| Автор | Сообщение |
Fedia62 Участник Сообщения: 72
|
Помогите опознать, что за smd-конденсатор сгорел на плате контроллера HDD Western Digital WD400JB (с какими характеристиками) и каким можно заменить. На плате судя по всему под номером c59. На наклейке платы контроллера 2061-001189-190.
Сгорел при подключении питания к HDD при включенном блоке питания. Возможно была попытка неправильно воткнуть разъём питания винчестера. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7403
|
На переполюсовку похоже, в инете вообще встречаются такие "полезные советы". Там плата не прогорела случайно? |
|
|
Весьма вероятно, что могло задеть плату - конденсатор в уголь наполовину превратился, но с обратной стороны по крайней мере дырки нет . Может подкините принципиальную схему HDD, они же все примерно по одному типу устроены. Что-нибудь похожее туда воткнуть, да и посмотреть - оживёт не оживёт, винчестер не жалко если что =) |
|
misha2 Участник Сообщения: 127
|
Это кондёр был, заменить можно другим с платы любого винта. Но это ничего не даст. Если винт не раскручитвает двигатель причин тому много, например выход из строя транзюка Q8, а может быть и SMOOT-а. Плата как я понимаю 292-я ? |
|
Jael.Dace Участник Сообщения: 508
|
Fedia62, у меня щас такая плата перед глазами. Там стоял кондёр, такой же, как C62 - 33мкф.
Проверь сразу L4. Кондёры стоЯт оба по 5-ти вольтам, только C59 перед дросселем, а C62 после, и, если второй кондёр остался живой - возможно L4 в обрыве.
misha2, на этой плате нет Q8, есть только Q4 и Q3.
Добавлено 31-03-2013 22:10
И smoot тоже нет, место него L6282 от ST
Если действительно разъём перевернули, то вся надежда на защиту в БП, сработавшую при сгорании С59, и\или своевременное сгорание L4. После него эти 5V идут по всей плате: U1, U6, U9, Q3 и в банку. |
|
|
Спасибо большое всем ответившим. Да действительно Q8 нет =)
Как только всё проверю, сразу отпишусь, что да как. Разъём перевернули на 90%.. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| Fedia62 писал: | | Разъём перевернули на 90%.. |
Fedia62, а это как?  |
|
|
На 1189-й стоит да, Q4. Наверняка он вылетел. Хорошо если только он... |
|
|
Q4 звонится как целый pnp транзистор, причем база находится на плате ближе к с59, то есть если смотреть на картинку в первом посте то правая ножка. L4 судя по всему был целый - я когда его прямо в схеме проверял он звонился, когда выпаял он у меня к сожалению развалился Но без него те два контакта не звонятся, то есть в схеме звонились через него. Проверяю и пишу так, потому что схемы нет, поэтому приходится всё делать методом научного тыка
Таким образом можно попробовать ограничиться заменой кондера и дросселя?
P.S. Напомню, что подсоединяли питание к HDD при включенном ПК и при приближении штекера питания (скорее всего повёрнутым на 90 градусов относительно правильного направления) прошла искра, штекер естественно дальше не пытались воткнуть)
Может потому что был только такой вот "импульсный" ток, ничего сильно в разнос и не пошло.
P.S.S. Когда подключал с выбитым конденсатором BIOS HDD не определял, шума и вибрации от жесткого не было, то есть шпиндель не раскручивался. Без данного конденсатора должен шпиндель раскручивать? |
|
|
Без кондёра - должен, если остальное цело. Я б для начала проверил напруги на КЭ Q4. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7403
|
Fedia62, Может на 180 градусов все же? А то что-то сложно представить что там происходило с этим разъемом.  |
|
|
CYB, Извиняюсь, описался, на 180  |
|
|
Sorry, что тему бросил, не было возможности поехать за деталями в радиомагазин. Сегодня поеду. Можете подсказать, какими примерно параметрами должна обладать чип-индуктивность L4? Хочу поставить, и измерить напруги на КЭ Q4 как написал misha2, |
|