| Автор | Сообщение |
Fluffykrsk Участник Сообщения: 1384
|
Здравствуйте.
Нужна консультация. Возможно у кого-то появятся мысли или хотя бы предположения по поводу неисправности данного аппарата.
Фото: https://yadi.sk/d/DoIjdKPt3UnUNM
Видеодомофон не включается. Выход основного AC/DC источника (15,6V) сидит в коротыше. Коротыш образуется на видеоплате (подсветка дисплея и т.д) на которой красными рамками я выделил элементы на которых хотел бы акцентировать внимание. U1 = FR9886 (5V DC/DC собран), по факту, был закорочен по входу на землю и по выходу. Поменял на новый, поработал 10 сек. и опять сгорел, так же. Без U1 и при рабочем U1, коротышей нигде нет ни по входу не по выходу источника. Убрал FR9886 (U1) подал 5V с лабораторного источника, медленно раскачивая ток. Плату отдельно цеплял, без всего остального. Особого ужаса там не произошло поэтому удалось докрутить до 5V без последствий. Ток потребления примерно 0,8A получился. При этом чувствуется, что греется (заметно, но не критично) линейник на 2,5V (U9) и U7 = TJ2995. Причём U7 греется прилично (на мой взгляд быстро и выше нормы ощутимо), память, которую питает U7 холодная. Там получается цепочка U1 питает U9, а он питает U7, а U7 питает память. При этом все напряжения в норме, линейник 2,5V, TJ2995 тоже 2,5V получает по 1,2V там присутствует на соответствующих пинах, как в даташите. Если поставить U1, то он помирает почему-то. Не могу понять, что навернулось или память, или TJ2995, но почему тогда на нём напряжения все в норме и вообще, вся эта связка вроде как работает, но такое чувство, что потребляет слишком много, если принимать во внимание нагрев. FR9886 на 2 ампера, неужели 0,8А его убивает. В общем ничего не могу понять, что там происходит. Возможно у кого-то появятся мысли по диагностике.
Память которую питает U7 - H5DU2562GTR-E3C
Чуть выше памяти слева RS485, а правее IMP706 - Watchdog. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
Не удивлён. Сталкивался, и не раз, с тем, что на первый взгляд всё работает, а потребление и нагрев некоторых элементов излишне велики. В своё время, по настоятельной просьбе заказчика восстановил работоспособность маленького ЖК телевизора с перегревающимся, потребляющим 0.5А, процессором, на который пришлось наклеить радиатор. Стабилизатор 78L05 питать такой процессор не смог, пришлось поставить 7805, но и он перегревался. Пришлось перед ним поставить 7808, поместив их обоих на алюминиевую пластину во всю заднюю стенку корпуса. Все функции телевизора работают. Так и не знаю, почему процессор столько потребляет. |
|
|
Виктор_А_Н, там хотя бы логика есть какаята, что проц в качестве нагрузки недобитой тоже мощь рассеивает, а тут SDRAM холодная. С процом я тоже где-то так влетал, по моему на какой-то микроволновке такой прикол мне попадался, он тоже от линейника питался 78L05 и так же жрал мощь и при этом замечательно себя чувствовал.
Может утечка какая-нибудь в TJ2995, попробовать SDRAM снять, посмотреть, что будет с потреблением. База элементная такая ещё, что нет ничего на донорах, весьма злая история  |
|
|
Поскольку напряжения низкие, нагрев можно и не заметить. Корпус микросхемы вполне может успевать рассеивать тепло. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | Поскольку напряжения низкие, нагрев можно и не заметить. Корпус микросхемы вполне может успевать рассеивать тепло. |
Сегодня мучился, вытаскивал весь этот городок, измерял и анализировал, как это всё ведёт себя при разных условиях. В итоге пришёл к выводу, что дело видеопроцессоре TW8823. С какого-то перепугу TJ2995 питает не только память, но и проц частично. Зачем там такой городок нагорожен непонятно, учитывая, что TJ2995 это штука рождённая выдавать пиковую мощь в единицу времени. Нельзя было проц подкормить отдельно, что ли), нагорожено нечто непродуманное по моему. В общем процессор греет весь этот городок. Емкости тоже не очень, чёрные-приплюснутые по входу видеоплаты, их менять надо, они "плавают" странно.
Тема пока подвиснет на какое-то время. Буду проц добывать, это займёт время. И неизвестно, умер он один или с собой чего забрал, дисплей например. Такое тоже бывает(. Ну, будем верить в лучшее. |
|
|
| Fluffykrsk писал: | | нагорожено нечто непродуманное |
пожалуй, не соглашусь. Изделие серийное, тиражное. Если бы выявились подобные проблемы, его бы не выпускали. Конечно, бывают изделия с косяками, но не столь же существенными. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | Fluffykrsk писал: | | нагорожено нечто непродуманное |
пожалуй, не соглашусь. Изделие серийное, тиражное. Если бы выявились подобные проблемы, его бы не выпускали. Конечно, бывают изделия с косяками, но не столь же существенными. |
Я "пробил уже" этот момент, это типовая проблема на этой модели. Она не частая, но пока линейка продавалась, штук 5 таких домофонов всплывало с таким дефектом. Что точно неисправно, никто не знает, у всех предположения, так же, как и у меня (грешат на проц с вероятностью в 80%), надо пробовать, менять процессор, но до конца никто не уверен, так же. Ибо от ремонта во всех случаях отказывался народ.
Конечно понятно, что это голословно. Развёрнутого даташита на проц нет, т.е непонятно, что именно там питается от источника памяти, какие конкретно функциональные блоки проца.
Тему к сожалению придётся слить, оставить не решённой. Владельца сроки ремонта не устроили, придётся домофон без ремонта отдать. Жалко конечно. Я бы всё же попробовал его воскресить, мне интересно было себя проверить. Но, увы. Не судьба.
Добавлено 28-04-2018 18:41
Ну и по моей информации на всех устройствах эта проблема вылезла после 1,5 лет эксплуатации. На гарантийном устройстве ни разу не попадалась никому. Завод, который это производил "помер" тоже, концы вообще там обрубило конкретно по этой модели.
Добавлено 28-04-2018 18:45
И все коллеги в один голос говорят, что домофон очень хороший , просто офигенный. Ну да, элементная база там не хуже KOCOM_а или Сункванга, прямо Корейчатинкой тянет от него. Толку-то только, если такое вот вылазит в итоге. |
|
|