| Автор | Сообщение |
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6450
|
Телевизор Sony KV-29FX30, 4 года назад был выкуплен неисправным, со сгоревшим ТДКС, кучкой деталей по цепи ABL, пробитым процессором и строчным транзистором (всё как обычно). Установил родные детали, только транзистор поставил BU2520DF и процессор версии 1031. Телевизор эксплуатировался начальником.
Самое главное - чтобы предотвратить в будущем прогорание по цепи ABL из-за неисправности ТДКС, был заменён дроссель L502 на резистор 1.8 ом. Из-за переделки немного пострадала стабильность размера растра, но для себя пойдёт
В общем на днях начальник пожаловался на появление щелчков из телевизора. Сначала были тихие и редкие (один раз в час), потом стали громче и чаще. На изображение это не влияло. Я посоветовал ему почистить телевизор от пыли. После чистки телевизор проработал совсем не долго и перестал включаться, только светодиод на морде стал моргать по два раза
Вскрытие показало перегруз по цепи питания строчной развёртки (ну естесссно). При запуске слышен писк из ТДКС, строчный транзистор теплеет, питание поднимается всего до 90v, на не штатном резисторе падение напряжения до 10v. Однако резистор спас процессор  |
|
Serge3 Участник Сообщения: 1036
|
Да,летят они повторно.У меня 4 шт повторно вылетели в течении года. НR -ры. После этого завязал я с ними. |
|
telezavr Участник Сообщения: 3716
|
Vikt(or), а почему 1.8Ом? Какой мощности? Может лучше предохранитель впаять на 1а? У меня сейчас такой ящик на столе стоит,новый совсем,надо продать и хотелось бы застраховаться. Китайский строчник ставишь и проц живой,но родной не выкидывать же сразу  |
|
|
telezavr, в древних соньках по питанию ставился 1ом, который при пробое транзистора мог сгореть, а мог и не сгореть. Поэтому решил (пальцем в небо) поставить побольше сопротивление. Резистор двухваттный, плата под ним потемнела, значит хорошо бы установить где-то 1.2 - 1.5ом.
Почему вообще был установлен резистор - я уже раза два рассказывал, что когда первый раз ремонтировал такой телеящик, сначала тупо заменил строчный транзистор. При включении кратковременно появилось высокое и транзистор опять пробился. Дело было вечером, в комнате было темновато, поэтому заметил что при появлении высокого, произошёл разряд между платой в районе проца и графитовым покрытием кинескопа Сразу не поверил, поэтому запалил ещё один транзистор Поменял "горячий" конденсатор 11nF - опять прострел с пробоем. Потом уже поставил по питанию 4.7ом, с которым вылезла классическая картина неисправного ТДКС, но уже без прострелов с пробоями.
У нас участники пробовали ставить дополнительный стабилитрон по цепи ABL, но насколько помню это не спасало процессор. |
|
telezavr Участник Сообщения: 3716
|
Vikt(or), в древних сонях по питанию строки ставился предохранитель N25 и он всегда исправно работал,ну иногда так просто,мастеру на хлеб Вот его думаю и впендюрить По ABL ставить чего-либо бесполезно,там всё сгорит.  |
|
SERGE Участник Сообщения: 2409
|
разрядник на самое мелкое напряжение и на массу прямо к аквадагу |
|
Вано Участник Сообщения: 2735
|
Serge3, а скажика любезный сколько поставил ты этого ашера 8579 что уже 4 шт вылетело. я поставил их у несколько раз Вас всех взятых.и плюс еще столько продал на сторону. и уменя вылетел только один. и то настоящий ашер проработавший 2года. где надпись гравирована а не желтой бирке. могу заявить что все это пиз*деж на этот транс. а на счет резисторов всяких защиты мол. не нада ничего изобретать. это только бется так родной транс а другие или не бются или тихо умирают . это присуще только отдельным трансам и партиям.(проблема качества диодов)
Vikt(or), это может потвердить и Wlad сначала он менял а потом я. преставительсто сони на нас с ним..хотя я уже 1.5 года не работаю в сервисе. но за это времья я их поменял не меньше чем в сервисе
Добавлено 17.08.2010 09:51
Vikt(or), | Vikt(or) писал: | | Установил родные детали, только транзистор поставил BU2520DF | вот это тебья и подвело.. ашер здесь нипричем. а опьять же качество соневского тдкса. от 1 года до 7лет как происходила експлуатация. наверно диодам были заложены часы
и еще если случайно приходили тв по другим причинам ремендовал заменить транс не дожидаясь плачевного конца. в основном клиенты соглашались. а те что нет были прупреждены десять раз. что отвествености не несем за этот вопрос.. выдел ты ты их лица чере еное времья.. |
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 239
|
Вано, Более 15 лет устанавливаю НR -ры,из них 6шт на FE-2 и повторно еще не приходилось менять  |
|
Вано Участник Сообщения: 2735
|
я в месяц.. при доларе 5 это было почти 150баков.. любимая работа правда приходилсь долго ждать. но потом начали брать на перед .потом десятками. а потом появился Валентиновыч. скинул немножко цену. вот такая история этой темы |
|
|
Вано, вроде бы на то время у нас не было в продаже этих HеRовин сейчас не знаю. Да и не моя это забота, пущай начальник думает где что и почём.
telezavr, с предохранителем желательно провести эксперимент на дохлом теле. Там важно быстродействие, а отсюда и тип и номинал преда. По моему это не практичный вариант.
SERGE, тоже не надёжно и не практично. |
|
|
| Вано писал: | | а потом появился Валентиновыч. |
О! пока в Одессе -- надо ему звякнуть
| Vikt(or) писал: | SERGE, тоже не надёжно и не практично.
|
А пробовал? иногда задавая кратчайший путь разряду удаётся избежать неприятных последствий. Касательно этого шасси не скажу, не пробовал ибо не доводилось. Но это лучче чем стабилитроны. |
|
|
SERGE, транзистор всё равно сдохнет, да и вообще лучше предотвратить, чем минимизировать последствия  |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3231
|
Vikt(or), В этих шасси процессор повреждался из-за электропробоя высокого напряжения. Резистор по питанию ограничивает ток, предохранитель в питании повреждается (последним) при превышении тока, и никаким образом это не предотвращает пробой перенапряжения. От перенапряжения защищает стабилитрон (на худой конец варистор) но не предохранитель. Предохранитель и резистор защищают от тока а не от напряжения. |
|
|
Александр Бородин, спасибо мил человек  |
|
Эфир Участник Сообщения: 396
|
Настоящая защита - это вообще выкинуть цепь Д507-R565.
Подавать ОТЛ через R022, а перед 54 ногой вставить некий повторитель (усилитель).
Можно даже на оптроне.
(Хотя на оптроне - это уже слишком.)

|
|
|
Эфир, опять извращения Проблема в слишком "сильном" БП, который способен кратковременно прокачать неисправную строку. Простейший резистор ограничивает ток и все остаются живы. Разработка защит по цепи ABL заведомо худший вариант. Там бродят неизвестные энергии, которые влёт жгут резистор R518, проц с мелочёвкой и в добавок прошибают С518. Даже если это всё защитить, то строчный транзистор всё равно пробьётся, а мой примитивный резистор защищает даже его
|
|
|
| Vikt(or) писал: | | Там бродят неизвестные энергии, |
КАК это неизвестные! 11 вывод под названием ABL это нижний конец высоковольтной обмотки трансформатора и каскадного умножителя. В случае пробоя высокого напряжения (например на сердечник трансформатора) на этом выводе появляется вот эта разрушительная энергия. Никакой ограничитель тока на такой случай не поможет, эта энергия уже накоплена в магнитной форме в сердечнике. |
|
|
Александр Бородин, спасиб мил человек, а я и не знал  |
|
|
| Vikt(or) писал: | | Там бродят неизвестные энергии, |
Щас Ротор объявится
Что происходит при пробое столба на корпус ?
Анодное напряжение кратковремено привязывается к массе. При этом относительно массы кратковременно на аквадаге и соответствено на АБЛе появляется эквивалентный потенциал отрицательной полярности. Вот эта "неизвестная" энергия и лупит проц. НОТ -- хрен с ним , невелика потеря, хотя и его можно спасти ограничивая ток резистором. А если ещё и отрицательный разряд правильно погасите --- разводка гашения по кратчайшему пути, не через НОТ и проц --- то проблема ваще перестанет существовать , кроме ТДКСа
Добавлено Wednesday, 18 August 2010, 09:02
| SERGE писал: | | относительно массы кратковременно на аквадаге и соответствено на АБЛе появляется эквивалентный потенциал отрицательной полярности. |
А так как этот процесс захватываетфазу ОХ, то на НОТе кратковременно увеличивается напряжение . Параллельно НОТу разрядник на 1500В.
