| Автор | Сообщение |
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2743
|
В духовке применен самостоятельный таймер на отдельной платке
(см. фото). Он через реле замыкает сеть,идущую на основную плату.
При исключении таймера и замыкании этой цепи,все работает замечательно. Духовка новая, не засранная.
Таймер рассмотрел,применена ИС XH55AS., без кварца. При попытке программировании таймера ничего не происходит,реле срабатывает на несколько секунд.Все пропаял, измерил , вывод - не работает! Просмотрел еВау точно таких нет. Необходим таймер с вкл/выкл цепи, с установкой времени.
Вопрос - где взять подобный. Механические и переделку не предлагать.

|
|
serviceman Участник Сообщения: 426
|
alekarp, а с питанием чего?Вон ту большую желтую херню мерял? |
|
|
chief_simpex, | chief_simpex писал: | | большую желтую херню мерял? |
Это гасящий конденсатор,за ним еще резистор - два питания = + 24В и +5В в норме.
При нажатии 2-х правых кнопок устанавливается/ убирается время от 0-24часа, после нажатия левой кнопки - реле срабатывает и отпускает, дисплей в это время черный.
Где бы раздобыть ИС? |
|
serviceman Участник Сообщения: 426
|
alekarp, да я в курсе,что это конденсатор.Часто и густо теряют емкость.Потому и спросил. |
|
mr.vai Предупреждений: 2 Сообщения: 3888
|
срабатывает и отпускает - мож в этот момент питание проседает
добавь электролиты |
|
|
mr.vai, Это сделал в первую очередь, увеличил емкости и поставил новые. Странно, что микросхема пикает, значит половина ее работает? Надо искать счетные импульсы, т.к. нет кварца. |
|
NO ® Философ Сообщения: 2933
|
alekarp, Александр, очень очень рад снова видеть в боях за ремонт.
Я не вижу на фотках самой микросхемы и ее обвязки, даташит на нее слету не нашел.
Но думаю из самых общих соображений у нее должна быть схема сброса устанавлиающая счетчики в начало с каким то кондерчиком к земле и она не работает. Либо пульсации броски в питании не дают нормальной работы, здесь что то с блокировочным кондером в питании или защитным диодом в обмотке реле. Сомневаюсь что микросхемка может кусками быть неисправной, не типично это. |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5404
|
|
atmicandr Гость 94.51.*.*
|
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 6864
|
vaso5 , к чему это ? Давай в сторонке понаблюдаем ... |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
| alekarp писал: | | Надо искать счетные импульсы, т.к. нет кварца. |
От сети мож считает? |
|
|
rammer, давай, я не против.  |
|
|
vaso5,  |
|
|
NO ®,  |
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3597
|
alekarp, Приветствую, побольше бы инфы с фотками. Уже есть в теме пара идей которые нужно проверить. На этих фотках немного засвечены участки. Так же по виду, что-то на ситенке желтого кондера, около резюка чернеет, не минибабах? Да и микру бы поглядеть. |
|
|
vaso5,  |
|
|
|
|
|
|
| NO ® писал: | | Сомневаюсь что микросхемка может кусками быть неисправной, не типично это. |
Зря сомневаешься. Это галимая типичность - выбитый порт.
Надо смотреть детально, и, возможно, поможет городушка-буфер, как помогло вот здесь.
Добавлено 03-04-2013 21:42
Возможно, там выбит порт, на который идёт сетевая синхронизация для счёта времени, а индикация динамическая работает от внутреннего RC-генератора.
Процу в этом случае будет крышу сносить, так как программист этот момент, возможно, не учёл. |
|
|
above.he, с отдельным выбитым портом согласен. Подскажи, пожалуста, какой и где согласно неисправности возможный порт выходит наружу микрухи. Как бы с клавой, релюхой или индикатором понятно про защитные диоды, буферы и тд.
Добавлено 03.04.2013 22:56
А вот добавил про разделение счетчиков от сети и внутрений генератор. Похоже, тк таймер секундах и мелкие делители, а индикация в милисекундах и нужен не стабильный более ВЧ генератор.
Есть сомнения что такую микруху могут выпускать отдельно для европы 50 гц и америки 60 гц, это типично для 70-х прошлого века. Расскажет нам АлеКарп об схемотехнике устройства и наших предположениях. Я так думаю!  |
|
|
| NO ® писал: | | Есть сомнения что такую микруху могут выпускать отдельно для европы 50 гц и америки 60 гц, |
Да мне кажется, что это галимый кетай и в пиндостан и к япам он точно не доберётся
Возможно, есть пин, педключением которого к вцц или гнд выбирается 50/60 Гц. Было ж так в тех бескварцевых часах иногда...
Добавлено 03-04-2013 22:24
| NO ® писал: | | Похоже, тк таймер секундах |
Вроде, в часах ?
| alekarp писал: | | При нажатии 2-х правых кнопок устанавливается/ убирается время от 0-24часа, |
Добавлено 03-04-2013 22:26
| NO ® писал: | Расскажет нам АлеКарп об схемотехнике устройства и наших предположениях. Я так думаю! |
Если вредничать и дуться "за того парня" не будет, то расскажет  |
|
|
above.he, для духовки по смыслу шаг только в часах не приемлим, минуты или десятки должны быть. АлеКарп даст более детальное описание или разрисует участок. Ждем его. |
|
|
Спасибо, дяденьки! Я уж не думал, что так народ откликнется,очень тронут. Все рассмотрю подробнее и доложу. |
|
mr.vai Предупреждений: 2 Сообщения: 3888
|
и реле может в обмотке коротить и перегружать |
|
|
У меня не работает ПК. Нарисовал всю схему,наверное завтра все расскажу и покажу. Пока. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| above.he писал: | | От сети мож считает? |
Однозначно так! |
|
|
Заменил реле - рез.=0. Опять идет просадка напряжения. Схему обработаю,выложу. Запуск ИС от сети.Увеличил конденсаторы в питаниях . Надо заняться питанием. Поставил новый стабилитрон в цепь +5В. Пока фото.

|
|
stas1 Участник Сообщения: 247
|
Замени наконец уже гасящий на 0,5... |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
А от блока питания +24В нельзя запитать? |
|
|
Схема.
Добавлено 06-04-2013 16:13
Андрёй, Если запитать от др.источника,нет запуска,т.к. он от сети.
stas1, Не нашел пока такого. Обязательно!
Добавлено 06-04-2013 16:40
stas1, Ищу,ищу...
Андрёй, От другого питания нельзя,запуск от сети.
Попробую слепить питание только для реле от друго источника,но сначала найду С=0,5.
По схеме - что за чудо DT? Защита? Не звониться в оба конца

|
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| alekarp писал: | | Андрёй, От другого питания нельзя,запуск от сети. |
Так ни кто и не говорит, что сеть-то не подавать. Разорви выхо +24В и подай туда от БП эти +24В. Сразу по току поймешь в чем дело и кондер проверишь. |
|
|
Андрёй, Разорвал,подал,так как и думал так и работает - отдельно реле срабатывает
( ток потребления = I8 мА), отдельно таймер.
Отсюда выводы - реле и С=0,5мкФ нормальные, остается цепь питания +25В. Буду смотреть. |
|