| Автор | Сообщение |
Argon74 Новичок Сообщения: 3
|
Модуль - Brahma 350 R.02;
Субмодуль - Brahma 497 R.01
Неисправность - отсутствие розжига после грозы, ошибка Е2 после неудачной попытки запуска.
Диагностика - учитывая, что все узлы котла, подключаемые к блоку управления и регулирования функционируют без нареканий (вентилятор вытяжки, прессостат, газовая арматура, аварийный термостат, управление с кнопок БУ , индикация , контроль пламени при ручном розжиге, запальный трансформатор и т.д.)
все кроме самой процедуры розжига, неисправность нужно искать в цепях питания запального трансформатора. Видимых повреждений ни в модуле Brahma 350 R.02, ни в субмодуле Brahma 497 R.01 не имеют.
Клиент вызывал специалистов из газсервиса, перед тем как обратиться ко мне. Те в диагностике написали "поджигающий трансформатор, блок управления" и предложили задуматься о другом котле (со слов клиента). Это так к слову.
Итак приступим.
Субмодуль
Вызвали подозрение обведенные диоды или стабилитроны:
В прямом и обратном направлении звонятся одинаково порядка 36,8 Ом. Прежде чем начну менять детали хотелось бы вычислить причину неисправности логическим анализом. Схему почти дорисовал осталось ее оптимизировать для удобочитаемости и окончательного понимания процесса искрообразования в этом котле.
Я понимаю, что делятся информацией тут крайне неохотно, но с исчезающе малой надеждой на ответы я таки задам свои вопросы:
1. В похожей теме указано, что это три параллельно включенных стабилитрона. Если это так, то какой смысл их так включать? И какое должно быть напряжение стабилизации каждого из стабилитронов?
2. Может ли быть так, что из трех диодов(не стабилитронов) собран эквивалент низкоомного сопротивления? (я просто не нарыл маркировки стабилитронов с такой как на моем субмодуле)
Завтра возьму осциллограф и пойду к клиенту смотреть работу субмодуля в котле. Да вот еще. Были моменты (во время проведения диагностики) возникала ошибка Е5, но причины ее появления и причины такого же странного пропадания понять не смог. Списал на плохой контакт в разъемах после разборки-сборки БУ.
На этом пока все, будут новости отпишусь. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6072
|
Argon74, Дык , а вопрос то в чем?
В самой "процедуре розжига"?
Или просто хочется поговорить на отвлеченные темы?
А на счет "делятся информацией тут крайне неохотно" тут ты прав...
Делимся информацией с "себе равными" . Форум то для ремонтирующих электронику газ. котлов, а не простых пользователей , которые могут "тупо " поменять С903 в нужном месте и в нужное время.
А у тебя уже не плохой рейтинг : 1 сообщение за 451 дней.
Это говорит о в взвешенном подходе к ситуации .
Уважаю.
Думаю тебе ответят по твоему вопросу в личку или на почту.
Удачи. |
|
|
Я в "себе равные" не набиваюсь и понимаю, что ни кто мне ни чего не тут не обязан. Есть проблема у человека, он попросил помочь ее решить. В этом же доме уже есть квартира где рядом с таким же MORA стоит котел другого производителя. Вот такой сервис. Опыт ремонтов котлов есть, какой никакой, но есть. Надеюсь мозгов хватит и с этим разобраться. В личку у меня нет возможности писать, как я понял. |
|
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Поищи поиском на форуме. Всё уже проходили как раз про эти стабилитроны. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1664
|
Argon74, А газовый клапан открывается в то время, когда должен идти розжиг??? |
|
|
Да, клапан открывается (т.е. напряжение питания и на схему розжига поступает). В той теме, что по поиску ( http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=337177 ) в этой позиции элементы с другой цветовой маркировкой, что и приводит к непоняткам. Выясняя причину странной прозвонки диодов/стабилитронов, отпаял транзистор (p-n переход которого их шунтирует). Транзистор же и оказался неисправным . |
|
Loser Предупреждений: 1 Сообщения: 18
|
Ребят, доброго времени суток, извиняюсь что ворошу старое, но подскажите где схему найти платы управления данного зверя, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО. |
|
bettman Предупреждений: 1 Сообщения: 995
|
Смотри у себя в блокнотике, где то на десятой страничке  |
|
smd55 Участник Сообщения: 585
|
|
Loser Предупреждений: 1 Сообщения: 18
|
bettman, в блокнотике только схема присоединения, а схемы платы нет. |
|
bettman Предупреждений: 1 Сообщения: 995
|
Похоже ты поленился! Давай быстрее дорисовывай!!! |
|
gulevsky Предупреждений: 1 Сообщения: 74
|
Здравствуйте, котел МОРА 5114 блок Brahma r.01 после грозы нет розжига заменил транзисторы 1BW и 3BW заменил на 1F и 3F появился розжиг но всего одну секунду подскажите пожалуйста что отвечает за продолжительность розжига, розжиг длится около 1 сек и отключается а газ еще идет. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2167
|
|
|
Если что то не дописал подскажите пожалуйста опыта на форумах не много потому допускаю ошибки. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2167
|
|
|
Понял не ругатйесь  |
|