Резистор в цепи В+ влияет на спасение НОТа косвенно. Думаю его можно подувеличить -- но "дышать" растр станет сильнее. Помнится опция есть в сервисе регулирующая "дыхание" АБЛ. |
|
|
SERGE, до сих пор неизвестно как именно сгорает ТДКС. При замене строчного транзистора высокое кратковременно появляется (кинескоп щёлкает) на долю секунды и транзистор опять пробивается. Прострел между аквадагом и платой видел только я, никто больше это не подтверждает. Неизвестно то ли ТДКС выдаёт значительно завышенное анодное напряжение, то ли c вывода ABL выскакивает напруга.
Если имеется завышенное напряжение, то видимо заряд на кинескопе стремится утечь по самому короткому пути в цепь ABL возле процессора (он стоит близко к кинескопу). Тогда имеет смысл продублировать контакт от аквадага на массу, как это сделано в мониторах. Если напруга выскакивает из ноги ТДКС, то например в проекционных телевизорах применяется разрядник, который успешно защищает схему в случае замыкания в кинескопах (был такой случай).
Отсюда я и говорю что бродят неизвестные энергии. Чтобы точно выяснить что откуда, требуется провести эксперименты. Кто это будет делать? Я нашёл своё решение и оно успешно сработало. Имеет ли смысл разрабатывать ещё одну систему защиты? |
|
|
| Vikt(or) писал: | | до сих пор неизвестно как именно сгорает ТДКС. При замене строчного транзистора высокое кратковременно появляется (кинескоп щёлкает) на долю секунды и транзистор опять пробивается |
FBT пробивает на свой сердечник. |
|
|
Александр Бородин, такое бывает, но в данном шасси я этого не видел. Более того, с резистором по питанию картина как будто в трансформаторе витковое замыкание - высокого вообще нет, транс пищит, транзистор греется. Если представить что высокое замкнуто наглухо, то перегруз по питанию был бы не таким значительным и в крайнем случае начал плавиться конденсатор по ABL (в данном случае С518). Такое мне встречалось на 14" мониторах LG. |
|
|
| Vikt(or) писал: | | такое бывает, но в данном шасси я этого не видел |
А я видел, и не раз. |
|
Piramidon Гость 85.64.*.*
|
| Vikt(or) писал: | SERGE, до сих пор неизвестно как именно сгорает ТДКС.
Отсюда я и говорю что бродят неизвестные энергии. |
| Александр Бородин писал: | | Никакой ограничитель тока на такой случай не поможет, эта энергия уже накоплена в магнитной форме в сердечнике. |
| SERGE писал: | | При этом относительно массы кратковременно на аквадаге и соответствено на АБЛе появляется эквивалентный потенциал |
Не замаялись трындеть в уважительном самсобойчике с таким уровнем продвинутости?
Желаете приобщится к источнику знаний?
- Анодная обмотка в ТДКС самая "энергонапряженная" работает в "тяжелом" режиме.
Неплотная намотка или некачественная пропитка обмотки вызывает ее перемещение в магнитном поле и как следствие перетирание изоляции.
В результате возникают витковые замыкания что снижает индуктивность и количество "физических" витков в первичной обмотке.
Это уменьшает добротность первичной обмотки, резонанс контура, повышает К трансформации.
В следствии чего на первичной стороне резко возрастает ток потребления а на вторичной (умножитель) значительно повышается напряжение достигая напряжения пробоя изоляции со всеми вытекающими проблемами. |
|
|
Александр Бородин, ладно, верю Тогда тем более при случае замени строчный транзистор, спали его чтобы убедиться в прострелах, затем снова замени и поставь резистор. Процессор так и так уже будет убитый, зато можно будет убедиться в действенности резистора.
Ради эксперимента стоит запалить лишний транзюк. |
|
|
| Vikt(or) писал: | | Ради эксперимента стоит запалить лишний транзюк. | Это для тупых ламеров.
По взрослому:
- Запитать СР от источника питаня Генероттора с ограничением тока что позволяет сделать ряд измерений в безопасном режиме для компонентов.
- Первичную бмотку ТДКС подключить переменному напряжению от Генероттора.
