| Автор | Сообщение |
бредпит Забанен  Сообщения: 79
|
Котлу пошёл третий год и уже в течении года из системы куда-то уходила вода. Приехал первый раз 5 дней назад и накачал расширительный бак до атмосферы. Был почти пустой. Потом поджал систему до полторы атмосферы. При нагреве подошла к двойке.
Но это лирика. Звонят сегодня - опять давление на нуле. Не найдя внешней течи полез внутрь. Течёт с двух сторон. По этому решил обратиться сразу к спецам. Монтрующая фирма налила антифриз в качестве теплоносителя на основе моногликоля.
Теплообменник снял отдал для покупки аналогичного.
Теперь главное. Не понятные вопросы.
1. Я занимаюсь фигнёй или не своим делом?
2. Теплообменник не дружит с этим антифризом и надо заливать другой, предварительно промыв систему или залить систему водой?
3. Есть смыл в покупке нового теплообменника или подойти радикально и купить другой котёл с теплообменником из нержавейки?
Как вообще поступить в такой ситуации лучше? |
|
Leo140969 Участник Сообщения: 251
|
бредпит, ИМХО, теплообменник поменять - меньше хлопот. Вода лучше. |
|
аристошка Участник Сообщения: 922
|
бредпит, это что за теплообменник из нержавейки?
конденсационный котел? |
|
|
Leo140969, вода должна быть дистиллированная или с колодца можно накачать?
аристошка, видел котлы Navien, но с точностью в 100% утверждать не буду.
Просто этот котёл потёк через 2 года и мне не понятно в чём проблема. Как-то я к ним охладел сразу.
| Цитата: | | Особенность котлов Навьен в том, что используется в них не медные теплообменники, как в большинстве других, а из нержавейки. Нержавейка служит в несколько раз дольше, чем медь, но ее не используют из-за более низкой теплопроводности, что негативно сказывается на КПД котла. Так как специалисты Navien повысили КПД при помощи турбонаддува, использование теплообменников из нержавейки стало возможным, благодаря чему надежность и долговечность оборудования стали еще выше. |
http://teplowood.ru/kotly-navien.html |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6048
|
бредпит, очередной ход менеджеров ... Не более . Ты хоть турбоЗАДУВ сделай , а все равно теплопроводность меди будет выше... |
|
|
бредпит, ты вроде большой а все в сказки веришь
и эти текут и ржавеют вроде |
|
|
Cesar, я про теплопроводность даже не спорю. Но 2 года для теплообменника это круто. А нержавейку представляю самолётную. Ну ту, которая ещё не магнитилась.
Добавлено 27-10-2015 21:32
Навьен раз ставили. Дешевле стоит и выносной датчик в комплекте. Что лучше что хуже пока не знаю. Изредка почитывал форум и не пришёл к однозначным выводам. Периодически приходится чинить модуля и с котлов. |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 295
|
бредпит, Даже использование сертифицированных антифризов снимает гарантию с оборудования. не задумывался почему? Отвечу. котел рассчитан на работу с водой. это и теплопроводность и вязкость и остальные параметры) так же как резинки рассчитаны на использование с водой,а не антифризами.
То что много котлов без проблем работают на антифризах -это не показатель!
Добавлено 27-10-2015 21:36
| бредпит писал: | | .. Но 2 года для теплообменника это круто. |
2 года это круто??? а через пол года это не круто?
распили этот убитый теплообменник и посмотри,что там у него внутри.Думаю что 5 летний теплообменник отработавший на обычной водопроводной воде -будет выглядеть лучше. |
|
Нестор Участник Сообщения: 98
|
| бредпит писал: |
Добавлено 27-10-2015 21:32
Навьен раз ставили. . | попробуй несколько раз ремонтировать эту гадость---выводы сразу станут однозначными. гарантирую  |
|
|
jvolfss, просто в большинстве случаев приходится иметь дело с дачниками. В данном случае котёл на пропане с газгольдером.
Действительно надо распилить. Если она его привезёт обратно. |
|
Takoni Участник Сообщения: 570
|
бредпит, Проверь 1. фазировку подключения котла 2. наличие диэлектрической вставки 3. заземление. если есть стабилизатор - 4. правильно ли он сфазирован.. тут у клиентов одних все это не проверил горгаз при запуске котла. за три месяца у нового котла разьело теплообменник (битермик) |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 698
|
| Takoni писал: | | Проверь 1. фазировку подключения котла |
Takoni, Как бы он работал при неправильной фазировке? |
|
|
Takoni, стоит стабилизатор. На счёт вставки и заземления посмотрю. По идее, штука не электрокотёл и откуда там такие блуждающие токи? Утечка? Через чего?
Хотя мысль понял. Исследую ещё газгольдер и трубу что подводит газ.
Теплообменник уже куплен. Народ агитирует тоже за воду. Антифриз будем сливать и промывать несколько раз систему. На выходных. |
|
Takoni Участник Сообщения: 570
|
| бредпит писал: | там такие блуждающие токи? Утечка? Через чего?
. |
Бывает, что обжигают руки, прикоснувшись к газовой подводке. Соседи воруют электроэнергию., заземлившись на водопровод...
