| Автор | Сообщение |
Yuri223 Новичок Сообщения: 8
|
LCD TV SHARP LC-32P55E
VCT6973G, TMDS Sil9021CTV, Altera EPM3064A, PIC16F913, остальное - снизу плат.
Кнопки сверху - все работают. А с пульта - не реагирует.
У фотоприемника оказалось очень большое вых. сопротивление - порядка сотни килоом. Заменил на другой, выход подключил через 100 ом. В дежурном режиме на выходе фотоприемника 3,3 В, при нажатии кнопок на пульте сигнал идет. Но, если включить не с пульта, а с кнопок, расположенных на самом ТВ, то выход фотоприемника закорачивается на землю. ТВ включается. Если же попытаться включить с пульта, то клацает реле на БП, на передней панели загорается зеленый светодиод, а через секунды 3 клацает снова (выключается). Светодиод гаснет.
Фотоприемник подключен к VCT6973G. При прозвонке оказалось, что у него коротят две ноги - та, что идет на фотоприемник, и соседняя (визуально КЗ нет). Прогрел их. Тестер показал, что КЗ исчезло. Но при включении ТВ идет подсаживание сигнала фотоприемника, но уже не до 0, а до 1 вольта. При включении с пульта - та же картина: реле клацнуло (типа включилось), затем отключилось.
Похоже, что эта VCT навернулась. Вопросы:
1. так ли на самом деле,
2. имеет ли смысл копаться в сервисном меню,
3. имеет ли смысл прогревать ВСЮ эту микруху? (боюсь сжечь окончательно, ТВ все-же частично работоспособен) |
|
dmi1802 Участник Сообщения: 246
|
Yuri223, подними последний резистор на входе проца по входу с пду, а потом померь сопротом и отпиши |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11552
|
|
|
andros, поправлю, попозже, аппарат в другом месте.
| dmi1802 писал: | | Yuri223, подними последний резистор на входе проца по входу с пду, а потом померь сопротом и отпиши |
Поднял ногу проца и напрямую соединил с фотоприемником - та же картина. При включении ТВ (кнопками, либо с пульта) - просаживается сигнал - от 0 до 1 вольта, нестабильная амплитуда. При попытке включения с пульта - то же самое поведение.
Почему вых. сопротивление фотоприемника 100 кОм - при отпайке выхода и подключении через 100 кОм на землю вых. сигнал падает в два раза = явно выход подгорел. |
|
Postal2 Участник Сообщения: 4859
|
Yuri223, софт VCT неправильно работает. Нога универсальна и инициализируется софтом. А тема твоя интересна, как VCT при слёте своими ногами периферию палит ! Как вариант, поставить мощный PNP повторителем и "перетянуть" VCT. Интересно, кто кого. |
|
|
Поправил первый пост.
| Postal2 писал: | 1. Нога универсальна и инициализируется софтом.
2. Как вариант, поставить мощный PNP повторителем и "перетянуть" VCT. Интересно, кто кого. |
1. Тоже так подумал, пока не добрался до проца и не обнаружил КЗ между ногами 89 (вход от пульта) и 90.
2. Боюсь спалить чего-нибудь еще. Ибо не мертвяк конченый, а хозяин еще от ремонта и отказаться может.
На 89 ноге (вход с пульта) никаких резисторов не висит - по крайней мере, между землей и 3,3В. Сама нога звонится: на пределе 20 кОм - 10 кОм на 3,3В, 12 кОм на землю. На пределе для прозвонки диодов - как защищенная диодами на землю и 3,3В.
НО! Опять частично восстановился контакт между 89 (висит в воздухе!) и 90 (нестабильное сопротивление, 20-50 Ом). Похоже, все-таки внутри микросхемы на кристалле что-то случилось нехорошее. Жарить зажигалкой (читал, на некоторых процах такая процедура помогала) боюсь по причине, изложенной в 2.
90-я нога - KEY_PSW. |
|
dmi1802 Участник Сообщения: 246
|
Либо жарить ( на авось ), либо послать в СЦ Проц в ауте , а заказывать платно с шарпа- клиент точно застрелится . Как вариант- оставить все как есть, взять за диагностику и успокоиться  |
|
|
Продери (проскреби) между ногами щель хотя бы 0.25мм в глубину (лучше больше). Калёной иголкой, чем-нибудь. Куда идёт нога 90? Можно ли ей пренебречь? Ставь усилитель для IR на составном (дарлингтон) или двух PNP повторителями (коллектор на корпус). Главное - чтобы 89 на вход сработала. Оттянуть - не проблема.Ёмкость по 3.3 придётся поставить = 1000мкФ. Жарить не поможет при 50 омах. Как вариант - залить софт от Шарпа, где на IR-вход идёт другая нога (если есть). |
|
|
90-я нога идет на кнопку power. Она с фиксацией, коннектит на землю. Внешне, включено или выключено - разницы по положению кнопки не видно. Похоже (user manual`а нет), если power не нажать, он и с пульта включаться не должен. Меня сбило, что релюха щелкает.
Короче, как и предполагалось, проц спекся.
Другого софта, чтобы нога была переназначена, к сожалению ...
"Перетягивать" ногу бОльшим током ИМХО нет смысла - ток порядка 0,1А , так что в надежность этого метода не верится.
Скребсти тоже нет смысла - нога поднята, дорожка на соседний пин не звонится.
Полное название проца:
Micronas
VCT6973G B2 000
204445.102.24ZCF
65 (кажется)
Если поставить VCT6973G B2 000, то все равно нужно в него софт заливать, или B2 000 и обозначает, что прошивка уже в нем? |
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3694
|
Yuri223, нет это не прошивку обозначает, если менять то и шить надо будет. |
|
|
LARTER, спасибо, буду ориентировать клиента, но это не скоро, он в отъезде. |
|
|
| Yuri223 писал: | | Скребсти тоже нет смысла |
А у меня один раз в истории смысл был ! (корпус проца имеется ввиду, паяльная паста въелась или что - не знаю) - я что, уговаривать должен ?
| Yuri223 писал: | | ток порядка 0,1А |
-фигня, если всё равно менять. Может, и отожжётся даже (что вряд ли).
Софт с другими ножками и совместимый _должен_ быть, но найти и всё посверять - гигантская потеря времени, это да.
| Yuri223 писал: | | в надежность этого метода не верится. |
| Yuri223 писал: | | ИМХО нет смысла |
| Yuri223 писал: | | Скребсти тоже нет смысла |
- Тьфу !
Добавлено 11-06-2009 22:11
В любом случае есть аппараты на этом проце, где эти ноги не нужны - можно сделать перекрёстный change с перешивкой. |
|
|
| Postal2 писал: | 1. А у меня один раз в истории смысл был ! (корпус проца имеется ввиду, паяльная паста въелась или что - не знаю)
2. фигня, если всё равно менять. Может, и отожжётся даже (что вряд ли).
3. В любом случае есть аппараты на этом проце, где эти ноги не нужны - можно сделать перекрёстный change с перешивкой. |
1. Извиняюсь, не врубился, что про корпус . Попробую поглубже (хотя иголкой отчистил уже, но все же...)
2. Ну, ящик не совсем убитый - без пульта работает. Может, клиент захочет его в спальню или на дачу ДВД смотреть, а в зал новый купит. А рискнуть угробить его окончательно мне пока добро не дали...
3. Согласен, это если поток на ремонт приходит, то можно было бы и попытаться подобрать... Но, не мой случай
Вопрос еще один: если ставить чистый проц и заливать в него прошивку по I2C, этого будет достаточно для его "активации"? |
|
|
|
|
Спасибо, это я сразу нашел  |
|
vovan_j Гость 92.113.*.*
|
| Цитата: | | если ставить чистый проц и заливать в него прошивку по I2C, этого будет достаточно для его "активации"? |
Да. |
|
|
Не стал ждать клиент новый проц, забрал ТВ.
Прошкрябывание углубления между ногами проца на глубину около 0,5 мм результата не дало. Прогревы паяльником этих двух ног и корпуса в их районе приводили то к уменьшению сопротивления до 5 Ом, то к увеличению до 25. |
|
|
|
|