Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

В/К Hi8 Sony handycam TR-717 , подозрение на двигатель ВВ

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
BigIron
Участник

29-11-2007 22:09

Вобщем досталась покоцанной, вытащили кассету чуть-ли не ногами.
Последствия - погнут механизм заправки кассеты(два креста с обоих сторон), что несложно было выпрямить. Ну и пара шестерен - у позиционера выломило серединку - успешно выточил и установил "без люфта", вторая шестерня - рядом с ведущей на кассете, маленькая(функцию ее так и не осознал) - тоже исправлено, был скол. И главная неприятность что была - отломана часть рычага выгрузки кассетоприемника, а именно та часть что в программную упирается. Тоже благополучно восстановлено.

Далее - камера успешно заправляет пленку(слегка подтаскивая ведущим валом) в это время как я понял делается пауза - БВГ ждет пленку? далее заправка продолжается(если есть пленка а не ее эмуляция).

Теперь собственно проблема:
В конце цикла по идее должен закрутиться ведущий вал подтаскивая пленку вперед. НО! Этого не происходит. Смущает то, что в обратном порядке, сворачивая пленку - вал крутится!
И еще одно смущает. Вроде как в процессе сборки(еще до того как все до конца сделал) мне показалось что этот самый ведущий крутился! Поскольку лента делала сдвиг вперед(где-то на сантиметр) , а потом назад и отводило прижимной вал.

Лично мое предположение - либо все-же что-то с позиционирующим переключателем, ну или что-то с частью управления ведущим валом. Жаль нет даташита посмотреть на эту камеру, ну или хотя-бы даташит на сам мотор(судя по схеме - трехфазный).

Вобщем если кто возился с соньками (понятно что уже устарели - но сейчас реально денег нет, да и диви по многим соображениям брать не буду в принципе, уж лучше на старую Бету накопить, или на худой конец SVHS полного размера).

Ну или на худой конец может кто ткнет где взять даташит.

P.S.
С такой мелочью никогда не возился, ранее возился только с VHS/SVHS полноразмерными, а с ними можно в процессе работы и "пальцем в носу поковырять" улыбка

Заранее спасибо за помощь.
Wlad
monitor.net.ru
/

29-11-2007 22:49

BigIron, не барабан ждет пленку, а проц ждет вращения барабана. Далее после того, как барабан вышел на обороты, производится дозаправка и тест подкассетников - пленка вперед-назад. Если чего то не происходит - должна быть индикация аварии.
BigIron
Участник

30-11-2007 00:10

А, код ошибки 3110, ошибка загрузки.
Может подробности из механизма забыл упомянуть:
после того, как из среднего положения(лента прикасается к БВГ) переходит в режим полной заправки, прижимает валиком к ведущему валу - отсутствует вращение ленты. Лично у меня подозрение что именно ВВ и не тянет! Именно не тянет(хотя странно, валик отводил - всеравно не крутит.
БВГ ессно все это время крутится, пока про ошибку не заорет.

Может что-то не понял, сейчас гляну на последовательность ошибок в списке на форуме(алгоритма работы механики в камерах формата hi8 просто не знаю).

Да- еще момент. После того как остановится после этой ошибки - один неприятный факт: ни при каких условиях не отдает кассету(приходится шлейф отключать и батарейкой сдвигать на пару оборотов) - далее все опять повторяется.

Я просто не знаю возиться ли дальше, ибо даже если есть проблема с механикой, хочется все-же знать в каком состоянии голова, по словам хозяина иногда брал камеру на дачу, но ктож сейчас правду говорит....
Мысль купить такую-же камеру разбитую на рынке уже посещала, думаю это тоже может решить проблему.
Wlad
monitor.net.ru
/

30-11-2007 00:55

BigIron писал:
прижимает валиком к ведущему валу - отсутствует вращение ленты. Лично у меня подозрение что именно ВВ и не тянет! Именно не тянет(хотя странно, валик отводил - всеравно не крутит.

Скорее неправильно стоит програмная шестерня. Это подтверждает и

BigIron писал:
После того как остановится после этой ошибки - один неприятный факт: ни при каких условиях не отдает кассету(приходится шлейф отключать и батарейкой сдвигать на пару оборотов) - далее все опять повторяется.

YuS
Участник

30-11-2007 10:15

BigIron в обменнике сервис есть http://monitor.net.ru/forum/sony-ccd-tr317e-tr417e-tr427e-tr617e-tr717 ... http://monitor.net.ru/forum/sony-ccd-tr317e-tr417e-tr427e-tr617e-tr717 ... если еще не нашел
BigIron
Участник

01-12-2007 23:57

Вот спасибо!
Я если честно вообще боялся что мануала не найти!

