| Автор | Сообщение |
ks-rus Телеманьяк  Сообщения: 626
|
после замены матрицы хотелось бы подстроить фокус .
вопрос: КАК???
через сервис меню как у Самсунга или через сервисный разъем как у сонек и панасов .

|
|
GOSHA Участник Сообщения: 682
|
ks-rus, нужна специальная программа и шнурок к компу.
|
|
EdMa Участник Сообщения: 40
|
Если интересно, могу рассказать как настроить фокус при замене матрицы (именно и только) без использования спец. программ и сервисных меню. Не панацея конечно, но сам не раз так делал и не помню неудовлетворительного результата...
|
|
ks-rus Телеманьяк  Сообщения: 626
|
GOSHA, если не особо сложно мож поделишься
сам соберу . Можно в приват .
Добавлено Чт 06 Апр, 2006 10:53
EdMa, расскажи , оценим 
|
|
|
Щас хвосты только разнесу, время то рабочее, выберу минутку....
|
|
|
По существу проблемы.
Не думаю, что расскажу что-то экстраординарное. Данный способ основан исключительно на личных наблюдениях и я не имею никакой информации по использованию его другими.
Повторюсь, и скажу, что применим он только при замене матрицы (а не оптикблока или платы). Почему сей способ возник. Очень просто - на момент массового падежа матриц, конкретно в камерах JVC, я не имел ни шнурков, ни SSS. С самсунгами все просто - жми на кнопки и вперед... Конечно матрицы и раньше приходилось менять, но значительно реже, да и визуально проблем не возникало.
Почему возникает необходимость настраивать линзблок при замене матрицы? Исключительно из-за особенностей конструктива самой матрицы, ну и в меньшей степени разброса электрических параметров (в меньшей потому как правило разброс небольшой). А вот то как прилепят кристалл на подложку - такой фокус и поимеешь. На практике соневские матрицы мне попадались с визуально прилеплеными кристаллами в 4х, 2х и даже 3х точках и такие в которых вообще невидно где и как его прицепили. Это в свою очередь влияет на растояние от поверхности площади соприкосновения "ушей" матрицы с линзблоком до светочувствительной поверхности самого кристалла. Иными словами - окажется он в фокусе или нет. Электрические же параметры матрицы влияют на цветовой балланс и
светочувствительность. Из "ведра" замененных матриц (с учетом требовательности клиента)
я не могу указать на кою-нибудь, где балланс нужно было бы регулировать. Справедливости
ради должен заметить, что при замене древних матриц на древних камерах проблема
разбалланса куда более актуальна.
Получается, что для настройки фокуса после замены матрицы достаточно только попасть в
фокус новой матрицой. Ну попасть "на глаз" я думаю труда не составит, а вот более точную
регулировку я делал следующим образом. Из набора всевозможных инструментов и приспособ понадобится только отвертка. Для начала нужно определить в какую сторону нужно производить ту же регулировку. В моей практике чаще матрицу приходилось удалять от линзблока, поэтому заранее рекомендую не затягивать туго винты крепления матрицы.
Как правило после замены матрицы камера остается способной сфокусироваться на хорошо
освещенном объекте на растоянии 3х - 5ти метров. Сдалав это нужно попробовать быстро
"наехать" ("отъехать") на этот объект. В идеальном случае объект должен оставаться в
фокусе. В противном случае фокус будет теряться либо при наезде, либо при отъезде. Ну и
в самом противном случае фокус может теряться в обе стороны, но в разной степени (это
когда матрицу вообще забыл к линзблоку прикрутить). Ну и аксиома - если фокус теряется
при наезде, значит матрица расположена близко к оптикблоку и ее нужно отдалить, если
фокус теряется при отъезде, значит матрица далеко от линзблока и ее нужно притянуть к
оптикблоку. Практически диапазон регулировки лежит в 1/4 оборота винтов крепления ССД к
оптикблоку. При необходимости притянуть ССД (что на практике случалось реже) я
ограничивался более сильным затягиванием винтов. При необходимости отдалить, я под уши
ССД подкладывал эмалированный проводок 0,1мм, слегка притягивал и откусывал.
"Набив руку" и даже по внешнему виду микросхемы ССД я уже знал куда и сколько мне тянуть винты. Но даже не набравшись "опыта" на подобную регулировку уходило не более 5ти минут, ну может в самых неудачных случаях до 10 ти. Ну это только в 1-е разы.
Единственное неудобство - приходится делать все на разобраной камере.
Так что АБСОЛЮТНО ничего сложного, причем весьма действенно, хотя и идет в разрез с
рекомендациями производителя. Таким же нехитрым способом я устанавливал матрицы с VPW95 на VPW60, там даже линейные размеры кристалла существенно отличаются..
Еще одно в камерах Сони по какому-то стечению обстоятельств у меня вообще небыло необходимости строить фокус при замене ССД (только строил при замене зум -мотора и оптики). Еще нуанс, настроенная (бюджетная) камера живиси при резком отъезде переводит фокус на ближайшие предметы, так что удаленные объекты в этот момент фокус могут незначительно потерять, хотя теоретически это можно изменить...
|
|
Wlad Участник Сообщения: 303
|
EdMa, Метода исключительная (я не прикалываюсь). Вот уж действительно - голь на выдумки хитра. Я так думаю, что если бы их буржуйский разработчик хоть раз приехал к нам и посмотрел, какими народными методами ремонтируется техника и при этом еще нормально работает - он (если японец) сделал бы себе харакири три раза подряд 
|
|
|
EdMa, опробовал твой способ "настройки " на GR-D50 (не было нужного шнурка под рукой) результат отличный. Ослаблением винтов на полоборота удалось добиться отсутствия задержки автофокуса при "наезде" Думаю, что методика достойна помещения в "Энциклопедию"
|
|
AVICom Строгий, очень строгий модер  Сообщения: 727
|
EdMa, Мы тоже так же делаем.
| GOSHA писал: | | Думаю, что методика достойна помещения в "Энциклопедию" |
Правильно.
Да, пускай японцы подавятся от зависти своими RM95, mini lanc-linck и другими приспособами.... 
|
|
alekarp РОВЕСТНИК НР Сообщения: 328
|
Когда я сказал,что заменил без подстройки фокуса около сотни ССД
на в-к Дживы, меня забросали помидорами.
Сейчас идет вторая сотня, запасся матрицами 100+100 для аналоговых и цифровых камер.
Поступал также - затягивая или подкладывая под винты тонюсенькие
шайбочки.
Сейчас у нас на фирме ФОРС МАЖОР - гонят из занимаемых помещений,все в куче.ПК нет - прорвался на чужой.
Угомонится отпишусь.
|
|
|
alekarp, так это и есть настройка, а ты, если мне память не изменяет, говорил, что вообще отдаешь без настройки
|
|
WELLER Участник Сообщения: 60
|
Настраивал несколько камер JVC таким же образом когда потерялись вдруг ВСЕ переходные колодки... Можно конечно и так делать,но по мне удобнее,быстрее и точнее нормальным образом. Понимаю конечно,что не все имеют такую возможность! 
|
|
|
Я думаю рано закрыли тему.Ведь еще ничего не сказано об отклонениях по осям кристалла. При сборке обычных кристаллов
это не принципиально, т.к. при разварке кристалла, машинное зрение корректирует смещение и поворот кристалла.
Эвтектическая напайка кристалла на основание корпуса предполагает одинаковое расстояние до поверхности кристалла.
В случае с матрицами должны соблюдаться условия совпадения оптических осей и расстояния до поверхности кристалла.
Это решается применением специальной оснастки, которая БЫСТРО фиксирует кристалл на основании корпуса. Видимые
пятнышки клея ( с 4-х,3-х, 2-х или вообще невидимые) не играют особой роли. Это зависит от технологической карты.
Другое дело состав клея и процедура отверждения. В полости ИС вообще-то не должно быть органики - она снижает долговечность и надежность. Вот в этом вопросе и была причина отказов матриц - со временем ( после года эксплуатации)
нарушался контакт с площадками кристалла. Сейчас изменена технология посадки кристалла и все встало на свои места.
Это с одной стороны хорошо, с другой - мастерам не очень.
Про поворот осей я вспомнил, т.к. недавно попался ф-ап. у которого матрица имела 3 степени свободы. Как в СД механизме
с помощью эл.магнитов осущестляется разворот по осям и по третьей оси через кулачок и двигатель -движение.
Но может быть это стабилизация была? Хотя ап. был не ахти какой крутой.
|
|
|
alekarp, ну в области микроэлектронных технологий мне со спецами тягаться трудно, а вот принципиального значения при отклонениях по осям кристалла в конечном результате я не вижу. Если и будет поворот кристалла вокруг вертикальной оси то не на 45 же градусов, камеру ведь не по уровню при съемке выставляют. Поэтому и заметно это врядли будет, а если кристалл не в одной плоскости с подложкой, так это никакой програмной настройкой не исправишь, только механически. Имел когда-то неаккуратность подобным образом матрицу поставить - в результате постоянно гулял фокус.
|
|
Videomaster Участник Сообщения: 59
|
alekarp, это стабилизация изображения (anti-shake по-мойму)
применяется в основном в аппаратах с большим оптическим увеличением
при наезде очень трудно сделать несмазанный снимок, вот и придумали эту байду
|
|
|
Videomaster. Я тоже к этому склоняюсь, но фотик то простенький!?
|
|