| Автор | Сообщение |
madera Участник Сообщения: 96
|
Аппарат попал в ремонт с жалобой, что отключается через 20-30 мин работы. При детальном разбирательстве оказалось, что происходит это из-за перегрева микросхемы TOP-249Y, на основе которой собран БП. Греется настолько сильно, что палец держать невозможно. Установил новую МС, аппарат отключаться перестал, но все равно МС сильно греется. При этом выходные напряжения в норме.
Хочу спросить, мож кто знает, насколько сильно должна греться эта МС?
Надо определиться - или искать неисправность, или устанавливать вентилятор на БП. Радиатор у МС примитивный, неребристый - просто толстая алюминиевая пластина, притом небольшой площади. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8989
|
| madera писал: | | или устанавливать вентилятор на БП. | Или ты думаешь, что разработчики и рассчитывали на твой вентилятор? Сделай, или купи ESR-метр и пользуйся им. |
|
Юр-рец Участник Сообщения: 147
|
Неплохо при замене ТОР-ки сразу же махнуть сетевой конденсатор, лучше сразу чть большей ёмкости, и проверить не только пульсацию, а сколько на питание микрухи вольт подаётся, может чуть уменьшить резистором |
|
|
| ФАРТ писал: | | madera писал: | | или устанавливать вентилятор на БП. | Или ты думаешь, что разработчики и рассчитывали на твой вентилятор? Сделай, или купи ESR-метр и пользуйся им. |
Фарт, буду тебе оч признателен, если расскажешь, где этот прибор можно купить, или хотя бы его схему глянуть, чтоб самому собрать. Давно собираюсь обзавестись хорошим измерителем емкостей, поскольку те, что имеются у нас в продаже, нормально не работают.
Но в данном случае, похоже, емкости не при чем. Это какой-то заводской брак. Со слов клиента, было куплено два одинаковых аппарата в одном магазине в один и тот же день. Один из них уже несколько лет работает нормально, а этот проработал от силы месяц и начал отключаться. Клиент закинул его на шкаф и больше не включал.
Сетевые емкости (их там две) и 47мк\25в в обвязке ТОР на всяк случай поменял - безрезультатно.
Ввиду дефицита времени у владельца пока ограничились установкой дополнительного ребристого радиатора. Подержал на прогоне часа 4, все ОК, хотя греется ТОР-ка сильно.
Тему пока прикрывать не буду, мож все-таки кто-нибудь знает, как она там должна греться? |
|
АвтоМаг Участник Сообщения: 784
|
Попробуй ТПИ перекинуть с рабочего . |
|
|
Нет возможности, рабочий аппарат в другом городе находится.
Я тоже думаю, что нагрев МС происходит из-за плохого качества трансформатора |
|
АвтоМаг Участник Сообщения: 784
|
Ну можно ещё с высокой стороны проверить или заменить цепочку резистор диод ёмкость параллельно обмотке которая. |
|
chaosss Участник Сообщения: 34
|
Юр-рец:
"Неплохо при замене ТОР-ки сразу же махнуть сетевой конденсатор"
+1 |
|
|