| Автор | Сообщение |
teledok Патологоанатом  Сообщения: 1712
|
Имею возможность построить антенну для телевизора и радио в пластиковой будке пикапа.
Например, расклеить полоски фольги (как в сигнализации)
по внутренней поверхности будки, не особенно ограничивая её размеры.
В связи с этим вопросы:
- нужен эскиз для разводки вибраторов;
- как согласовать антенну с кабелем?
- как без потерь разветвить антенну на приёмник и телевизор с учётом волновых характеристик входов?
Кто-то решал такой ребус?  |
|
Rottor Предупреждений: 1 Сообщения: 5465
|
teledok, Да никак - только вертикальный кусок провода.
С чем и что ты собрался "согласовывать" в таком диапазоне частот?
В семидесятые года пришли к широкополосному "бублику" - есть в журнале Радио - согласован на дифусилитель.
Выпускают широкополосные антенны для автобусов - херня, и не раешает проблем пиема даже с мощными передатчиками.
Если не установить антенну на мачте то все остальное пустые хлопоты в связи с приемом на подвижнм объектеи и необходимостью круговой диагрммы.
Применение всякого рода "щелевых антенн" нихрена не дает в связи с перемещением антенны в пространстве и зонах застройки.
Я возился - как то ставил пятиэлементную антенну для подслушки на "пирожок".
Работа направленных антенн непосредственно с корпуса автомобиля пустое - нужно уходить метра на 4 - 8 как минимум, только тогда антенна начинает "работать" |
|
|
Rottor, корпус стеклопластиковый. Могу поклеить фольгу любым рисунком. Например в виде окружности. Как согласовать волновое сопротивление? Достаточно будет трансика на феррите с комнатной ТВ-антены?
Не будет это мешать приёму на FM?
На супер приём я не рассчитываю, но хочется минимум потерь в ДМВ иметь. |
|
|
teledok,
Я не знаю что ты будеш иметь но тебя будет иметь поляризация, частотный диаппазон, и условия приема.
Железяка на которой стоит стеклопластиковый корпус это неизбежно часть твоей антенны которая принимает участие в приеме сигнала, формировании диаграммы и сопротивления антенны.
Для согласования антенны типовой формы с кабелем подойдут такие же типовые способы - это описано в книжках и интернете.
Если у тебя два приемных устройства то нужен еще разделительный фильтр.
Но как показала практика (моя) все это фигня и не дает предсказуемых результатов.
Я делал TV антенну для автобуса с двумя горизонтальными "бубликами" каждый имел свой усилитель в метровом и ДМВ диаппазоне. Применение согласователей ничего не давало, в смысле получения каких либо преимуществ в приеме, устранения отраженых сигналов.
Несколько улучшало условия приема применение усилителя на диф каскаде расположенного непосредственно в месте подключения к антенне.
Позже пришли к выводу что лучше всего штыревая антенна установленная подальше от крыши, у которой можно менять наклон и направление согласно месту приема.
Эксперементировали с несколькими штыревыми антеннами на крыше с коммутацией за счет преключения питания усилителей, но не пришли к однозначному выводу.
Найди в Радио примерно 70- годы. статью про прием телевидения в автомобиле там есть немного информации по теме. |
|
|
Rottor, понятно, что тема тёмная. Предложи из опыта, рисунок расклейки фольги.
Можно и волновой канал, и логопериодическую. Но из-за направлености лучше будет наверное рамочная какая-то, без директоров и рефлекторов.
Штыревую на улице не хочу, чтоб не маячить магнитолой. Шпана окна бьёт чтоб стащить. |
|
|
teledok,
Нельзя клеить направленную антенну на подвижном средстве меняющим дислокацию относительно источника сигнала.
Наклей пару "бубликов", или по наклонный штырь.
Для радиоприема это вообще любой кусок провода, а для телевидения нужно учитывать диаграмму.
Лучше наклей несколько вертикальных и горизонтальных "антенн" и коммутируй их через усилители сменой полярности например.
Усилители на одном транзисторе сейчас не проблема, тем более это значительно упрощает согласование с кабелем. |
|
|
На FM не обращать внимания? |
|
|
Для фМ только фильтры на кабели. |
|
|
Rottor, спасибо, буду пробовать, комбинировать. Направление есть... |
|
vlade Ярый Сообщения: 323
|
| teledok писал: | | На FM не обращать внимания? | Отдельный штырь. Я пока не видел аппаратов в которых одна антенна используется для приёма обоих видов сигналов. Антенные входы всегда раздельные. |
|
|
vlade,
А при чем тут "виды сигналов"?
Любой телевизор прекрывает оба "вида" от FM до UHF и может работать от одного "штыря".
Вопрос создания разделительного устройства для выделения (разделения) сигналов на два кабеля вообще не проблема - хочешь на фильтрах хочешь на электронике. |
|
vlade Ярый Сообщения: 323
|
Rottor, мне стало интересно, может у него аппарат с одним антенным входом.
Ведь судя по вашему диалогу, teledok пытается делать общую антенну.
Вот тогда встанет | Rottor писал: | | Вопрос создания разделительного устройства для выделения (разделения) сигналов на два кабеля |
|
|
Немцов Участник Сообщения: 535
|
А зачем фольгу клеить, может удобнее исользовать собственную электропроводку пикапа. |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 2902
|
| Немцов писал: | | А зачем фольгу клеить, может удобнее исользовать собственную электропроводку пикапа. |
Тогда ЭТО нельзя будет назвать антенной в прямом смысле этого слова. Будет "ловить" что-то через что-то.  |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 2931
|
teledok, Всё равно при движении картинка будет рватся, помехи от движка. |
|
|
| vlade писал: | | аппарат с одним антенным входом. |
нет, раздельно, телик и магнитола. Думал, чтоб не тянуть два кабеля, но ничего не выигрываю. Будет два.
| Немцов писал: | | удобнее исользовать собственную электропроводку пикапа. |
А помехи? Наоборот, поклею вверху, подальше от собственной проводки.
| maxi1949 писал: | | при движении картинка будет рватся |
При движении только камера заднего вида. ТВ-приём на стоянке.
Собственно вопрос: какой рисунок антенны наклеить на внутренней поверхности крыши (прим. 1,30 м х 1,30 м.) ?

|
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 2931
|
| teledok писал: | | При движении только камера заднего вида. ТВ-приём на стоянке. | Это другое дело, Василий, в прошлом много занимался именно установками на авто, так вот на ТВ ставил простую 2роговую, крепилась на дверь, но это при условии уверенного приёма, в пределах прямой видимости.На пляжах в Баку, 40КМ, приём становился неуверенным.  |
|
Немцов Участник Сообщения: 535
|
| Vitaly писал: | Немцов писал:
А зачем фольгу клеить, может удобнее исользовать собственную электропроводку пикапа.
Тогда ЭТО нельзя будет назвать антенной в прямом смысле этого слова. Будет "ловить" что-то через что-то. |
Как то видал антенну ФМ на основе нагревателя заднего стекла. Питание через дросселя, а ВЧ снимается через емкости с обоих концов. Согласование через усилитель. |
|
|
| Немцов писал: | | ФМ на основе нагревателя заднего стекла. |
А у меня его нет. Зато есть купол, как у локатора!  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|