| Автор | Сообщение |
Jael.Dace Участник Сообщения: 548
|
Винт SATA WD2500BEKT-60PVMT 2.5".
Ближе к концу (последние 3-4%) много медленных секторов, а на последнем проценте штук 40 бэдов. Викторией делаю ремап - вроде успешно, но при следующем скане обнаруживаются 1-2 новых бэда. И так уже 8 прогонов.
До 96% цветных секторов нет вообще, только все виды серого.
Хотел изменить размер LBA (отрезать последние 5%), но виктория говорит, что диск не поддерживает HPA. Можно ли как-то отрезать плохое место целиком, без применения PC3k ?
SMART - GOOD. Скрин, если надо, сделаю чуть позже. Сейчас нет возможности. |
|
misha2 Участник Сообщения: 127
|
Используйте Викторию в режиме PIO. |
|
|
Я под досом, тут апи вообще нет  |
|
|
Ну так никто ж и не указал какая версия Вики. Тогда ж есть и МХДД ещё. Можно и на стационарном компе виндовой Викой. Если б нашли WD Marvell фри-утилиту (ну или WDR 3.0-3.2), то смогли б вообще винт отремонтить и без применения НРА, и тем более без РС3к.  |
|
|
Виндовая виктория, насколько я понял, не умеет в PIO с SATA работать, только с PATA.
Делаю на стационарном компе, но, по-моему, это не имеет значения. Вначале пробовал именно под виндой, но, после того, как не смог перейти в PIO режим решил загрузить дос.
WD marvell когда-то находил, но лечить ей беды как-то не пришло в голову. И там ведь, если правильно понимаю, со служебкой работать надо, а для этого опыта пока нет. Щас скачаю WDMarvel, хоть гляну на неё  |
|
|
Виндовая Виктория прекрасно работает и в PIO, достаточно переставить галку из режима API в PIO и выполнить PCI Scan. В появившемся списке каналов выбрать свой винт и вуаля, всё работает.
Скачать WD Marvell скорее всего не удастся , т.к. автор 380011 по настоятельным просьбам ссылку убрал. Она работает с СА и это и так понятно, раз она использует супер-он для доступа. И супер нужен для работы с дефект-листами винта. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7838
|
|
|
| misha2 писал: | | достаточно переставить галку из режима API в PIO и выполнить PCI Scan. В появившемся списке каналов выбрать свой винт и вуаля, всё работает. |
C PATA винтами так и делалю обычно, но SATA почему-то не находит. Может особенность материнки?
| misha2 писал: | | Скачать WD Marvell скорее всего не удастся |
Она скачана уже давно (v2.2b), только ни разу не приходилось пользоваться.
Сначала решил слить всё, что можно - сохранились только RAM и прошивка. Регионы и модули не удалось считать. "Копии модулей из пзу" сохранил.
Попробовал форматнуть с учётом P и G листов - закончилось ошибкой, примерно на 90%.
Переподключил винт - ещё видится , можно дальше добивать .
Запустил "сканирование по физике", больше половины прошло - жду окончания.
CYB, спасибо, скачал. Только пока мне рано таким пользоваться. Тут бы с кнопочками в WD Marvel хотяб разобраться..  |
|
|
Ну регионы вам и не нужны. А вот модули СА я б сохранил на всякий случай. Сканить можно было и по логике, это быстрее просто. Найденные дефекты сгруппировать в треки и или занести в Г-лист или добавить к записям в Р-лист. Пересчитать транслятор с учётом Р. Затем формат тож с учётом Р. |
|
|
| misha2 писал: | | А вот модули СА я б сохранил на всякий случай. |
Не вижу кнопку, как это сделать? После скана ещё ведь не поздно будет сохранять?
Скан почти закончился, дефектов найдено 6468 - это очень много? Насколько я понимаю сюда вошли также дефекты, которые были сразу после изготовления харда. Так? |
|
|
В Работа с модулями есть. 6468 - немало конечно. Сохраните найденные дефекты отдельно. и попробуйте добавить сохранённую таблицу к Р-листу. Но осторожно ! Т.к. эта WD Marvell не умеет убирать повторы и пересечения дефектов в листах. В результате транслятор может не пересчитываться ! Помогает откат ранее сохранённых модулей. |
|
|
Сохранил в файл. Как добавить к P-листу не разобрался, даже не пойму как теперь загрузить сохранённый файл..
Там же, в "работа с модулями", "записать из файла задав ИД"? Если так, то какой ID задавать, и как потом добавить в P-list
Сохранил часть модулей. Отметил всё, но считалось только 95 штук. Остальное - "Ошибка чтения модуля IDFxxx, статус - 044637-51-51"
Почему-то транслятор не пересчитывается, даже щас - пока не добавил сохранённое к P-листу.
PS: misha2, думаю вопросов у меня будет ещё много, поэтому, если у вас есть возможность и желание помочь разобраться, предлагаю перейти в аську. |
|
|
Возможно и смогу. Но в аську трудно попасть ко мне. Лучше ПМ, мыло. |
|
|
При личной переписке с misha2 пришли к выводу, что программы WD Marvel и WDR не поддерживают диски, семейства everest 5 (данный винт именно этого семейства).
Тему пока не закрываю т.к. хочу понести винт знакомому с PC3000. Потом расскажу чем дело кончилось. |
|
|
Вроде сделали винт. Вот что сказал сказал знакомый с пц3000 о том, что он там делал:
"Очистил Relo-list и G-list, запретил добавление в Relo-list.
Найдены дефекты по физике, занесены в P-list, пересчитан транслятор с учётом P-list."
Спасибо CYB и misha2. И, отдельное спасибо misha2 за проведенный ликбез  |
|
|
| Jael.Dace писал: | | "запретил добавление в Relo-list... |
Вот этот пункт не стоило делать. Это делается на РС3000 для вытягивания даты с них, а не для дальнейшей эксплуатации винта. Теперь винт при дальнейшей работе натыкаясь на бэд, не станет сам его переназначать за счёт резервной зоны. И убирать вновь образовавшиеся дефекты уже придётся самому и опять на РС3000.  |
|
|
То уже его проблемы
Мы с ним махнулись винтами. Он место моего предложил samsung 320gb 5400rpm. Скорость мне безразлична, а то что гигабайт больше - хорошо. Не знаю, правда, по надёжности кто лучше... |
|
|
| Цитата: | | То уже его проблемы |
Такой винт в качестве донора БМГ ценнее, чем Самсунг 320 Гб, даже и побольше обьёмом.  |
|
|
Тоже думал что на запчасти хочет, но говорит что просто хочет быстрый винт. |
|