же не говорит, что IGBT сгорел.
А просто лампочка стала гореть в полный накал.
И потом где в IGBT коллектор (?)..... сверху или снизу.
Может цепь управления затвором в "обрыве".... тогда так и будет.
А схемы нет у этой печки? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
Sander, буквогрыз!
А лампочку надоть ставить ПОСЛЕ индуктора,тк ее сопротивление резко возрастает при первом-же броске тока. Бареттер типа. И не 60 ватт, а поболее.
Транзистор и будет открытым ,пока не увидит сигнала ОС. По крайней мере,мне такое построение представляется разумным. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
а имя IGBT большой секрет ? посмотрел бы на затворе без высокого. запитал вольтами 30 -посмотрел бы резонанс ... |
|
|
печь Le Shef FIC-C6.транзистор H20R1203 схему нашел эту, хотя у меня один IGBT. Пробой на всех переходах. склонен думать что подделка транзистор, но не могу поверить что настолько ценичная на юбка. решил переспросить
При включении лампочка НЕ ГОРЕЛА ВООБЩЕ. осцил подрубить не успел.
Добавлено 14-12-2016 10:57
| Sander писал: |
И потом где в IGBT коллектор (?)..... сверху или снизу.
| отвод без стрелочки 8-/
1.gif 84,41 КБ Скачано: 238 раз(а)
|
|
Транзістор Участник Сообщения: 961
|
| werdana3 писал: | | склонен думать что подделка транзистор |
werdana3, а ты перед тем, как ставить новый транзистор разобрался почему сгорел старый ? |
|
|
|
|
| Транзістор писал: | | а ты перед тем, как ставить новый транзистор разобрался почему сгорел старый ? |
Нет. ПОЭТОМУ и включил через слабый балласт чтобы разбираться. Всегда так делаю:pain25:
Добавлено 14-12-2016 13:42
имеется ввиду всегда так делаю при ремонтах ИИП Перед заменой проверил транзисторы в буфере - норма. |
|
Sander Гость 188.195.*.*
|
| werdana3 писал: | | отвод без стрелочки 8-/ |
А, ну теперь понятно, что коллектор без стрелочки. |
|
|
Sander, я не понимаю иронии. Вроде бы выводы называются коллектор, эммитер и затвор..... :-/
Добавлено 14-12-2016 14:24
mr.vai, схема не такая... нет вместо ОУ стоит загадочная DIP20 c названием YL_20C6 На фото - один стоял а другой купил. Лажовый,наверное, видно невооруженным взглядом. 
| 3.jpg |
| Описание: | 3.jpg |
| Размер файла: | 98,64 КБ |
| Просмотрено: | 92 раз(а) |

|
|
|
|
|
Sander Гость 188.195.*.*
|
| werdana3 писал: | | H20R1203 схему нашел эту, хотя у меня один IGBT |
| werdana3 писал: | | Два транзистора, один стоял а другой купил. |
Так сколько у тебя транзисторов--два или один в схеме? |
|
|
один транзистор.
На фото один - тот что купил, а второй - тот, что стоял в печке изначально. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
| Александр Бородин писал: | Пробивает транзистор напряжение а греет и жгёт ток.
В твоём случае пробой. | Семь раз отрежь, один раз измерь(с)
Замкни временно затвор-эмиттер, если лампочка погасла, смотри импульсы на затворе с помощью осциллографа(очень осторожно) |
|
|
|
ua3qgx Участник Сообщения: 1345
|
В плазмах IGBT вылетают из за "плохого" питания драйверов их раскачивающих (это мое мнение). Т.е. для полного открытия например надо чтобы на затворе было 15в а там меньше. Соответственно не полностью открывается. Соответственно на увеличенном сопротивлении перехода коллектор-эмитер большее падение напряжения при определенном токе и как следствие выход из строя транзистора. Но меня всегда мучала мысль почему почти всегда прибивает почти в коротыш и затвор-эмитер. И умопомрачающая способность к перемаркережу и фуфляндии некоторых находчивых товарищей. |
|
|
в таком случае время надо разогреться а тут пишут сходу дуршлаг  |
|
Sander Гость 188.195.*.*
|
| mr.vai писал: | | а тут пишут сходу дуршлаг |
Да "тут" вообще ничего не пишут.
Немногословный наш коллега, видимо сильно озадачен проблемой, что слов не находит.
| ua3qgx писал: | | И умопомрачающая способность к перемаркережу и фуфляндии некоторых находчивых товарищей. |
Если это перемаркировка, то её делают на каком нибудь заводе -леваком, шабашкой. По другому я этого не понимаю....
werdana3, специалисты по этой технике, тебе тут скорее не подскажут. Они у нас гордые.
Но хочется пообсуждать твою тему, дабы изучить схемотехнику.
Мысли по схеме ....
То что у тебя ОУ стоят, это скорее всего Так.
Так как, по обозначению U1.1, U1.2 и т.д.,
просто они в одном корпусе собраны. DIP20, правда многоват для 4 или 5 ОУ под одной "крышей".
Но это или ты обсчитался в ногах, или там больше ОУ .
Теперь по схеме конкретно, уже тебе коллеги говорили что -
1)конденсатор после моста, это С1, он у тебя, обозначен или другой, но его проверка 100% обязательна и в первую очередь.
2) Питание ,особенно (!) +18В -питание ОУ. Да и вообще БП, там где +5В формируется проверить.
3) IGBT. Скорее подделка, но с твоих слов НИХЕРА не понятно, как всё происходило. "Типа лампочка загорелась и всё"
Ну да ладно......
Скажу что-то страшное сейчас, но может тебе поможет.
Вход у IGBT тоже управляется напряжением как и IRF.
Поэтому, предлагаю, Только для ПроверкИ !!!!
И снятия осцилограммы на выходе ОУ- входе "вибратора" = драйвера IGBT.
Поставить, если есть в наличии, IRF840, ...IRFP460
Короче подобные транзисторы, высоковольтные ...за 500В и около 14А-20А.
Без лампочки. но с хорошим радиатором.
Проверил, убедился, и убрал -дальше поиск деталей. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10701
|
| werdana3 писал: | | На фото один - тот что купил, а второй - тот, что стоял в печке изначально. |
один из них явно поделка китаез из мусора. |
|
|
Sander, спасибо. Очень содержательно. буду думать. Сегодня ходил в тот магаз. жаловался на то, что продают продают фуфло.Продавец мне сказал, что мол типа они покупатели такие же как и я сам. Предложили еще один купить. Я настолько уху ел, что отняло дар речи. Я ему говорю что его гавно НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ. До нагрузки дело не дошло. а он без тени смущения....
Добавлено 16-12-2016 22:35
Кстати в этом магазине ранее мне впарили IRF840 который тоже ОКАЗАЛСЯ ФУФЛОВЫМ. Экземпляр с другого магазина встал на его место без дополнительного ремонта и работал. И в тот и в этот раз я неосознанно долго присматривался к транзисторам, как будто подсознательно я знал что меня наобывают. ...будет уроком.БУДУ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИГЛЯДЫВАТЬСЯ К КАЧЕСТВУ НАНЕСЕНИЯ МАРКИРОВКИ. А так, тему считаю исчерпанной, и последние сомнения исчезли. |
|