| Автор | Сообщение |
Halka Участник Сообщения: 212
|
Ноутбук IBM R40 - не хочет запускаться. Тоесть при включении вентилятор проца стартует на 1-2 секунды, далее останавливается. Горит сетевая лампочка а также зарядки аккумулятора. Слышно как работает хард. И все..Монитор темный - нет никакой информации.
В принципе, все простые методы перепробовал:
- напряжение БП проверил (с нагрузкой) - в норме
- память вытащил - без изменений
- хард вытащил - та же история
- аккумулятор вытащил - без изменений
- батарейку на биосе заменил (была дохлая, 0.5 вольта всего) - ничего не поменялось
Снял вентилятор с радиатором с проца - и то что увидел изображено на фото (два фото, обратите внимание, проц и радиатор). Похоже нa то, что паста теплопроводящая между процом и радиатором просто зажарилась...просто вместо пасты остались окалины (похожие на металичекие). Хотя на самом проце (по периметру, см. фото) паста осталась в порядке. Тоесть (я так думаю) термического контакта между процом и радиатором небыло по сути.
Все почистил, проц посмотрел - не прогорел, трещин нету. Собрал - та же история.
Где копать дальше ? Покупать и менять проц ? Но, если логически подумать, проц трудно перегреть - при превышение температуры система отключает его по идеи (проц Intel Mobile Pentium 4-M 1.8 GHz). тоесть ожет быть и другая причина.

33.jpg 60,59 КБ Скачано: 336 раз(а)
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7480
|
Посмотри сколько рабочие матери на эти буки на ебее стоят и подумай стоит ли ремонтировать. Полгода назад за 22 бакса купил такую мать и никаких проблем. |
|
|
| CYB писал: | | Посмотри сколько рабочие матери на эти буки на ебее стоят и подумай стоит ли ремонтировать. Полгода назад за 22 бакса купил такую мать и никаких проблем. |
Вы думаете проблема в матери - не в проце ? |
|
|
Ачто мать лет 50 должна работать? Она и так 10 лет отпахала. Самое безобидное на этих буках FAN Error при старте и дохлая лампа матрицы. |
|
|
| CYB писал: | | Ачто мать лет 50 должна работать? Она и так 10 лет отпахала. Самое безобидное на этих буках FAN Error при старте и дохлая лампа матрицы. |
Ну, есть разные материнки...есть которые служет два года, есть которые подольше.
Касательно FAN Error - нужно будет попробовать на него бросить 12 вольт и посмотреть осци идут ли импульсы...если не идут - то мать не включит проц и т.д., по идеи. Хотя визуально кулер стартует без проблем, тоесть равномерно. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3760
|
| Halka писал: | | Касательно FAN Error - нужно будет попробовать на него бросить 12 вольт и посмотреть осци идут ли импульсы...если не идут - то мать не включит проц и т.д., по идеи. Хотя визуально кулер стартует без проблем, тоесть равномерно. |
FAN Error показывает всегда, на исправном.
Настораживает отсутствие реакции на память - исправный борт на неё ругается. |
|
|
| Halka писал: | | CYB писал: | | Ачто мать лет 50 должна работать? Она и так 10 лет отпахала. Самое безобидное на этих буках FAN Error при старте и дохлая лампа матрицы. |
Ну, есть разные материнки...есть которые служет два года, есть которые подольше.
Касательно FAN Error - нужно будет попробовать на него бросить 12 вольт и посмотреть осци идут ли импульсы...если не идут - то мать не включит проц и т.д., по идеи. Хотя визуально кулер стартует без проблем, тоесть равномерно. | Там вообще-то 5в на вентилчтор подается, это не десктоп. И ошибку бук открытым текстом на матрицу выдает и выключается через 10 сек. |
|
|
| CYB писал: | | Halka писал: | | CYB писал: | | Ачто мать лет 50 должна работать? Она и так 10 лет отпахала. Самое безобидное на этих буках FAN Error при старте и дохлая лампа матрицы. |
Касательно FAN Error - нужно будет попробовать на него бросить 12 вольт и посмотреть осци идут ли импульсы...если не идут - то мать не включит проц и т.д., по идеи. Хотя визуально кулер стартует без проблем, тоесть равномерно. | Там вообще-то 5в на вентилчтор подается, это не десктоп. И ошибку бук открытым текстом на матрицу выдает и выключается через 10 сек. |
Гм, спасибо что подсказали за 5 вольт.
Уже не знаю что и думать...может видеочип ? Или юг ?
Ну хорошо, а при убитом проце такого состояния девайса не будет (тоесть стартует и выключается вентилятор - и далее глухо) ? Просто проц с моей точки зрения в первую очередь под подозрением...
Добавлено 29.08.2013 20:56
| Sergej писал: |
Настораживает отсутствие реакции на память - исправный борт на неё ругается. |
Тоесть даже без проца (или с убитым процом) - всеравно должен ругаться ? |
|
|
|
|
Тоесть все-таки материнка. Других вариантов (идей) выглядит на то что нету...
Таки да, если это материнка, то лучше купить б.у. Тут к гадалке не ходи.
А есть ли еще какие - либо тесты для материнки ? Может я что-то пропустил ?
Добавлено 30.08.2013 10:16
Вытащил проц, пробую включать - та же история. Тоесть кулер стартует и останавливается - и далее все глухо. |
|
FlyNet Новичок Сообщения: 10
|
Здравствуйте! У меня точно такой же ноутбук и абсолютно точно такая же ситуация -нет инициализации. Однозначно, что дефект в материнке.
Причём, что интересно, неисправность была как бы медленно "умирающей"-то есть сначала ноутбук запускался после 3-ей, 4-ой попытки включения\выключения, позже стал запускаться после 7-ой - 10-той попытки , а теперь. после того как я его оставил выключенным в машине при 35-ти градусной жаре, он не хочет включаться вообще.
Уже хотел создавать точно такую же тему здесь, но вдруг увидел ваше сообщение.
Очень рад, что здесь нашёл товарища по "несчастью", и думаю, что совместными усилиями, и с помощью конечно же наших коллег посещающих сей форум мы сможем найти этот нехороший дефект.
Сам я инженер по кассовым аппаратам, и ковыряюсь в их начинке свободно, но ноутбук для меня, пока что тёмная лошадка, и сказать по правде, довольно сложная вещь.
В интернете нашёл схему этого ноутбука, выложу здесь в Файлах для ноутбуков.
Но вот цепочку запуска и начальной установки процессора и его обращения к БИОСу найти на схеме сам не могу.
Может товарищи здесь помогут-какие именно точки материнки смотреть в первую очередь, и что там должно быть. И это будет помощь не одному человеку, а двум как минимум.
Да, Мастер CYB, здесь верно заметил, что ноутбуку уже десять лет, но для того что бы продлять им жизнь, мы сюда и приходим.
А купить..., нет. не вариант. Купить каждый может, а вот сделать... И что я о себе, как о специалисте буду потом думать? |
|
|
| FlyNet писал: | Здравствуйте! У меня точно такой же ноутбук и абсолютно точно такая же ситуация -нет инициализации. Однозначно, что дефект в материнке.
Причём, что интересно, неисправность была как бы медленно "умирающей"-то есть сначала ноутбук запускался после 3-ей, 4-ой попытки включения\выключения, позже стал запускаться после 7-ой - 10-той попытки , а теперь. после того как я его оставил выключенным в машине при 35-ти градусной жаре, он не хочет включаться вообще.
Уже хотел создавать точно такую же тему здесь, но вдруг увидел ваше сообщение.
Очень рад, что здесь нашёл товарища по "несчастью", и думаю, что совместными усилиями, и с помощью конечно же наших коллег посещающих сей форум мы сможем найти этот нехороший дефект.
Сам я инженер по кассовым аппаратам, и ковыряюсь в их начинке свободно, но ноутбук для меня, пока что тёмная лошадка, и сказать по правде, довольно сложная вещь.
В интернете нашёл схему этого ноутбука, выложу здесь в Файлах для ноутбуков.
Но вот цепочку запуска и начальной установки процессора и его обращения к БИОСу найти на схеме сам не могу.
Может товарищи здесь помогут-какие именно точки материнки смотреть в первую очередь, и что там должно быть. И это будет помощь не одному человеку, а двум как минимум.
Да, Мастер CYB, здесь верно заметил, что ноутбуку уже десять лет, но для того что бы продлять им жизнь, мы сюда и приходим.
А купить..., нет. не вариант. Купить каждый может, а вот сделать... И что я о себе, как о специалисте буду потом думать? |
Я тоже не считаю себя большим мастером-электронщиком. Но кое-какие познания в электронике и компютерах есть. Правда я на 99% работал с десктопами. Но ребята тут помогают разобраться с ноутами.
Вы вспомнили о БИОСе - может он слетел ? Но чтобы его восстановить - нужно прошивать микруху БИОСа. Это единственный вариант. Еще пишут часто что видео чип дохнет в этих компах. Но тогда по идеи он должен запускаться - и бипсы должны давать ошибку...хотя...маловато у меня опыта с ноутами. |
|
|
В моём случае БИОС слететь не может-ноут редко, но запускался раньше, и это не его клиническая картина смерти-я имею ввиду чип БИОСа.
А вот видео от АТИ, думаю может давать такую "картину", но мне кажется, что хотя бы POST мог бы что-то пикнуть?
