| Автор | Сообщение |
Серж завсегдадай Сообщения: 1625
|
Сразу оговорюсь - не моё это (компы). Родственники приперли из деревни, когда меня не было дома. Любопытство победило и решил глянуть. Если переедет тема в мусорку, то ничего страшного со мной не случится.
На мониторе после определения памяти определение винта висит и никуда. На клаву не реагирует. Так и стоит в режиме определения.
Питания с БП занижены: +5 = 4,3, +12 = 10. Южный мост еле тёплый, северный - горячий. Еще как кипяток полевеки, что под слотами памяти (как я понял, из 3,3 делают 1,5. Видеокарта тоже греется. Проц холодный.
БП новый - поменяли перед приносом ко мне (какие-то деревенские спецы надоумили).
Ставил на него свой винт - тоже самое. Но, самое интересное, что их винт на моем компе дает такой же эффект, что и на их (по загрузке).
Мне б хоть определиться примерно. Паять микросхемы не буду. Вопрос о рентабельности ремонта материнки.
Заранее спасибо, если кто откликнется.
Добавлено 27-05-2007 02:54
PS: После включения (через пару-тройку секунд) делает "бип".
|
|
IIK Участник Сообщения: 50
|
А без винта что происходит? Чем мерялись напряжения?
|
|
каприкорнус Участник Сообщения: 801
|
1. Конфигурация компов ?
2. Что за винт ?
Разберись с питанием. Странно что копм с таким питанием вообще стартует.
На винте посмотри правильность установки перемычек.
И желательно с новым шлейфом без сидюшника на отдельный IDE канал посадить.
|
|
|
Без винта нормально грузится биос. Винт (и мой тоже) Seagate Barracuda 7200.7 80Gb. Шлейф свой пробовал. На мамке только видео, память и винт. С перемычками на винте норма, пробовал и мастером и по подключению. Пробовал и в разъем IDE1 и в IDE2.
Напруги мерил мультиметром. Без винта напряжения теже. Без видеокарты не стартует.
БИОС Авард, а на микре наклейка Феникс. Это одно и тоже, чтоли?
Да, если долго стоит в режиме детектирования винтов, то пишет, что винта нет (как я понял).
|
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 549
|
Серж, полевики, которые под слотами памяти (обычно там APM3055) не менял? Лучше поставить туда что-нибудь покачественней, например, IRFR4105 или что-нибудь аналогичное. И еще вопрос, если винты вообще отключить, оставить только сидюк и в нем загрузочный диск, например, с MHDD, то с него удается загрузиться? Если да (и в МХДД виден винт) - то возможно, слетел биос.
|
|
|
Скорее всего она еще и Dual BIOS. Пока живая лей.
|
|
|
Pac-Man, полевики 15N03H стоят. Но если на них формируется 1,5 вольта, то к ним претензий нет - формируют. А что такое МХДД (я же чайник)? У меня только винда и прочие программы "под винду" на дисках есть.
каприкорнус, разъясни, пожалуйста, что за "двойной биос"? И как, и что заливать?
|
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 549
|
MHDD - подробно здесь. Он умеет работать с жесткими дисками в обход биоса, даже на 286/386 машинах. Предлагается принудительно выставить в биосе отсутствие винтов, и загрузиться с сидюка (если он биосом виден, конечно). То есть так пытаемся выяснить, что сдохло: если винт в мхдд виден - то сдох биос, если нет - то скорее всего сдохло железо. А биос можно перепрошить довольно просто. С офсайта скачиваешь свежую версию биоса, распаковываешь архив на дискету, дискету пхаешь в дисковод. Далее заходишь в биос, жмешь F8, и появляется прошивальщик. Он обнаруживает новый образ биоса на дискете, и прошивает его. Но лучше бы выпаять флешь, прошить ее на программаторе и посадить на панельку.
|
|
|
По ссылке две программы -= надо МХДД4,2? Там написано образ дискеты - это на болванку писать?
| Pac-Man писал: | | Но лучше бы выпаять флешь, прошить ее на программаторе и посадить на панельку. |
Пугаешь меня. Если с дискеты, могут косяки быть? У меня такого программатора нет (под такие корпуса).
Добавлено 28-05-2007 01:12
Интересно, почему тот винт моим компом, тоже, не видится. И еще, как мне показалось, мой винт, после того, как он побывал в том компе, как-то долго грузил систему.
|
|
|
Серж, Не боись - шей, только дискетку хороше проверь. Ну и конечно чтоб биос был под твою мамку. 
|
|
|
|
|
Ьлин! Как точно установить какая мамка. На их сайте ни одна картинка не походит в мелочах.
|
|
|
На самой материнке белой краской что написано ?
|
|
sergvgik Участник Сообщения: 117
|
что Вы до БИОСа домотались ,не пойму,по моему винт просто делать надо,да и с Б/П чо то напруга маловата.
