| ||
|---|---|---|
Фотографии - внизу. 15"Sony труба FCC ID : DBL 15679UA Схема FBT конечно нету
Немогу увидет он ето внешнее стреляет или гдето внутри
Если ето типовуха подскажите плз ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Думать тут нечего - уже пилю донора,скипываю с него регуляторы.Потом просто параллельно родному,на стяжках.Сделаю - сфотографирую. |
| ||
|---|---|---|
Так что менять будешь?Регуляторы? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
У Канцлера такое было - говорит,чуть глаза не повыскакивали |
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Великолепный изолятор.У меня был в ремонте телик лет 7 назад,так у него пробивало высокое с обмотки на сердечник ,прямо в воздухе дугу тянуло. Ничем не мог убрать.Заплавил силиконом-О.К. ![]() |
| ||
|---|---|---|
Имхо,он больше ремонтом строчников не занимается..... |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Я его обычно паяльником - разогревается лучше,и намазать можно аккуратнее.Но для киловольтов это не катит. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
| ||
|---|---|---|
Я думаю пилить-сверлить не стоит.Просто подкинуть дополнительный. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
положил сюда свежие картинки,поэтапное мучение строчников. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Где-нить кондюки для етих целей имеют место быть?? А то ломы за дохлыми строчниками на старую работу мотаться,да и грязные оне преизрядно. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
Керамическая подложка удаляется довольно просто - я грел её газовой горелкой (на основе зажигалки),после этого она легко сколупывается по частям. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Какого типу хорошо стоят? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Положена папка с картинками строчников перед сборкой в монитор. Завтра - то,что получилось после засовывания всей кучи на место. |
| ||
|---|---|---|
Кто нибудь ставил кондёры от старых ламповых ч.б телеков? Это такие зелёные бочёнки с одной стороны штырь сдругой болт (470pF 30kV). Если кто нибудь ставил поделитесь опытом как их лучше заизолировать, всётаки 30kV. |
| ||
|---|---|---|
А изолировать - термоусадкой,3-4 слоя,сверху блямбу гермета того же.Главное - не жалеть изолятора. |
| ||
|---|---|---|
Донор приклеен, монитор работает .Завтра закачаю оставшиеся картинки. |
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Дело вкуса,конечно,чем мазать. |
| ||
|---|---|---|
на массу - высверлил, залил оптической эпокситкой - проработал 3 месяца по 7-8часов подряд - пробой. удалил старую эпокситку заменил сгоревшие транзисторы залил эпокситкой "каучук" - проработал более полугода опять пробой, пробовал заливать герметиком и черным и красным - работает минут 5. посоветуйте (заменить конечно легче) чем его залить чтобы он ко мне больше не возвращался, достал в конец - кстати дали один рецепт (капнуть каплю сока чеснока просушить и залить эпокситкой {герметик чейто не внушает доверия} вообще то он и без чеснока работал пол года, но это рецепт автомобилистов и говорят помогает, может и в такихслучаях поможет? |
| ||
|---|---|---|
По поводу чеснока - это к кондитерам,не сюда явно.Тем более,что лично я об этом слышу первый раз. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Для него нормирована температура и что-то там ещё автомобильное. |
| ||
|---|---|---|
Статью размещу на сайте http://master-tv.com |
| ||
|---|---|---|
Можно и так - прямо здесь,ниже,вывесить суммарную инфу,а затем внести коррективы.После этого уже и размещать. Вот только как с картинками - хотелось бы сохранить начальный размер,поэтому,видимо,придётся в ФО класть. Кроме того,где-то потеряно уже описание регулировки постоянных времени срабатывания цепи ОТЛ и софтстарта питания строчной у LG.Именно они в последнее время наиболее часто попадают в ремонт с этим дефектом (включая и пробой). Сейчас по памяти не восстановлю,а под рукой пока дохлого нет,чтоб ешё раз пройти этот этап. Может,где-то в архиве осталось - в том,что был сделан в последний раз,описания не было.Тема называлась вроде как *Об анодной емкости...* или *Зачем в ФБТ кондюк...* ,что-то вот такое. |
| ||
|---|---|---|
Может это? http://master-tv.com/dn/fileurl4/FBT1772ie.rar |
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
всем удачи!!! |
| ||
|---|---|---|
В конференции недавно. Посмотрел Этот материал с сопровождающим текстом "[ Важно ] FBT простреливает, как привесить донора , пособие...." - значит думаю прочту ума наберусь. Решил на этом посте зайт на одну из ссылок - не получилось - говорят сопли еще не высохли. Спасибо. Так для кого размещается информация. Думаю что в разделах "Важно" или " читать всем " ограничений быть не должено. Теперь по существу. Ремонтом занимаюсь более 25 лет. Из них 20 лет ремонтировал осциллографы. Это конечно не мониторы но опыта предостаточно. Так вот ни в одном осциллографе ( а все они шли с военной приемкой) высоковольтные блоки эпоксидкой не заливались. Этоксидка вещь капризная ее характкристики зависят от от концентрации отвердителя и попасть в точку сложно. Кроме того при низких температурах из-за разного ТКР (коэффициента температурного расширения) она способна отслаиваться о подложки или давать микротрещины. В дом условиях это может и не проявляться. Заливали всегда виксином. НО сейчас его не найти и по своему опыту пререпобовав и термоклей (стержни) и разного вида селиконы пришел к выводу что вполне прилично себя проявили обычные селиконы с нормальной или уксусной фиксацией. Дорогие красные селиконы не лучше но зато дороже. Предпочтение след отдавать селиконам с нормальной фиксайией ибо ускус взаимодействуя с медными остатками анодного конденсатора могут давать в месте контакта токопроводящую зону состоящую из окислов меди. Но селиконов с нормальной фиксацией в продаже практически нет. И пользоваться приходится тем что есть. Отсюда предложения. Сверлить не менее чем на 10-15 мм. А заливать так чтобы не было пустот и еще лучше в 2-3 приема с просушкой слоев ибо селиконы при отвердевании дают усадку и притом приличную . |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
15 минут спустя поставил в монике и уже 5 часов нормално работает ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
я пошол по пути експеримента все таки надежда умирает последна |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
| ||
|---|---|---|
Часть емкости в основном блоке .Часть отдельно .Вот она то и нужна . С вероятностью 1:2 она живая даже если остальное битое . Земляную ногу старого высверливаем и заливаем 350 градусным ARDO силикон герметиком за несколько раз ато не высохнет внутри . Внешний конденсатор прямо под присоску (ну тут есть варианты ...) После включения берем делаем что то типа стетоскопа ,только ж изолированное
и слушаем залитую ножку ... Редкие тихие щелчки говорят о неудачной заливке ... Лучше переделать - все равно стрельнет ![]() |
| ||
|---|---|---|
когда он начинает редко пощелкивать . Осциллографом сделителем
меряем напряжения на всех ногах с учетом полярности и зарисовываем эпюры .Если схема обмоток есть - прекрасно ,если нет выпаять и прозвонить .Если эпюры перед глазами то трудности представить направления обмоток нет .Потом меряем индуктивность первичной обмотки - это где В+ и коллектор и других обмоток .Тут есть тонкость - прибор должен мерять ее по ВЧ ~= рабочей во избежание погрешности ... Дальше берем ФБТ , открываем форточку и смотрим что б внизу никого не было ... .
