| Автор | Сообщение |
LeoX Участник Сообщения: 192
|
Помогите пожалуйста определить номинал резистора R15, а то выгорел так, что читаются только крайние полоски, хотя возможно,что они изменили цвет от перегрева.
Все фотки, которые удалось найти такого качества, что полоски тоже не читаются, и на тех, что есть в нашем архиве, то же честно говоря определить с уверенностью не смог. |
|
anatol22 Участник Сообщения: 788
|
|
|
anatol22, Вы меня крепко выручили! Большое спасибо! |
|
|
Ну вот опять мне попадаются какие то загадки, и по этому подправил название темы.
Ситуация следующая.
Был вызов на этот котел с жалобой на небольшое подкапывание, честно говоря, не спросил откуда, да это пожалуй и не важно.
Наш мастер приехал и устранил подтекание заменой пары прокладок. В процессе работы хозяин попросил за одно сделать чистку котла.
После чистки и сборки котёл отказался нормально запускаться.
При включении котла сетевой кнопкой всё стандартно доходит до стадии подачи искры, и как только она появляется, котёл через примерно пол секунды прекращает процесс искрообразования, так и не успев разжечь газ. При этом этом слышно не естественное клацанье релюшек. Как будто реле включилось, но из за плохих контактов сигнал куда надо не дошёл, или сработала какая то защита, и поэтому всё тут же выключается. Так происходит пару тройку раз и появляется ошибка "Сработало устройство контроля отходящего газа" (горит сетевой светодиод и моргает пламя).
Приехав и увидев такую картину, после личной проверки соответствующего датчика забрал плату к себе на стенд.
Уже у себя и обнаружил сгоревший резистор R15 по цепи модуляции, номинал которого я спрашивал постом выше.
Затем была возня с тем, что не видится пламя, при этом выскакивали какие то другие разные ошибки. Но после установки сопротивления 1МОм между землёй и нолём всё заработало как надо. И сразу вопрос к знатокам - это правильный вариант имитации искры, или уже на этом этапе есть какие то ненормальности. Делал эти платы, но честно говоря этот нюанс в голове не отложился.
После небольшого и успешного прогона платы поехал ставить на котёл.И тут обнаружилось, что на котле она по прежнему отказывается работать. И поскольку весьма смущало странное клацанье релюшек, то для подстраховки заменил, то которое чаще всего парило мозг на этих платах - никаких изменений. Стал поочерёдно откидывать и подменять датчики, одновременно проверяя и их провода, ведь на столе то всё работало. И вдруг в результате каких то шаманских действий котёл нормально стартанул.
И более того, при принудительном включении-выключении ручкой отопления каждый раз происходило нормальное, чёткое включение, и по ГВС то же. Помучив котёл немного таким образом я его выключил из сети, что бы закрыть и оставить на прогон. Но после включения он опять не запустился. Пропаял плату, проверил все электролиты, резисторы, транзики и диоды - всё ОК. В результате моих изысканий стало понятно, что после выключения из сети, котел напрочь отказывается розжигаться, но если он постоит включенный в сеть, то шансы реально возрастают многократно. А если розжиг прошёл, то после этого он будет стабильно работать. Осцилла с собой нет, поэтому электролит по питанию подменил, ещё раз проверил диоды моста. Сетевой стабилизатор у котла нормальный (и без него тоже проверял). Напряжение питания вторички не скачет, и ниже 24 вольт не падает, стабилизатор 5в тоже держит чётко. Но ведь на столе то всё работает нормально!!! Сравнив ситуацию на столе и на котле, решил поиграться землёй, которой у меня на столе нет. Тем более, отключив какой то земляной провод корпуса котла, показалось что стало лучше ( но возможно и показалось). Отключил землю от сетевого разъёма - ничего, открутил металлический шланг подачи газа (остальные трубы - пластик) - всё тоже самое. Понятно, что розжига в этом случае и не будет, но релюшки щёлкают всё так же отвратно и неестественно.
Поехал, и снова подключил всё на столе - работает сразу, с холодного режима, без малейшего намёка на какую либо неисправность!!!
Поскольку к самой работе котла изначально никаких претензий не было, то перед началом всех манипуляций с устранением подтекания и его последующей чистки мастер котёл не включал, и соответственно своими глазами в полной работоспособности убедится не мог. И лишь со слов хозяина, до этого момента никаких странностей в работе котла не наблюдалось. Реальных причин не верить хозяину на слово конечно нет, но всё равно сомнения закрадываются.
Предполагаю, что дефект с цепью модуляции был случайно, по неосмотрительности, внесён уже в процессе поиска причины отсутствия розжига, который на котле мог быть и изначально.
Хотя реально конечно кто его знает.
Впрочем все эти мысли в данной ситуации мне никак не помогают, а посему прошу вашей помощи и свежих идей в распутывании очередного детектива про искру и пламя, а то уже начинаю подумывать над целесообразностью приобретения бубна.
Хозяин пока взял небольшой таймаут на пару дней, а то я его вчера до пол первого ночи мучил. Вот и у меня пока будет время всё проанализировать. Пожалуй единственное, что я ещё не проверил подменой, и чего не было у меня на столе - это высоковольтные провода с разрядниками, хотя тестером на месте никаких проблем не выявлено. |
|
antonluba Участник Сообщения: 714
|
Поскольку на столе все нормально, проблема в обвязке и/или заземлении.
Каково напряжение между нулем сети и корпусом котла?
Сопротивление контактов прессостата?
Или это дымоход? Тогда термостата дымохода?