Пойду разбираться.
Кстати попробовал еще люфт уменьшить на программной, чтобы совсем ни капли(на глаз уже не двигается шестерня и мотор в крайних положениях перестало клинить) - да, но появился глюк - видит не в том положении, и каретку затаскивает без кассеты, ну а ту самую страшную точку в конце - опять не проходит. До кучи поставил светодиоды на движок(с резюком ессно) и вижу что крутит в ту сторону в которую уже "до упора", как-будто до датчика не доходит, ща посмотрю мануал, может там шестерня должна быть вообще гладкой, а-то у меня там крепеж на ~0.5 мм выступает вверх шестерни(обратная ее сторона я так понял не принципиальна, там миллиметра 3 есть в запасе).

Вобщем о результатах отпишусь.
BigIron
Участник

02-12-2007 06:32

ООООхххх!!! рёв в три ручья
Дурья сонька. Консервные банки делают блин, даже вот слово хочется ругательное сказать,даже не одно - но совесть не дает!
Гуляет эта механика как хочет. Наверное они у нас на консервных заводах учились лентопротяги собирать!
Брррр. злость
Больше никогда за эти консервные банки не возьмусь!
Удалось завести(точнее не завести а найти положение в котором ЭТО иногда работает, надо новую лентопротягу, слишком много мелочи по "чуть-чуть" погнгуто, на место почти не поставить - гуляет.
Теперь понятно почему у них потолок 5000 часов, а у диви 1000 !
Чисто жестянка! А запаса по прочности вообще нет, даже скорее в минусе.

По факту - люфт самой программной шестерни(та что с выключателями тремя), это раз, ход самой рамы справа(там мелкая шпонка и деталюшка держат корпус) - это два, люфт рычага оперирующего с подьемом кассетоприемника - это три, непонятное поведение шестерни передач(между двумя валиками) - это четыре, ну и пятое - при защелкивании кассета защелкивается, но входит не до упора, мне кажется это правда уже результат эксплуатации либо выдирания кассеты.

Кстати , у меня вопрос из любопытства - а делали Video8/SuperVHS с алюминиевыми рамами?
Да, и коли вспомнил, может кто Бетакамы делал, а у них то нормальная рама? (вроде BVV8 ), а то как-то приносили в ремонт, какой-то французской сборки бету - дык там тоже жестянки внутри были.
А-то вот думаю, если кому чего советовать из знакомых - то уж точно не жестянку, с литыми рамами такой галиматьи не было, не один я видак с литой делал, а с жестянками даже возится не хотел, по тем же причинам....
beser
Участник

02-12-2007 08:50

BigIron, Офигеть...резюмееее шок
Wlad
monitor.net.ru
/

02-12-2007 14:26

BigIron, а сечас все - жестянки. Даже полупрофи не делают с литыми шасси. Видно давненько ты в камеры не заглядывал ... В этой Соньке еще вполне приличный механизм голливудская улыбка
BigIron
Участник

08-12-2007 21:42

ВОбщем замаялся с механикой, пойду и куплю завтра на рынке, мужик обещал новую за 1200 руб.
Вообще по факту по ходу проблемы с позиционным переключателем.....
Хотя я его перебрал, люфта вообще нет, а он все-равно как-то странно себя ведет.... как-будто из-за механики.
Кстати у него внутри должно быть 4 или 5 скользящих контактов?
Ато если там должно было быть 5 - тогда все ясно! улыбка

И еще хочу по поводу этой модели спросить(не думаю что имеет смысл топик поднимать еще один ради одного вопроса).
Может кто знает - есть ли ридеры еепрома для этой камеры, и таблица с расписанным назначением полей в еепром?
Wlad
monitor.net.ru
/

10-12-2007 00:44

Цитата:
Может кто знает - есть ли ридеры еепрома для этой камеры, и таблица с расписанным назначением полей в еепром?

Есть, RM95, нет, таблицы нет, кроме той, что в мануале голливудская улыбка
GOSHA
monitor.net.ru
/

10-12-2007 09:37

от себя добавлю, что адреса из таблицы не обязательно являются ячейками еепром, а могут быть регистрами служебных микросхем.
BigIron
Участник

10-12-2007 12:34

Вобщем вот еще до кучи, может кому полезно окажется.
Все-таки пришлось возится с этой лентопротягой, так как дядька что обещал принести - , короче мы с ним не правильно друг друга поняли и он не принес, думаю взять на следующей неделе, на этой еще износ большой.

Вот , теперь по факту что удалось найти.
Ну для начала "инструмент":
Пришлось сделать туда буфер к позиционнику(4069 по два - т.е. без инверсии - чтобы не путаться), чтобы сечь какой режим, заодно на мотор пару светодиодов с резистором и без буфера, и один буфер на кнопку "кассета внутри", ну или как-то так....
По факту оказалось что механические изгибы не так уж и страшны(хотя все-же есть определенные аномалии с лентой, если механика немного болтается, особо заметно при перемотке).

Все дело оказалось в изношенном(или просто сломанном) позиционном переключателе, - он уже пришел разобранный, со сломанной пластмассовой осью и сколом держателя этой оси. Я - рассверлил, поставил металлическую ось(ось сделана из прецизионной деталюшки - в результате совсем без люфта) , закрепил болтом с очень тоненькой шляпкой.

Оказалось , что позиционник, по непонятной мне причине, при плотном закрытии - в момент открытия кассетоприемника не переходил к нужному положению (должно быть 011 а там было 010! - то есть показывало "предидущую комбинацию". ну и так иногда глюки еще были, все не задокументировал....). Долго возился с ним, разбирал, подгибал(кстати до кучи - все-же должно быть внутри 4 усика) - одна фигня. Не знаю в чем дело. Сейчас более-менее удалось заставить работать его в 90 процентах случаев - подогнул контакты подальше от середины - там дорожка идет, по ходу все-же к ней как-то контакт подбирался.

Вобщем, из всего увиденного - самое тонкое место в камере - позиционник. Я бы конструкцию поменял(в видаках делал собственные конструкции из текстолита с хитрой конфигурацией, и твердой механической частью) - но просто времени уже на это нет.
Вторая фишка которая изнашивается(раскачивается со временем, видимо от значительного усилия) - рычаг позиционирования кассетоприемника.

Осталась одна грабля!
К сожалению непонятно как все-же происходит правильным образом процесс расправки - в частности ослабление пленки в кассете. Как результат - если не расслабить пленку вручную - кассета посередине процесса - просто останавливается из-за усилия создаваемого пленкой, и по тайм-ауту выезжает обратно.....
А механизм, судя по наблюдению, вообще не допускает позиции, когда любая бобина крутится в сторону расправки!
Может кто просветит?

И всем огромное спасибо, наверное пост можно закрывать(хотя мож еще недельку подождать, пока до конца не доделаю с совсем новой лентопротягой , мож еще какую статистику снять удастся?)

Если кому будет надо, или просто интересно - выложу фотки с элементами доработки....
GOSHA
monitor.net.ru
/

10-12-2007 12:55

BigIron, все это хорошо, когда ты работаешь ночным сторожем, а в свободное время(на работе) попутно камеры ремонтируешь. голливудская улыбка А если это основная работа, то есть все шансы умереть голодной смертью, тк клиент не захочет оплачивать в полном объеме твои потуги и ручную работу. недовольство, огорчение
SERLIT
Участник

10-12-2007 16:53

Программники при необходимости меняются ,механика эта вполне нормальная,должна жить.
В С-Пб полно мест ,где можно быстро и качественно отремонтировать видеокамеру SONY.
BigIron
Участник

11-12-2007 05:28

GOSHA писал:
BigIron, все это хорошо, когда ты работаешь ночным сторожем, а в свободное время(на работе) попутно камеры ремонтируешь. голливудская улыбка А если это основная работа, то есть все шансы умереть голодной смертью, тк клиент не захочет оплачивать в полном объеме твои потуги и ручную работу. недовольство, огорчение

Видимо действительно неплохо работать ночным сторожем, лично яхотел-бы улыбка
Касательно "неосновной работы" - согласен, на основной работе с такими методами можно умереть голодной смертью.
Зато касательно неосновной, темболее для себя/для друзей - считаю вполне приемлемым.
Заодно имеем еще один факт - опыт, причем достаточно уникальный(не только касательно устройства с которым удалось провозится, но и касательно всей категории...).

Насчет же реализации всяческих механических ноу-хау, прошу заметить(если читаете зарубежные форумы - сами знаете), что как-раз большая часть ноу-хау в технике - как-раз делается вот таким образом - изучается статистика на поломках, как результат "рождается" менее уязвимая геометрия, или новое фундаментальное решение тех или иных проблем. Взять хотя-бы одного моего знакомого, что нынче за границу "умыкнул". Он в 90е гды, дома, на коленке - реализовал стенд по отладке и снятию характеристик для двигателей внутреннего сгорания, с тучей датчиков и прочей оконечки . Резултат - он за границей, приглашен одной крупной автомобильной компанией в инжинерный отдел......
А начинал в гараже.
Ну и взять тот-же линукс. Ну кто думал, во временя ядер до единицы, что систему будут кругом и всюду на высокопроизводительные серверы ставить? - никто!
Просто любую позитивную тенденцию надо грамотно оформить! Результат большей частью положителен! - Сколько областей - столько и решений, портит картину лишь "глупая традиция"(забыл как слово звучит , по смыслу ,что-то типа - "всеобщая тенденция к реализации формализованного решения", просто голова устала, не могу вспомнить как слово звучит....).
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» В/К Hi8 Sony handycam TR-717 , подозрение на двигатель ВВ
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • SONY HANDYCAM маргает датчик влажности
  • Нужна схема Sony Handycam Video8 CCD-TR420E
  • Sony Handycam DCR-HC32E не работает сенсорное управление
  • Sony Digital Handycam DCR-VX700E, аналог головки.
  • Sony SLT A37 молчит двигатель взвода затвора

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы