Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Saturn LCD 322 Нет подсветки.

Список форумов» Телевизоры» ЖК (LCD)
АвторСообщение
Vitalik2
Участник

12-12-2007 14:33

Здравствуйте. улыбка
Обнаружил на плате инвертора оборванных два предохранителя F1, F2, оборвались они естественно не от хорошей жизни, пробиты транзисторы U8, U6 – BE6S35.
В мануале схемы инвертора нет ( я так понял её негде нет) да и маркировка транзисторов тоже непонятная все обшарил не даташита не аналога на этот транзистор я не на шел. рёв в три ручья
Не подсветку стоит 8 ламп на каждую лампу по трансформатору, далеше схема делиться на две части, 4 транса на оду часть и 4 на второю, с один конец обмотки транса и дет к транзисторам U13 – D454 BH6K1X и U9 – D413 BE6S35, второй через 4 параллельных конденсатора к транзисторам U12 – D454 BH6K1X и U8 – D413 BE6S35.
К U8 и U9 подводиться напряжения питания а к U12 и U13 корпусная шина, в паре работают транзисторы U8 с U13, U9 с U12. Точно также работает и верхняя часть схемы. На подозрения на водит то что вылетело одновременно по транзистору с каждой части схемы не чем не связанных (кроме сигнала который открывает транзисторы) с друг другом.
Подскажите, пожалуйста, что за транзисторы туда можно поставить.
Не ужели плата инвертора и впрямь так засекречена что нельзя транзисторы найти.
Здесь выложил схему, к сожалению там нет платы инвертора. http://monitor.net.ru/forum/dload.php?action=toplist&mode=newest&a ...
andros
Железный Оленевод

14-12-2007 06:01

Vitalik2, Схемы инверторов обычно идут с мануалом на саму панель .Ну а если транзюки идут на раскачку трансформатора инвертора ,то по аналогии можно подобрать с доноров ,если это восьминогие сборки полевиков ,то обычно цоколёвка одинаковая ,лишь бы по току совпадали . Аналоги можно подобрать почитав эту ветку .
SanAlex
Мастер

14-12-2007 09:57

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/135783/AOSMD/AOD413.html
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/135802/AOSMD/AOD454.html
Vitalik2
Участник

14-12-2007 21:58

SanAlex,
Спасибо огромное, теперь знаю что из себя приставляет этот транзистор, уже есть от чего отталкиваться в поисках аналога.
Vitalik2
Участник

16-12-2007 19:03

Искал висде где только можно негде не могу найти аналог транзистора AOD413,
Р канальный полевк 40V, 12A с диодом в нутрии, SMD, доноров к сожалению нет поетому приходиться искать из того что есть в продаже рёв в три ручья Прошу помощи
Vitalik2
Участник

16-12-2007 20:56

На плате предусмотрено место род транзистор с корпусом SO8, вместо двух транзисторов на трёх ногах (один Р канальный второй n ) изготовитель предусмотрел установку одного (в одном корпусе два транзистора) восьми ногого.
Подозреваю, что можно поставить транзистор IRF, IRF 7319 по цоколевке подходит, но не дотягует по параметрам, уже кучу даташитов скачал на ети транзисторы и не как….
SanAlex
Мастер

17-12-2007 07:41

Вариант №1: IRFR9024N. Даташит, на тот, который стоит у тебя не качал. Поэтому Rds(on) сравни сам.
Вариант №2: IRFR5305. С большим запасом.
Vitalik2
Участник

23-12-2007 18:55

Поставил транзисторы IRFR5305.
Результат при нажатии кнопки сеть на дисплее по центру кратковременно появляется слабое свечения (лампы пытаются, но не успевают засветиться) и аппарат переходит в дежурку.
Транзисторы снова и предохранители не сгорели.
Подскажите, пожалуйста, что может быть.
Я так и думал что не спроста сгорели транзисторы на двух независимых частях схемы, да еще и одновременно.
Vitalik2
Участник

23-12-2007 20:10

Не досмотрел, все-таки транзисторы вышибло но уже другие, в прошлый раз вышибло два P канальных полевика D413, я заменил все 4 на всякий случай, и при включении на этот раз вышибло два N канальных D454 те что стояли в паре с выбитыми D413.
Я так подозреваю они были подбитые а при включении коротнули полностью.
SanAlex,
Не выручишь меня еще и в третий раз, подскажи пожалуйста что можно поставить в место D454. Не знаешь ли ты N канального поливека с такими ж параметрами как IRFR5305.
SanAlex
Мастер

