Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Protherm Leopard 24BTV V.17 - ошибка F5

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
arisov77
Участник

28-10-2013 14:12

Плата на столе. Через ~5 сек. после включения в сеть высвечивается ошибка F5. Есть ещё под рукой рабочая плата, с которой сравниваю.
Тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=367765&postdays=0& ... читал.
По мануалу F5:
1.Пламя ещё горит дольше, чем 5 секунд после закрытия газового клапана.
2.Значение входящего напряжения ниже 170В.
3.Использована не соответсвующая плата управления или плата дисплея.

1. Цепь ионизации, думаю не причём, т.к. при постоянном включении имитации ионизации пламени в рабочей плате при включении в сеть – плата в ошибку не переходит, а находиться в режиме ожидания при включенных насосе и вентиляторе (ждал около минуты), а в неисправной – через ~5сек. уходит в ошибку (одновременно с вкл. насоса).

2. Напряжение питания в норме, пульсаций на выходе ИИП нет. На выходе оптопары U102 (как предполагаю – это контроль вх. U) меандр имеется, точно такой же как и на рабочей плате, до входа МК (в.17) сигнал доходит.

3. Платы вроде бы одинаковые – 0310144400Р16, SYMSI7.0, другой панели нет. Да и на котле с родной панелью – F5.

Пробовал имитировать датчик наружной температуры (10кОм) http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=206526&postdays=0& ... – режимы Е5 и Р0 появляются и одинаковы на обоих платах.
Ещё пробовал – менял местами EEPROM – результата нет.

Help Me! Прошу помощи
ВладИг
Гость 178.212.*.*

28-10-2013 17:50

Об этом не думал?
arisov77
Участник

28-10-2013 18:48

ВладИг, думал, но обе платы от "турбика" и "морда" тоже от такого же.
arisov77
Участник

28-10-2013 22:13

Махнул местами процы (M38039FFHKP) - ситуация не изменилась. Радует, что микроконтроллер живой, шансы "победить леопарда" резко возросли улыбка
ВладИг
Гость 178.212.*.*

28-10-2013 22:16

arisov77, внимательно сравни свои две платы SYMSI7.0,от Leopard 24BTV V.17, я очень сомневаюсь, что у тебя есть новая плата(от завода) конкретно под Leopard 24BTV V.17... то что у тебя есть снятая плата с поломанного котла и универсальная плата для ремонта - это наверно да.
На заводе при сборке котла - в котёл ставиться специально заточенная плата в облегчённом варианте исполнения под конкретную модель, для ремонта - продаются полноценные универсальные платы на которых есть всё.
arisov77
Участник

28-10-2013 22:56

ВладИг,моя рабочая плата - с котла (скоро на подходе ещё наверное парочка будет - дорогие теплообменники "стреляют", клиенты в такт "выстрелам" потихоньку созревают на новые котлы улыбка ), универсальной у меня нет. На котле, где была плата с ошибкой F5 - сейчас установлена другая плата, всё работает. Плату на котле менял не я, неисправную мне передал клиент - для ремонта "на запас", вроде бы сказал, что давно сгорела, возможно это было ещё весной, после грозы - я не уточнял.

К тому же, как я понимаю, если я поменял местами МК (ранее менял EEPROM), то эта несовместимость с панелью должна бы тогда перекочевать в рабочую плату, но этого не произошло.
Прошивки на EEPROM панели от Атмо и Турбо - у меня есть - пока не пробовал прошивать, но предполагаю, что дело всё таки не в этом.
Продолжил "метод бульдозера" - поменял по очереди все мелкие микросхемки, ошибка из платы не куда не пропала.

На выводе 9 МК - напряжение во время имитации пламени = 0В, без пламени = 5,6В (на обоих платах), т.е. как бы несиправность - остаточное пламя можно исключить.
shrank
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

29-10-2013 13:22

arisov77 писал:
остаточное пламя можно исключить.

Может зря, встречал такие ошибки из-за заедания сердечника одного из газ.клапанов (дрянь редкостная недовольство, огорчение , даже у новых может заедать через полгода)
arisov77
Участник

29-10-2013 15:13

shrank, плата на столе, другая плата в котле нормально работает. И в этом случае (остаточное пламя) в нормально работающей плате, ошибка F5 появляется только после отключения газового клапана и протекании тока ионизации, если ионизацию с имитировать до включения поджига и газа, то как писал в первом соощении, ошибка не появляется, а включаются вентилятор и насос, стоит перещёлкнуть тумблером выключения ионизации - и цикл продолжается нормально, т.е. "ложное" пламя до начала поджига и подачи газа платы SYMSI7.0 - не видят.
В моём случае F5 - появляется через 5 сек.
Недавно попробовал имитировать различные ошибки: F0 (давление СО), F2 (NTC_CO), F4 (NTC_ГВС) - плата "видит" - высвечивает код ошибки, F3 (перегрев), F8(нет ШД) - не определяет и ни как не реагирует на это. Возникающую F7 в нормальной плате при замыкании оптопары U102, неисправная плата ошибку не показывает, но замыкание "видит" - отключает насос.
Попробую поискать почему F3 не появляется, может это взаимосвязанно.
arisov77
Участник

30-10-2013 19:33

УРА - победил! Крутой!
Неисправным оказался маленький синий кондёр C815 = 0,1мкФ (небольшая утечка), находится около С813 и D809 (выходная цепь ИИП). Вместе с SMD диодом (со стороны пайки) он формирует напряжение около 25V, при неисправном С815 - было около 9V. "Вышел" на него путём снятия карты напряжений на МК с рабочей и неисправной платы. На 2-ом выводе M38039FFHKP на неисправной плате напряжение было 1.2V, на исправной должно быть 4V (без обвязки платы).
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Protherm Leopard 24BTV V.17 - ошибка F5
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Protherm Leopard 24BTV периодическая ошибка F5
  • Protherm Leopard 24BTV V.17 – периодическая F7
  • Распиновка провода Protherm Leopard 24BTV V.17.
  • Protherm Leopard 24BTV V.17. Сгорел предохранитель SYMSI7.0
  • Котёл Protherm 24BTV Leopard после броска напряжения

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы