| Автор | Сообщение |
Александр Лебедь Гость 37.229.*.*
|
Дымоходник. Задолбал. При мне работает тихо. Подобная тема рулит на множестве ресурсов. Воспользовался и поисковиком в Мониторе. Не тот случай.
Рискну открыть новую тему. Для себя я, возможно, и решил. Позже опишу, но интересны подводные камни.
Нерегулярные, но мощные хлопки в дымоходном котле с, соответствующей, акустикой . Клиента напрягает. А он, регулярно, напрягает меня. И правильно!
Первый визит – я клиента успокоил. Система безопасности котла не позволит хлопку испортить оборудование. Попытки розжига рассчитаны по-времени так, что-бы газ не накапливался в опасной концентрации, если нет утечки газа под котлом. Утечки нет. Я уверен.
Но этого мало.
Если не задушит жаба – поделитесь опытом успешного решения подобной темы. Я поделюсь своим опытом решения этой темы через пару недель, если не будет повтора. Или будет.
Газовый котел - он и в Африке(!) котел. Опыт и советы не привязаны к конкретной модели или производителю. Говорите. Пишите. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1664
|
Александр Лебедь, Вчера мужик приехал с АВСкой, которая стоит в Беретте супер Ексклюзив. Жалобы - нерегулярные ба-бах. Включил АВСку в сеть, начался розжиг, но искра бьет не в электроде, а в другом конце повышающей обмотки транса розжига. Пришлось повозится, пока хорошо пропаял вывод. |
|
|
зеник, спасибо, дед, за поддержку. Хорошо, что решилось.
Значит существуют параметры, изменяемые внутри котла, или извне по-времени.
Например:
- напряжение питания;
- давление газа (статика, динамика);
- тяга (у турбиков напряжение питания);
- состояние контактов датчиков;
- настроение клиента;
- и т.п. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1907
|
Александр Лебедь, Саня Zip какой? 4-5? |
|
|
sergey 73, Серега, у нас все 5. Дымоходник у меня 1-й (по счету, возможно, 5). Я предполагаю о чем ты. Возможности регулировки стартового давления газа (накала) нет. Отсутствуют подстроечники. Это не важно. В зимнее время можно и минимумом клапана поиграться. Не тот случай.
Серега, здесь проблема в неисправности котла и нерегулярности бабахов, дудухов, бубухов, бада-бумов и т.д. Был я там неоднократно. Но прошло более суток. Звонков не было оттуда. Но у меня ушки на макушке. |
|
|
Александр Лебедь, Первым делом тяга, ну а потом электрод. Попробуй поменять электрод и обязательно корщёткой пройдись по "дорожке" под электродом. |
|
|
sergey 73, расколол ты меня. Вчера, пред визитом, попросил клиентшу отключить котел на несколько часов, чтобы остыл дымоход и оперировать с тягой. Захватил с собой ЛАТР. Короче подготовился жестко - чтобы решить тему окончательно. Ведь проблема заключалась в том, что при моих многочисленных, предыдущих, визитах я бада-бумов не слышал, но очень хотел (камикадзе).
И услышал через 1-2 часа (счастливые времени не наблюдают). При очередной манипуляции с электродом и 245В, смоделированном ЛАТРом, услышал конкретные щелчки мимо электрода (пробой) и шипение газа. Нервы не выдержали перекрыл газовый кран. На пониженном до 160В розжиг в норме. Усилил изоляцию под электродом. В планах купить электрод и кабель.
Здесь я здался, но я гуглил до этого на разных ресурсах по этой теме. Некоторые посылают в Монитор. А мне обидно, что здесь маловато информации. Поэтому тема не решена окончательно. Интересны удачные решения.
Добавлено 28-12-2014 23:27
И, параллельно, вопрос по теории, на который, возможно, и ответил Николо Тесла. Я ответа не знаю.
