| Автор | Сообщение |
RSK Участник Сообщения: 133
|
F5N Main Board rev. 2.1, P/N 08G2005FN21J; AMDTK55; IT8511TE; NVIDIA MCP67MV-A2; BIOS "Amibios"...
В начале осмотра на всякий случай подменивал память, вытаскивал батарейку. Индикатор зарядки горит. При нажатии на кн.ВКЛ загорается и горит зеленый индикатор, при отключении внешнего БП индикатор зарядки остается гореть. Выключение при нажатии на кнопку не происходит. Поиском на этом форуме не нашел схемотехники на внутренний БП этих ноутов. Наверное, она типична, подскажите, тыкните.
Процессор не менял - нечем. Генерация 32 кГц на IT8511TE есть. Дай, думаю, проверю питание на память - а нету!
Батарея заряжается. Пощупал TCP8107 возле разъёма БП, на выходе 8,5В. Возле батареи на плате куча всего:4800В, 7еХРА(?), K1, C4, L2AA, .... Короткого, поджаренного вроде нет, ничего не греется. Нащупал 3,5В, 5,3В, а 1,8В - пока нет. Завтра продолжу искать, и схема кой-какая здорово бы помогла. Прошу, сильно не пинайте. Опыта именно по ноутах нет, но вижу, что после массового их приобретения народом, он добавится. Занимаюсь, обычно, ремонтом другой техники в свободное от работы время, которого, ну очень, мало. Но последнее время несут всё, так как стоящих СЦ практически нет, а хороших спецов (очень занятых) единицы в нашем регионе. Себя пока таким не считаю, но пытаюсь развиваться, извините за небольшой оффтоп.
Если предварительно подскажите нужное направление поиска, буду очень благодарен. Если нужны фото, смогу подкинуть. |
|
Sanya19 Участник Сообщения: 102
|
Во-первых, что есть из инструментов?
Во-вторых, чтобы разобраться с вторичными питаниями, надо найти микросхемы, которые за них отвечают. Для этого кладете перед собой плату, берете лупу и ищете в сети Internet описания на все неизвестные Вам микросхемы. Как разберетесь, где чье питание измерять - продвинетесь дальше. В дежурном режиме 1,8В может и не быть.
После нажатия на кнопку включения проц и MCP67MV-A2 греются?
Схемы в обменнике смотрите. Там есть несколько для общего представления. |
|
zagmen Гость 95.142.*.*
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 10607
|
Скорее всего MCP67MV A2 накрылась. Питание памяти и не будет, садит она его. |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 533
|
угу...
тоже склоняюсь что MCP67MV A2 накрылась. Питание памяти и не будет, садит она его. |
|
|
Проц и MCP67MV-A2 не греются и ничего больше не греется. По словам хозяина: вечером выключили, утром не включился. Если верить ему, то MCP67MV-A2 накрылась при включении. Может такое быть? Из инструментов: мультиметры, цифровой осциллограф 60 МГц(китайский), С1-97, рег.БП. М/с по вторичке еще толком не искал, не хватило времени, да и думал хто-нибудь поделится типичными схемами. В обменник загляну вечером, сейчас надо бежать на работу. Вечером может и фотки материнки скину. Спасибо всем ответившим.
P.S. А что MCP67MV-A2 может садить и другие напряжения, допустим на кулер?. Он даже и не пытается запуститься. |
|
|
MCP67MV-A2 север и юг в одном чипе, она всё может. |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 533
|
|
Sanya19 Участник Сообщения: 102
|
Вот только "диагностический прогрев" сделать все равно нечем )) а уж заменить... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Цитата: | | Вот только "диагностический прогрев" сделать все равно нечем )) а уж заменить... |
спрашивается, на что надеются, контакты протереть ??  |
|
|
Может биос перешить или резистор какой поменять....  |
|
|
Да не проблема прогреть, есть у знакомого станция. Могу взять, могу к нему пойти, занимается ремонтом мобилок. Вот если заменить MCP67MV A2, то, к сожалению, нечем. А если не MCP67MV A2 100%, то есть смысл повозиться с обвязкой по питанию. Померял напряжение практически на всех сборках, транзисторах, полевиках в районе батареи (фото прилагаю). Есть ряд следующих: на батарее 12В и 3,3В, на плате рядом 18В, 5,3В, 4,9В, 4,8В, 3,3В, 2,9В, 1,7В, 0,35В. А как может влиять в этой ситуации контроллер дежурки PS51020 на нормальный старт? Я считал, что кулер по-любому без моста будет крутиться, но если MCP67MV A2 "всё может", как написал CYB, тогда не знаю.
Добавлено 02-12-2009 13:21
Да, за фото забыл. А перепрошить BIOS это уже другая Ваша, СYB, версия (батарейку вынимал).