проверь железо остольное, с другим винтом заведи машину,а потом Викторию а руки (или MHDD) и вперёд -там Help подробный есть
|
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 244
|
БИОС штука темная и слеты его непредсказуемы, в любом случае перешить хуже не будет, только для начала возможно стоит попробовать переключится в сетапе на загрузку с бакапа (втогорого БИОСа). Хотя более всего согласен с постом sergvgik
|
|
|
Не сможет комп пускаться с такими напругами, это у автора прибор чудит похоже.
А БП первым делом другой подпихнуть нужно было.
|
|
|
Я же сразу написал, с моим винтом тоже самое. Там может уже влит не родной биос. Он пишет: 8IPE1000 G F3. Но на сайте картинка не совпадает с мамкой, по виду. На мамке написано просто GA 8IPE1000.
БП в нем уже новый. До меня сменили.
Добавлено 30-05-2007 16:19
Я может не совсем внятно указал, но комп уже пробовали лечить до меня какие-то месные "деревенские компьютерщики". Поэтому, в том, что биос там родной, я не уверен.
Добавлено 30-05-2007 16:22
Версию кривого мультиметра проверю. Мерил "домашним" стареньким. Принесу "боевой" и промерю заново.
|
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 244
|
GA 8IPE1000 проиизводитель предлагает 4 ревизии и 2 ревизии 8IPE1000 G у тебя просто 1000 определись с ревизией по твоей ссылке стоит четвертая, для каждой ревизии (модели и т.п.) производитель предлагает кучу бивисов бери самый последний по дате. Когда развяжешся с бивисом тогда и можно начинать грешить на ЮМ конечно при заведомо исправном винте.
|
|
|
almaks, со ссылкой - это я погорячился. Это я сначала подумал, что если на плате написано 8IPE1000, то она и есть на их сайте, как 8IPE1000. Но по их картинкам выходит, что у меня другая. Я пошарил по картинкам - больше всего моя похожа на 8IPE1000 G, но немного не такая. Я не знаю какй биос мне брать. 
|
|
|
Серж, В конце названия ревизия должна быть указана (1.2 или 2.0 или ...)
|
|
|
каприкорнус, где? На плате нету.
|
|
|
Странно, на всех гигобутинах без исключения видел название и далее - rev...
|
|
|
Вот засада-то... Жаль, что у меня фотика нету.
|
|
|
Не поленись, сними материнку и покрути, может лейбак где на слоте прилеплен или с обратной стороны что есть.
|
|
|
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 700
|
А если на винте инфа не нужна , то дам прогу и она его обнулит.
Мне несколько раз помогало, когда с винтом ничего не смог зделать.
Помогает, но потом тебе надо будет по новой на разделы бить и Винду инсталить.
|
|
|
igor.gm, хрен с ним, с винтом - потом разбираться нужно будет. Мамку бы поднять... Но, похоже, мне не судьба в этом.
|
|
sergvgik Участник Сообщения: 117
|
на всех гнилобайтах ревизия или рядом с названием мамки или в левом нижнем углу
|
|
|
sergvgik, спасибо!!! Rev.3.1
Это значит, что лить надо третью? Или именно 3.1 надо?
Опять забыл мультик принести... засранец! 
|
|
|
Серж, вроде вот так определились GA-8IPE1000-G (Rev. 3.x)
http://products.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-8ipe1000-g_3x.html
и прошивку F6 тогда.
GA-8IPE1000 (Rev. 3.x) тебе же не подходит? Или?
Еще на флэшке Биоса под золотистой наклейкой ( если золотинку аккуратно оторвать), тоже можно прочитать версию Биоса.
Если вместе отрываются , то потом вымочить и аккуратно разделить золотинку от бумажки
Серж, ну ты теперь будешь ДОКА по гнилобайтам © 
|
|
|
igor.gm, ой, не говори!
Если "по sergvgik", то получается, что у меня GA-8IPE1000 (Rev. 3.1). Под золотинкой написано: первоя строка - GA-8IPE1000, вторая строка - SST F3. Только, почему моя не сходится с картинкой на оф. сайте?
Добавлено 01-06-2007 01:24
Вот мои биосы: http://products.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-8ipe1000_3x.html
Какой брать??? 
|
|
|
GA-8IPE1000 (Rev. 3.x) это точно твоя? Все совпадает ?
Бери F6 .
|
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|