Может повиснуть в любой момент - во время загрузки ОС, во время работы в винде, во время нахождения в BIOS setup.
Всегда, прежде чем повиснуть, на изображении появляются помехи в виде выбившихся строк. Т.е. одна строка смещена относительно своих нормальных соседей на пару миллиметров вправо. Таких строк много - 10-30 проц. Помеха может возникнуть на короткий момент, либо продолжаться несколько секунд. Появление помехи всегда можно спровоцировать постукиванием по плате.
Один раз компьютер вообще перестал загружаться. После нескольких безуспешных попыток запустить его, я надавил на видеоплату. И он опять стал загружаться, с помехами
С лупой просмотрел пайки рассыпухи на матери - все в порядке. Думаю, что нарушена пайка видеоплаты. Видеоплата представляет собой плату с чипом 7500 и двумя микросхемами памяти. Сама плата на маме сидит на шарах.
Собираюсь прогреть видеоплату. Под видеоплату потихонечку залью канифоль на спирте. На чип и память (они одинаковой высоты) подберу радиатор, и на пасту его. Переверну мать, зафиксирую ее в строго горизонтальном положении. При этом мой радиатор будет подпирать немного плату. Сверху обклею видеоплату по периметру бумажной самоклеющейся лентой (что бы не слишком нагревались соседние участки платы). Ну и все - теперь паяльной станцией минимальным объемом воздуха (что бы не сдуть ту мелочевку, которая лентой не заклеена) температурой 350 буду греть мать сверху. До тех пор, пока не потечет припой на той самой мелочевке.
Что мне от вас надо? Поскольку подобный ремонт материнки я выполняю впервые, то у меня куча сомнений. Любые замечания приму с благодарностью.
Поскольку подобный ремонт материнки я выполняю впервые, то у меня куча сомнений.
сомнения правильные. не убивайте мать, а ищите сервис с нормальной ИК станцией.
Прогревом все равно ничего не вылечите. Проблема в самом чипе M7-CSP32, а не в его монтаже.
Спасибо.
Только все равно нифига не ясно. Почему проблема в чипе, а не в его монтаже? Ведь реакция на простукивание совершенно очевидна.
И откуда такая стопроцентовая уверенность, что я угроблю мать? Я такие шансы оцениваю в 50 проц
1) при температуре 350 град. (а тем более феном) текстолит чернеет, деформируется и вспучивается пузырями
2) когда спиртоканифоль закипает, расплавленые шары вылетают из-под чипа как из пушки
3) воздухом снесешь нафик всю мелочевку, потом будешь просить фотку с живой платы