24-12-2007 08:00

Vitalik2, Может пойдет IRFR1205? Сам не пробовал, так что глянь повнимательней. Одна из причин вылета транзисторов - дохлая емкость в первичке транса. Но без схемы утверждать не берусь. В мониторах это часто бывает. По теликам статистики нет.
Vitalik2
Участник

24-12-2007 11:53

SanAlex, Спасибо за помощь, скачал даташит на IRFR1205 по параметрам должен подойти еще и с запасом.
В цепи транса и транзистора стоит в каждой части схемы по четыре смд конденсатора параллельно.
Выпаял с одной части схемы 4 из них прибор показывает на одном 5.2 uF на остальных трех 4.7 uF, на второй части схемы на двух 5.2 uF и на остальных двух 4.6 uF.
Такой допуск для смд конденсаторов это норма?
Vitalik2
Участник

24-12-2007 18:10

Перекинул с второй части платы рабочий транзистор, и отключил половину платы где позаимствовал транзистор ( каждая часть платы запитана через отдельный предохранитель, ту часть где снял транзистор предохранитель выпаял).
Транзистор не выбывает больше, но и подсветка не появилась.
Должны были засветиться лампы, которые подключены к той части платы, где стоят рабочие транзисторы?
Или есть какая-то обратная связь и если не будит работать одна часть платы то не включиться и вторая?
SanAlex
Мастер

25-12-2007 09:47

Vitalik2 писал:
Выпаял с одной части схемы 4 из них прибор показывает на одном 5.2 uF на остальных трех 4.7 uF, на второй части схемы на двух 5.2 uF и на остальных двух 4.6 uF.

Не думаю что здесь криминал. В тех, о которых я писал, стояла одна емкость (керамика) и при измерении не показывала ничего. Скорее всего обрыв. Там, где 4 в параллель, такой вариант практически исключен.
А полсхемы включать скорее всего бесполезно. Без схемы окончательного вердикта не вынести. Но был один телик, у которого в инверторе один транс в обрыве - там после кратковременной вспышки ламп вообще ничего не запускалось - ни звука, ни изо. Блокировась работа полностью. После замены транса все заработало.
Vitalik2
Участник

25-12-2007 16:44

Оказалось просто не дождался появления подсветки. При переходе в рабочий режим секунд через 10 засвечивается пол экрана на секунды 4, потом тухнет скорей всего и за того что отключена вторая половина платы и срабатывает защита. Осталось дождаться когда прейдут транзисторы и все должно быть ок.
На будущее буду знать, что если вышибает транзистор на инверторе одной проводимости, то стоит сразу менять и второй что стоит с ним в паре, даже если он и звониться прибором нормально.
SanAlex
Мастер

25-12-2007 18:57

Vitalik2, У тебя сейчас на запущенной половинке что? IRFR5305 и AO в комплементе?
Vitalik2
Участник

25-12-2007 19:49

На запущенной половине стоят IRFR5305 и D454 в комплекте. Когда прейдут IRFR1205 поставлю их на вторую половину на место выбитых D454.
SanAlex
Мастер

14-01-2008 08:24

Vitalik2, Чем у тебя закончилось?
Вчера занимался этими IRFR-ами. Резюме - не являются они полными аналогами AOD. Дело в том, что для AOD нормируется Rds(on) при Vgs 10V и 4,5V. А для IRFR то же самое только при Vgs = 10V. Скорее всего у тебя в инверторе перепады на затворе как раз 4,5 вольта. Поэтому эти IRFR у тебя могут разогреваться не слабо. Контролируй нагрев. Желательно в разных плечах инвертора ставить однотипные транзисторы (в одном AOD, в другом IRFR) и сравнивать по нагреву.
Vitalik2
Участник

15-01-2008 13:37

Я недавно только получил эти транзисторы, установил все заработало, талек уже собрал про на грев как-то и не подумал. Спасибо что сказал про нагрев, вскрывать его по новому я не буду конечно, но на пару дней на прогон поставлю.
Vitalik2
Участник

26-01-2008 10:39

Телевизор отлично отработал на IRFR транзисторах не один день.
Всем огромное спасибо за помощь.
Особая благодарность SanAlex, выручил очень сильно!
Тема решена.
Список форумов» Телевизоры» ЖК (LCD)» Saturn LCD 322 Нет подсветки.
Перейти:  
Текущий раздел» Телевизоры» ЖК (LCD) (Ремонт LCD (ЖК) телевизоров)

Похожая информация:
  • Saturn TV LCD 70 пропадает изображение
  • LCD Saturn 262 нет изображения и звука.
  • SATURN LED40BF Засвечено изо
  • Saturn LCD 202 изображения смещено в право.
  • Saturn TV LED24 AF не запоминает настройки

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы