Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сканер HP ScanJet 3300c проблема с прошивкой

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника
АвторСообщение
UT5YG
Участник

21-02-2015 16:43

Во время грозы остался включенным в сеть блок питания сканера. Сканер был подключен к компьютеру , хотя компьютер был отключен и с сети, и с Интернета, т.е. висел на пару со сканером, но БП сканере был в сети.
После грозы работать перестал. Хотя с ноутбуком сканировал, но совершенно по какому-то другому алгоритму.

Я подозреваю, что слетела прошивка, но ни в мастерских, ни на сайтах найти не могу.. А сам аппарат мне очень нравился, я привык к нему..

Ребята, очень прошу, если кто обладает такой прошивкой, поделиться.
Генчик
Гость 92.231.*.*

21-02-2015 19:11

UT5YG, начинай не с прошивки, а с питания.
UT5YG
Участник

22-02-2015 15:15

TO:Генчик, СПАСИБО!

БП - под нагрузкой 16в, 5в - отлично. Пульсаций не видно.
.
На БП написано 14в. получается, что на 2в больше. Но я его за 10 лет никогда не измерял, и сколько должно быть, не знаю, я думаю, что это нормально. Дело не в БП.

При запуске "HP PrecisionScan LT" - появляется окно сканирования, идет первый шаг сканирования, все как положено на экране, сканер не шевелится, светятся лампы, .затем цветная бегущая пропадает

"An undefined program error has occurred. [2117]"

Сканер готов к новому сканирванию, которой не состоялось.

Программное обеспечение ранее с ним работало.
Пытася установить ПО с других источников, - не помогло.....

Да, прошивка здесь в процессоре, я прошить не смогу, так, то она и не надо.

Наверное, придется растаться с ним, жаль... дед
646
Новичок

23-02-2015 11:56

На память не помню какая плата там стоит. Судя по тому что двигатель не отрабатывает, возможно на плате есть два предохранителя, через один запитывается цифровая часть, чарез второй драйвер мотора.
UT5YG
Участник

17-04-2015 23:04

Генчик, 646
Я на плате сканера нашел только один предохранитель, там их действительно два.?
Ребята, подскажите пожалуйста один или два, если один, то кто знает какая микросхема (или стабилизатор) отвечает за питание на двигатель?

Я думаю, что принципиальной схемы на него не найти....

Ребята, еще подскажите, блок питания на сканер выдает 14 вольт? (У меня он не родной).
646
Новичок

18-04-2015 08:31

По количеству предохранителей не помню, нужна фотография. Двигатель, как правило, шаговый управляется микросхемой "драйвером" без фото не чего более сказать нельзя, платы под рукой нет.
Georgiymp
Новичок

18-04-2015 09:55

При подключении сканера он в диспетчерах отображается ?
UT5YG
Участник

18-04-2015 17:17

Да, отображается. Это фото платы.

Фото 2.jpg

Фото 1.jpg

_Suhov_
Участник

18-04-2015 20:41

1 на корпусе сканера должна быть наклейка. На наклейке указано питание. Хотя, ИМХО, хоть 14, хоть 16. Дальше идет работа с 12-ю вольтами
2 по фотографиям очень четко видно какой разъем идет на двигатель. Потрудитесь от этого разъема тестером вызвонить- откуда на него идет управление. Если с тестером напряг- глазками посмотрите, там дорожки толстые, видно все без увеличительных стекол
3 найдете микросхему- скачайте на нее даташит, а по нему найдете сколько нужно питания, на какую ногу оно приходит
646
Новичок

18-04-2015 23:44

Фото охрененного качества, даже и не знаю, может гадалка поможет.
UT5YG
Участник

19-04-2015 08:17

Из-за грозы, уж сильно на прошивку грешил,
Datasheet на драйвер двигателя я найду и посмотрю на питающие напряжения.
Виноват, что поленился это сделать раньше, это потому, что так сильно верю в версию разрушения прошивки.
646 - Вашу критику, о гадалке, принимаю......

Ребята, очень благодарен за участие Мир, Дружба, Жвачка
UT5YG
Участник

19-04-2015 19:07

P.S.

На плате есть ярлык: PM 9 30 05696

Имеется два разъема, идущих к двигателю:
1). CN5 (4 штырька, три задействовано) - при отключенном сканере от компьютера, на этом разъеме, между 1 и 4 выводами - 5 v. Между 1 и 3 напряжение отсутствует, я не знаю когда оно должно там появиться и какая его величина.

2). CN1 (6 штырьков) Здесь в режиме покоя на 3,4,5,6 ножках напряжение равно напряжению питания (16 v),
которое подается с четырех пар Дарлингстона (микросхема ULN2003A, на диодной прозвонке она отличная), входы пар Дарлингстоноа подключены к выходам микроконтроллера NIASH00013 F4SD5-00013, Эти выходы на диодной прозвонке тоже нормальные,
datacheуt на контроллер не нашел.

3). При отключенном шлейфе в сканере и включенных раземах двигателя, двигатель начинает работать и сильно гремит. При подключении шлейфа двигатель останавливается, добраться до него не смог пока, не могу открыть крышку.

Если кто знает, какие потенциалы должны быть на разьемах CN1 и CN5, и другие соображения, прошу поделиться.
646
Новичок

19-04-2015 19:38

UT5YG писал:
CN1 (6 штырьков) Здесь в режиме покоя на 3,4,5,6 ножках напряжени

это по всей вероятности и есть разъем питания мотора. Напряжение половина источника питания в покое, если коннект на комп есть и драйвер запитан предполагаю, что все предохранители целы. Как работает микросхема "драйвер" долго и не нужно, шпиндельный двигатель ДВД примерно по такому принципу работает, только мотор не шаговый, соответственно скорость регулируется датчиком тока. Первый разъем наверно на оптронный датчик положения головы. UT5YG а тебе точно надо этот сканер восстанавливать? Попробуй запитать сканер от 12В системного блока. Если при попытке сканирования двигатель не дергается, "то покрасить и выкинуть". Если на мотор поступает источник питания, это возможно плата в "защите" находиться. При отстыковке гибкого шлейфа, защита уходит, кстати, какое напряжение на моторе. Пробуй подкинуть сканирующую линейку.
UT5YG
Участник

19-04-2015 19:46

Я понимаю, ULN2003a управляет шаговым двигателем, вернее реализует команды контроллера, как работает драйвер разобраться можно. но зачем?

А если от 12 вольт не дернется шаговик то почему Вы считаете, что он дохлый.
Почему он начинает работать при отключенном шлейфе?

Мне не пришлось заняться теорией работы сканеров, не было необходимости.

Спасибо, Вам дружище!
Он мне очень нужен, купить не могу.
10 месяцев пенсию не дают.....

Пробуй подкинуть сканирующую линейку. - не могу сделать, не понимаю, что это.
Жаль но наверное придется расстаться с ним.
Я не знал зачем оптрон в сканере, теперь буду знать....
646
Новичок

19-04-2015 19:59

Я хотел сказать 12В от компа запитать сам аппарат ( вместо сетевого адаптера) чтобы исключить вопрос неисправности адаптера. Был случай похожий, подключали 12В на 24Вольтовый сканер, тоже мотор не работал. На четырех пар Дарлингстона должно быть половина питания, а в зависимости от скорости одно плечо стремиться к + другое к - .Так из двух разниц создается напряжение питания двигателя.
UT5YG
Участник

04-05-2015 11:42

В диспетчере устройств не отображается.....

Подавал я ему от универсального блока питания и 12 в. и 16 в., изменений нет.

Не могу открыть отсек привода сканера, возможно он застрял в каком-то положении, но он отображался бы в диспетчере устройств.
kostya666
строитель - оптимист

05-05-2015 05:47

Georgiymp писал:
При подключении сканера он в диспетчерах отображается ?

UT5YG писал:
Да, отображается.

Цитата:
В диспетчере устройств не отображается.....

стекло сняли? до сканирующего узла добрались?
UT5YG
Участник

12-06-2015 17:16

Ребята, спасибо.
kostya666, было дело забрехался дед с "отображением", прости, сынок
Не мог выйти на форум, из-за этих бомбежек....

Я не знал, что можно сверху снять стекло.
Посмотрю, как это сделать.
Сейчас достаю его и "ковыряюсь".

P.S.
Посмотрел, но как снять стекло не понял, оно с нутри прикреплено.
И опять пытался найти как расчленить этот корпус, не получается, но наварное же просто.....
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника» Сканер HP ScanJet 3300c проблема с прошивкой
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника (Ремонт принтеров, сканеров, вопросы по картриджам и другой оргтехнике )

Похожая информация:
  • Сканер HP scanjet 2200c проблема с драйвером
  • Сканер HP Scanjet-черные полосы
  • Сканер HP ScanJet 8200 ошибка 06
  • сканер HP Scanjet G2410 не сканирует
  • Сканер HP ScanJet 2200C - опознать элемент.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы