Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск

eFind.ru  
 Поиск электронных компонентов на складах 

Регистрация  •  Вход

GA-K8NS кз по 3,3В

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
hort
Участник

08-10-2007 13:05

Здравствуйте! Принесли маму вышесказаную, с диагнозом - не вкл. Начал звонить - по цепи питания +3,3В звонится на 1 Ом. Проверил все полевики на плате. Некоторые звонились. накоротко. Поднимал ноги - целы, звонятся посадочные площадки. Грешу на южник, но немного не понимаю - неужели на него прямо подается +3,3В? Ни один лит на плате не вздут. В чем еще может быть дело, может, сталкивался кто?
neo831
Участник

08-10-2007 13:41

Мультяху поднимал?
hort
Участник

08-10-2007 14:05

Нет... Честно говоря, я новичок в ремонте матплат, пока только литы вздутые менял да полевики. Примерно догадываюсь о чем речь; а в каком районе мультик искать?
mars
Участник

08-10-2007 14:32

Не напрямую,а через мощный полевик.(стоит около моста)Поднимите у полевика "сток",если К.З.останется- откинулся nForce3.Плату на органы...
neo831
Участник

08-10-2007 16:02

Winbond, ITE обычно....
hort
Участник

08-10-2007 16:59

to mars: Полевик поднял, кз осталось.
to neo831: Да, есть такая. ITE IT8712F-A. Интересно, какая вероятность, что кз из-за нее? Порыскал только что в закромах - доноры есть. Их феном легко поднять?
Dimon908
Участник

08-10-2007 18:08

hort писал:
Их феном легко поднять?

Легко, главное, чтобы фен был не для сушки волос голливудская улыбка
Греете плату снизу до расплавления припоя на близлежащих элементах, а потом аккуратненько пинцетом или вакуумной присоской поднимаете.
hort
Участник

08-10-2007 18:36

Попробую. А стоит ли овчинка выделки? Какова все-таки вероятность того, что накрылся именно мульт, а не южник, не скажете?
Michael666
анархист

08-10-2007 19:18

hort, Вообще вероятность 1:1 + могет быть ещё что-то недовольство, огорчение , феном прогревай медленно , что б текстолит не повело ( сам снимаю над газовой плитой , над асбестным листом , плата на расстоянии 5-7 см на медленном огне -медленно но надёжно улыбка
Dimon908
Участник

08-10-2007 19:42

hort писал:
А стоит ли овчинка выделки?

Это уже вам решать. Даже если и не он, зато получите опыт по снятию планарок улыбка
Обычно больше 3,3 никуда не идут, кроме как на питание мостов, agp, на pci, на мульт. хотя может и еще куда-то заводится. видел материнки, где еще и на память преобразователь стоит 3,3>2,5
hort
Участник

08-10-2007 19:42

Только что для пробы снял донора (IT8712F-A, то бишь близнец) с трупа. Грел феном сверху, при т. 372 гр. (думаю, что это не совсем верное показание). Снялась нормально, ни одной ноги не оторвал, лишь две-три чуть погнул (недогрел малость, уже дым пошел - я и дернул). Одно не есть гуд - на самой плате пару дорожек поднялось (но опять же, не оторвалось улыбка . На пациенте все-таки буду пробовать греть снизу. Че-то мне кажется, что я донора мог и перегреть, грея феном сверху. Как это, вообще, опасно для мультика? / дома над плитой не могу, к сожалению, а хотелось бы улыбка
Dimon908
Участник

08-10-2007 19:46

372 гр для чипов не опасно, хотя и сильно усердствовать не надо. как только чип отпаялся и начал двигаться от прикосновения, грейте еще полминуты и дергайте.
hort
Участник

08-10-2007 19:49

То есть сверху тоже можно, без опаски особой? Снизу, я так посмотрел, не очень удобно - ставить плату на что-то надо, фен изворачивать
Dimon908
Участник

08-10-2007 19:53

Да,можно, только главное все подрят по дороге не посдувать. Какой у вас фен?
Снизу греть, имхо, удобнее, т.к. от высокой температуры не порасплавляются близлежащие слоты и всякие разъемы, литы не потекут и т.д.
boa
Участник