Кстати, FWH-это и есть микросхема БИОСа, или нет?
ibm_R40_ 59.pdf 21,25 КБ Скачано: 447 раз(а)
|
|
|
Наверное да, вот что пишет гугл:
Short for FirmWare Hub, FWH is part of the Intel Accelerated Hub Architecture that contains both the system BIOS and integrated video BIOS on one component. The FirmWare Hub connects directly to the I/O Controller Hub (ICH) without requiring an ISA bus. In the picture to the right, is an example of a FWH chip in a PLCC.
Тоесть там два в одном: системный биос и видео биос.
Добавлено 30.08.2013 13:32
| FlyNet писал: | но мне кажется, что хотя бы POST мог бы что-то пикнуть?
|
Вот и у меня такая же мысля была. Такое впечатление что "стоп" идет в самом начале инициализации. Ну а начало после подачи напряжений - это всегда БИОС. Разве что может быть грубое КЗ где-то - тогда не стартанет. Но у меня винт "похрюкивает" даже после остановки вентилятора проца - значит напряжения должны близкими к норме. Кроме того, было замечено что лампы подсветки матрицы реагируют на включение - выключение. |
|
|
Спасибо за оперативность. А я искал на русском-моя ошибка.
Ну вот смотри(кстати, давай на ты, ладно?) на схеме обвязки FWH, очень "жиденькой" даже по моей кассовой тематике, разработчики и то не смогли понять откуда приходит сигнал на 37-ю ногу, видишь там знак вопроса.
Ну, остальные сигналы , конечно можно "потыкать".
Особенно интересен сигнал ТР 5536, как думаешь?
Но как жаль, что тут нет моих "любимых" часто "сдыхающих " сигнальных конденсаторов, а только одни фильтрующие, а они, обычно не сдыхают.
ibm_R40_ 43.pdf 17,29 КБ Скачано: 327 раз(а)
|
|
|
| FlyNet писал: | Спасибо за оперативнось. А я искал на русском-моя ошибка.
Ну вот смотри(кстати, давай на ты, ладно?) на схеме обвязки FWH, очень "жиденькой" даже по моей кассовой тематике, разработчики и то не смогли понять откуда приходит сигнал на 37-ю ногу, видишь там знак вопроса.
Ну, остальные сигналы , конечно можно "потыкать".
Особенно интересен сигнал ТР 5536, как думаешь?
Но как жаль, что тут нет моих "любимых" часто "сдыхающих " сигнальных конденсаторов, а только одни фильтрующие, а они, обычно не сдыхают. |
Ну давай на ты . Нет проблем.
Да, я тоже сразу ухватился за эту цепочку.
37 нога подвешена через резюк к 3 Вольтам.
По идеи, на нее от процессора через транзистор должен подаваться сигнал инициализации. Тоесть как только напряжение подается на проц (СPU_CORE VCC), сразу же инициализируется БИОС. Тоесть нужно посмотреть что делается на ТР 5536, тоесть на коллекторе транзистора. В любом случае, при включении - выключении сигнал должен меняться. Кстати, не мешало бы постотреть для начала питание на чипе БИОСа.
Добавлено 30.08.2013 14:21
Кстати, F_INIT - может это FAN INIT ? Тоесть инициализация вентилятора ?
Важный вопрос: что включает/выключает вентилятор - какой чип им управляет... |
|
|
Согласен.
Согласно схеме должен приходить отрицательный импульс инициализации через транзистор на 37-ю ногу, при установившихся напряжениях питания.
Смотреть я смогу только завтра дома, т.к. ноут у меня там. И надо доставать свой домашний осциллограф с антресоли. Но это будет только завтра.
Кстати, у меня лампы подсветки матрицы не зажигаются при попытках запуска-только два ЛЕД индикатора, как и у тебя, ну и слышны шорохи привода ДВД и вентилятора процессора.
И ещё у меня вопрос есть по схеме ноутбука. Цифры на конце проводников приходящих и отходящих сигналов -это страницы самой схемы куда и откуда они приходят? Я имею ввиду рядом с такими знаками > или ?
Да это страницы схемы, тут я сам разобрался.
А вот с F_INIT , ты молодец-это похоже точно инициализация вентилятора. |
|
|
Со схемы ясно только что БИОС инициализируется процом. Тоесть ножки чипа INIT или RST должны быть на масе (коротко) - только тогда биос стартанет. Нужно также после старта смотреть осци что творится на адресных шинах.
Странно...я не силен в ноутах, но мои коллеги по работе (информатики и электронщики) все в один голос трубят что мамка не стартанет без проца (в принципе, так и выходит если на схему взглянуть). Тоесть если проц не рабочий - мамка тоже не стартанет. Кроме того, в этой модели микросхема БИОСа - это простая ЕЕПРОМ. тоесть сама она не может ровным счетом ничего - там только данные зашиты. И без проца она мертва. А без БИОСа мамка и не шелохнется. Замкнутый круг выходит.