AsusX50N.rar 293,2 КБ Скачано: 1911 раз(а)
|
|
|
На станции для мобилок проще убить чип, чем пропаять или заменить. А вот вынуть батарейку и перешить биос вещи разные. Потом на какое время её надо вынуть чтобы сбросился биос? Довольно много буков - на час, попадался фуджик, так на 3 часа надо по их же мануалу... Копание в районе контроллера заряда АКБ вряд ли что даст. Лучше прогреть МСР и посмотреть, запуститься - надо менять. У этих платформ 2 глюка - БИОС и МСР. Если первый перешивался, то скорее всего второе сдохло. |
|
|
CYB, большое спасибо за дельные советы и участие в этой проблеме. Конечно, я не ас в ноутбуках, но люблю электронику и развиваться в ней для меня удовольствие, просто основная работа занимает достачно много времени и на хобби его остаётся очень мало. Знаю, что "вынуть батарейку и перешить биос вещи разные", а вот что столько времени нужно для обнуления BIOS в ноутах, не в курсе. Если не трудно, кратко поделитесь, почему эти MCP такие ненадёжные, по USB их садят, или что-то другое. Да и BIOS слетает не просто так. Например, в компах обычных такое редкость, пока кто-то сам туда не залезет. |
|
|
Десктоп сложновато спалить, хотя тоже можно той же дохлой флешкой. А у NVidia уже несколько лет проблемы с чипами, перегрева они не любят. Кстати сегодня пришёл Aspire4520 с неисправностью один в один как у твоего асуса и с тем же составом. Прогрев МСР оживил бук, только теперь ещё и изибражение в полоску, чип менять надо. |
|
|
Попытаюсь прогреть это "чудо", потом отпишусь. |
|
|
Завтра, даст Бог, будет время попробую прогреть МСР. Посоветуйте, сколько и какой температурой греть, весь чип или достаточно только кристалл. Пробовать включать нагретым или остывшим, или это без разницы.
Кстати, а ребол этих чипов что-то дает или они после перегрева выходят из строя? |
|
Artur Участник Сообщения: 713
|
Греть воздухом при температуре 300 гр. весь чип 15-20 сек. и сам кристал секунд 10. Включать только остывшим. Ребол даёт 50/50, а то и меньше, но 100% успеха только замена на новый чип на соответствующем оборудовании. |
|
|
Попробовал греть пока только кристалл втечение 10-15 сек. Результат: ноут включается и нормально выключается. Кулер запускается, процессор и МСР греются, индикатор НDD три раза моргнёт и на на этом всё. Напряжение на USB в норме - 5 В, было до этого 1,6 В. На матрице ничего, никаких признаков жизни. Греть ещё? |
|
|
Погрей как описывалось выше, только без фанатизма! |
|
|
Компаунд с ччипа удалил? Если был, конечно. Греть с компаундом бесполезно и опасно для материнки. Сегодня только IRu после такого прогрева попался, начал коипаунд снимать, а чип просто болтается - половина пятаков с матери оторвалась. Такое восстанавливать уже сложновато, только замена мамки. |
|
|
Компаунд не снимал, хотя и думал об этом. Но никто об этом не упомянул раньше и я не предал этому очень большого значения - опыта с такими чипами маловато. Решил попробовать, и результат выше написал. CYB, Ваш пост прочитал, к сожалению, только сегодня после обеда, а утром пробовал ещё греть, сделав соответствующий трафарет. Но слово "фанатизм" от Artur, меня привело к осторожности, и я старался не переусердствовать. Грел секунд 20-22 по кругу вокруг кристалла и сам кристалл немного, но может не догрел. Индикатора температуры нет, по положению переключателя около 250 гр.. А может это и к лучшему! Подскажите, как правильно снять такой компаунд, или где почитать об этом. Сервер постоянно перегружен, поиск не работает. |
|
Rublin Участник Сообщения: 105
|
| RSK писал: | | Компаунд не снимал, хотя и думал об этом. Но никто об этом не упомянул раньше и я не предал этому очень большого значения - опыта с такими чипами маловато. Решил попробовать, и результат выше написал. CYB, Ваш пост прочитал, к сожалению, только сегодня после обеда, а утром пробовал ещё греть, сделав соответствующий трафарет. Но слово "фанатизм" от Artur, меня привело к осторожности, и я старался не переусердствовать. Грел секунд 20-22 по кругу вокруг кристалла и сам кристалл немного, но может не догрел. Индикатора температуры нет, по положению переключателя около 250 гр.. А может это и к лучшему! Подскажите, как правильно снять такой компаунд, или где почитать об этом. Сервер постоянно перегружен, поиск не работает. | Если мобилки делаешь, то должен знать как снять компаунд.
Греешь компаунд феном, он под действием температуры размягчается и
аккуратненько обычной деревянной зубочисточкой сковыриваешь. |
|
|
|
|
|
|
После дополнительного прогрева на и/к станции всё стало работать. Интересно будет - на сколько его хватит. Всем спасибо за участие, тему закрываю. |
|
maggotik1 Гость 195.69.*.*
|
думаю 1 го мсяца - 3-ех тебе хватит) |
|
c0der Участник Сообщения: 115
|
Приветствую всех! Точно такой же бук ко мне клиент вчера принес, с той же проблемой
Вылечилось всё как и было тут описано, прогревом MCP. Всё работает. Интересует, что сказать клиенту по поводу того, долго бук этот проработает или нет.... А то тут говорят, что месяц проработает и все, кирдык...  |
|
|
| c0der писал: | А то тут говорят, что месяц проработает и все, кирдык...  | И правильно делают, что так говорят!  |
|
c0der Участник Сообщения: 115
|
Заменой чипа проблема вылечится?
Как я понял, проблема не в отвале или в непропае, а в том что чип сам умирает... Так? |
|
|
c0der, Всё правильно понял и называется это "поменял и забыл" |
|
steylez Гость 87.144.*.*
|
На днях точно такой же случий все также сделал как в теме
Всё работает спасибо  |
|
|