Начинаем искать аналог .Смотрим какие бывают Фбт и в каких схемах стоят Если В+ в них такой как измеренный ранее (в том же видеорежиме ) то он может подойти .Для верности меряем индуктивность ТЕМ ЖЕ прибором .Недостающие обмотки доматываем по индуктивностям ранее измереным .Распайка сучетом полярности.После включения сверяем эпюры и корректируем витки . Надежность получаеться выше чем у залитого силиконом . Этот способ только кажеться сложнее других - реально ,к примеру врулил в DAEWOO DT-1536D FBT от LG Part 6174Z-1017 кажеться , домотав только 1 обмотку несколко витков . |
| ||
|---|---|---|
Единствено, после высверливания, оставить на 2-3 часа без присмотра, пусть из дохлого кондера пары выйдут, затем заливать, иначе - пузырьки сверху до низу заливки, результат впечатляет... |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Уже не одну сотню FBTешек мною просто было высверлено до полной очистки от фольги конденсатора.В освободившийся стакан от кондёра заливаю Нейтральный силикон- он ваысыхает за пару-тройку часов!Донора я не мучаю так, как это показано на фотах))))- все выводы (кроме кондёра-нижний) донора закорачиваю вместе и пускаю на корпус (массу),верхние(анодные) выводы донора и старого трансформаторов спаиваю,причём изолятором хорошо подходит ещё одна "шляпа",в которую просовываю вывод провода, который идёт на анод,спаиваю с теми двумя помещаю в новую"шляпу" и заливаю силиконом это соединение.Весь ремонт обычно занимает около 3х-4х часовю Исключение составляют "сложные"FBT- например от 21" NECов.Там в одном стакане находится 2 кондёра,обычно пробивает только один.Приходится высверливать "ювелирно" и не полностью стакан,а лишь на пару см- Тогда использование АВТОгерметика просто необходимо,а далее донора по старому сценарию... А спиливание у донора регуляторов- трата времени))).... |
| ||
|---|---|---|
Что будет если донора не ставить ? Я включил мон без донора (родной кондёр пробит , я его высверлил..) ...., работает нормально ..., правда появилась (мож. была ) вертикальная еле различимая полоса в левой части экрана.., ну ещё НОТ греется прилично (2SC5148) , но это скорее от-того , что он куплен в Митино .... С уважением. |
| ||
|---|---|---|
и вуаля, пока нигде ничего
а никто, кстати не пытался вырезать из донора просто конденсатор, и как-нить его примастырить? понимаю, что функционально - одно и то же, но эстетикка... ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Кроме герметика ARDO еще использую пластинки слюды. Она - прекрасный диэлектрик. Кварцевый песок - диэлектрикв качестве наполнителя к герметику - хорошая идея. Думаю тогда можно использовать и керамическую пыль. Эпоксидка - диэлектрик хороший, но она твердая. Разный коэффициент линейного расширения дает трещину и пробой. Герметиком ARDO - красным заливал в течение 6 лет около 20 шт. Ни один не вернулся. Аппараты возвращались с другими дефектами. Мои блямбы весело смотрели на меня, а я на них. ![]() |
| ||
|---|---|---|
Его марка FM 0638 1292.8001. на другой стороне написано MHF 324-02-8306. Чем его можно реанимировать? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Ежели кто знает распайку сигнального кабеля на мой монитор, буду премного благодарен (какая-то редиска его откусила) |
| ||
|---|---|---|
http://www.surel.ru/germ.html Электрическая прочность 30-35 кВ/мм |
| ||
|---|---|---|
BY Punto (с) -------------------------------------------------------------------------------- Вах! В форуме тем об этом - валом! 1. Меряется емкость анодного конденсатора: на ВЫКЛЮЧЕННОМ мониторе между "пипкой", одеваемой на трубу и ножкой ФБТ, часто подписанной, иногда находится по схеме, а вообще можно потыркать все. Хоть одна, да отзовется. Должно быть 2.5 - 3 нФ. Если 1.5 - повод задуматься. Если 0 или близкое к нему - бьем тревогу и идем на операцию. 2. Точно выясняем, какая ножка - нижний конец анодного конденсатора. Как - см выше. 3. Проверяем, используется ли она в цепи стабилизации высокого напряжения. Звучит страшно, но на самом деле просто смотрим, идет она на землю или куда-то в схему. 4. Если на землю, выпаиваем ФБТ, высверливаем ее, эту ножку, мм на 8 в глубину, 4-5 в ширину. В 3 приема с интервалами по 6-12 часов заливаем красным автомобильным герметиком. 4а.Впаиваем ФБТ обратно, включаем, регулируем яркость, фокус - усе. 5. Если в схему, делаем только пункт 4 и ищем рабочий ФБТ (любой, по моему мнению самый хороший - от старых 14-15 инч моников). Он будет донором. Удаляем у него сердечник, обрезаем провода фокус(-ов)а, Ug2 (заизолировать срезы тем же герметиком) и "пипку" . Ищем у него нижний вывод анодного конденсатора по приведенной схеме: прибором, по схеме, по монтажу. Оставшийся высоковольтный провод припаиваем к "пипке" родного ФБТ. Нижний вывод анодного конденсатора донора - к тому месту, где раньше была ножка родного ФБТ, нижний вывод делителя напряжений донора (а лучше все остальные ножки) проводом на землю. Но здесь возможны варианты, зависящие от опытности техника. Потом - пункт 4а. Вроде нигде не соврал. |
