| Автор | Сообщение |
Growerr Предупреждений: 1 Сообщения: 18
|
Приветствую! И прошу помочь вот с каким делом...
Имеется 20-летний ноутбук IBM ThinkPad 760C. Сразу после включения издавал долгий писк, на экране ничего не показывал.
Разобрал, продул, собрал обратно - ноутбук включился. Но один раз. Мучил его, мучил. Пришёл вот к чему:
После разборки\сборки включается только 1 раз. Включился, и предлагает установить время и дату. Потом выводит ошибку 00163. Если нажать F1, то продолжается загрузка ОС. Можно работать сколь угодно долго, можно перезагружаться с помощью Ctrl+Alt+Del - всё будет нормально. Только после каждой "мягкой" перезагрузки ноутбук опять будет предлагать настроить дату и время. Но теперь это можно пропустить, нажав CANCEL. А вот если выключить ноутбук кнопкой, то второй раз он уже не включится - издаст долгий писк, на экране ничего не покажет.
Чтобы ноутбук опять включился, надо вынуть батарейку CMOS, или отсоединить клавиатуру (батарейка CMOS расположена в клавиатурном блоке).
Отсоединяем батарейку или целиком клавиатурный блок, ждём ~15 сек, присоединяем обратно, и только тогда ноутбук включится. Но опять надо установить время и дату, и т.д...
Я поменял обе батарейки - таблетку CR2020 и сборку аккумов на 3.6 вольта. Ошибка 00163 не пропала.
Присоединил заведомо рабочую клавиатуру от похожей модели IBM 765D - ничего не изменилось. Т.е. дело не в батарейке CMOS и не в клавиатурном блоке.
Да, самое главное!!! Дата и время, которые я задаю при первом включении ноута не меняются! Как задал при включении дату и время, загрузил Win 3.1, поработал, перезагрузил ноут с помощью Сtrl+Alt+Del – настроенное время не изменилось ни на секунду...
В БИОС с помощью F1 зайти не получается. Т.к. чтоб войти в БИОС, кнопку F1 нажать ДО включения ноутбука. А поскольку ноутбук требует настройку даты и времени при каждом успешном включении, то до входа в БИОС дело не доходит.
Обновить БИОС не могу, т.к. стоит пароль супервайзера, И при попытке обновления программа сообщает, что сначала пароль надо отключить. А в БИОС-то я войти не могу...
Прочитал кучу информации на зарубежных сайтах. Ошибка 00163 лечится заменой батарейки CMOS. Но тут замена не помогла.
Извиняюсь за длинную простыню - пытался поточнее описать неисправность.
В общем, прошу совета, почему часы CMOS не тикают? Что можно сделать?
Буду благодарен за любые полезные советы! |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3888
|
Growerr, на этом форуме к оборудованию (осциллограф) требования те же.
https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=142291
| Growerr писал: | | Vladimir1112 писал: | | Осцилограф в наследство не оставили? |
Увы, осциллографа не оставили...
Погуглил эти кварцы - копеечная деталь. Я б, возможно, смог бы его перепаять. Знать бы где его искать в ноубуке... |
|
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3393
|
| Цитата: | Погуглил эти кварцы - копеечная деталь. Я б, возможно, смог бы его перепаять. Знать бы где его искать в ноубуке...
|
Ипать.Шедевр!  |
|
|
Сандро, обидеть клиента норовит каждый, нет, чтобы подсказать, что кварц - это "маленькая, как правило чёрненькая деталь"
Я всё мечтаю прикрутить куда-нибудь тему, которая вроде бы и есть на нашем Форуме, но как-то размазано
https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=87309&start=0 | Цитата: | а как качать колеса, если нет насоса ?
поменять род деятельности или купить !!!
Вы полезли в ремонт дорогостоящей техники с желанием получить за свою работу деньги ?
Будьте добры изучить матчасть и имейте необходимое оборудование для этого !
Иначе Вы мало чем отличаетесь от гадалок и прочих аферистов в других областях.
С помощью старого папиного тестера Ц20 Вы не зальете прошивку в флеш и паяльником с базара Вы не отпаяете мост
никто не навязывает покупать лексус, но для передвижения по автодорогам необходим хотя бы жигуль |
|
|
|
О, Левши с "осцилографом" подтянулись... ))
Что, бизнес не прёт? Потенциальные клиенты узнали про интернет, и теперь чинят всё сами? ))
А я ещё думаю, если 3000 сообщений у пользователя, значит он, наверное, много знает, и помогает советами. Хе. Пустышка... !!! Предупреждение :
| И Вам не хворать |
|
|
|
|
|
Спасибо, конечно. Именно это я и гуглил.
Но там по ссылке 10 разных вариантов кварца. Какой из них используется в 20ти летних ноутах IBM? Где обычно установлен? Ответов на эти вопросы я ждал...
А у вас тут атмосфера всеобщей травли всех, у кого дома нет осциллографа. |
|
|
| Growerr писал: | | Что, бизнес не прёт? Потенциальные клиенты узнали про интернет, и теперь чинят всё сами? )) |
Пока клоуны типа тебя будут совать свой нос туда,куда кобель хуй не совал,с бизнесом будет порядок.Дебилы-недоумки ничего не смогут починить,потому что в интернете им советы дают такие же дегенераты.  |
|
|
| Growerr писал: | | там по ссылке 10 разных вариантов кварца. Какой из них используется в 20ти летних ноутах IBM? Где обычно установлен? | Не понял, кто и с какого форума должен в нерезиновую приехать, разобрать и посмотреть, что именно и где у Вас установлено?
Или нагуглить схему и по ней определить, где установлены кварцы?  |
|
|
| Growerr писал: | | А у вас тут атмосфера всеобщей травли всех, у кого дома нет осциллографа. |
Дебил тупой,ты бы первую страницу прочитал,хер столичный.
| Цитата: | О проекте:
Этот сайт был создан в 2001 году, специалистами, и для специалистов в области ремонта аппаратуры (мониторов, телевизоров, аудио, видео техники, и тд). Цель проекта - совместными усилиями Участников, облегчить и улучшить качество ремонта методом обмена технологией, советами, необходимой документацией, помощи и поддержки молодых специалистов. |
| Sergej писал: | | Или нагуглить схему и по ней определить, где установлены кварцы? |
Это клиника,Сереж.Следующий вопрос будет про пЫлярность на вилке.А меня еще тут воспитывали,когда такой же клоун по моему "совету" банку сетевую в телеке развернул.  |
|
|
| Сандро писал: | | банку сетевую в телеке развернул. |
Из жизни:
В таксопарке ещё при Брежневе переклепали тормозные колодки. Мастер был неплохой, многие к нему в очереди стояли.
Вроде всё нормально, но "Москвич" при торможении стал ПИЩАТЬ... Клиент в за**пу - как так?
Мастер возьми да брякни "солидолом смажь". Клиент ушёл...
На суде после аварии впаяли только "незаконную трудовую" - потому что ни раненых, ни жертв не было.
Понятно, эмоций не вызывает..  |
|
|
Я тему вообще-то пометил как "решённую". Чтоб вы свою желчь в других местах изливали...
Ну, фигли, счётчик сообщений накручивать же надо!
Прошу тему закрыть! |
|
|
| Growerr писал: | | Ну, фигли, счётчик сообщений накручивать же надо! | Накручивай.
Если что, от сообщений в "Корзине" толку нет - через 5 дней всё равно все сообщения тут самоуничтожатся |
|
|
Текущий раздел»
Корзина (Recycled) (Сюда переносятся темы, нарушающие правила форума, для последующего автоматического удаления. Tема может быть возвращена, если будут устранены причины удаления )
|
|
|