Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

HP mini 1000, сгорела сетевуха и винт

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
vincent52287
Новичок

07-12-2010 12:17

Коллега по работе принесла гламурный нетбук HP mini 1000. Сказала, что дочка залила его чем-то сладким и попросила почистить. Ну я взялся ради интереса. Решил сразу его включить для проверки. На кнопку не реагирут. Звоню хозяйке, спрашиваю работал он или нет. Она расказала, что некоторое время после заливки он ещё работал, потом перестал включаться, а потом ещё побывал в каком-то кустарном ремонте. В общем я начал с визуального осмотра, параллельно вытирая спиртом всё липкое, что попадалось. Почти сразу обнаружил микруху Marvell 88E8040 с двумя дырками в корпусе и кз по питанию. По аналогии с ремонтом материнок, решил её снять (мамки обычно после этого работают). Сдул её и ноут стал включаться нормально. Загрузки винды нету, потому как винт не определяется, периодически заводится и останавливается, клацая при этом. Причём при работе от батареи и бп звук отличается. Проверить винт негде, потому как он 1,8" IDE. Вобщем у меня два вопроса: 1) Можно ли заменить 88E8040 на имеющуюся донорскую 88e8053? 2) Такая работа винта является его приговором или нет?
CYB
monitor.net.ru
/

08-12-2010 06:45

Винту конец. Бук ещё и уронили вдобавок. Сетёвку лучше менять на оригинал, есть ньюансы.
vincent52287
Новичок

08-12-2010 14:09

Цитата из даташита на 88E8040: The Yukon FE+ device in 9x9mm QFN is pin compatible with the 88E805x Gigabit Ethernet controller devices and enable flexible board designs. Попробую, авось заработает. И ещё вопрос по поводу винта: Стоял Samsung HS06THB zif pata, ничего похожего у нас продаже найти не могу, но есть в продаже переходник CF (Compact Flash) - ZIF 1.8" для iPod, EEEPC, покатит ли вмето винта, никто не сталкивался?
dmvt1
Участник

09-12-2010 16:14

Не покатит. Флеш в режиме винта будет жутко коматозить и быстро умрет исчерпав лимит перезаписей.
CYB
monitor.net.ru
/

09-12-2010 16:38

В этой модели не покатит. Максимальный формат для флэши FAT32, поставится только WinXP, под NTFS флэш будет жутко тормозить и винда будет слетать постоянно. Вдобавок контроллер нужен соответствующий, у IPOD-овского как минимум прошивку надо будет менять.
dmvt1 похоже отстал от жизни, уже давно куча нетбуков выпускается с флэшками вместо винтов и флэшки в них не так часто дохнут.
vincent52287
Новичок

22-12-2010 13:34

купил другой винт, ведёт себя также, так что проблемма где-то на мамке. И у меня такое чувство, что где проблемма с питанием винта.
CYB
monitor.net.ru
/

22-12-2010 19:46

А что по аналогии с десктопными матерями? Следующий после сетёвки? Вроде всегда был юг. Я уже как-то к этому готов обычно, если сетёвка мёртвая, то и юг может быть с дыркой или просто мёртвым.
vincent52287
Новичок

23-12-2010 12:55

c флэшки Win PE загружется, виктория тоже видит каналы IDE контроллера, походу винт клацает с частотой прихода на него сигнала ресет, причём при подключении блока питания, частота клацания повышается раза в 3-4
djdollar
Участник

23-12-2010 20:08

А осцилограф на питание винта или вольтметр со стрелкой религия запрещает знач?
Далее, сетевой чип поставили?
Югу чего-то не хватает. Очень явно причём.
Клацает часто с БП - может потому что выходит из энергосберегайки в режим нормальной работы?
Проверьте шину от винта к мосту, если жива - мост под замену.
CYB
monitor.net.ru
/

23-12-2010 21:33

vincent52287 писал:
c флэшки Win PE загружется, виктория тоже видит каналы IDE контроллера, походу винт клацает с частотой прихода на него сигнала ресет, причём при подключении блока питания, частота клацания повышается раза в 3-4
По вашему получается что USB контроллер и SATA/IDE контроллер одно и то же.
Виктория номера каналов выводит всегда, просто в описании канала, который использует винт должна быть указана модель винта. В биосе тоже напротив контроллера должна стоять модель винта, если там кракозябры или просто пустое поле, то либо винт дохлый или на нём нет питания, либо сдохла шина, либо мост дохлый. В этой связке дохлым может быть только что-то одно.
vincent52287
Новичок

27-12-2010 18:33

djdollar, Осцила в наличии нету, стрелочный прибор попробую раздобыть. Сетевой чип ставил 88E8053 - не прокатило. Насчёт энергосберегайки - вы правы, видно даже как яркость подсветки уменьшается без БП. Под шиной Вы имеете ввиду дорожки от винта до моста?

CYB, Нет, разницу между контроллерами я знаю, просто не встречал раньше такую неисправность моста, при которой на нерабочий контроллер нормально устанавливается драйвер. К Вам тот же вопрос: Дохлая шина означает отсутствие контакта между мостом и винтом? И как её проверить, если дорожки возле IDE разъёма уходят внутрь платы, и неизвестно, где выходят?
CYB
monitor.net.ru
/

27-12-2010 19:53

Под шиной подразумевается http://www.probios.ru/article/computer/ide-sata.html
Соответственно если с шиной непорядок, то винта как бы нет, движок раскручивается при подаче питания, дальше идёт попытка определения типа контроллера винта, контроллер не находится, происходит сброс питания и повторный запуск, и так по кругу. Проверьте пассивные элементы на шине, особенно если залили в том районе - наверняка что-то сгнило, распиновка разъёмов SATA/IDE стандартная, даташит в инете найти несложно
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» HP mini 1000, сгорела сетевуха и винт
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Сетевуха D-Link DFE-690TXD и ноут Dell Latitude Cpi366
  • Ноут Asus a6m не видет винт.
  • iru intro-4015 не видит винт
  • LG LW40 Express не видит винт и подвисает на POST
  • Ноутбук TOSHIBA Satelit 400CDT неопределяет винт

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы