| Автор | Сообщение |
инкогнито Участник Сообщения: 134
|
Здравствуйте все. Монитор попался GateWay EV500. Шасси неизвестно. Из известного:
BEJCS789 - вроде LG
P/N : 6870T078A12
FBT 6174Z-1002A
Питание STRF 6524, кадровая TDA4866, проц. LSC 500809B.
Собственно проблема: при включении на секунду запускается (появляется треск высокого), появляются напряжения с БП (нормальные), появляются вторичные с ТДКС (тоже нормальные).
Далее выключается. Через 2-3 сек опять пытается запуститься с таким же результатом. В момент когда отрубается, на экране точка в центре. Да, кадровая тоже запускается (импульсы на ОС есть).
Если добавить ускоряющего, в момент запуска просматривается бледный растр, сильно сжатый по бокам.
К сожалению, схемы не нашёл, остается только в слепую пытаться.
Заказчик отметил, что монитор периодически вырубался, приходилось перезапускать его. Со временем все чаще, пока не сдох совсем.
Перед отключением заливал экран светлым (изображение становилось белесым).
Может кто сталкивался с подобным? |
|
TE Мастер Сообщения: 2257
|
В обменнике есть схема LG SW 57i chassis CA-46, скачай и сравни. Развертка совмещенная или нет? Относительно точки, надо проверить отрицательное напряжение на С719 по приведенной схеме. |
|
cc Участник Сообщения: 82
|
| инкогнито писал: | | FBT 6174Z-1002A |
этот завсегда дохнет , починка заменой конденсатора внутреннего на внешний ( который в высоковольтный кабель врезан, емкости его хватает) |
|
|
TE
Да, схема практически та, только проц другой.
Напряжение на С719 в норме (-125 В). Остальные тоже. В принципе все они чуть завышены (на 3-5 В), но это от того, что +В тоже чуть больше номинала +188 В.
Посмотрел осциллограму на 8 ноге FBT - какая-то непонятная. Я не знаю, сколько должен быть период колебаний строчной без подключенного системного блока (т.е.сам монитор). У меня ~ 20 мкс.
Да и форма какая-то подозрительная
Можно что-нибудь предположить по этой осциллограмме? Мне эти горбы посередине что-то не нравятся.
cc
В принципе мне кажется FBT исправен, т.к. вторичные напряжения нормальные. Если бы высокого было мало, то растр (который проглядывается при повышении ускоряющего) был бы сжат не только по горизонтали, но и по вертикали. А по вертикали нормально.

|
|
Трям Мастер Сообщения: 665
|
Блин.. а замерить ёмкость анодную не сложилось ?? |
|
|
Тогда Screen выкрути назад. Теперь проверяй строчную развертку Q718, Q507. |
|
|
Анодную емкость померять увы нечем . Проверил тестером на утечку - на 20 Мом не звонится.
Строчные Q718, Q507 заменил, - безрезультатно.
А вот одно место обнаружил - с предыдущего ремонта в ключах Q709-Q712, Q710-Q713, Q728-Q729 вместо BUZ32 почему-то стоят BUT11A... И маломощные тр-ры в этих парах - C114 - не звонятся.
Если правильно понял, этими ключами подключаются к строчной доп. конденсаторы С723 - С725 для изменения размера по горизонтали. Может неисправностью этих ключей объясняется малый размер растра?
Насколько адекватна замена полевого BUZ32 на биполярный BUT11A в данном месте? Спрашиваю потому, что BUZ32 не нашёл  |
|
Punto Участник Сообщения: 119
|
инкогнито,
вместо BUZ32 почему-то стоят BUT11A...
БААЛИИИННННН.... И Вы еще спрашиваете, почему у него в момент запуска просматривается бледный растр, сильно сжатый по бокам.? |
|
|
Punto, судя по тому что монитор с BUT11A работал , возможно это и не основная причина сжатого растра. А причина в том, что C114, стоящие в парах с BUT11, дохлые. Ключ BUT11 из-за С114 не открывается, и доп. конденсатор к строчной не подключается -> ток через ОС мал -> растр сжат. Примерно так представляю себе.
С мониторами не очень знаком (всего третий на моей жизни), поэтому несколько неуверенно чувствую себя и стараюсь безапеляционных выводов не делать
А вот про 2SC114 что-то ничего не найду (параметров). Может кто навскидку подскажет замену ? |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 604
|
Я могу ошибаться. но мне кажется что с114 это транзистор с 2 сопротивлениями - одно в разрыв базы , другое между базой и коллектором. Естевственно тестором такой транзистор не прозвоить |
|
|
Нет, MIXA_29, не ошибаешься, транзисторы с резисторами. |
|
KAA Мастер Сообщения: 363
|
Это DTC114 с резиками внутри. Целые они. BUT11 кстати биполярный, ну никак он взамен BUZ32 не катит!  |
|
Трям Мастер Сообщения: 665
|
Дык поставьте народный IRF630 и не запаривайтесь с поиском BUZ32.. |
|
KAA Мастер Сообщения: 363
|
Трям, прав IRF 630 туда !  |
|
|
Извиняюсь, долго молчал - искал полевики - нашёл, поставил - работает.
Всем спасибо за помощь. |
|
|