Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

IBM 6307-47N перегревается HOT

Список форумов» Мониторы
АвторСообщение
snack
Предупреждений: 1

02-07-2010 14:20

IBM E74
MODEL 6307-47N
проц E1770
HOT 2SC5387
FBT TFB 7024 CF2001
Шасси похоже на LiteON 1770 (Выходной каскад СР имеет отличия по схеме)

Пришел с сгоревшим HOT, причем от перегрева, поскольку сопротивление К-Э около 10ом.
Заменил последовательно кондер +В, конденсаторы обвязки ТМС, базовый резистор, емкости диодного модулятора, транзистор EW. После прогона температура остановилась на 50град. После чего отдал клиенту.

Однако..через 2 мес монитор пришел ровно с тем же дефектом (К-Э около 10ом). Опять проверил все элементы и для гарантии заменил емкости БП, но теперь температура не опускается ниже 70. Попытался изменить резисторы в цепи базы - безрезультатно.

На осциллограмах видно какой-то резонанс на ИОХ.
Перебрал обвязку ТДКС - практически ничего на форме импульсов не отразилось.
Остался сам флайбэк?
neoway

02-07-2010 22:08

Отклонялку исключил ?
cdart
Участник

02-07-2010 22:57

snack
Первая "иголка" на базе (начало ОХ) должна быть намного больше (8-10В, как вторая). Похоже на завышенный ток базы.
Попробуй поиграться с резаком, идущим на ТМС, контролируя ток потребления СР (резак 1Ом в разрыв питания СР).
Демпфер подкинь.

P.S. Левизну HOT'а тоже не следует исключать.
snack

03-07-2010 00:25

neoway,
Контакты в норме, а подкинуть другую пока не пробовал.

cdart,
Да базовый резистор немного меньше, чем на схеме. Когда игрался не обратил внимание на фронт импульса.
Насчет выходного транзистора тоже есть сомнения. Если менять, то есть ли смысл поставить что-нибудь по мощнее?
И что это за горбы на спаде ИОХ? (Где-то поиском видел, что из-за неисправного ТДКС. Правда там они были на фронте)
cdart
Участник

03-07-2010 04:05

snack
Я имел ввиду резак, идущий от БП к первичке ТМС (неточно выразился). А резак в базе нужно вернуть.
Транзистор надо ставить не помощнее, а побыстрее и с малым Vce sat + не левый. Я ставил 2SC5411 + подстройка тока базы практически вместо любого.
Откуда верхняя и нижняя осциллограммы? На нижней все нормально, можно предположить, что верхнюю портит сам осциллограф.
snack

03-07-2010 21:08

cdart
Спасибо за совет. Изменение вышеупомяного резюка с 15 до 22 Ом выровняло размеры пиков в базе (см. осциллограму 2в/дел).
Температура чуть упала, но палец все равно невозможно держать на радиаторе (раньше сразу отдергивал, теперь полсекунды можно терпеть).

Транзистор 5411 обязательно приткну, потому как есть подозрения на качество.
(хотя в обоих случаях ставил от разных производителей, но сгорели одинаково - китайцы, видимо..)
Еще вопрос - как проверить демпфер? достать пока негде (там сдвоенный в ТО-220)

С другой стороны эти пики на СИОХ (первый снимок вверху). Поменял щупы на осцилографе, полробовал разные точки земли - горбы никуда не делись!
cdart
Участник

04-07-2010 01:22

Видны ли такие же искажения ИОХ на низковольтных ногах ТДКС'а? Если нет, забудь про них.
Сборку можно составить из двух диодов (BY329, BY359, BY459, DTV1500... + (F)UF5406, 31DF6...). Вероятность ее неисправности низка.
На 5411 я не настаиваю. На мой взгляд, самые крутые транзисторы — это BUH1215, BUH1015. Просто у 5411 хорошее соотношение цена/качество. Я брал их только в одном месте. У других (через 10 метров на рынке) эти 5411 грелись на 10 градусов больше...
С учетом всего: лучший транзистор — с разборки...
Я еще говорил про ток потребления СР. Цепляешь резак 1 Ом в разрыв питания СР, по напряжению на нем видишь ток потребления СР. Меняя другой резак (15-22-...), добиваешься минимального тока СР на максимальном разрешении. Скорее всего, можно добиться еще меньшего разогрева HOT'а.
Еще один прием: если есть железный кожух, выкинь его. Температура радиатора HOT'а без него намного (около 10 °C) меньше.

P.S. Критической температурой радиатора HOT'а открытого монитора я считаю 70 °C.
P.P.S. Про то, что нужно все пропаять напоминать не нужно?
snack

04-07-2010 13:35

Ток потребления СР практически постоянный, и в пределах изменения резистора от 15 до 27 ом составляет 185 ма. Остановился на номинале, вызывающем субъективно наименьший нагрев радиатора. Кроме того при установке номинала выше 22 ом величина первого выброса на базе С5387 перестает расти.

Форма импульсов ОХ одинакова на всех ногах ТДКС (не считая коллектора) и это вызывает подозрение в паразитных колебаниях внутри флайбэка. Хотя, конечно, для начала надо бы подкинуть демпфер и силовой тр-р. Посмотрю что есть в продаже.

Про температуру. Ориентируюсь при определении неисправности СР - когда невозможно удержать руку на радиаторе хотя бы короткое время. Внутренние экраны обычно выбрасываю (в этой модели его нет). Пропайка всего (особенно перемычек) и замена критических емкостей обычное дело - экономит время поиска неисправности улыбка
snack

06-07-2010 10:58

Пришел клиент, сказал надо срочно работать и забрал как есть
Тема подвисает... на некоторое время
Список форумов» Мониторы» IBM 6307-47N перегревается HOT
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы (Ремонт мониторов)

Похожая информация:
  • IBM MODEL:6307-47N
  • Samsung 550b Перегревается строчник.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы