| Автор | Сообщение |
Антон Ли Участник Сообщения: 65
|
После скачка напряжения 220 400 вольт, раснесло на куски шим контроллер в блоке питания. Требуется помощь распознать этот шим. Фото модуля и холодилька выкладываю на файлообменик. Т.к. здесь фото не влазит в приемлемом качестве.
https://cloud.mail.ru/public/2uaLNg6bKYud/Temporary |
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 3021
|
Антон Ли, Транс на 12 + перемычка - не катят? |
|
|
| 123vlad писал: | | Антон Ли, Транс на 12 + перемычка - не катят? |
Прокатит, но это изменение конструкции (кулибинство) - самый крайний вариант из-за некоторых людей. Просто если так сделать, потом может быть такое, что другой мастер посмотрит на мою работу и начнет меня хаять мол, вот кто-так делает, то да сё... Вообщем наговорит такого что клиент перейдет к нему.
По мне лучше, проще и спокойнее шим заменить. |
|
|
Спасибо участнику форума Mait-sth. Я случайно наткнулся на фото платы от холодильника ariston, в его теме. Смотрю распайка его шим-контроллера совпадает с распайкой моего, частично (остальное не видно). Спросил его что за микруха, оказалась lnk626. Посмотрел по даташиту - вроде она. Посмотрел картинки других блоков питания с её участием ну точно она! Осталось только её купить, запаять и проверить...
P.S. Тему отмечу решеной как только востановлю блок питания. |
|
|
Родной микрухи не оказалось у нас в продаже. Более того выбор шимок у нас не ахти. По мощности ничего не подходило, я уже не говорю про распайку. В итоге я взял TNY266PN - более слабый аналог но 2 шт... Спаял их вместе. Запаял в плату. Немного похимичил с дорожками. Подсоединяю все разъемы, включаю. Холодильник заработал. |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3369
|
| Антон Ли писал: | | Спаял их вместе. |
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста?
Как это, спаять две независимых шимки? И зачем? |
|
34rus! Участник Сообщения: 1634
|
Наверное потому, что | Антон Ли писал: | | более слабый аналог |
Послушать начальника транспортного цеха всё таки было не плохо, по поводу | Антон Ли писал: | | Спаял их вместе |
|
|
|
| 34rus! писал: | | Наверное потому, что |
Да там мощности с запасом.
Даже если и запараллелил, работает все равно одна. Да и бахнет рано или поздно.
Ладно, ждем автора... |
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 3021
|
| Антон Ли писал: | | 123vlad писал: | | Антон Ли, Транс на 12 + перемычка - не катят? |
Прокатит, но это изменение конструкции (кулибинство) - самый крайний вариант из-за некоторых людей. |
А то, что ты сейчас сделал, не кулибинство? |
|
|
| 123vlad писал: | | Антон Ли писал: | | 123vlad писал: | | Антон Ли, Транс на 12 + перемычка - не катят? |
Прокатит, но это изменение конструкции (кулибинство) - самый крайний вариант из-за некоторых людей. |
А то, что ты сейчас сделал, не кулибинство? |
Кулибинство, но пока другого выхода не вижу. Тем более во-первых, люди дали свое согласие на такой ремонт. Во-вторых, как оказалось люди сидели без холодильника с 4 месяца. И за это время я был не первый мастер кто смотрел этот холодильник и эту плату. До меня были еще 2 человека
Да и потом так менее заметно моё вмешательство, чем ставить огромный и дорогой транс, который еще нужно как-то и куда-то присобачить.
| partisan писал: | | 34rus! писал: | | Наверное потому, что |
Да там мощности с запасом.
Даже если и запараллелил, работает все равно одна. Да и бахнет рано или поздно.
Ладно, ждем автора... |
Сперва я запаял на проводах только 1ну шимку. Но холодильник повел себя так: включился дисплей, 2-3 секунды, и как только дело доходило до запуска вентилятора, он выключался. Потом снова сразу же включался ну далее по замкнутому циклу. Запаял вторую. Холодильник прекрасно заработал. Я его чуть погонял - микрухи как были так и остались холодными. А если бы была бы вероятность взрыва, то я думаю она бы сразу рванула. Хотя и того бы не было, т.к. когда я ремонтирую первичные цепи блока питания, когда проверяю подключаю через лампу накаливания. Если что-то идет не так, лампа ярко светится, при этом все детали остаются целыми ;-).
P.S. В любом случае поживём увидим... |
|
|
| Антон Ли писал: | | включился дисплей, 2-3 секунды, и как только дело доходило до запуска вентилятора, он выключался. |
Литы, токовый датчик проверял?
Ну не верю я, что 266-ая не потянет этот БП... |
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1372
|
| Антон Ли писал: | | После скачка напряжения 220 400 вольт, раснесло на куски шим контроллер в блоке питания. Требуется помощь распознать этот шим.... |
Было 400V, а варистор целый?
Конденсатор сетевой не забеременел - чудеса...
Наименование конденсатора - в студию!
Типовой дефект при взрыве шим контроллера ИИП.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=502632 |
|