| Автор | Сообщение |
FreeStalker Гость 62.68.*.*
|
Народ, подскажите пожалуйста, (основываясь только на своём личном опыте, а не на предлагаемых по ключевым словам от гугля ссылкам):
1. Программы для сохранения данных с поврежденного винчестера(проблема с механикой, винт стучит головками, есть bad-сектора и проч.)
2. Программы для восстановления удаленных данных с рабочего винчестера.
3. Программы для восстановления поверхности "блинов" винта (кроме HDD regenerator. Почему кроме? Потому что не всегда данная софтина помогает)
4. Софт для подробной и детальной диагностики неисправностей/состояния HDD (желательно работающий в среде винды)
5. Опишите свои личные примеры ремонта HDD и восстановления информации.
p.s. Еще раз повторюсь: я прекрасно понимаю, что дядя гугль выдает кучу софта, примеров, тестов и т.д. Это я всё прочел(почти всё ) . Но, полагаю ведь понимаете меня, что личный опыт - лучше любого серфинга по инету в поисках нужного. И, если у Вас есть данный опыт, буду весьма признателен, если им поделитесь
За ранее благодарю. С уважением. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 4536
|
Хааароший вопрос,надо сказать....Толпы людей бьются над решением поставленных задач...Предлагается сразу чохом вывалить все наработки по этому вопросу. Нехило. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4656
|
М-дя, у кого ведь как, ты бы хотя бы симптомы точнее описал, а то перечислил усё и думай чё те надо  |
|
|
| JohnK писал: | М-дя, у кого ведь как, ты бы хотя бы симптомы точнее описал, а то перечислил усё и думай чё те надо  |
а что тут думать . У вас ломались винты? Приходилось восстанавливать винчестеры? Приходилось срочно копировать инфу с умирающего винта? Если да, то опишите, как вы это делали, каким софтом пользовались, какими диагностическими программами и утилитами.  |
|
|
Я пользовался PC-3000 (когда в руки пападалась), а так MHDD, еще была утила для Quantum-ов писана HDDUtil она поднимала съехавшие с катушек винты (бошками не стучит но в БИОСе вместо марки и объема белеберда), еще ряд приятных мелочей. И самое смешное многое находится по поиску в гуглях.
Добавлено 04-08-2007 12:31
Кстати утила для квантумов работает практически с любыми винтами, тока набор действий ограничен, зато при удаче может слить данные 1в1. |
|
yurikel Участник Сообщения: 304
|
| Цитата: | 1. Программы для сохранения данных с поврежденного винчестера(проблема с механикой, винт стучит головками, есть bad-сектора и проч.)
3. Программы для восстановления поверхности "блинов" винта (кроме HDD regenerator. Почему кроме? Потому что не всегда данная софтина помогает)
4. Софт для подробной и детальной диагностики неисправностей/состояния HDD (желательно работающий в среде винды)
5. Опишите свои личные примеры ремонта HDD и восстановления информации. |
На эти вопросы ответы даются очень тяжелым трудом и большим вложением денег(в том числе и специализированным оборудованием)
и на специализированных форумах например АСЕLab чтобы на него попасть нужно купить ихнее оборудование которое стоит недешиво.
И свои наработки по этому вопросу просто так никто раздавать небудет,это всеравно что купить машину и просто так её потом подарить незнакомому человеку(цена тех знаний и оборудование обходятся приблизительно в такуюже цену),а если хочеш научится сам и получить эти знания то только остается одно потратить много своего свободного времени по крупицам собирать те знания которыми делятся те люди которые уже их имеют,собирая их по всему интернету и специализированным форумам,и тогда станет ясно почему неочеть охотно эти знания открывают. |
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 696
|
1. PC-3000. Правда, у меня старая версия (ISA карта), но иногда удается винт оживить.
2. Recover4All, R-Studio NET
3. PC-3000, MHDD. В основном - PC-3000 и занесение всех найденных бэдов в P-list (список заводских бэдов)
4. MHDD, Victoria. Этого вполне хватает. |
|
|
| yurikel писал: | | и тогда станет ясно почему неочеть охотно эти знания открывают. |
ну это вполне понятно, что многих людей душит жаба, в плане
безвозмездно поделиться нажитым опытом и информацией. Поэтому, насколько я правильно ошибаюсь - данный форум не для этих людей, поскольку форум создан как раз для помощи друг другу в плане обслуживания и ремонта техники.
Понятное дело, что когда приходит человек в мастерскую и говорит - подскажите, как мне отремонтировать телевизор, мол, научите меня. Естественно его пошлют собирать помидоры, или еще куда по-дальше, поскольку мастерская при этом может потерять потенциального клиента и сл-но деньги.
Но тут же форум, инет. Единственное на что разоряется человек, так это на свое время, печатая сообщение; на время, чтобы обдумать, найти и помочь в чем-то нуждающемуся, и на оплату услуг инета провайдеру.
Поэтому, полагаю Ваше высказывание, касаемо обсуждаемого вопроса - не совсем корректно. |
|
yurikel Участник Сообщения: 304
|
| Цитата: | | старая версия (ISA карта), | С обновлением до 14.51версии(кстати оно раньше бесплатно высылалось зарегестрированным пользователям- как сейчас незнаю) она коректно работает с винтами до 120Ггб, я сам на такой работаю,плохо только что с SATA винтами неработает,и с Самсунгами новыми коряво работает(можно сказать что вообще неработает как нада) |
|
pks Мастер Сообщения: 402
|
| FreeStalker писал: | Народ, подскажите пожалуйста, (основываясь только на своём личном опыте, а не на предлагаемых по ключевым словам от гугля ссылкам):
1. Программы для сохранения данных с поврежденного винчестера(проблема с механикой, винт стучит головками, есть bad-сектора и проч.)
|
Для начала читать, читать и читать документацию. Хотя бы ту же доку от PC3000 - ищется в инете. Если он стучит бошками - совсем не значит что проблема в механике...
| Цитата: |
|
EasyRecoveryPro, R-Studio, GetDataBack и т.п.
|
Какая в сути разница, какая прога сделает reassign? Вообще соображение есть - что иногда тупой ремапинг не спасет винт по причине дохнущих бошек/предусилителя-коммутатора/поверхности и т.п.?
|
PC-3000. Каких то штука зеленых и оно Ваше
5. Опишите свои личные примеры ремонта HDD и восстановления информации.
|
Опыт небольшой - примерно 1000 винтов.
Но я уже забросил это дело. Так что не спрашивайте. Отстал сильно наверняка.
p.s. Еще раз повторюсь: я прекрасно понимаю, что дядя гугль выдает кучу софта, примеров, тестов и т.д. Это я всё прочел(почти всё ) . Но, полагаю ведь понимаете меня, что личный опыт - лучше любого серфинга по инету в поисках нужного. И, если у Вас есть данный опыт, буду весьма признателен, если им поделитесь
За ранее благодарю. С уважением. |
Учиться по чьему-то личному опыту - неверный путь. Вернее опыт этот неплохо знать, учитывать и т.п. Но только по нему - можно столько косяков напороть. Частенько в поисках типового решения можно легко убить накопитель и что страшнее - инфу.Так же надо еще учитывать карму носителя этого мнения. Чьи-то стоит слушать как совет, чьи-то как приговор, а чьи-то и совсем не слушать  |
|
|
Вобщем смотри скока тебе разных приятных мелочей назвали, качай пробуй  |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Pac-Man писал: | | R-Studio NET |
Блин, вот оно. Pac-Man, брось в меня, пожалуйста - у себя найти не могу |
|
|
Maxim_Z, брошу, но не раньше 10 августа. Я тогда из отпуска выйду. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Pac-Man, извини за беспокойство - всё, отбой. Нашел R-Studio и вытащил c диска критичную инфу.
Остались фильмов 45 Гиг, как бы обойтись без вытаскивания на другой носитель? На диске слетела таблица партиций, наверное. Как бы её, таблицу разделов, волшебно поправить?
Читал инет, но я чайник и если эти фильмы потеряются совсем, то будет мучительно больно за бесцельно потраченный безлимит...
Есть какое-либо решение? |
|
|
Если слетела таблица разделов, то тут может помочь прога Acronis Recovery expert. Она ищет на винте разделы и заносит их в MBR. |
|
|
Если слетела только таблица разделов - искать ее границы дискедитом или винхексом и прописывать ручками в PT. Файловая система какая? |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1290
|
Ремонт хардов и телевизоров - это, как бы помягче сказать, вещи сугубо разные. Тут "готовых рецептов" нет. HDD - это маленький компьютер. В нем есть своя управляющая программа, причем гораздо сложнее чем во всяких мониторах\телеках. Там есть дефект-листы, есть транслятор и т.п. В общем рассказать "че да как" даже при всем желании не получится. Даже "крутые" ремонтники HDD как правило специализируются на дисках определенных фирм-производителей т.к. объять необъятное - невозможно. |
|
Mishanя Участник Сообщения: 71
|
Было у меня дело - разбил на разделы вместо одного диска другой (запутался, их 3 одинаковых). Прога R-Studio.FAT.2.0 мне оооочень здорово помогла инфу поднять... |
|
|
Как то чел один приносит винт, надо инфу слить, а у него второй раздел почемуто RAW вместо NTFS - Easy Recovery6Pro блестяще с задачей справился, потом чтоб долго не разбираться отформатил раздел в NTFS да залил спасеную инфу. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| pks писал: | | Файловая система какая? |
нтфс
Собственно, уже слил, отформатил, вернул файлы обратно "долгим путём". На будущее интересно.
