| Автор | Сообщение |
Danker Участник Сообщения: 336
|
Общий состав думаю нет смысла расписывать так как проблема в инверторе.
Матрица: LC370WUD (SB)(M1)
Инвертор: LGIT PNEL-T808A REV-0.8
Состав инвертора: две BD9215AFV , 4 ВВ трансформатора L1-EF37-A-09817E-UN, 8 фетов FD8447L
Первичный дефект: Майн 4 раза пытается включить инвертор (4 раза зажигается синий лед на инверторе) - подсветка не появляется - телик уходит в стендбай. Все феты проверил - ОК. У всех ВВ трансов вторичка одинаковая - около 40 Ом. На инверторе была одна прогоревшая BD9215AFV. Заменил (проверив обвязку) но ничего не изменилось. Сначала грешил на лампы, подключал внешнюю лампу но не было даже попытки поджига. Проблема именно в инверторе т.к. сигналы включения и яркости на него приходят и если вых. его сигнал ERR повесить на корпус то майн в стендбай не возвращается. На BD9215AFV питание и STB приходят но на выходе генерации нет. Пытался снять защиту с BD9215AFV как советовали в разных местах повесив на 15 пин (CP) лед и резак - не помогло. На BD9215AFV нашел шит но там нет типовой схемы включения. Без схемы трудно разобраться тем более что инвертор еще соединен с Т-коном 4-х пиновым кабелем. Если у кого есть схема этого инвертора и/или схема ЛЮБОГО ДРУГОГО ИНВЕРТОРА на BD9215AFV - пришлите, плиз. |
|
|
дело сдвинулось с мертвой точки - обнаружил что на второй BD9215AFV сигнал VREFIN (pin 16) почти коротит на корпус и она наверно тоже дохлая. Заменил ее - подсветка появилась но c сильным зудящим звуком. На следующей неделе вскрою корыто, наверно что-то с лампами. |
|
|
Приключения продолжаются. Вскрыл корыто - все лампы горят ровно, но сильное зудение и воняет озоном. Все контакты и пайки чистые, нигде никаких прогаров. |
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3686
|
|
|
|
|
Вобщем новый тупик. Все 16 ламп разделены на две группы по 8, каждой из которых управляет своя BD9215AFV. У меня есть рабочий одноканальный инвертор PNEL-T803A очень похожий на половинку моего пациента с такими же фетами и почти такими же ВВ трансами L1-EH321-10221H. Входной разъем у него совпадает и по типу и по цоколевке. Единственное отличие - м/с другая OZ9966. Так вот я пытался его включать на каждую группу ламп и картина следующая: одна группа зажигается и горит нормально без всяких посторонних звуков. Другая группа включается на полсекунды и гаснет. Бывает, правда редко, что эта же группа гаснет на 2-3 сек и на родном инверторе. Т.е. похоже что косяк в ней. Отключал в этой группе каждую лампу по отдельности пытаясь найти дохлую, но это ничего не дало. Подскажите, плиз, где дальше искать? |
|
iv-9 Участник Сообщения: 1642
|
Ты лампы не отключай, а перебрасывай по одной-две между каналами и пробуй. Можешь сразу половину, потом методом исключения. Можешь сразу все между каналами, чтоб разъемы исключить, а потом по одной-две. И т.д.  |
|
|
iv-9, еслиб так все было просто. Лампы каждая на 6 пластмас. держателях, которые при съеме лампы ломаются ВСЕ. И потом лампы будут висеть и болтаться как сопли |
|
|
А ты как хотел? Они ж все повысыхали. Снимай так, чтоб ломалась верхняя часть фиксатора, потом перед закрытием просто закрепишь лампы тонкой жилкой к нижней части. И нафига там шесть держателей - достаточно 1-2.
Глаза боятся, руки делают. У меня знакомый вообще лампы ниткой белой к сломанным держателям привязывал, без фанатизма.  |
|
nik3653 Участник Сообщения: 65
|
Danker-воняет озоном.
В темноте ищи где разряд |
|
S5555erg Участник Сообщения: 523
|
Посмотри внимательно место, где ВВ провода заходят в корыто, несколько раз было в этой панели, прошивало именно там. |
|
|
После большого перерыва наконец снова добрался до этого многострадального пациента. Убедился что дефект не в лампах, не в ВВ проводах и корыте а конкретно в инверторе. Бросал внешние провода, поднимал платы подключения ламп над корытом - это ничего не дало - свист и озон остаются. Но главное что меня убедило что виноват чисто инвертор это следующее: Инвертор как я уже писал двухканальный (на две BD9215AFV ). Так вот если подключить лампы только к тому каналу в котором была первоначально прогоревшая BD9215AFV (условно "канал 1") то будут 4 попытки поджига со свистом и озоном. Если же подключить лампы только к "каналу 2" то будет 4 попытки без всяких посторонних звуков и озона. Если лампы с канала 1 подключить к каналу 2 то опять будет бесшумный поджиг. И наоборот если подключить лампы с канала 2 на канал 1 то будет свист и озон. После того как убедился что дело чисто в инверторе (в канале1) то сосредоточился на нем. Поменял на всякий случай еще раз BD9215AFV (когда снял ее проверил обвязку - косяков не нашел) , пропаял ВВ разъемы ламп - мимо. Подумал что может быть шьет через ВВ трансы, снял один с канала 2 и ставил поочередно в канал 1 - мимо. По совету nik3653 включал в темноте - нигде пробоя не увидел. Беда в том что нет типовой схемы включения BD9215AFV , а инвертор сложный (как я уже писал со связью с T-CONом). Схемы включения BD9215AFV в разных каналах явно различаются (например в канале 2 стоит потенциометр какой-то регулировки). Без схемы трудно разобраться, поэтому еще раз прошу - у кого есть схема этого инвертора - пришлите, плиз. Ну и/или помогите советом. |
|
fordzon Предупреждений: 1 Сообщения: 44
|
На фотках PNEL-T808A вижу белую каплю герметика возле микросхем. Там часом не подстроечник под ним?
