Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ещё один чайник.Help!

Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры
АвторСообщение
Kisovi4
Участник

09-10-2008 23:36

Пробило меня к изучению ассемблера и изучению начинки PIC16F84A. Ну в принципе уже успехи неплохие,многое знаю как делать...В MPLAB натренировался... Но никак не получаеться загонять прошивки в реальный PIC ,пишет ошибка и всё.Программатор сначала по обычной схеме собрал и пони прог к нему (пробовал и IC-PROG) всё как сдесь http://ikarab.narod.ru/Kea14.html Проверил даже все режимы транзисторов,всё открываеться закрываеться как задумано...Ну подумал наверно мой(провереный вСhekIt) ком-порт без MAX232 не восринемает,другого уровня, входящие сигналы...И собрал такой http://miliamper.narod.ru/Extra-PIC/Extra-PIC.htm Тоже самое. В пони пишет ошибка записи( -21) В IC-PROG Ошибка прверки по адресу 0000h ! Даже четыре светодиода повесил,для индикации прхождения сигнала...Все помигивают,при попытке пршить... Может я 2 сразу галимых пика купил?
mobiNik
Участник

10-10-2008 00:29

Скачай WinPic800, настройки - адаптер JDM Programmer, инверсия DATA.
Dmitry Dubrovenko
Забанен
Забанен

10-10-2008 12:30

Kisovi4, ничего качать не надо. Должно работать и с IC-Prog, и с PonyProg.
Рекомендовал бы доработанный Extra-PIC (http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm), но раз уж такой собрали, то так тому и быть.
Настройки:
В IC-Prog'е надо выбрать "JDM-программатор", а в Пони - "SI Prog I/O".
Все чекбоксы инверсий сигналов должны быть СНЯТЫ!
Ошибка проверки у Вас скорее всего из-за выставленного фьюза защиты в слове конфигурации. Либо его снимите, либо, в настройках уберите пункт "проверка после записи" (оставить только "во время записи"). Это для IC-Prog'а. Про Поню не помню. Да и не советую её использовать.
Как, впрочем, и покупать 84-е ПИКи. Нет Переходите сразу на 628a. Они более продвинутые, а стоимость - в два раза меньше. Такой вот "парадокс рынка".
Kisovi4
Участник

10-10-2008 19:44

У меня изначально такие настройки были,с которыми я потом начал эксперементировать... В PonyProg с инверсией,на "SI Prog I/O"попрробовал все возможные варианты,наблюдал только разные комбинации мигания светодиодов,а ошибки всё теже... А главное тест проходит в любом случае...WinPic800 тоже не помог.Завтра попробую добавить в схему 2 транзистора,чтоб сначала Vpp ,а потом Vcc, как в доработаном.
Может какой драйвер для XP нужен,или что?
Kisovi4
Участник

11-10-2008 12:51

Добавил я этих два транзистора,как в доработанном Extra-PIC, всё открываеться, закрываеться как задуманно, но всё также не шьёт. Всё теже ошибки. Хотелось бы ещё услышать мнения...
Dmitry Dubrovenko
Забанен
Забанен

13-10-2008 13:53

Kisovi4 писал:
тест проходит в любом случае
Он там проходит, даже если программатора вообще нет. Говорю же: "Не люблю Поню". Нет

Kisovi4 писал:
...WinPic800 тоже не помог.
Введение режима "2" Вам тоже не поможет, ибо он для других чипов нужен.
Если у Вас дело в железе, в IC-Prog'е есть специальная вкладка, для тестирования. Включаете там чекбокс, и соответствующий сигнал должен появиться на панельке программатора (измерить можно обычным тестером). Если всё в порядке, и настройки действительно правильные, тогда действительно остаются только "голимые чипы".
Специальный драйвер под NTFS-ные системы нужен был для старых версий IC-Prog. Начиная с версии 1.06, никаких дополнительных драйверов не требуется.
Kisovi4
Участник

13-10-2008 19:53

Чтоб с тестором не лазить,я этих 4 светодиода(через 1,5к) и повесил,все они моргают при попытке прошить. Три повесил после MAX232 и после инверторов на КР1533ЛА3. Один ,на коллектор транзистора, который даёт MCLR. Нашол я этот тест, и начал включать и выключать им каждый светодиод.Вот только два у меня вместе от "вкл.выход.данных" включаються, т.к. с третьей ноги КР1533ЛА3 я светодиод на плюс посадил,остальные на минус на корпус...И изходя из схемы это понятно.
Завтра может пойду к очень большому начальнику в кабинет,у него там древний комп стоит...Он тоже немного этим увлекаеться,и тоже удивляеться...
Kisovi4
Участник

14-10-2008 20:21

Опять тоже самое...Полтора часа экспериментировали... Завтра он может принесёт на работу такой-же контроллер,который он раньше успешно прошивал...
Krik99
Участник

15-10-2008 13:02

Может не прошивается из-за того что ПК нового типа и лог. уровни простого программатора не совпадают. У меня такое было, потом тотже программатор к ноуту 1995г. подключил, и всё нормально прошивается.
urry
Участник

15-10-2008 15:13

Это можно было бы понять для пони. Но не для любого другого, где уровни формируются ключами. Что ему нужно ? 14 вольт на мастерклир, по 5 вольт на клок и дата. 84 - это обычно прошивается без проблем... У меня идей нет... Разве что - прошить с 98 винды... Хотя винпику как-то все равно...И ссылка - http://monitor.net.ru/forum/goto.php?url=http://miliamper.narod.ru/Ext ... там надо использовать драйвер винды, а не прямой доступ к портам, как на сайте. Надо автору сайта написать
Kisovi4
Участник

15-10-2008 17:36

Многие наверно неповерят,но я реально ДВА сразу голимых чипа купил!!! Сегодня на работе, мы с начальником, начальника, моего начальника,просто втыкнули его, ранее прошиваемый PIC16F84A .И всё сработало с первого тыка на ic-prog!!! Одолжил у него,принёс счас домой, втыкнул,и вот он...Долгожданный оргазм помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Он тоже немог в это поверить,после этого (уже без меня) часа два пытался както мои контороллеры оживить...Колдуя с разными прогами и настройками...На контроллерах этих номер :0634638 еле видно.
urry
Участник

16-10-2008 21:21

я и думал... Как говаривал мой препод - даже в неисправном телевизоре работают законы физики.. Ну не может оно не шиться - через 3 программатора... улыбка
Murka
Профессор

16-10-2008 23:07

urry, Есть подозрение что их пальнули самым первым программатором.
Kisovi4
Участник

17-10-2008 17:46

Я бы тоже так подозревал,еслиб мне ктото другой, такое втирал...
Кстати если их прозванивать,относительно ног питания,то прозваниваються на каждой ноге защитные диоды,кроме ног 3 и 4,на них прозваниваються,только те диоды, которы на корпусе,а те что по VCC непрозваниваються,т.е. на них напряжение может подниматься намного выше 5V.Ну для четвёртой ноги это понятно ,а третья в программаторе вобще не используеться!
Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры» ещё один чайник.Help!
Перейти:  
Текущий раздел» Программное обеспечение» Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы