Попал ко мне этот монитор(hansol720D )
Горит (становится на короткое) строчный транзистор , стоял 2SC5589,
Начал выяснять, на аноде диода Д301 47,9 вольт, а на катоде и в точке Е14 уже 309 вольт (согласно схемы на 730D ,720 нет схемы),почему так много? Полевик Q304 целый, транзисторы Q302 и Q303 целые, кондер С325 целый.
При отсутствии строчного тр. после включения монитора БП работает около 3 сек. и уходит в защиту. При отключении тр.Q304 БП работае нормально.
По видимому узел транз. Q304 и диод Д301 умножает (повышает) напряжение 48 вольт( или я не прав). Но повышает слишком на много., почему? Наверное в зависимости от режима работы монитора этот умножитель должен выдавать напряжение от 50 до 160 вольт ( а это напряжение наверно будет зависить от частоты импульсов подаваемых на полевик Q304, которые идут из микросхемы IC 301 ножка 28.
В данный момент подаются импульсы с длительностью 0,5 мкс и частотой 20 мкс.
Q304, навероне чеппер. IC 301, наверное синхропроцессор. Чтобы не задавать Вам дурацких вопросов советую называть не только позиционые обозначения, но и марку компонента.
Горит (становится на короткое) строчный транзистор , стоял 2SC5589
Не понятно когда-в момент включения или в процессе работы?Когда были замеры напряжений в процессе работы или при выпаянном строчнике или на коллекторе строчника в момент включения?И судя по посту ты имеешь слабое прдставление о схемотехнике монитора.
Опыта в ремонте мониторов у меня мало, это так.
Q304 - IRF644В полевик который стоит на питании 48 В , которое идет на ТДКС.
Q306 - FJAF6815 строчный тр-р ,значит это чепер.
Ко мне он попал уже со сгоревшим 2SC5589 , хозяин сказал что после ремонта монитор проработал пол дня.
Напряжение замерялось до строчного трнсформатора. Я понимаю что замерять напряжение подаваемое на строчный тррансф-р без транзистора это не показатель( нет нагрузки и нет обратной связи).
Есть какойто метод предохранения строч-го транзистора от выхода из строя если в схеме что то не так?