| Автор | Сообщение |
hort Новичок Сообщения: 26
|
Доброго времени суток всем! Принесли жесткий самсунг SP0802N, подпаять две отломанные ножки. Махнул с трупа, продключаю к компу. Коротко дернулся вентилятор на кулере, и БП ушел в защиту, с платы жесткого пошел дымок. Отключил, посмотрел внимательно. Почти надвое раскололся элемент, стоящий рядом с разъемом питания, звонится в 0. Одна нога его на 5 Вольтах, вторая на корпусе. Маркировка в две строчки, очень плохо видно, сверху что-то типа QE, снизу RUA. Схемотехнически очень похоже на стабилитрон на 5 Вольт, или я ошибаюсь? Подскажите, кто знает, что можно в замену поставить - на трупе, с которого ноги брал, тот же элемент, но сдругой маркировкой: QE RPK тоже в ноль звонится |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1026
|
Проверить можешь и без него (если винт не жалко ), а вообще эта штука супрессор называется. |
|
|
Винт как раз жалко. А чем супрессор можно заменить, если не донором? |
|
Amid3000 Участник Сообщения: 31
|
Я обычно выковыриваю диод с материнки и ставлю, пока еще не один не вернулся, а вообще и без него не плохо работает правда всего месяца три , хотя может это была случайность а не закономерность. |
|
Трям Мастер Сообщения: 585
|
Amid3000, не надо давать бестолковые советы.. Диод в лучшем случае спасёт от ПЕРЕПОЛЮСОВКИ ( вы как себе представляете поменять плюс с минусом на разъёме ?? ) питания, а превышение питания ему поХ.. уж в крайнем случае стабилитрон поставить.. |
|
|
Полазив по rom.by, отделу жестких дисков, понял и причину сгорания, и назначение элемента. Плохо, что сегодня у нас радиомагазины не работают, хочется побыстрее сделать. На ромбае на схожей теме советуют спрашивать "трансил=супрессор=защитный диод=TVS". Интересно, что в магазине лучше сказать, чтоб быть понятым? |
|
AgaM Участник Сообщения: 160
|
hort,
трансил=супрессор
SMAJ5.0A от STMicroelectronics |
|
|
AgaM, спасибо, в понедельник попробую купить, отпишусь |
|
|
Привезли только сегодня супрессор, впаял, подключаю - винт даже диски не раскручивает. Винда надолго зависает при детектировании IDE устройств, потом не находит его. Винт - на запчасти, или еще можно как-нибудь восстановить? |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1026
|
|
|
Я же написал
| Цитата: | | винт даже диски не раскручивает | ... |
|
ДамирКа Новичок Сообщения: 19
|
а перед заменой замерить место | hort писал: | | Почти надвое раскололся элемент, стоящий рядом с разъемом питания, звонится в 0. Одна нога его на 5 Вольтах, вторая на корпусе. | мож коротыш дальше? рядом еще и кондеры стоять... и резистор 0-омный как предохранитель до кучи... далее еще стабилизаторчик...
А по правилам блины раскручивает питание 12 В. ...
А 5 В на логику .... |
|
yurikel Участник Сообщения: 287
|
У них если по питанию глюк ,комутатор летить -то винт даже нестартанет или может дать старт на сек10-15 и полностью выключится.
У них, если по питанию глюк, коммутатор летит - то винт даже не стартанет или может дать старт на 10-15с и полностью выключится. |
|
neo831 Участник Сообщения: 1185
|
До супрессора резюк омный или дроссель стоять должен разрывной... |
|
Ярослав Участник Сообщения: 231
|
Трансил - очень хорошая штука. Сколько винтов он у меня спас... И ставить его очень даже желательно. Потому что в следующий раз всплеск по питанию будет последним для винта. |
|
|
Ярослав, верю. Он че-то типа стабилитрона? При превышении Uпит своей смертью закорачивает +5В, уводя БП в защиту?
neo831, трансил стоит совсем рядышком с разъемом питания, на него идут прямые дороги, на пути которых нет резисторов малоомных или дросселей. Перемычка (резистор с надписью 000) стоит на пути 12В только. Сам удивляюсь.
ДамирКа, коротышей больше нет, проверил все крупные элементы, цепи питания. Да и БП в защиту не уходит. А стабилизатор - это где?
yurikel, а коммутатор где находится? Просто доноров можно поискать, перепаять.
Вы сильно ногами не пинайте, я в жестких новичок совсем, не знаю ничего, хочу научится  |
|
|
Коммутатор в банке, на шлейфе лежит. Поменять практически не реально... |
|
|
Пилять... Так что, все-тки на запчасти ему дорога? |
|
Ildar+ Гость 89.207.*.*
|
hort, запчастей там совсем мало. Если бить будешь- продай оба. Нуно. (как вариант - банку отдам свою, если твоя дохлая...если инфу солью. банка, вроде, живая. (как назло винчи все такие выпали из поля зрения, раньше хоть завались ими было)) |
|
|
Изолируй платку от разЪема на головы в банку. Двигатель оставь. Стартует? Что в регистрах вывешивает? Что в терминале? Какое напряжение на процессоре, ОЗУ, на крутилке? Вообще неплохо отследить на плате прохождение +5 к формирователям различных напряжений и в VCM\SD-драйвер. И обязательно проверить генерацию кварца CPU. |
|
|
neo831 - Это условия для "высшего" пилотажа...  |
|
|
Пробежать по платке тестером и ткнуть с ноги микрух щупом? Нууу... Это весьма не высший, тут и обезьян справится.  |
|