Как-то дня три возился с похожим дефектом. Воняет озоном, прогаров, пробоев и разрядов не видно..
Завышено высокое... коронный разряд похоже... и не видно ведь ничего, как минимум при свете ламп. А по другому и не увидеть, без ламп или питания не будет и разряда....
Проблема была в подстроечнике - регулировка напряжения питания ламп. Это был какой-то филипс вроде 42", модель не помню, с одним трансом в инверторе.
Добавлено 09-07-2017 20:25
| Danker писал: | | стоит потенциометр какой-то регулировки |
Вот она где собака зарыта походу... |
|
|
Потенциометр вообще по ходу лучше на обычные резисторы заменить. СМД в подозреваемом канале пропаять, перемычки нулевые тоже. |
|
|
fordzon, все правильно - подстроечник был под герметиком. Но этот подстроечник подключен у меня к каналу 2 ("рабочему") и тогда возникает вопрос почему на этом канале нет завышенного высокого а на канале 1 есть? Но конечно идея интересная - завтра проверю. fordzon, а как ты вышел на этот подстроечник - просто заменил его и все заколосилось? |
|
СРС Участник Сообщения: 2776
|
Любимая болезнь в Филипсах 42" Q529.1 на лыжных матрицах)))) |
|
fordzon Предупреждений: 1 Сообщения: 44
|
| Danker писал: | | а как ты вышел на этот подстроечник |
Допустил, что завышено питание ламп. Замерить же нечем... Значит в цепи ООС где-то обрыв - типа в разгоне.. .
Подстроечники - одно из слабых мест в этих цепях после электролитов. Но на филипсы есть схемы... замерил, так он практически был в обрыве. В сотни раз был завышен номинал.
А если номинал неизвестен, тогда сложнее..
Неисправный подстроечник, если замерять его и одновременно крутить, может показать себя. Плохой контакт или обрыв может обнаружиться в месте соединения резистивного слоя с одним из выводов...
Может ещё герметик попасть под ползунок.... а со временем структура герметика может меняться.. и когда-нибудь поднимет его.. |
|
|
Почти победил, правда нештатными средствами. Дело оказалось не в подстроечнике хотя толчок был в правильном направлении. Как я уже писал подстроечник стоит в рабочем канале 2. Снял с платы схему его включения - прилагаю. Как видно из схемы подстроечник VR1 стоит в цепочке резисторов подключенных к сигналу RT (pin 9). Померил общее сопротивление этой цепочки - 19.5 Ком. В нерабочем "свистящеозонирующем" канале 1 такой цепочки нет, там просто стоит резистор 24 Ком. Поменял его на 20 Ком и свист с озоном исчезли(?!).
Остался еще один маленький дефект - иногда гаснут лампы канала 2 после чего гаснет вся подсветка. Походу нашел что сгорел Б-К переход Q7 (CHT4126T). У меня такого нет, пытался заменить на MMBT2907 но это ничего не дало. Наверно надо искать оригинальный и/или крутить подстроечник (я к нему еще вообще не прикасался). Когда закончу - отпишусь. |
|
|
Вобщем закончил, хотя одна недоделка осталась. Долго мудохался с каналом 2 - срабатывает защита зараза и все. Потом оказалось что неправильно определил тип Q7 корпус очень маленький - SOT-323 и маркировка на пределе различимости даже под сильной лупой. Вобщем маркировка была не Q1 а QI. Аэто другой тип транзюка не пнп а нпн и тип - 2SC4261 и перегорели у него оба перехода. Такого у меня тоже не было, пришлось поставить ММВТ2222, а у него корпус больше, пришлось переставлять другие смд-ки. Гемора поимел достаточно но после всего защита перестала срабатывать. Однако когда стал собирать телик обнаружил что не подключил к инвертору разъем от T-CON . После подключения опять стала срабатывать защита. Ну тут я засбоил - опять садится снимать схему с платы теперь по сигналам T-CON и снова разбираться - это еще гемор до двух дней. А клиент ждет уже больше 2 месяцев (слава богу что терпеливый клиент попался). Вобщем отключил T-CON от инвертора, поставил телик на прогон а сам занялся другими. Телик простоял на прогоне больше суток без проблем, я его собрал и отдал клиенту. Может это непрофессионально но уж очень долгий ремонт получился. Тему закрываю, всем спасибо, особенно fordzon за пинок в правильном направлении. |
|