Почему розжиг в норме при низком напряжении питания, а при повышенном шьет через плохую изоляцию? Зазор электрода розжига постоянен. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1664
|
Александр Лебедь, Надо смотреть на схему розжига. Если в ней применен динистор - это одно. Если розжигом управляет проц через тиристор - это другое. При повышенном напряжении сети задающий конденсатор возможно заряжается до более высокого уровня. При разряде такого конденсатора искра получается с большей амплитудой. Соответственно и зазор, которая она может пробить получается побольше. Вот и находит искра слабые места.  |
|
|
зеник, Зиновий, мысль интересная. И правильная. В физике. Но, насколько, я (и Тесла) разбираюсь в рыбках, получается, что воздушный пробой замедлен, иначе - по-любому искра била-бы в искровом промежутке, или в месте пробоя изоляции, независимо от амплитуды разряда. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
Александр Лебедь, Саня, попробуй посмотреть на розжиг в темноте, при закрытом газовом кране (не всякий пожарный). В темноте ты точно увидишь куда бьет искра, и от этого оттолкнешься. |
|
|
yava1978, Андрей заманчиво, конечно (в темноте), женщина немолодая, но ничего, и энергичная. Андрей, я, практически, решил тему и решал до этого. Бабахи бывают разные. Один из них тема, но и накопленный положительный, отрицательный опыт не помешает. Верь-не верь люди на Монитор ссылаются, как на бога. Мне это знакомо по основной работе. Энерголаборатория "умеет" все. Монитор умеет все. Колитесь, парни в успешном преодолении этого дракона. Если повтор - подтверждает Правило. Не стесняемся - не институтки. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
Александр Лебедь, решишь, отпиши. Просто у меня похожее было на аристоне уно. Там правда разжигался, но мне казалось, что время розжига как бы длиннее. (чисто интуитивно). Так в темноте (клиенты случайно в момент розжига выключили свет) обнаружил, что искра помимо горелки, бьет еще ссади электрода (в месте входа провода) на корпус. Причем искра как бы стекала, словно вода. Картина конечно завораживающая, жаль не было чем заснять. Кстати, потом, после замены электрода, пробовал понять причину, но так до конца и не понял. Электрод вроде в норме, может была микро трещина в фарфоре, но визуально не было видно. |
|
|
yava1978, Андрей, я тебя понимаю. Поэтому и тема эта нарисовалась. Дуга и молния.
Так покупай транзисторы! Речь Ивана Грозного (последний из Рюриковичей) в кино. Спасибо, Андрей, что Лебедя не забываешь, Брат. |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
| Александр Лебедь писал: | | Но, насколько, я (и Тесла) разбираюсь в рыбках, получается, что воздушный пробой замедлен... | Какое отношение имеют рыбки к разряду не знаю... А вот в отношении замедленности разряда, а точнее процесса ионизации окружающего электрод простанства . В данном случае разряд можно разделить на два периода: 2) чтоб была искра нужно чтобы тек ток, 1) чтобы тек ток нужно чтобы было проводящее (ионизированное) пространство. Как раз на ионизацию воздуха и уходят основные силы, запасенные в катушке. Если этих сил недостаточно энергия начинает стекать через слабые места (например грязь на изоляции электрода). В тоже время ионизация вокруг электрода может сохраняться некоторое время вокруг электрода и таким образом накапливаться за несколько слабых импульсов, в конце концов промежуток пробивается но камера сгорания уже успевает заполниться нехорошим количеством газа и происходит...... Ежель что то мешает ионизации, то тоже будет происходить и при большей энергии в импульсе (больше напряжение питания) но вероятность стекания по слабым местам существенно вырастает (на то они и слабые )
На степень ионизации сильно влияет скорость нарастания напряжения, поэтому хороший провод и элементы в цепи это +.
Простой (и вполне допустимый) колхоз- сделать электрод острым: напряженность на острие много выше. |
|
sa-sha Участник Сообщения: 997
|
| Unimag писал: | | напряженность на острие много выше. |
Ровно отпиленный торец это тоже острие, только угол острия 90 градусов  |
|
Devorabee Участник Сообщения: 822
|
А вот объясните интересный факт. Сам видел. Не по теме. Но сдесь теорию копают. Есть у меня зажигалка китайская на батарейках.
Недавно (летом ) ремонтировал и в помещении разряд генерируется отличный ("жирный", с хорошей частотой, лупит ого-го). Иду из мастерской в дом через улицу. Так на открытом воздухе еле-еле, так тоненько иголочкой. Захожу в дом снова хороший разряд. Что влияет на пробой на воздухе? Хоть не по теме, но в теории, интересно. |
|
s.enns Участник Сообщения: 196
|
меня бы за такую тему линчевали бы  |
|
sa-sha Участник Сообщения: 997
|
|
|
| sa-sha писал: |
Ровно отпиленный торец это тоже острие, только угол острия 90 градусов  | ну и напряженность ... соответственно Другое дело что острый при такой работе недолго будет острым... |
|
|
Unimag, красиво и точно сказал. И мне стала, более, понятной ситуация, в которую я попал, решил (до сегодняшнего дня), но еще не вышел. Надеюсь, позвоню, поздравлю клиентшу с Рождеством Христовым, если она не позвонит мне раньше с бабахом. Пока полет нормальный.
Пробую объяснить себе. Зазор электрода с горелкой 5-8мм. Возможное напряжение между ними ограничивается искровым пробоем (условно 1,5-1,8 кВ). При повышении напряжения питания - увеличвается скорость заряда и напряжение конденсатора. Пробой на первичку транса розжига происходит на тех-же 120-130В, но, наверное, круче. На высоковольтной вторичке появляется крутой фронт, а на кончике электрода розжига и горелки с расстоянием 5-8мм не успевает образоваться канал для пробоя. Успевает образоваться канал для пробоя через слабую, но изоляцию на расстоянии проводников, например 3мм.
Получается - перехват приоритета с конкретным щелчком. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6072
|
Александр Лебедь, почти везде зазор 4 мм. |
|
|
Cesar, согласен, но он (зазор) оптимален, если нет проблем с розжигом и опознаванием пламени. Свою тему я мог решить, наверное, уменьшением существующего зазора, но мог нарисоваться следующий геморрой - опознавание пламени могло отключать клиента от ГВС при приеме душа. Есть опыт. Решалось увеличением зазора и по сей день. И еще вопрос в тему. Мощность разряда больше (мы слышим аккустический разряд), но, наверное, присутствует постоянная. Максимальный щелчок зависит от расстояния, но не в линейной зависимости. Я не воспринимаю в комплексе: напряжение, сопротивление, ток, канал, время, звук.
Добавлено 31-12-2014 00:01
Добавлю. Если я открываю тему, или участвую, даже дилетантом, мозги обновляются.
Предлагаю, параллельно, обсудить версию бабаха при розжиге газового при плохой тяге.
Если Император не против, я опишу 1 случай, и, если эксклюзивом пройдет, возможное обсуждение, параллельно основной теме.
В моей практике были бабахи - с дымоходниками решал до сего дня.
-Основная и опасная тема - утечка газа под котлом, неконтролируемая смесь устройством (котлом). Определяется газовым миллиманометром.
-Возможная протечка газа через закрытый газовый клапан в котлах, эксплуатируемых более срока, заявленного производителем. Менять, минимум, клапан.
-Плохая тяга, или воздушно-газовая смесь при розжиге.
Последнее маловероятно у большинства моделей котлов. Но случай из жизни. Описывал когда-то в флейме.
Пример отравления розжига продуктами сгорания:
Турбо котел. Если цензура не против.
Первый запуск котла, который без поствентиляции и без пауз СО. Все сделал, закрыл, открыл ГВС, закрыл. Прощался. Бабах! Отопление запустилось, после потухания ГВС. Почему-то некоторые так делают без продолжения горения. Котел здесь ни причем. Я выглянул в окно - а там пластиковая бутылка на терминале (типа от дождя). Получается втягивание продуктов сгорания в смесь для горения. При остановке котла - продукты сгорания остаются в камере. |
|
s.enns Участник Сообщения: 196
|
| Александр Лебедь писал: | Cesar,
Пример отравления розжига продуктами сгорания:
Турбо котел. Если цензура не против.
Первый запуск котла, который без поствентиляции и без пауз СО. Все сделал, закрыл, открыл ГВС, закрыл. Прощался. Бабах! Отопление запустилось, после потухания ГВС. Почему-то некоторые так делают без продолжения горения. Котел здесь ни причем. Я выглянул в окно - а там пластиковая бутылка на терминале (типа от дождя). Получается втягивание продуктов сгорания в смесь для горения. При остановке котла - продукты сгорания остаются в камере. |
У меня был случай: Электролюкс, турбо (точно модель не вспомню) хозяин на прямую, коаксиальный "выход котла" запихал в старую трубу куда выдыхал атмосферник
котёл не ругался ошибками и не бабахал, а тупо не поднимал температуру выше 40 градусов.
А по поводу "Ваших тесловских экспериментов", моё мнение, это отдельная тема, отдельный разговор, сами же пишите: устранил причину, отписался в теме, закрыл тему...
Цитата: "Добавлю. Если я открываю тему, или участвую, даже дилетантом, мозги обновляются" Браво
вот только гуру Форума, любого "молодого" на корню душат тут  |
|
|
s.enns, ты прав. Тему надо помечать галочкой, а в остальном - ты дуешь на холодную воду. И ты и я гуру - "участник". Если мы нарушаем Правила - получаем по-заслугам. Формат темы не нарушает основного Правила форума - накопление информации, а не единичное решение проблемы конкретным индивидуумом (организмом), который ставит галочку, необоснованно. Кроме того есть варианты появления бабаха. |
|
|
| Александр Лебедь писал: | | - опознавание пламени могло отключать клиента от ГВС при приеме душа. |
Вот в этом режиме (максимум) и надо настраивать положение электрода- поближе к горелке. Но по этому поводу электроды наклонными делаются: глядишь- какая то часть попадет в нужную часть пламени, острие здесь не нужно. |
|
|
Unimag, извини, дружище, но наоборот. Тема решалась правильно, неправильно, при увеличении зазора. Отключение котла по опознаванию пламени. Ты - молодцом, особенно, если продержишься до-конца со-мной. |
|
|
| Александр Лебедь писал: | | ... особенно, если продержишься до-конца со-мной. | Да чего держаться- пора завязывать на сегодня с ба-бахами котлов (умное на седня кончилось) , Старый год провожать со всем, что было и к ба-бахам пробок и фейрверков переходить. Удачи тебе в Новом!  |
|
|
Unimag, парни, с Новым годом. Спасибо за поддержку в решении этой темы и удачи, уверенности в решении возможных, будущих проблем.
