| Автор | Сообщение |
andruha10 Новичок Сообщения: 21
|
Здравствуйте.
Привезли древнюю СМА Foron WN0800 G.
2 стирки постирала нормально, только барабан вращался в одну сторону и были паузы между вращениями секунд 40 (должно ли так быть?).
Потом начала останавливаться во время стирки (отключался моторчик программатора). Если выключить и включить опять, то тогда он запускался и стирка продолжалась.
Последнюю стирку так и не закончила. Когда включаешь на пару секунд включается моторчик программатора и отрубается. При этом в модуле управления двигателем DR800 срабатывает реле которое отключает приводной двигатель (реле включено последовательно с симистором). И пока не отключишь питание реле не опускает.
Подскажите кто знает, что это может быть? |
|
димуля Участник Сообщения: 789
|
andruha10, Поверь,лучше к мастеру. |
|
|
Как раз мастер отдал эту машинку вместо моей, которую куда-то подевал так и не отремонтировал. Так что к мастерам больше не надо посылать. Опыт ремонта машинок и некоторые знания имеются.
На эту СМА нет возможности найти схему и непонятно как устроена логика работы модуля управления двигателем. Может, кто сталкивался с таким модулем, подскажет от чего срабатывает реле отключая двигатель? |
|
Александр Михалыч Гость 178.120.*.*
|
andruha10, Защита! А почему, - ищи, тем более -
| andruha10 писал: | | .... Опыт ремонта машинок и некоторые знания имеются..... |
|
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 718
|
andruha10, какой модуль стоит ? |
|
|
DR800 на z86e0408psc

$_57.JPG 85,79 КБ Скачано: 90 раз(а)
|
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 718
|
| andruha10 писал: | | .... 2 стирки постирала нормально, только барабан вращался в одну сторону .... Потом начала останавливаться во время стирки (отключался моторчик программатора). Если выключить и включить опять, то тогда он запускался и стирка продолжалась... | Реверс двигателя "организован" путём коммутации контактов в программном устройстве ... Наверное износ ... |
|
|
Отчет о проделанной работе:
Не реверсировался двигатель.
Разобрал программатор. Было обнаружено отсутствие серебренного контакта (такое ощущение, что его не поставили на заводе). Восстановил с помощью другого контакта с какого-то реле методом приклепывания.
После такого ремонта программатора появилось реверсирование двигателя .
Отключался моторчик программатора
Моторчик программатора запитан через плату управления двигателем DR800. При срабатывание реле на этом модуле автоматом отключался главный двигатель и моторчик программатора. Как мне говорили выше | Цитата: | | Александр Михалыч Защита! А почему, - ищи | я тоже к этому склонялся, а так как плата управления двигателем было решено подкинуть другой двигатель. На второй день я взял другой двигатель. Подключив его машинка запустилась, только у двигателя был сильный износ коллектора, а мой двигатель был почти как новый. Тогда я перекинул с него щеточный узел вмести с тахо на мой двигатель. Машинка в результате таких манипуляций запустилась. Ну, подумал, наверное тахо на крылось и срабатывала защита.
Но не тут то было . На второй день опять стала срабатывать защита. И, уже, любые манипуляции с ротацией двигателей и тахо не помогали.
Но при этих движениях было замечено, что реле срабатывает как-то странно. Сначала оно срабатывает как будто с недостатком тока, а через 1-2 секунды полностью притягивается якорь . Тогда взял и откинул резистор через который подключалась база транзистора к ноге контроллера. Стало лучше но реле все равно время от времени срабатывало. Тогда стало понятно , что это транзистор приоткрывается самопроизвольно. С заменой транзистора все запустилось .
Ух и наваял я тут сочинение.
Всем кто откликнулся большое спасибо за помощь. |
|
|