Добавлено 28-10-2015 23:08
| pavel.pro писал: | | Takoni писал: | | Проверь 1. фазировку подключения котла |
Takoni, Как бы он работал при неправильной фазировке? |
То есть Вы предлагаете не проверять, надеясь на ошибку котла? Но я дал общую рекомендацию, ведь не все котлы фазозависимы и выходят в ошибку при неправильной фазировке. |
|
s.enns Участник Сообщения: 196
|
| аристошка писал: | бредпит,
и эти текут и ржавеют вроде |
не текут и не ржавеют, а как и любой теплообменники живёт долго и счастливо, если грамотная обвязка котла и подобающий теплоноситель |
|
|
Докладываю. Теплообменник поменян на новый. Три раза прогревал и промывал водой с полным заполнением системы.
На трубе стоит диэлектрическая вставка. Котёл заземлён через сетевой трёхжильный провод. При расфазировке котёл зажигается, но идёт постоянный поджиг, после чего выходит на ошибку F01.
Старый теплообменник забрал и буду пилить когда совсем делать не чего будет. Всё таки интересно в чём была причина. |
|
|
Старый теплообменник забрал и буду пилить когда совсем делать не чего будет. Всё таки интересно в чём была причина. |
фотки не забудьте выложить |
|
|
jvolfss, обязательно. По этому и не пометил тему решённой.
В какой плоскости сделать разрез информативнее будет? |
|
Krende Горец Сообщения: 1514
|
| бредпит писал: | | В какой плоскости сделать разрез информативнее будет? | Посередине и поперёк. Не ошибёшься. |
|
|
бредпит, За "бубликами" (это там где в теплообменник входит термоизоляция) разрезай и теплообменник посредине. лучше всего не болгаркой,а ножовкой по металлу. |
|
|
Продолжу тему котла. Может кому полезно будет.
Женщиной был куплен генератор и сегодня подключал котёлк (чемодану). На дачах намечается замена столбов и свет пропадёт на несколько дней. Как и подозревал, котёл выходит на ошибку Е01. Выход нашёл просто. В удлинителе соединил земляной провод с одним (любым) из фазных. С клеммы заземления генератора проводом с аккумуляторным крокодилом заземлился на штыть арматуры, вбитый метра на полтора. Вбил бы и ещё, но он кончился. После этого генератор стал давть чистую фазу и ноль и ошибка пропала. |
|
|
распилил вчера ножовкой и следов разъедания не увидел. |
|
iner Участник Сообщения: 733
|
"Убил" нормальный теплообменик ... подумаешь пробой на ружу ... да по краям ... надо было пробовать паять ... думаю рядом умельцы нашлись бы ... |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 698
|
| iner писал: | | "Убил" нормальный теплообменик ... |
Что обидно внутри состояние - идеал. Но клиент платит... |
|
|
меньше всего хотелось ещё один геморрой вешать себе на шею. Я его сейчас ещё крутил-вертел и явных дырок не увидел, хотя и отмыл его кипятком. Надо было опрессовывать и искать место течей. Капал с двух сторон.
А паять-лудить всё в подряд и потом "НГ провести в окопах" - извольте. Зимой без котла сидя на иголках...  |
|
|
А паять-лудить всё в подряд и потом "НГ провести в окопах" - извольте.  |
Правильно.Есть ситуации когда: Кроилово приводит к попадалову! |
|
Georgyevih Участник Сообщения: 37
|
[quote="iner"]"Убил" нормальный теплообменик ... подумаешь пробой на ружу ... да по краям ... надо было пробовать паять ... думаю рядом умельцы нашлись бы ...[/quote]
Насчет паять...х.з....
как то попробовал отдал пайщикам-стал как решето...
Н не спорю, тут и горелочка маленькая должна быть и сноровка... Но один хрен рискованно... Теплообменник перегретый и как себя поведет? |
|
Manneve Новичок Сообщения: 1
|
Ребят, в любом случае надо обращаться к специалистам. Мы с отцом тоже пытались сначала вопрос с теплообменником решить своими силами. В итоге хуже было исправлять нашу ошибку профессионалу))
http://www.e8company.ru/poleznaya-informatsiya/3509/?sphrase_id=600 у нас была примерно такая ситуация, которая здесь описана. с антифризом..... |
|
|
Manneve, а причем здесь реклама сайта? |
|
EGS Участник Сообщения: 105
|
iner прав. Паяются они только так. У нас по 5 - 7 штук в месяц паяется. Правда отдаю пока холодильщику знакомому, но уже купил сварочный пост пропан-кислород, буду скоро сам пробовать. Кстати, еще кто-нибудь сам паяет? Было бы интересно обменяться опытом. |
|
vanja87 Новичок Сообщения: 14
|
Медние теплообменники паяются без проблем,только надо очень хорошо вичистить место пайки. Пропан-кислород мне не очень нравитса,я варю МАФ-кислород. |
|
mishanv5 Участник Сообщения: 40
|
Отлично паяем пропан-кислород, главное горелочку по мощности подобрать и опыта немного. Есть в наличии теплообменник от Бакси с виду нормальный, забиты каналы ОВ накипью, высверлил отверстия по краям, сталистой проволкой не могу пройти, накипь твердая. Дайте совет как пробить эти каналы любым способом.
Добавлено 17-02-2016 23:25
Несколько теплообменников не сильно забитых удавалась так восстановить, пробивал проволкой. У кого какой опыт есть в таком деле, подскажите, жалко добро в цветмет нести. |
|