| Автор | Сообщение |
ksa44 Участник Сообщения: 43
|
На котле пропал розжиг. При вскрытии на эл плате обнаружен дефект на одной из деталей, подскажите пожалуйста что за деталь и есть ли аналог ее заменения. На котел поставили новую плату и все работает но клиент ворчит мол стабилизатор стоит, из-за чего могла она сгореть. В местном магазине радиодеталей такую деталь не знают где взять (по моему это конденцатор), ну а плата обошлась клиенту 10 000 руб., получается опять сгорит и опять готовь деньги. Может кто-то адрес подскажет чтоб по почте заказать или съездить туда. Заранее спасибо. |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 418
|
Вообще-то это сетевой трансформатор. Сгорает, как правило от перенапряжения в сети. |
|
|
Получается стабилизатор не спас? А может из-за плохого заземления?или вообще при его отсутствии (заземления)? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3291
|
dmvt1, ksa44
Вообще-то - это не сетевой трансформатор. |
|
|
| lavrishin писал: | | Вообще-то - это не сетевой трансформатор | может подскажите что это? |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
обычный трансформатор 2 и 4 нога подходит 220 вольт, с 6 и 10 снимаем 150 вольт, фокус в том что тяжело такой транс найти именно из-за того что он на 150 вольт выход.
Думаю этот трансформатор стоит для электрода ионезации(что бы избежать полярности для котла) сгорел потому что электрод дотронулся или был на корпусе котла... вот такое предположение
на нём не мощность не указана не хотя бы ток для второй обмотки, думаю что делает их тот же кто и эту плату и делают чисто для этой платы. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5626
|
КоВлИг, ????? хоть в схему глянь ... |
|
Винни Пух Участник Сообщения: 351
|
Судя по фотке, сгорела обмотка 5-10, т.е. как раз 220В. Либо перенапряжение, либо межвитковое из-за плохого качества. А электрод ионизации даже если бы там и был, то не напрямую же он подключен к обмотке, цепи контроля там присутствуют, они тоже бы сгорели. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Cesar, а в чём вопрос????? куда именно глянуть? если ты по поводу того почему сгорел он, то я не говорю что я сказал причину.... просто это первое что на ум пришло, может и изза того что действительно котёл не заземлён, может из-за газовой трубы... тема не об этом, а о том что это такое. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5626
|
КоВлИг, Винни Пух все уже сказал. |
|
mrstone Участник Сообщения: 292
|
| ksa44 писал: | | Получается стабилизатор не спас? |
Почти все китайские стабилизаторы нашей сборки напруга(всплеск перенапряжения) проходит аж бегом.Здесь основным критерием качества является их быстродействие, которого условно говоря, просто нет(20v\сек). У нас неплохими стабами считаются Псковский "Лидер" и Ростовский "Штиль". |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
ksa44, по поводу аналога или замены, то таких размеров трансформатор ты вряд ли найдёшь, есть вариант как можно заменить его.... посчитать резистор необходимый на 150вольт выхода, но нужно знать мощность от сгоревшего транса, такой же поставить и резистор, минусы то что, появляется фазозависимость, нет гальванической развязки от входного напряжения... вопщем как вариант... но не панацея. Стоит поискать транс, а может убитую плату поискать с рабочим трансом(поспрашивать тут, может кто имеет) ну и т.д. |
|
karel 4 Участник Сообщения: 250
|
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 872
|
ksa44, действительно, сгорела первичка (2-4). Придеться искать подходящий по габаритам и перематывать вторичку на 150 В. Мне пару раз мотали на ШЛ-сердечнике, он больше по высоте, но, благо дело, в коробке место позволяет, главное чтобы в проекции помещался.
Хотелось бы взглянуть на этот "стабилизатор". По возможности - фото в студию
Можно и варистор воткнуть на пустующее место. |
|
|
| ALEKS_R писал: | | По возможности - фото в студию |
фото нет а название resanta 500 (рускими буквами), вот и объясни людям что они покупают, а те в свою очередь уверяют что купили самый дорогой и продовец посоветовал: - все берут С этими стабами уже много возникало проблем и напряжение выдают больше чем в сети и цифры на дисплее не горят и др. но это уже др. тема хотя уже и обсуждалась |
|
habitat Участник Сообщения: 658
|
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3156
|
Так не понизить. Амплитудное значение останется то-же, плюс без гальванической развязки будет бить от корпуса котла. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1962
|
|
|
Ярошевский Андрей,
Может быть легче просто перемотать?  |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 800
|
| lavrishin писал: | Ярошевский Андрей,
Может быть легче просто перемотать?  |
А , может, легче всё - таки поменять плату , т. к. человек не может определить конденсатор (конденцатор) от трансформатора. Или продолжим "Днепропетровскую" серию.... Может быть стоит подумать : кому и какие советы давать , а...?  |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1962
|
Котловой, пожалуй я погорячился . |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | Котловой, пожалуй я погорячился . |
Андрюха , ты - ещё ничего...А вот habitat сразу предложил схему взрывателя для " незнающего" человека....ИМХО впору открывать ещё один подфорум , который будет называться " Ученики и пользователи"...,где будут другие правила ....  |
|
habitat Участник Сообщения: 658
|
Котловой, согласен поторопился я , убрал схмку |
|
kipia Участник Сообщения: 176
|
Всем привет. Года четыре назад у меня была такая неисправность на atmomax pro. Насколько я помню применил тогда обычный трансик 220/24В, примерно 5-10 Вт, низковольтную обмотку (24В) подключил к вторичке родного сетевого транса котла (там что-то около 20В) а с высоковольтной обмотки (220В) снял подходящее напряжение (при холостом ходе там получилось около 170В). Родной транс котла не перегрузился. Год точно отработало, а потом меня туда больше не звали. Рекомендую ( для специалистов, знающих что такое трансформатор!) |
|
|
Думаю пора тему закрывать, а то у Котлового признак звезной болезни начал проявлятся . Я, "незнающий" думаю на этом форуме не один и поэтому так с высока на это глядеть нестоит. Я спрашивал что за деталь и где ее взять или заказать, а не то чтобы делили на "знающих" и "незнающих", кстати говоря, Котловой создавай подфорум со своими правилами ученика и пользователя и будем там отличать конденсатор от трансформатора
ЗЫ: то что это кондер сказали в магазине радиодеталей продавцы этих деталей, там оказываются тоже ученики  |
|
|
ksa44,
Зря обиделся. Хороший вариант предложил kipia. Я бы так и поступил, как он советует. |
|
katodnik Участник Сообщения: 489
|
ksa44, не знаешь брода -не лезь в воду.Даже начинающий радиолюбитель смог ,бы прочитать лейбу на трансе,где всё детально описано.А Котловой, стоит на страже Родины!Газ, в отличии от электронники, ошибок не прощает!Народ,пора открывать тему:"Азбука газовых котлов для начинающих". |
|
василий Участник Сообщения: 430
|
[quote="katodnik"]:"Азбука газовых котлов для начинающих". не надо! Народ унас вумный, стал все дружат с тырнетом и гуглить умеют.Давече бабуля при ошибке F5 на ренове почти полностью описала на словах мою методику ремонта котла /зачисть контакты проводов, произвести настройку итд итп/. В скором времени мастера на котлы будут приходить и выполнять ТО согласно предписаний и маршрутных карт хозяев  |
|
|
| ksa44 писал: | Думаю пора тему закрывать, а то у Котлового признак звезной болезни начал проявлятся . Я, "незнающий" думаю на этом форуме не один и поэтому так с высока на это глядеть нестоит. Я спрашивал что за деталь и где ее взять или заказать, а не то чтобы делили на "знающих" и "незнающих", кстати говоря, Котловой создавай подфорум со своими правилами ученика и пользователя и будем там отличать конденсатор от трансформатора
ЗЫ: то что это кондер сказали в магазине радиодеталей продавцы этих деталей, там оказываются тоже ученики  |
ksa44, что я могу сказать по этому поводу . Ну , во-первых , мои сообщения были адресованы не тебе , во-вторых, для того , что бы создавать темы и получать ответы , почитай сначала здесь, в-третьих, рекомендую для общего развития - басни Крылова.
P.S. Кстати , у меня в "хламе" завалялось несколько таких плат с такими "конденцаторами". Могу выслать...Только все проблемы по пересылке - твои... |
|
|
| Котловой писал: | | P.S. Кстати , у меня в "хламе" завалялось несколько таких плат с такими "конденцаторами". Могу выслать...Только все проблемы по пересылке - твои... |
Котловой, спасибо за отзыв, это мне и нужно было, ну и за поучительные истории про учеников и пользователей тоже спасибо (век живи век учись), с правилами вроде ознакомлен, а вот с баснями ты переборщил. Вобщем если серьезно то, я узнаю сколько за пересылку и как лучше переслать и деньги и товар, тогда в личку напишу. Еще вопрос, сколько будет стоить этот трансформатор для меня? Спасибо (но с баснями ты переборщил) |
|
|
| ksa44 писал: |
Котловой, .... Еще вопрос, сколько будет стоить этот трансформатор для меня?... |
Бесплатно... |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 2708
|
Котловой, И мне 10 шт. заверни по той же цене! шучу! |
|