Лет 7- 8 тому назад по этой теме уже обсасывали.  |
|
|
Piramidon, ты прости уж нас. Мы простые мастеры-ломастеры. На бэ пальцем ткнуть чё заменить, шоб бабла по лёгкому срубить. Тут некому заниматься измерениями с Генероттором  |
|
|
Vikt(or),
Именно поэтому "вы", простые телемастера " постоянно несете собачью чушь, а телевизоры ремонтируете по нескольку дней или недель...
Пора уже бубен сменить на Генероттор, и освоить хоть примитивную терминологию с использованием элементарных параметров. |
|
|
Piramidon, спасибо мил человек ты полностью прав  |
|
|
| Piramidon писал: | В результате возникают витковые замыкания что снижает индуктивность и количество "физических" витков в первичной обмотке.
Это уменьшает добротность первичной обмотки, резонанс контура, повышает К трансформации. |
Сам то хоть раз наблюдал что происходит при замыкании витков в ОХ-преобразователе ? Ток то повышается( причём резко , но всё равно не достигает пробойных величин НОТа), а вот увеличения ОХ не происходит. Это ж не ПХ преобразователь. Включи | Piramidon писал: | | Генероттор |
и позамыкай витки.
Замкнутый контур ( даже один) демпфирует | Piramidon писал: | | резонанс контура |
и никаких увеличений напряжений.
Тут можешь доказывать скока угодно , я это наблюдал на физическом уровне.
А вот это интересно | Piramidon писал: | | Неплотная намотка или некачественная пропитка обмотки вызывает ее перемещение в магнитном поле и как следствие перетирание изоляции |
А ещё более интересно , на основе чего сделан такой вывод? Генеротор показал? Или единственно найденное объяснение?
Хоть раз разрезал ТДКС ? видел чё там внутрях?
Могу ещё версию подкинуть ----неравномерная усадка компаунда по объёму сжимает витки до замыкательного состояния Нечто подобное происходит в ТПИ БП Грюна КУК1822., Беко 10.1 и т.д. где литые ТПИ. Почему гораздо реже перетираются витки в открытых ( не залитых) ТПИ? Ведь механический дрейф больше?
Вопросы без сарказма. По-сему попрошу без половых извращений.
Ещё в догонку версия --- при снижении сечения провода( что вполне правдоподобно в свете рыночной экономики) обмотка рассеивает больше тепла , что вызывает --- более неравномерное тепловое расширение материала, разрушение лакового слоя изоляции, ускоренное "старение" компаунда...-- и как следствие обрывы-замыкания |
|
Piramidon Гость 87.69.*.*
|
SERGE,
У тебя амнезия по статьям этого форума?
Про это я так давно писал и оно сохранилось как методика в Энциклопедии, еще до твоей статьи о "способах проверки строчников".
Не вижу смысла дублировать пустоту с вашим "способом обсуждения" - тем более что ЭТО, начиная с твоего первого вопроса, включая "резонанс контура" уже лежит по полочкам.
По твоим вопросам видно как ты далеко от понимания работы трансформатора в СР и методик ремонта при помощи Генероттора.
Ты думаешь мне интересно общятся с пиз#оболами в длинных тупых темах пересказывать в сотый раз что есть как?
- Вот тут одному Уроду из благих побуждений попытался помочь избежать пожара в доме - так у него сразу сопли и истерика.
Только использует другие слова вместо - "накоплена в магнитной форме" и "эквивалентный потенциал"... :
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=352716 |
|
|
| Piramidon писал: |
По твоим вопросам видно как ты далеко от понимания работы трансформатора в СР и методик ремонта при помощи Генероттора. |
Да куда уж нам особенно по фазам работы отклонения ( что первое работет в ПХ диод или транзистор --- это по поводу амнезии )
| Piramidon писал: | | Неплотная намотка или некачественная пропитка обмотки вызывает ее перемещение в магнитном поле и как следствие перетирание изоляции |
Просто вопрос --- откуда появилась эта версия?
И вопросы задаю не с целью собственного образования , а целью выяснения причин несоответсвия желаемого и действительного.
Почему литые трансы живут меньше нелитых в Обратноходовых преобразователях ,частным примером которых является СР?
В нелитых трансах вообще нет пропитки.
А аргумент повышения ИОХ из-за замкнутых витков, как причина появления пробойных напряжений --- это ваще переворот в физике.
И ведь находятся индивидумы которые не только верят , а ещё и тиражируют чепуху |
|