В цепи сгоревшего резистора все проверено? А, ну да, на столе же норма.
У меня такой котел дома стоит. Щелкает он и правда громко, но работает при этом нормально. |
|
|
| antonluba писал: | | Поскольку на столе все нормально, проблема в обвязке и/или заземлении. |
Да я это понимаю, но всю обвязку я проверил подменяя датчики, и проверяя провода. Разве что вдруг что то случайно упустил, а что то проверил дважды. Вот до чего дошёл, уже и себе перестаю верить .
Между нулём и корпусом вроде видел до двух вольт переменки, но это напряжение на глазах падало до ноля, а потом вроде всё время был чистый ноль. Но ведь и отключение всей мною обнаруженной возможной земли ничего не дало.
Извиняюсь,забыл уточнить, что это дымоходный вариант. Сопротивление датчика отходящих газов около 10кОм, я точно не помню, но я с этим сопротивлением уже и на котле поигрался, и всё безрезультатно. |
|
vadi86 Участник Сообщения: 51
|
Проводка точно вся проверенна? Особенно та, которая проходит позади дымохода на датчик тяги.
Второе, на этих платах никогда землю не подключал на столе. Проблем с имитацией не было, как и ошибок непонятных.
Самое простое что мне видится это подкинуть обманки вместо датчиков и выехать на место. Проверить сначала в голом виде, затем подключив проводку с отключенными датчиками... |
|
|
vadi86, всю проводку поочерёдно проверял, во время процесса подмены датчиков по одному. И на целостность, и на замыкание на корпус. Правда в моём случае она проходит не позади, а левее.
Хочу уточнить ещё раз, у меня опознавание пламени происходит только в случае установки дополнительного резистора 1МОм между корпусом и нулём на плате.
Без этого пламя не распознаётся, и плата вываливалась в ошибки "ошибка топочного автомата" и "Нет сигнала пламени после времени безопасности".
Нормально ли это для этого типа плат, или опознавание должно происходить и без этого резистора?
И если моё последнее, ещё не проверенное подозрение на возможную утечку высокого на корпус (что теоретически может вызывать глюк) не подтвердится, то я так и планировал, что всю родную проводку и датчики откину и если нормально запустится с обманками, то поочерёдно всё подключать на свои места, только теперь проделаю всё это более внимательно, без спешки. Что бы не проморгать какой либо нюанс.
Но с другой стороны, я ведь всё это уже проверял мультиметром...  |
|
Bug_Brest Участник Сообщения: 201
|
|
|
После подключения на "на весу" (так как не родные) других электродов розжига и заодно высоковольтных проводов, котёл с первого раза запустился нормально.
Но и в родных электродах и проводах никаких дефектов выявить не удалось.
Проблему удалось решить вдоволь наигравшись размером искры, особенно если учесть, что электроды жестко закреплены без возможности какой либо регулировки.
Как всё это вяжется с невозможностью розжига из "холодного" состояния и почему потом нормально срабатывал после первого удачного розжига, и как он вообще нормально работал до чистки, однозначного ответа у меня так и не появилось.
Bug_Brest, спасибо большое за информацию. |
|
Bug_Brest Участник Сообщения: 201
|
На здоровье. По поводу исправности старых электродов есть уйма соображений и теорий. Вы заметили, что если расстояние между электродами слишком мало, то имеется реально необьяснимая шизофрения платы. Я предполагаю пробой керамики. Холодный старт --- сухой воздух. Сложнее пробить. Бьёт в керамике, там малые расстояния и т.д. Регулировка этих электродов спомощью нагрева и изменения геометрии возможна. Помогает увы редко. Наверное феррум выгорает с годами и бьёт все равно не "там". Да, --- обратите внимание --- жгут низковольтки пристегнут слева к корпусу. Попробуйте его отстегнуть и положить ближе к проводам розжига. ;-) |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5998
|
Bug_Brest, чета я тебя , братуха , не понял по поводу расстояния между электродами розжига... Т.Е. по твоему , чем меньше расстояние между элетродами розжига , тем большая вероятность пробоя где то на стороне? За всю мою жизнь с котлами у меня не было таких проблем с электродами розжига ... С шнурками к ним были , с электродами нет . 4-5 мм выставляешь - все должно работать. Меньше сделаешь - слабая искра , больше - ежели не пробивает , то электроды не при делах , беда с балалайкой , которая работает на электроды... То ли струна оборвалась, то ли ладов не найдешь. Нормальные цепи розжига работают на 1,5 см , прикуривал от них ...  |
|
|
В конце концов укрепилось предположение, что конкретно в моём случае, происходил всё же не пробой керамики, а утечка высокого с верхнего конца одного из электродов на корпус через верхнее металлическое крепление электрода, которое я слегка отогнул вниз (и тем самым увеличил расстояние между краем керамики и корпусом) пока игрался расстоянием между электродами.
При данной конструкции и креплении этих электродов, керамическая изоляция заканчивается, на мой взгляд, всё же низковато. |
|
Takoni Участник Сообщения: 570
|
LeoX, Всё перечитал и так и не нашёл - а где нибудь фазировку котла проверял?!!!! как правило котлы фазозависимые. При переполюсовке они пламя не видят.
Cesar, ага - все верно - пр 4-5 мм как правило энергии искры хвататет для поджига газовошдушной смеси. если уменьшить - энергии мало. если увеличить - есть шанс непробоя искрового промежутка |
|
|
Takoni, извиняюсь, как то в пылу борьбы с этим странным геморроем позабыл это прописать. Конечно проверял, и на столе подключал сеть согласно мануалу. |
|
|