| Автор | Сообщение |
Roman K Новичок Сообщения: 22
|
Привезли 2 таких на ремонт. на обоих конденсаторы вспухли, после замены 1-н запустился, а на 2-м 2 сек лампы светятся а потом гаснут. Поменял блок питания с работающего моника, все запустилось без проблем из этого сделали вывод что лампы живы и основной блок тоже. Начали копать инвертор(схема 1-н в 1-н, даже номера детлей совпадают http://www.rlocman.ru/i/Image/2009/02/19/PetrovRis4.jpg правда собран на BA9741f ): проверили D209,D205,D207,L202(обе обмотки 200ом, без замыканий). заменили d201,d203,c207 ну и в довершении всего U201. Так как это всё не дало результата подняли Р201 и выяснилось что DIM с +5в(выключен) падает до 0.5, а на рабочем блоке всегда стабильно +5 там стоит. подскажите куда копать? ДИМ ведь с управляющей платы приходит, а она 100% рабочая. |
|
Nikolaevich Участник Сообщения: 390
|
| Цитата: | | Поменял блок питания с работающего моника, все запустилось без проблем | .
Зачем тогда лезеш в инвертор ?
Ковыряй неисправный блок питания.Или я не так понял? |
|
|
Так блок питания и инвертер на 1-ой плате  |
|
|
Пиши тогда пожалуйста понятным языком .
Мне одинаково - на одной они плате или нет .
Если мастер пишет - поменял блок питания то это означает только одно - поменял блок питания ,даже если он на трех платах .
Теперь по теме - подай с 12в через резистор 1 кОм на ножку включения инвертора и посмотри как он включается.
Так снимеш вопрос о влиянии материнской платы .
Да , и поменяй пожалуйста конденсатор на снимке фиолетовый. |
|
|
Поведение не поменялось, так же 2 сек ламы работают потом гаснут. |
|
|
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4335
|
Nikolaevich, Какой кондер менять? Пиши толком. В натуре.
А то ваще ниже плинтуса.
Дурею я одним словом. Куда котимся? |
|
|
Человек же написал фоилетовый. на картинке он 1-н тока. его тоже поменял, толку 0. так же заменил C215/C216. |
|
|
SanAlex хороший просто он занятой и читал не внимательно .
Для более точной диагностики подай 12 в от внешнего блока( например компьютерного) -
поймеш в чем причина - собственно блок питания или инвертор .
Попробуй перекинуть трансформаторы ламп с исправного - тоже делов на 5 минут. |
|
|
трансы перекинул, толку 0. 12в посмотрел осцылом, всё красиво, никаких зверских пил нет. на живом такие же уровни. завтра попробую обычный блок питания достать и +12 подать |
|
Victor_K Мастер Сообщения: 2063
|
Roman K,
Отключи защиту и копай. |
|
|
Поднял D207 (обратная связь), таже ситуация |
|
|
Или проблема в самой защите. Начиная с D209(По схеме) и дальше по цепи .
Там еще конденсатор возле маленького трансика подозрительный .
По схеме вроде С221.
Там всего 10 деталек .
Не успел . |
|
|
| Roman K писал: | | Поднял D207 (обратная связь), таже ситуация |
а теперь опусти на место.
замкни 15 ногу BA9741f на землю и включи. |
|
|
все диоды по обратке прозвонил уже, все в норме. 1-н единственный элекртолит в инверторе тоже заменен. идеи как то уже кончились, теперь наверное тока детали перекидывать из 1-го блока в 2-ой |
|
|
| Victor_K писал: | | замкни 15 ногу BA9741f на землю и включи. |
ты отключил защиту? |
|
|
аааа.. я то обратную связь отключил, а защита как раз электролит! пойду паять :D |
|
|
| Victor_K писал: | | замкни 15 ногу BA9741f на землю и включи. |
Блин, после ткнись осцилом в микру, том всего половина ног задействована, через 3-5 минут ты уже будешь все знатЬ. |
|
|
|
|
замкнул 15-ю ногу на землю, спокойно светилось >15 сек, после размыкания 2 сек и отключился(4.7мф зарядился) |
|
|
Роман К !
Теперь или как советовал однофамилец Victor_K ткнись осцилом в микру( это по умному) или
| Цитата: | | тока детали перекидывать из 1-го блока в 2-ой |
В любом случае Вы за 5 минут до финиша.
Удачи ! |
|
|
знать бы что там ловить. ну будем с живым экземлятом сравнивать, но всё таки мне кажется что микруха правильно работает, а вот DIM при включении с 5>0.3в падает не с проста, из за этого и отрубаются лампы. хотя опыта в ремонте моников почти 0 и может мастера правы  |
|
|
оторви 13 ногу микры от сигнал Dim
озвучь чего на микре.
шевелись, там нет ничего умного |
|
|
поднял 13-ю, во бремя запуска идут импульсы амплитудой ~4.5-5в (в это время лампа горит), потом падает до 2.8 в и импульсы пропадают. пока что более точно не могу определить форму импульса, рук нехватает и сноровки(привык к компютерным скопам, а тут С1-112) |
|
|
Roman K,
ок, | Victor_K писал: | | оторви 13 ногу микры от сигнал Dim |
проверь, падает Dim?
есть сxемы работающие без этого сигнала (TL494), твоя без него не xочет.
подай от внешнего источника на"поднятую" 13 ногу микры 5в, если "просядет", меняй микру.
В Benq мне такой дефект встречался. |
|
|
с оторваной 13-ой DIM падает при включении с 4.9в до 0-я, менял BA9741f на TL1451AC уменьшилось время горения ламп, так как номиналы обвязки не подгонял. |
|
|
а что там менять?
datasheet-ы идентичны.
стоп, толково обьясни, в каком случае падает Dim.
Добавлено 17-09-2010 00:41
продолжим утром |
|
|
13я нога поднята, DIM на выходе с управляющей платы 5в (в выключенном состоянии), как только нажимаю включение падает до 0я. выключаю опят 5в. потребителей по задумке нет, одни пассивные элементы. Вот поэтому и была мысль что во всём DIM виноват(вернее питание которое идет с бп на логику и потом назад возвращается). |
|
|
ты включить отдельно от всего бл/птиния-инвертор можешь,- проверить пульсации и питание? |
|
|
к вечеру только привезут стационарный комп и с его блока питания запитаю инвертер |
|
|
Перепроверил питания на ДИМ, в общем руки кривые видать. на обоих блоках одинаково все работает (на 13-ой ноге в Off 0.84, при On 0.5в). зря я на него думал, возвращаемся назад к инвертору(как и говорили местера)  |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
| Roman K писал: | | трансы перекинул |
мелкий транс тоже менял? |
|