| Автор | Сообщение |
Ferry Новичок Сообщения: 6
|
Здравствуйте.
У меня проблема с видеокартой GeForce4 MX440 8x 64mb DDR, которая заключается в том,что игры, даже самые простейшие подвешивают изображение вместе с компьютером.
Зависание происходит с самого начала запуска игр. Останавливается картинка и все. На фильмах все относительно нормально.
Артефактов и прочих помех на изображении не было замечено.
Офисные программы тоже нормально работают.
Конфигурация компьютера Celeron 700, 128 RAM, HDD Seagate 40gb, MB PS Partner. ОС Windows XP SP2
Игра, например, Need For Speed 2 Hot Persuit.
Хотя конфигурации железа, драйвера и все остальное несущественно, т.к. все идеально работает при другой такой же самой видеокарточке.
Получается, что причина зависаний именно в ней.
Кто бы мог что-то посоветовать-был бы очень благодарен.
П.С. Почему-то подозреваю кварцевый резонатор. (Т.к. саму материнку некоторое время назад поднял пропайкой кварца...может там от условий эксплуатации что-то повреждается в этих кварцах...) |
|
'Rom Участник Сообщения: 196
|
|
niks2000 Новичок Сообщения: 24
|
прогрей микросхему(cpu) иногда помагает .Нет может быть память каюк |
|
OlegБ Участник Сообщения: 280
|
Кварц в последнюю очередь, напруги промерить, GPU пропаять... |
|
niks2000 Новичок Сообщения: 24
|
прогрей микросхему(cpu) иногда помагает .Нет может быть память каюк  |
|
Vazgel Самодельщик Сообщения: 78
|
Электролиты однозначно менять. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
Ferry, GeForce4 MX 440 даже в моей деревне 400р , посчитай сколько времени и нервов убъёшь на пропайку , замену, итд - времени не жаль?  |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1026
|
Я бы сделал так:
1. Заменил кондеры в питателе карты.
Если не помогло то:
2. Заменил полевик в питателе карты.
Если не помогло и это тогда:
3. Поставил твикер для чипсетов Nvidia и с помощью ползунков установки частоты GPU и MEMORY вычислил кто е.....т мозг.
Далее независимо от результатов пошел и купил другую карту, ибо далее расходы превышают доходы.  |
|
|
To 'Rom
Ёмкостей (электролитов) там всего 4 штуки 1000 мкв х 6,3 в. Выглядят нормально. В принципе, могу попробовать поменять.
To niks2000
Прогревал и CPU и вообще целиком карту, паяльной станцией - никаких изменений.
To Michael666
В моей деревне она стоит 13 баксов. Не вопрос-нервы дороже, просто она осталась от ремонта клиентского компа, и "а вдруг счастье привалит" Тем более, что у самого бортовая S3.
| каприкорнус писал: |
2. Заменил полевик в питателе карты.
3. Поставил твикер для чипсетов Nvidia и с помощью ползунков установки частоты GPU и MEMORY вычислил кто е.....т мозг.
|
Сейчас еще я не лазил по даташитам, но полевик этот случайно не такой большой как КРЕН5, только без средней ноги или другой,чуть поменьше. (Если, конечно, можете сказать).
И, на вскидку, не подскажете, случайно, как этот твикер называется или где его искать. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
|
|
Ferry, Например RivaTuner в яндексе долбани поиск - ссылок умотаться. |
|
|
Michael666 и каприкорнус Большое спасибо.
А теперь "вЕсти с полей": Пока я еще ничего не перепаивал, а тестировал программно.
1. nVHardPage, в закладке "Разгон вручную" Снизил основную тактовую частоту с 300 до 200 с чем-то (точно не помню). Игра зависала как обычно, а при снижении частоты памяти (основная возвращалась на место), зависания стали относительно реже.
2. Прога 3DMark2000 страшно тормозила и у меня не хватило терпения дождаться результатов.
3. BurnInTest 2.2 при проверке 2D и 3D видео за 50 проходов никаких ошибок не выдала.
У кого какие соображения будут по этому поводу?
Чисто теоретический вопрос: а как вообще влияет на это все полевик?
П.С. Скачал RivaTuner 2.0 FR, попробую на досуге еще ею поиграться.
П.С.2 А существует ли программа, которая определяет какой из чипов видеопамяти неисправен (хотябы в той-же nVidia)?
Прошу извинить меня за, может быть, "ламерские вопросы" но хочется немного повысить квалификацию  |
|
|
В RivaTuner после активации режима изменений частот, программа попросит перезагрузить комп.
Далее после изменения частоты нажимается кнопочка "тест" и после можно эту частоту зафиксировать вплоть до последующей переустановки операционной системы. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 280
|
Всё-таки Вам сначала надо поменять литы хотя-бы, а уж потом вестить с Полей
Либо проверить какчество питателя (осциллом) на платке. |
|
Rumlin Участник Сообщения: 141
|
Может просто блок питания компьютера уже сдох.
Было подобное на Geforce2 - все нормально пока игру не запустишь.
Если подключить вольтметр на +5в, то после запуска игры напряжение пало до 4.7В. Заменил БП и всё работает. |
|
|
Большое спасибо всем . Продолжать буду на выходных. Если что - надеюсь на Вашу поддержку
To Rumlin Напруги 5В в блоках питания итак обычно ниже немного, что-то около 4,9..4,8В. Логично приедположить, что увеличение нагрузки приводит к увеличению энергопотребления, но тем не менее, если именно э.т.а. карточка перегружает БП (пробовал и такие самые и другие-все нормально было) значит проблема в ней...
А вообще-то попробую и напругу померять."А вдруг"... |
|
|
Под нагрузкой в среднем 4,96 считаю что 4,9 критический минимум. |
|