08-10-2007 21:38

Кз по 3.3в чаще всего бывает из-за моста, проверить-то очень просто- дай туда ампер 5-7 и ищи руками, что будет греться.
Мультик все же снизу удобней отпаивать, а особенно припаивать - есть возможность и двигать и контролировать, только текстолит не пожги, так как температуру надо градусов на 80 выше делать (сверху - 300, снизу почти 400).
hort
Участник

09-10-2007 10:54

Я маленько не так написал, фен не отдельный, а в составе паяльной станции Lukey 852D+, с регулируемым потоком воздуха. Сверху грел как - на выводы ложил туеву хучу паяльного жира, и феном без насадки с постоянной скоростью водил вдоль периметра на расстоянии 3-5мм. Поток воздуха почти на самом минимуме. Ни одного левого элемента не снес, хотя некоторые находились на расстоянии 4мм от чипа.
to boa - интересная идея. То есть снять радиатор с моста, на вход 3,3В матплаты подать эти самые 3,3В от мощного блочка, коротнуть ему зел-черн, подождать, и по нагреву определить, что именно закорачивает вольты - мост или мультик?
Mikkey
Участник

09-10-2007 11:11

hort, если станцией греть снизу - очень долго будете ждать, поэтому ей сверху сподручнее, но с круглой насадкой лучше.
Dimon908
Участник

09-10-2007 11:35

hort, так сразу бы и сказали, что станция lukey. Такой можете смело греть сверху, температуру на +400 поток воздуха на середину и в путь и с песней улыбка (я сначала подумал что фен обычный строительный, таким при желании всю плату за раз распаять можно). Паяльным жиром лучше не усердствуйте, лучше флюс, на крайний случай и канифольный пойдет.

На счет опыта с 3,3. Идея интересная, но можно окончательно что-нибудь дожечь. Такой большой ток не надо, ампера хватит, чтобы определить нагрев. И черный-зеленый можно не закорачивать улыбка ( ADD: имел ввиду не ATX блок, а лабораторный)
hort
Участник

09-10-2007 11:43

Да я вот потому и спрашиваю, сам сжечь боюсь. Втыкать весь разъем АТХ или только 3,3В? И как заставить блок подавать эти самые 3,3В, не закорачивая на нем зел-черн, если сама мать его включить не смогет? улыбка (лабораторного блока пока нет в наличии, зато атх-овых, в разной степени рабочести - хоть отбавляй улыбка
Dimon908
Участник

09-10-2007 11:47

лучше взять отдельный блок на 3,3 с ограничением по току. Или, как вариант, завести только 3,3 с atx блока и включить через резистор, например, на 2 ома. Естественно, черный-зеленый в этом случае надо замкнуть.
JohnK
Участник

09-10-2007 17:37

boa писал:
проверить-то очень просто- дай туда ампер 5-7 и ищи руками

hort писал:
3,3В от мощного блочка, коротнуть ему зел-черн, подождать, и по нагреву определить

Dimon908 писал:
На счет опыта с 3,3. Идея интересная, но можно окончательно что-нибудь дожечь.

Мужики, тема очень интересная (с удовольствием читаю) вот только не пойму на счет токов и мощьностей.
Разве постоянная нагрузка от более мощьного БП возьмет больший ток и будет рассеивать больше тепла?
Объясните пожалуйста. улыбка
hort
Участник

09-10-2007 18:51

Цитата:
Разве постоянная нагрузка от более мощьного БП возьмет больший ток и будет рассеивать больше тепла?

Да нет, смотрите. Мне boa посоветовал подать питание на канал 3,3В, который звонится на 1Ом. Деталь, которая коротит, будет грется. Так ее легче найти, не надо выапаивать ни мост, ни мультик. Жаль, нет пока возможности проверить
JohnK
Участник

09-10-2007 19:22

hort, Так оно, только ток здесь непричем (мне так кажется), если он у тебя при 1А греется и напруга не проседает то более мощьный БП поставлять в это место нет смысла. Идея в целом неплохая улыбка
neo831
Участник

09-10-2007 23:47

Зафигарить туда 3,3 В. постоянки с обычного трансформаторного БП, который не свалится в защиту и будет выдавать нехилый ток. По нагреву и разлетающимся кускам деталей определить виновника. помираю со смеху!
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

10-10-2007 02:37

Реальный проверенный путь улыбка
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» GA-K8NS кз по 3,3В
Перейти:  

Конференция по ремонту аппаратуры + схемы, справочники, энциклопедия, советы и секреты ремонта, сервисные режимы