| ||
|---|---|---|
Тогда необходимо либо высверлить нижний вывод конденсатора и залить это место высоковольтным герметиком, либо удалить(отпилить) кондёр целиком. Но в большинстве случаев необходимо использовать внешний высоковольный конденсатор и подключить вместо удалённого/изолированного штатного, иначе монитор просто может не запуститься. Обычно, за неимением таких конденсаторов(3-5nFх30KV) в продаже, мастера применяют в качестве него другой FBT - донор, используя у него только высоковольтный конденсатор. Технологии сверления, удаления, изолирования, использования донора и герметиков - неоднократно описаны во всех конференциях. ВОВАН (с) |
| ||
|---|---|---|
Раздолбал одну ихнюю - шесть кондюков (по три параллельно, затем последовательно), работали бы, но котик пописал и труба накрылась... Было там 3 наны. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
З.Ы. купюра для понятия о размерах! ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Но где кондюки брать... ![]() |
| ||
|---|---|---|
Перепробовав несколько вариантов остановился на таком: отрезаю болгаркой часть обычного умножителя УН9/27-1,3 (там где 3 последовательно соед. кондера, высоков. провод и земляной вывод); слегка рассверливаю и изолирую (красным герметиком) места, где были выводы диодов умножителя и деталь для ремонта готова! Дешево, быстро и эффективно - расположить можно где угодно, высоковольтный провод - под присоску. Полученной емкости ок. 700 пф. вполне достаточно для целей сглаживания переменки. Там где кондер используется в цепях стабилизации иногда требуется коррекция ( например изменением нижней емкости делителя ). |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
в большинстве ТДКСов, в паралелль с кондёром подключен резистор. (судя по схеме) Не влияет ли как-нибудь отсутствие этого резистора на работу монитора (когда подвешивается внешний кондёр) ??? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Всё горит по АБЛу.Кондёр меряю--живой=3нана.Понятное дело,монитор в мусор.Выдрал из него ТДКС.Поставил донором.Нет запуска.Поставил другой донор-песня.Под нагрузкой пробивает донора,а так меряю-нормально.В живую это самый надёжный способ проверки конденсатора.Теперь придётся востанавливать монитор и высверливать кондер. |
| ||
|---|---|---|
Никто не пробывал ставить советские кондеры К73-14 - 1500пФ/25кВ. Я где то читал что они держат до 30-ти кВ. Да и цена их небольшая, не более 50-ти центов. Я их ставлю уже пол года (штук 15-ть сделал), только один пробил из за неудачной заливки эпоксидкой. FBT я заливаю тоже эпоксидкой, отвердителя много не даю (что бы трещины не появились), и еще к ней даю ТДКС-ный порошок, я его добываю из неробочих ТДКС-ов путем высверливания. Сделал 20-ть с лишним ТДКС-ов и не один не пробился. Было такое что эпоксидка до конца не остывала (оставалас почти в жыдком состоянии) я включал и работает отлично. Но лучше дать просохнть хорошо! Удачи! |
| ||
|---|---|---|
Обьясни - ДЛЯ ЧЕГО ????? И что это означает вообще ? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Он пишет " я его добываю из нерабочих ТДКС-ов путем высверливания." Это эпоксидка с ТДКСов . Типа размельченная. |
| ||
|---|---|---|
Viat - феррит это же метал, ну как же туда добавлять? igor.gm - вы правы, я этой смесь заливал ТДКС у которого пробой был с кондера(ТДКС-а) на радиатор. Все ОК отличный изолятор! |
| ||
|---|---|---|
Логично предположить, что в схеме с совмещённым высокое-строка уменьшается анодное напряжение от начала видимого участка строки к окончанию. Следовательно, на этой "пиле" анодного имеем плавный дрейф яркости, контрастности, фокусировки и сведения от левого до правого углов трубы. При изменении сюжета изображения на люминофоре ситуация усугубляеся. С раздельными строка и высокое всё поле люминофора будет загажено как Бог на душу положит, в зависимости от частот накачки высокого, частоты строки и текущего сюжета на экране. Так ли это? |
| ||
|---|---|---|
|
Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=21649