pks, что показывала р-студия, вот тут: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=170214
Easy Recovery не понравилась, когда восстанавливал инфу с фат32
Добавлено 07-08-2007 17:52
| Pac-Man писал: | | Acronis Recovery expert |
Если располагаешь рабочей версией, буду рад стянуть откуда-нибудь после 10 августа  |
|
|
Смотреть в 63 секторе(aka LBA-unit) наличие NTFS boot record. Приметы - сигнатура NTFS по смещению 3(вроде). Далее ищем второй такой же. Дожен быть в конце раздела(надеюсь хоть примерный размер раздела известен?). Имея границы прописываешь раздел в таблицу разделов(читая доку по оной и по бутрекорду хотя бы даже и на microsoft.com вроде було). Если было 2 раздела - то _обычно_ после второй копии NTFS сразу идет почти пустой сектор с несколькими байтами в конце. Это расширенная таблица. Открывая ее как таблицу разделов - видим все размеры. берем куркулятор, плюсуем/вычитаем и прописываем расширенную партицию в основную таблицу разделов. Если прописываем правильно - то спокойно имеем все, что было в расширенной партиции будь-то нтфс, фат32 или к примеру reiserfs с jfs вместе взятые
ЗЫ Хотя конечно если нет опыта, и в дальнейшем заниматься этой фигней не собираешься - берешь вышеозначенные проги и они тебе все вытаскивают
ЗЗЫ Да... Говорить, что мне понравилась такая-то прога и не понравилась такая-то можно только сравнив их на одной и той же инфе. Причем на нескольких случаях. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| pks писал: | | Говорить, что мне понравилась такая-то прога и не понравилась такая-то можно только сравнив их на одной и той же инфе. Причем на нескольких случаях. |
Так и было, правда случай был один, но очень запущенный - не сразу обратили внимание и раздел фат32 был достаточно фрагментирован  |
|
|
Т.е. сделали посекторный образ и потом его копии пользовали разными программами? |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Сначала просто поставили несколько программ-рековерилок, запускали их и анализировали результат, что доставалось.
Если не открывалось непосредственно программами, например *.doc - вордом, *.dwg - автокадом и т.д., лез хексредактором и компоновал по сигнатурам в кусках- муторно, а куда деваться. Кое-что, кстати, достал из старого своп-файла
Приветствовались программы без идиотских вопросов и хоть что-то достающие, а не просто "изи" с одной кнопкой -нажми и сиди смотри на прогрессбар  |
|
WasiA Предупреждений: 1 Сообщения: 543
|
Был случай, грохнул я свои архивы без участия корзины.
50% поднял Easy Recovery, правда не помню какой версией. У меня их две.
Процентов 15 дискэдитором. А а вот далше, и врагу не пожелаю. Фотки своего юбилея востанавливал как иконы из мозаики. Востановил почти все.
А один музыкальный альбом спецом не стал стирать, так и оставил. Прикольно, Начинает петь Ротарцу, потом Миша Боярский, а потом и Верка.
Оставил на горькую память.
Трудно надеятся что ктото вот так от нех.. делать, выложет свои наработки, методы по восстановлению инфы.
На спасение папки всего в 7гиг, в двоем с товарищем потратили больше двух бессонных недель, и перелопатили полтора десятка прог.
Зарание понимая что все шаровое, левое.
А тема хорошая. |
|
|
E Easy Recovery6Pro есть режим востановления RAW он действительно весь автоматический но востанавливает лучше, правда есть нюанс, он *.doc складывает в одну папку, *.mp3 в другую и т.д. в общем какое расширение найдет запихивает в папку где лежат файлы с таким же рсширением. Короче устраивает такой бордак что потом рабирать его просто мука.  |
|
|
А чего вы хотели? Как вы себе представляете восстановление файлов без управляющих структур при условии фрагментации?
Чудес не бывает. Только по формату и подбирать потом - муторное дело. К примеру - нашли в начале сектора(ну даже пусть мы знаем размер кластера и это не сектор а кластер) заголовок какого-то архива. Как достроить к нему хвост зная только длину в кластерах и контрольную сумму? Кто помнит тервер может подсчитать примерные порядки потери времени... А если еще и потерян какой-то кусок - то и вовсе ахтунг получается... |
|
|
| Maxim_Z писал: | | Pac-Man писал: | | R-Studio NET |
Блин, вот оно. Pac-Man, брось в меня, пожалуйста - у себя найти не могу |
Держи. Пароль от архива - в личке. |
|
|