Я напишу короткое резюме из всего, что хотел сказать:
Моя проблема решена, надеюсь, и эта тема поможет специалисту решить проблему быстрее и красивше, чем я, а клиенту (обычному и электронщику), читающему это - настаивать на устранении хлопков наладчиком, сервисантом.
Внешние проявления неисправности (хлопки) могут происходить от различных исходных, причин.
В данном случае проблема – безобидная. Только некомфортное акустическое неудобство, контролируемое алгоритмом процесса розжига котла, с учетом возможных неисправностей котла, или внешних проблем (тяга, напряжение, давление газа). Но решать надо по-любому специалистом. Клиент, зачастую, согласен мириться с расходами, чем, например, с шумом насоса. Максимум неудобств при этом выход котла в блокировку по отсутствию пламени в мороз с последствиями.
Более серьезная проблема из-за хлопков от накапливающегося избытка метана в камере сгорания от утечки газа под котлом (опыт). Неконтролируемо оборудованием. Это отдельная тема, но, бегло, если никто не против, опишу. Определить стандартным способом – обмыливанием, часто, нереально. Определяется легко – газовым миллиманометром, если газовые краны в квартире (доме) держат. Утечку можно засечь и по газовому счетчику (для пользователя).
Возможные последствия утечки газа под котлом подробно описаны в темах «пользователям газовых котлов…», «анализ происшествий…» и т.п. Причина – возгорание газа в месте утечки. В решении данной проблемы - заинтересованы и 3-и лица - соседи.
Поэтому сервисант, наладчик без газового миллиманометра (я начинал с 1 метровой U-образной дурой) – проходимец.
Добавлю. Газовые котлы, работающие 10 и более лет, могут работать дальше после полного ТО, замены газового клапана новым и ревизии (замены новой) электронной платы.
С Новым годом. Если есть что сказать по-делу. Версии, оригинальные решения - пишите и в этой теме. Сниму галочку. |
|
|
Александр Лебедь, Саня, так что с котлом то было? Решение где. |
|
|
| Александр Лебедь писал: | sergey 73, расколол ты меня. Вчера, пред визитом, попросил клиентшу отключить котел на несколько часов, чтобы остыл дымоход и оперировать с тягой. Захватил с собой ЛАТР. Короче подготовился жестко - чтобы решить тему окончательно. Ведь проблема заключалась в том, что при моих многочисленных, предыдущих, визитах я бада-бумов не слышал, но очень хотел (камикадзе).
И услышал через 1-2 часа (счастливые времени не наблюдают). При очередной манипуляции с электродом и 245В, смоделированном ЛАТРом, услышал конкретные щелчки мимо электрода (пробой) и шипение газа. Нервы не выдержали перекрыл газовый кран. На пониженном до 160В розжиг в норме. Усилил изоляцию под электродом. В планах купить электрод и кабель.
Здесь я здался, но я гуглил до этого на разных ресурсах по этой теме. Некоторые посылают в Монитор. А мне обидно, что здесь маловато информации. Поэтому тема не решена окончательно. Интересны удачные решения.
Добавлено 28-12-2014 23:27
И, параллельно, вопрос по теории, на который, возможно, и ответил Николо Тесла. Я ответа не знаю.
Почему розжиг в норме при низком напряжении питания, а при повышенном шьет через плохую изоляцию? Зазор электрода розжига постоянен. |
Извините - на сей момент решение в этом посте. Но не зарекаюсь ни от сумы и тюрьмы.
Ты прав, Серега. В резюме должно присутствовать окончательное решение. Озвучиваю.
Нарушение изоляции цепи розжига в районе изолирующей резины разъема присоединения ВВ кабеля к электроду, или фарфора электрода. Решилось усилением изоляции. Куплю электрод и кабель - установлю клиенту бесплатно. Бонус (клиент на сервисном обслуживании). Как я усилил изоляцию - это тоже оригинально. Напишу в флейме. |
|
|
Александр Лебедь, Саня, думаю для начала нужно вымыть всё С2Н5ОН. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3135
|
sergey 73,
После вчерашнего новогоднего обращения Потрошенко с применением крымско-татарского языка надо бы сначала сбегать на обрезание (пока нет очереди) ,
а уже потом вымыть всё С2Н5ОН...  |
|
|