У меня, в принципе, есть подозрения на то что проц не рабочий...
Форумные специалисты же говорят обратное - что мамка стартанет даже без проца, если рабочая.
Добавлено 30.08.2013 16:06
| FlyNet писал: | ну и слышны шорохи привода ДВД и вентилятора процессора.
|
Ну а вентилятор стартует и работает - или стартует и глохнет ? |
|
|
Да всё как у тебя- вентилятор крутит 2 сек и глохнет.
Ну, понятно, что без процессора не запуститься ни одна материнка по-нормальному, иначе, это была бы кому-то Нобелевская премия.
Форумчане имели ввиду, что на материнке запустятся шины питания и появятся сигналы типа "Power Good".
Завтра разберу свой процессор , и посмотрю как у него с пастой, но думаю, там всё нормально. |
|
|
| FlyNet писал: |
Форумчане имели ввиду, что на материнке запустятся шины питания и появятся сигналы типа "Power Good".
|
А где эти сигналы появляются - звуковые сигналы ? Во всех материнках они присутствуют ?
Вот если бы проверить этот сигнал (если он не звуковой) - тогда бы было ясно - живая материнка или нет.
Ну так шины питания запускаются, я же говорил - хрюкает хард - тоесть питание идет - тут не вопрос. |
|
|
Нет, ну конечно сигналы не звуковые. Я имел ввиду, что северный и южный мосты вырабатывают свои сигналы, для нормальной работы обслуживаемых ими устройств. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5313
|
Народ, а ничего, что то, что вы называете БИОС-это просто микросхема флешь памяти.? И сама она стартовать не может. |
|
|
Да мы это понимаем. Только понять не можем почему она в ноутбуке не стартует. |
|
dramaturg Гость 93.127.*.*
|
myth, а ты почитай этот холивар.... один псевдоремонтнонаучный бред незаслуживающий внимания и явное не желание топикстартере решать свою проблему..... |
|
|
| FlyNet писал: | | Только понять не можем почему она в ноутбуке не стартует. |
А как флешь может СТАРТОВАТЬ? Наверное, ее должен кто-то прочитать и выполнить код из нее? Или я дурак?  |
|
|
Драматург-не драматизируй, а лучше помоги.(с)
Да, это первый вскрытый в моей жизни ноутбук. Я ещё учусь и мне ещё страшно лезть туда. Лучше вспомни свой первый ноутбук. Что, самостоятельно всё сам сделал?
myth, спасибо за наводку, будем "копать" в этом направлении! О результатах завтра доложу.[/code] |
|
|
| FlyNet писал: | | Лучше вспомни свой первый ноутбук. Что, самостоятельно всё сам сделал? |
уж поверь сделал сам. потому что был уже опыт по работе с комповыми матерями а ноут от них ничем не отличается |
|
|
| myth писал: | | Народ, а ничего, что то, что вы называете БИОС-это просто микросхема флешь памяти.? И сама она стартовать не может. |
Ну я об этому писал уже. Но мастера форумные пишут что матринка стартанет и без проца - тоесть без упрравления флеш памятью. Как это обьяснить ?
Добавлено 30.08.2013 18:15
| FlyNet писал: | Драматург-не драматизируй, а лучше помоги.
Да, это первый вскрытый в моей жизни ноутбук. Я ещё учусь и мне ещё страшно лезть туда. Лучше вспомни свой первый ноутбук. Что, самостоятельно всё сам сделал?
myth, спасибо за наводку, будем "копать" в этом направлении! О результатах завтра доложу. |
Не обращайте внимания на таких как драматург. Тут таких много. Просто игнорируйте и делайте свою работу.
На этом форуме есть также очень много порядочных и интелегентных людей, которые всегда подскажут и помогут. |
|
|
| Halka писал: | | матринка стартанет и без проца |
питания поднимет но не проинициализируется. разницу усекаеш?
Добавлено 30-08-2013 18:19
Halka а в луцке все такие или только ты браковый?
ламеру не желающему включать мозг соответствующий ответ.... или ты думаешь тебе скажут точный позиционный номер того что нужно поменять? халявы нет |
|
|
Стоп, стоп, ребята давайте не выяснять здесь отношения!
Я на Драматурга ни сколько не обижаюсь, и его отлично понимаю. Пока мы только ведём околоремонтные ненаучные разговоры. Это правда. Но и они иногда начинающим нужны, чтобы понять куда же всё-таки нужно лезть, чтобы что-то получилось. |
|
|
Убрал все что было написано по собственноу желанию  |
|
|
Ноут старый, обсосан вдоль и поперек... гугл вам в помощь. |
|
|