| Автор | Сообщение |
Pors Участник Сообщения: 174
|
Я в электронике слабоват, но выяснил, что происходит такая ситуация: при включении холодильника, после задержки, происходит запуск вентилятора в морозилке и запуск компрессора. Через пять минут работы, на выходах начинается колебание напряжение, что приводит к отключению компрессора по токовому реле, вентилятор ещё некоторое время вращается, но тоже сильно колеблется и затем вообще признаки жизни на выходах исчезают. Догадываюсь, что дело в питании на управлении. Электролиты проверил и один(заменил), но результат, тот-же(продолжительность работы немного увеличилась). Холодильная система и периферия(датчики, проводка, лицевая панель, компрессор) исправны. Ткните пожалуйста где копать, не совсем понимаю эту плату. Может и не в питании дело, может проц накрылся, нагревается и начинает выкобениваться. Предполагаю, что имеющиеся на плате 4,6в, это питание проца. Но какое напряжение используется для открытия тиристоров, не понимаю. Прошу помощи, фото прилагаю(размер - 1,5МБ)
|
|
К.Прутков Участник Сообщения: 231
|
Такой блок не попадался, а вот| Pors писал: | | 4,6в питание проца. | Очень подозрительное. Я бы усомнился... |
|
SDGen Новичок Сообщения: 18
|
что происходит на выходе LNK305GN (мерять после индуктивности подключеной к выводам 7+8) во время всех "чудес".
Большие кондеры - сетевые? (на 400v)
На вентилятор и компрессор отдельные симисторы, или они подключены к одному симистору? |
|
|
Замеры завтра сделаю по LNK305GN.
Большие кондёры сетевые, на 10мкф 450в
На вентилятор, компрессор, тэны испарителя с тэнами подогрева поверхностей, всё раздельно. |
|
WARNING Участник Сообщения: 330
|
| Pors писал: | | Электролиты проверил и один(заменил), но результат, тот-же | А какой из них менял и почему ИМЕННО его? |
|
|
WARNING, поменял, потому как он подсохший был - 25в 470мкф, поставил 35в 470мкф. Второй для верности тоже хотел поменять, но у меня такого не нашлось, как-то не внушил он доверия, хоть мне и замерили его как рабочий( у соседа "конкурента" есть мультиметр с измерением ёмкостей).
SDGen, я так понял, что LNK305GN, это элемент импульсного блока питания, я в них вааще никак. Если померил там где надо, то несколько секунд держится 330в(постоянный ток), затем происходит постепенное падение напряжения до 100 вольт(прям как разряд конденсатора) и , далее, полный сброс до ноля. Причём лицевое табло гаснет и после не восстанавливается, только после некоторого времени, проведённом в отключенном от сети состоянии. Когда я не делаю замеров всё просто молчит и табло не гаснет. Уже никаких признаков подачи напряжения на выходах нет. Так что замерить в момент дёрганий не реально.
| К.Прутков писал: | Такой блок не попадался, а вот| Pors писал: | | 4,6в питание проца. | Очень подозрительное. Я бы усомнился... | вероятно. |
|
SDGen Новичок Сообщения: 18
|
надо было мерять после индуктивности!
смотри Datasheet на микруху, На стр,4 типовая схема включения (твоя может незначительно отличатся).
Одно не учел, не сказал относительно какой точки мерять, но теперь по схеме сам видишь.
Да, LNK305 имеет авто-рестарт, и должна была сама запускатся после срыва.
P.S. проверь резисторы в цепи обратной связи (FB), которые на схеме указаны с малым допуском.
P.S.S. а для экономии времени - поменяй LNK она не дорогая около 2$ |
|
|
Буду пользоватся позиционными номерами из ссылки SDGen, стр 4.
Pors, на твоем фото не читается номинал R3, но если он соответствует рекомендации производителя, и я правильно понял, на плате R1 = 4к7, то на C2 должно быть 5 вольт, а что на самом деле? Если 4,6 - это мало. На всякий случай проверь, не врет-ли тестер. И в импульсные цепи | Pors писал: | | при одной постановке полярности замеряющих щупов мультиметра, у меня получалось аж за 1800в, при смене полярности - около 700-800в | простым прибором подключаться нежелательно. |
|
|
Видимо я тупнул немного в начале. По Datasheet на микруху(выложенную SDGen, за что большое спасибо), стало несколько легче понять, только моя схема подключения немного отличается от той, которая на стр.4 . Свою прилагаю:
|
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
Pors, Ты явно ошибся когда срисорвывал схему. По твоей схеме на конденсаторе С2 не будет напряжения, да и дроссель не правильно нарисован ну не может он стоят там, проверь снова. |
|
|
Такое включение есть, но полярность C2 наоборот. А какой все-таки номинал у R3? И какое напряжение на C2? |
|
|
Пилот, схема именно такая получается, я много раз перепроверил
К.Прутков, а вот полярность С2 действительно может быть неверной, так как я не далёк, то поставил новый кондёр как стоял прежний, а прежний БЫЛ ПОСТАВЛЕН б\у, владельцем холодильника
На резисторах маркировки:
R1 - 472
R3 - 328
На выходе моей рисованной схемы, собственно и имеются эти пресловутые 4,6в . При включенном состоянии холодильника, не происходит никаких изменений на этом выходе(колебания от 4,55 до 4,65), нормального запуска так и не произошло, смог включиться только тэн подогрева воздушной заслонки. |
|
|
| Цитата: | | Такое включение есть, но полярность C2 наоборот |
Уже какая то логика,
Pors, Что бы исключить из подозреваемых этот БП достаточно подкинуть внешнее питание и будет ясно, где искать дальше. |
|
|
Подкинул...., заработало!!!
Подумал, прикинул.... взял и поменял полярность на С2. Получил идеальные 5в на выходе. Включил.... Работает!!! Для полной уверенности заменил все электролиты. Тест работоспособности холодильник прошёл почти полностью, осталось убедиться в срабатывании оттайки.
А разве могла таким образом подействовать полярность конденсатора С2 , что всё вроде работает, а на самом деле не совсем?
Добавлено 05-01-2010 16:43
Всем огромное СПАСИБО!!!, за внимание и разжёвывание материала.
С наступающим Рождеством! |
|
|
| Цитата: | | А разве могла таким образом подействовать полярность конденсатора С2 |
Естественно, конденсатор полярный, это с неполярным такое прокатило бы. Будь побольше напряжение он и взорваться мог, а так наверняка только грелся. |
|
|
Ну то что они взрываются при неправильной полярности, я помню Но вот меня и смутило, что он не взорвался, еслиб взорвался, то уж понятна причина была, а так.... вроде работает
Ещё раз спасибо всем ответившим. |
|
|