| Автор | Сообщение |
Halka Участник Сообщения: 212
|
Ребята, ламерский вопрос. Только начал разбираться с PIC контроллерами. Есть файл ассемблеровский, обыкновенный текстовый формат (прикреплен, Stepper - только в ZIP, напрямую не хочет). Его надо перебросить в *.hex чтобы контроллер его понимал. Для этого использую MPLAB. Правда признаюсь честно - сильно не разбирался в MPLAB. Так так вот - в MPLAB захожу в Configure -> Select device -> PIC16F627A.
Выбрали девайс. Далее создаю новый файл. Туда закидываю текстовый файл с прогой (кодами ассемблеровскими, смотри "Stepper"), сохраняю. Потом File -> Export - экспортирую его в Spetter.hex (прикреплен). Но я так понимаю он не экспортируется как надо. Когда я его программатором открываю (использую RCD prog http://feng3.cool.ne.jp/en/rcd.html), то вижу пустую таблицу (прикреплен "Table"). Почему ? Что я делаю неправильно ?
Files.zip 2,51 КБ Скачано: 991 раз(а)
|
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
Halka, из ASMа hex делает MPASM, должен вроде входить в MPLAB,
сам я с ним не работаю, но если надо могу скомпилировать  |
|
Vasil_ Забанен  Сообщения: 203
|
На сколько помнится, нужно создать проект, подключить к нему *.asm файл, а затем его нужно компилировать, что нибудь вроде команды make или compile , указав перед этим выходной формат. Но MPLAB_ом пользовался давно, могу и ошибиться, как бы- общая идея. |
|
|
Спвсибо ребята - первая ошибка налицо - нужно создать проект - не был создан - просто с файлом напряму хотел поиграть. Буду дальше пробовать!
Также с МПАСОМ попробую - уже инсталировал.
О результатах доложу!!!  |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Там есть отдельно компилятор ...\MPASM Suite\MPASMWIN.exe
Можно его пользовать, если есть готовый ассемблерный файл и ничего ваять не нужно. |
|
|
MPASM не всегда хочет работать напрямую - доже если есть готовый ассемблеровский файл.
А вот с помощью MPLAB мне удалось скомпилировать и получить *.hex файл.
Итак - алгоритм шаг за шагом (в случае если есть готовый ассемблеровский файл):
1) Запускаем MPLAB (в этом случае v.8.10) и идем в Configure -> Select device -> выбираем девайс (например PIC16F628).
2) Создаем новый проект: Project -> Project Wizard. Далее визард ведет: выбираем тип контроллера...и т.д. Важный момент тут: для успешного завершения компилирования нужно 2 типа файлов: один ассемблеровский (ну например Proga.asm - текстовый файл с кодами (текстом программы) сохраненный в например Блокноте с расширением asm, File -> Save As - пишем Proga.asm, тип файла берем не txt а All files - cохраняем), другой фай с расширением *.lkr - например если мы хотим программировать PIC16F628, то файл будет называться 16F628.lkr, располагаются эти файлы обычно: C:\Program Files\Microchip\MPASM Suite\LKR\18F8722.lkr - визард заведет. Эти два файла нужно "Add" в прект - и далее визардом Next -до окончания. Для файла lkr путь указан, ну а ассемблеровский файл помещайте где угодно - только укажите визарду путь гда он лежит. Все - теперь проект готов.
Ну а далее самое простое - нажать кнопочку "Build All" или Project ->Build Options - > Project - укажите где сохранять скомпилированый файл (по умалчанию в папке где находится проект) и все - если нет ошибок - файл Ваш! Далее программером загоняем в чип - и дело в шляпе.
У меня получилось успешно. Правдв дебуггер нашел некоторые ошибки - но он указывает в какой строчке - исправляем и дальше компилируем.
Ксати - тут мануал по MPLAB (версия 7 - но с фантазией и для 8.10 подойдет ): http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/51281F.pdf
Решение проблемы описанной тут начинается на странице 20 файла *.pdf
Всем спасибо и дальнейших успехов!!!
Тему отмечаю как решенную.  |
|
Vasil_ Забанен  Сообщения: 203
|
| Satrap писал: | Там есть отдельно компилятор ...\MPASM Suite\MPASMWIN.exe
Можно его пользовать, если есть готовый ассемблерный файл и ничего ваять не нужно. |
Не, ну если есть в руках молоток, а все вокруг кажется гвоздями..
То почему бы и не применить МПЛАБ ?, в будущем, это может и пригодится. Тем более, что МПАСМ вызывается из него нажатием всего одной кнопки  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
Halka, вопрос тут не ламерский ! Ламерский вопрос - просьба о шаре или халявной информации
Все мы учимся чему то ...... |
|
|
Ну ладно...вопрос не ламерский - пусть будет так. Чайниковский - так наверное будет правильно. Просто нужно было по возможности побыстрее скомпилировать файл а программированием я токлм не занимаюсь - скажем так: с ассемблером столкнулся впервые.
Но побыстрее не получилось - пришлось мануал читать и раскумаривать....
Ну ничего - разобрались. Правда иногда некоторые люди любят махать после боя кулаками
А учится это хорошо и интересно - но вот суток не хватает....почему-то только 24 часа...  |
|
PAYALNIK Участник Сообщения: 387
|
Можешь в асме так же прописать #include pic16xxx.ink ,чтобы не тыкать в проект каждый раз .ink файлег.МПЛАБ его сам находит и приаттачивает. |
|