| Автор | Сообщение |
Nurdegior Новичок Сообщения: 17
|
Знакомый любезно предоставил мне этот геморройный аппарат после перепада напряжения.
Сгорел трансформатор, причём обе обмотки, вскоре его благополучно перемотали. Заменил также 5В кренку на плате усилителя. При подключении двух колонок, примерно до середины громкости звук приемлемый, но после начинаются сильные искажения: рипение низких частот, шум высоких и прочее. А уж про все пять колонок я промолчу. Кроме этого, пропала подсветка дисплея, я не стал разбираться с ней, так как всё работает нормально кроме звука. Как показали замеры, напряжения на трансформаторе стабильны. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть дело, в какую степь идти?  |
|
Buslik Предупреждений: 1 Сообщения: 403
|
какие применяются оконечники? Какие напряжения на них? Что на входе оконечников? Но помоему блок питания не тянет. |
|
|
Микросхемы там LM1875T. Завтра померяю что на них идёт. |
|
segor Участник Сообщения: 3477
|
| Nurdegior писал: | | Микросхемы там LM1875T. Завтра померяю что на них идёт. |
Nurdegior, с этого и надо было начинать . |
|
|
Действительно, на входах LM1875T я нащупал +15,9 и -15,8 вольт на холостом ходу без колонок
Как это можно поправить?
Может где-то часть мощности застряёт? Или всё-таки не качественно перемотан транс? |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4139
|
Nurdegior, по-моему, банальные TDA2030/TDA2040 спеклись от перенапряженя, на входе и выходе при двуполярном питании 0 должен быть.  |
|
VYACHIC Участник Сообщения: 1077
|
Транс не правильно намотали, без учёта сопр. провода, по всей видимости виток к витку, а наш провод от китайского имеет другое сопр..Доматывать вторичку придётся. |
|
|
| VYACHIC писал: | | Транс не правильно намотали, без учёта сопр. провода, по всей видимости виток к витку, а наш провод от китайского имеет другое сопр..Доматывать вторичку придётся. |
Буду очень благодарен хотя бы за намёк, как это лучше сделать.
Там все вторички со средней точкой, чует моя задница, там ещё копать и копать  |
|
Ozbek Участник Сообщения: 83
|
искажения в УМ точно? пред выдает сигнал без искажений во всем диапазоне громкости? |
|
|
| VYACHIC писал: | | Транс не правильно намотали, без учёта сопр. провода, по всей видимости виток к витку, а наш провод от китайского имеет другое сопр..Доматывать вторичку придётся. | Что-то не понял, БП +15 & - 15 выдаёт?
Если да, при чём здесь транс, и тем более толщина провода, инопланетяне, и прочая хрень? Что, в китайской проволоке другие законы физики?
Или что, от того, что напряжение вместо 15,5 стало 15 - УНЧ умер? Чушь не от этого.
От перенапряжения же УНЧ мог улететь на "раз"
Если на 3 и 5 выводе микры УМ напряжение примерно одинаковой величины (разумеется с разными знаками!!) без пульсаций, а на входе (выв.1) 0, то на выходе тоже должен быть 0 вольт, без вариантов! вопрос. |
|
|
Включил в сеть без ничего, на входе (1 нога) 10,3 вольта, на выходе (4 нога) примерно столько же. Подозреваю, что где-то либо диод, либо керамический кондёр, либо резистор пробило. |
|
shuliy Новичок Сообщения: 16
|
Как говорит Великий Жирик:- УНЧ микруху меняй однозначно! |
|
|
По-моему на входе (1 нога) без подключения внешних устройств сигнала не должно быть и соответственно напряжения. Ну разве что на короткое время при включении. А там постоянно 10 вольт. Плохо, если это микросхемы виноваты, придётся все семь штук менять.
Добавлено 13-01-2011 14:26
Если точнее, то 1 нога 10,77 В, 4 нога 10,79 В, и это на всех семи микросхемах. |
|
shuliy Новичок Сообщения: 16
|
"Как говорит Великий Жирик:- УНЧ микруху меняй однозначно!" попробуй на tda2030 собрать они дешевые |
|
|
Nurdegior, в трёх соснах заблудился?
Включены микрухи мостом или нет?
Если нет (каждая на свой канал), то выпаиваешь одну, промеряешь сопротивление с 1 вывода и питания, при целости резистора (до 100 кОм) и симметричном питании впаиваешь TDA2030 и слышишь нормальный звук в этом канале.
Естественно, если питание не больше +- 17 вольт, если больше, alldatasheet.com в помощь, tda2040, например |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8048
|
|
|
Мостовую схему я не нашёл для LM1875T. Сравнив схему с двуполярным питанием для данной микрухи и схему в усилителе, нашёл некоторые непринципиальные отличия. Это подтолкнуло меня к мысли, что там не мостовое подключение. Что ж, завтра докуплю ещё несколько тда2030а и запихну их в саб.
Добавлено 16-01-2011 14:43
И всё-таки подскажите, должно ли быть 10 вольт на входе без сигнала? |
|
|
| Nurdegior писал: | Мостовую схему я не нашёл для LM1875T.
И всё-таки подскажите, должно ли быть 10 вольт на входе без сигнала? | На выходе должен быть 0 при двуполярном питании.
Неужели так трудно схему из 3 деталей разрисовать?? |
|
|
Запаял новую LM1875T вместо старой на один канал, поставил TDA2040 на другой канал, остальные пять оставил нетронутыми. Ситуация не изменилась. Что на LM1875T, что на TDA2040 на первой ноге 10,82 вольта, на четвертой 10,84. Звук ещё не проверял, но думаю там ничего не изменилось  |
|
|
Nurdegior, тебе попугая купить? | Sergej писал: | | Неужели так трудно схему из 3 деталей разрисовать?? |
И будет понятно, что и за что отвечает.
Если не так работает одна микра в мосте, звука не будет.... режимы без микры и целость сопротивлений где? |
|
|
Мостовая схема подключения только у динамика самого сабвуфера. Между Vin и Vcc по даташиту и в сабвуфере нет резистора 100К |
|
sergeih Участник Сообщения: 2035
|
Nurdegior, а диодный мост цел ? Было такое что из-за одного оборванного диода стоял гул в динамиках.
Nurdegior, LM1875T и 2030 полные аналоги, обьвязка остается одинакова.
Nurdegior, выпаяй все микрухи, впаивай по одной, и проверяй |
|
|
| sergeih писал: | Nurdegior, LM1875T и 2030 полные аналоги, обьвязка остается одинакова.
Nurdegior, выпаяй все микрухи, впаивай по одной, и проверяй | В основном, да, но я бы не стал в мост ставить разные микрухи, и в мост по одной не полезно.
А так вся информация есть здесь, и если этого мало - к Мастеру, без вариантов. |
|
sergeih Участник Сообщения: 2035
|
| Sergej писал: | | но я бы не стал в мост ставить разные микрухи, и в мост по одной не полезно. |
я не советую в мост по одной, в мост по две, а там где по одной то по одной. у него же только один мост на саб идет |
|
3dnow Участник Сообщения: 32
|
Nurdegior, правильно ли подключен транс, какой диодный мост и кондёры фильтра?
ВНЯТНО напиши карту напряжений - с транса ~, на кондёрах фильтра, на всех выводах микросхем. Схема включения - двуполярное питание или с исскуственной средней точкой?
Относительно чего меряешь (GND - где конкретно)?
Есть ещё подозрение на GND-провода / неконтакт: не должно быть на выводе-1 напряжения, отличного от нуля - ведь это вход, зашунтированный на корпус при двуполярном питании или на исскуственную среднюю точку соответственно.
Не томи, ведь мы ждём.  |
|
|
Транс подключен правильно, мост собран на диодах 6A10, кондёры 6800*35
напряжения с транса:
на оконечнике 2 х ~12 В со средней точкой, ещё одна обмотка на плату усилка идёт 2 х ~9В со средней, и на управление 2 х ~9В. На кондёрах ~16В, на микрухах 1,2,4 выводы ~10В, 3 и 5 ~-16 и +16В. Меряю на землю бп. Остальная земля аналоговая. |
|
3dnow Участник Сообщения: 32
|
Т.к. схемы до сих пор нет, обьясню по даташиту 1875. Напряжение на неинвертирующем входе 1 определяет все режимы по постоянке на выводах 2/4. При исправной ИС они примерно равны. R2 шунтирует вывод 1 на землю, и -10V может быть только при отсутствии GND на нижнем выводе R2, либо через неисправный С1. Т.к. -10V на всех микросхемах, то повторюсь:
ПРОВЕРЬ GND (GROUND / ЗЕМЛЮ / "ОБЩИЙ ПРОВОД" / КОРПУС). Надеюсь, разжевал.
PS:
LM1875T и 2030 аналоги по распиновке, по качеству звука 2030 не идёт ни в какое сравнение с 1875. |
|
|
Всем большое спасибо! Отвалилась перемычка на землю за релюхой, я её не заметил сразу. Теперь всё отлично  |
|