| Автор | Сообщение |
Евгений1234 Новичок Сообщения: 10
|
Господа!Просьба не пинать за тупость, хоть и смотрел аналогичные изменения, но какие конкретно резисторы менять и на какие номиналы, так и не понял (знаний маловато совсем).
Итак, есть блок от какого-то принтера HP. На выходе два напряжения: 15 в и 32в, точнее 15 + 17, ток на обоих 0,55а, мощность блока 20вт макс (так написано). Нужен выход 12 в и ток 1,5А (12х1,5=18 вт вроде хватает). Обмотки вторичные смотал (11 + 13 витков), намотал новую 9 витков проводом 1,1 мм. Теперь нужно менять некоторые номиналы резисторов и тут я застрял.. Собственно часть схемы (вроде бы все правильно срисовал) слева - исходная, справа - как должно быть на 12в. (может еще кому-то понадобится, что бы было доходчиво )
Насколько мне хватает моих скудных знаний:
- для изменения напряжения менять резисторы в обвязке TL431 (R6 R7 R16) что бы при 12 в на реф было 2,5 в
- видимо менять R1 R2, ведь напряжение на оптроне будет в 3 раза меньше?
- R12 и Т1 - это защита по току? Нужно R12 и возможно R14 как-то менять под новый ток? R12 видимо еще и по мощности нужно увеличивать?
Блок питания HP 0957-2119.gif 87,39 КБ Скачано: 280 раз(а)
|
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7947
|
Евгений1234, R16 примерно 5.6кОм, по току ничего не надо менять - и так с запасом. |
|
|
| chignon писал: | | R16 примерно 5.6кОм, по току ничего не надо менять - и так с запасом. |
Что значит с запасом? Если я вообще правильно понимаю, что Т1 и R12 - это защита по току, которая раньше срабатывала при 0,5А, то теперь ведь нужно 1,5А..
Да и ток через R12 пойдет в 3 раза больше, наверное и мощность его нужно раза в 3 увеличить? |
|
|
Евгений1234, пардон, пардон, очепятка, пока исправлял - цифры перемешались, не заметил.
R16 16.5кОм. |
|
|
Ну так что господа, кто-то что-нибудь скажет по поводу тока, Т1, R12? |
|
General Участник Сообщения: 5758
|
| Евгений1234 писал: |
Ну так что господа, кто-то что-нибудь скажет по поводу тока, Т1, R12? |
Евгений1234, так уменьши R12 если тока не будет хватать .. хотя думаю и этот шунт пойдёт , судя по номиналу ограничивать ток будет где то на 2-2,5 ампера , всё зависит конкретно от Ктр импульсного транса и размеров его магнитопровода . |
|
nbo Участник Сообщения: 31
|
R12 делим на 3 получаем 0.68 ом. |
|
Vohra Участник Сообщения: 211
|
| nbo писал: | | R12 делим на 3 получаем 0.68 ом. |
Мда  |
|
И90 Участник Сообщения: 2993
|
Абмотьку смотать не судьба,.падрачит ахота? |
|
|
| И90 писал: |
| Евгений1234 писал: | | Обмотки вторичные смотал (11 + 13 витков), намотал новую 9 витков проводом 1,1 мм |
И90, это обратноходовик , там можно и не сматывать , даже подмотать можно , выходное будет определяться всё равно ООС  |
|
8980 Забанен  Сообщения: 5
|
| Цитата: |
А после сматывания все равно ( падрачить ахота) с номиналами у 431....
Зы. Лично мне было бы интересно посмотреть на первичку (в плане корректировки тока) |
|
|
| 8980 писал: |
А после сматывания все равно ( падрачить азота) с номиналами у 431....
Зы. Лично мне было бы интересно посмотреть на первичку (в плане корректировки тока) |
Резистор в обвязке 431 я заменил, получил на выходе нужные 12 вольт. Мощность блока 20 вт, мои 12в х 1,5А=18 вт (проводом 1,1 мм) вроде укладываются...
| General писал: | | так уменьши R12 если тока не будет хватать .. хотя думаю и этот шунт пойдёт , судя по номиналу ограничивать ток будет где то на 2-2,5 ампера , всё зависит конкретно от Ктр импульсного транса и размеров его магнитопровода . |
А почему тогда изначально в блоке расчитанном на ток 0,5А стояла защита на 2-2,5А? Мне казалось, что 0,22ома выбраны именно для ограничения тока (мощности) на уровне максимально допустимого.
Мощность блока 20 вт. Если я дам ему 2А (6 ом), это будет уже 25 вт - что произойдет? Что-то сгорит? Как вообще этот блок должен отреагировать на перегрузку?
Действительно ли R12 и Т1 - это защита по току? Если так, то наверное ее нужно настраивать на 1,6 - 1,7 А при максимальном токе 1,5А? |
|
|
| Евгений1234 писал: | | Как вообще этот блок должен отреагировать на перегрузку? |
| Евгений1234 писал: | | Действительно ли R12 и Т1 - это защита по току? |
Евгений1234, транзистор откроется и "зажгёт" оптопару , тем самым будет снижать напряжение ( ток ) на выходе пока транзистор закроется ...
Своеобразная защита от коротыша или ограничение тока при заряде емкостей .. плавный пуск , так сказать ..
Добавлено 16-11-2015 17:09
Евгений1234, запусти и нагрузи БП и смотри при каком токе начнёт резко падать напряжение на выходе .. |
|
|
| General писал: | | транзистор откроется и "зажгёт" оптопару , тем самым будет снижать напряжение ( ток ) на выходе пока транзистор закроется ... |
Ну значит я правильно догадывался как работает тут Т1 и R12.
Сейчас на оптопару приходит напряжение почти в 3 раза меньше, чем раньше... Грубо - 32:27=1,2в. (По даташиту у 817 вроде бы рабочее напряжение как раз 1,2в). А сейчас 12:27= 0,4в. Может поставить R2 - 10 ком? Или сам факт того, что на выходе стабильное 12 в уже говорит о том, что оптопара нормально работает?
http://www.everlight.com/file/ProductFile/EL817.pdf
| General писал: | | запусти и нагрузи БП и смотри при каком токе начнёт резко падать напряжение на выходе .. |
Я еще раньше запустил, дал (взял) 2А (на 6 ом)- ничего не произошло, на выходе как было так и осталось 12 в. Вот тут я засомневался: почему это блок расчитанный на ток 0,5а + 0,5а, а защита не срабатывает при 2А. Вроде не дешевый китайский блочек, все солидно сделано. Дальше грузить боюсь, вдруг чего-то сгорит, ведь я и по мощности начну перегружать уже.. Кратковременная нагрузка скажем 2,5А...3А ничего там не спалит (если вдруг по каким-то причинам защита на Т1 не сработает)? |
|
|
| Евгений1234 писал: | | Может поставить R2 - 10 ком? Или сам факт того, что на выходе стабильное 12 в уже говорит о том, что оптопара нормально работает? |
на оптопару у тебя R1 ( 1кОм ) , ничего не надо менять , R2 можешь поменять но смысла вроде как нет особого , R2 шунтирует оптопару от токов утечки стабилитрона и транзистора .
| Евгений1234 писал: | | Дальше грузить боюсь, вдруг чего-то сгорит, ведь я и по мощности начну перегружать уже.. Кратковременная нагрузка скажем 2,5А...3А ничего там не спалит (если вдруг по каким-то причинам защита на Т1 не сработает)? |
смотри как первичка и на чём сделана , там должна быть защита , ну а по вторичке типа как и писал -- плавный пуск и защита от КЗ .
Добавлено 16-11-2015 19:12
не должно спалить ничего , фактически ток вторички связан с током первички через Ктр ... |
|
8980 Забанен  Сообщения: 5
|
Евгений1234, осцилограф на первичку, на выход резистор проволочные и смотреть на каком токе будет валится в защиту. А после этого игрался с датчиком тока в первичке.. !!! Предупреждение :
| |
|
|
|
| Евгений1234 писал: | | Я еще раньше запустил, дал (взял) 2А (на 6 ом)- ничего не произошло, на выходе как было так и осталось 12 в. Вот тут я засомневался: почему это блок расчитанный на ток 0,5а + 0,5а, а защита не срабатывает при 2А. |
С х%я она будет срабатывать от 2А - резистор токовый 0.22 Ом, за ним делитель 10/11 - при 2А на резисторе 0.44В, на транзисторе 0,4В - маловато для открытия. |
|
|
| chignon писал: |
С х%я она будет срабатывать от 2А - резистор токовый 0.22 Ом, за ним делитель 10/11 - при 2А на резисторе 0.44В, на транзисторе 0,4В - маловато для открытия. |
Вот это меня и смущало, блок на 0,5А и мощностью 20 вт, а защита срабатывает при 4А и чуть ли не 50 вт. Что-ж это за защита такая? Но видимо не очень страшны схеме перегрузки, потому так и сделано...
Короче, поставил резистор 1 вт на 0.33 ома, теперь где-то от 2А начинает заваливаться напряжение.. при 3А падает в 0. Так что все нормально.
PS. Большой кондер на высокой стороне разряжается очень долго, минут 30-40. Так что не повторяйте моих ошибок и разряжайте его принудительно. Мелочь, но не приятно...
ВСЕМ СПАСИБО. НУЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДОСТИГНУТ (смотрим правую схему). |
|
SASHATOD Участник Сообщения: 3164
|
| Евгений1234 писал: | | Большой кондер на высокой стороне разряжается очень долго, минут 30-40. |
Женя это называется сетевая банка  |
|
|
Теперь буду знать, что банка, но бьет падла как кондер.
Я-ж не ожидал, что через полчаса как Ё.... |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
| Евгений1234 писал: | | Я-ж не ожидал, что через полчаса как Ё.... |
Зря. В ноутбучных БП бывает несколько дней держит.
А выпаянный может годами ждать |
|
VVF Участник Сообщения: 1667
|
| uam писал: | | Евгений1234 писал: | | Я-ж не ожидал, что через полчаса как Ё.... |
Зря. В ноутбучных БП бывает несколько дней держит.
А выпаянный может годами ждать |
В БП ТВ Goldstar на STRS-ках, он вечно заряжен  |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|