| Автор | Сообщение |
Коля Участник Сообщения: 856
|
Недавно делал CRT тв Samsung на шасси S66A - со временем пропадал звук, при выключении в дежурку, телевизор не включался; при выключении и включении сетевым выключателем - работал снова пару минут нормально. Обратил внимание на самовозбуждение стабилизатора на 3.3В на плате F-BOX, размах колебаний не меньше вольта . После установки конденсатора развязки на пустое установочное место самовозбуждение устранилось, тв работает нормально.
Сегодня привезли тв на шасси S62B, неисправность отношения к F-BOX не имеет, ради интереса прошёлся осциллографом по плате. Ситуация та же - на выходе MIC01 KA78RM33 самовозбуждение размахом более вольта (а ведь из этих 3.3В формируется и 1.8В), ни конденсатор MC51 10мкФ, ни место под него найти на плате не удалось. Блок Shine/F-BOX AA41-01150A.
Эти шасси попадаются мне не так часто. Интересует, это нормально для Samsung-ов?

|
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1338
|
| Коля писал: | | Samsung на шасси S66A |
в гугле набери зачитаешься. |
|
киев Прислонившийся Сообщения: 697
|
Нормальное явление. Кормильцы. С конвеера можно сразу в мастерскую. Плохо, что на припое гады экономят, гавном тугоплавким паяют. |
|
|
Набрать-набрал... Выходит, производитель тупо "экономит" на копеечных деталях? Куча фото S66A, где C410 просто никогда не было . |
|
Тайфун Предупреждений: 1 Сообщения: 1116
|
|
AndrisZ Участник Сообщения: 179
|
| Цитата: | | Плохо, что на припое гады экономят, гавном тугоплавким паяют |
Это безсвинцовый припой- практически чистое олово. Какая там экономия? Даже дороже получается.
О здоровье нашем заботятся.  |
|
|
| AndrisZ писал: | | Это безсвинцовый припой- практически чистое олово. Какая там экономия? Даже дороже получается. |
Что безсвинцовый знаю, что чистое олово - не уверен. Из чего его бодяжат не знаю, но я уже дважды нарывался купить, при чём стоил почти в три раза дешевле ПОСа. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
| киев писал: | | AndrisZ писал: | | Это безсвинцовый припой- практически чистое олово. Какая там экономия? Даже дороже получается. |
Что безсвинцовый знаю, что чистое олово - не уверен. Из чего его бодяжат не знаю, но я уже дважды нарывался купить, при чём стоил почти в три раза дешевле ПОСа. | Он столько стоит, потому что никому нахрен не нужен Я катушку года полтора назад брал, специально чтобы было чем монтаж печаток восстанавливать, так до сих пор почти полная, а свинцового уже вторую катушку заканчиваю. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8452
|
| Коля писал: | | Набрать-набрал... |
Коля, купи ESR и не надо будет в Гуглях всякую ерунду читать об отсутствиях, об экономиях и пр.
| Коля писал: | | это нормально для Samsung-ов? | Это нормально для всех телевизоров и не только. |
|
|
ФАРТ, при чём здесь ESR-метр? Я столкнулся с реальными примерами отсутствия развязывающих конденсаторов, что приводило к самовозбужению стабилизаторов. Об этом и спросил. |
|
|
| Коля писал: | | при чём здесь ESR-метр? Я столкнулся с реальными примерами отсутствия развязывающих конденсаторов, |
Но ведь по началу то работает на тех, что есть. Проблемы начинаются, когда они начинают дохнуть, причём быстро и все. Кста - терпеть ненавижу их отпаивать (литы-бочёнки поверхностного монтажа). Кто как это делает? |
|
valya Участник Сообщения: 10521
|
| киев писал: | | терпеть ненавижу их отпаивать |
аналогично
двумя паяльниками |
|
telezavr Участник Сообщения: 4279
|
| киев писал: | | Кто как это делает? |
Никак,сверху кондюк и нафиг
У паялки насадки есть круглые,надо в размер подобрать и попробовать,должны сниматься на ура.Только мысля пришла  |
|
олежек Участник Сообщения: 1929
|
| киев писал: | | Кто как это делает? | откусываю корпус хорошими бокорезами ( победитовыми) по самое немогу, остальное, ноги, отпаиваю. |
|
VVF Участник Сообщения: 1667
|
| олежек писал: | | киев писал: | | Кто как это делает? | откусываю корпус хорошими бокорезами ( победитовыми) по самое немогу, остальное, ноги, отпаиваю. | пробовал так делать хорошими бокорезами, несколько раз дороги оторвал Теперь только двумя паяльниками, ну его нах. |
|
|
| telezavr писал: | | У паялки насадки есть круглые,надо в размер подобрать и попробовать,должны сниматься на ура.Только мысля пришла |
Это мысля, набут попробовать - градусов больше, напора поменьше. А не рванёт? Фен тоже жалко. |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1338
|
Я одним, пистолет который, проволоку изогнул,чтобы обе ноги вместе греть и отпаиваю, только для этих целей и лежит + 4 сменных жала по размерам  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
- "крышу сносит" у них - как сказали - две паялки, или кусать ... |
|
samurai-san Дед Банзай ! Сообщения: 795
|
Да феном нормально снимаются. |
|
|
не рванёт .... но пукнет и пойдёт струя дыма ..... Я прикладываю стоваттное паяло прямо к крыше конденсатора и после пука и выпуска дыма раскачиваю его и ломаю ........ можно и так  |
|
DIMKA1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 488
|
Термопинцет полезная штука.  |
|
|
DIMKA1969, им не везде подлезешь |
|
Arkadi Участник Сообщения: 1508
|
| Цитата: | | Да феном нормально снимаются. |
С одной стороны кондёра феном с тонким соплом, с другой паялом и дороги нервутся!  |
|
|
| Arkadi писал: | | Цитата: | | Да феном нормально снимаются. |
С одной стороны кондёра феном с тонким соплом, с другой паялом и дороги нервутся!  | так ещё не пробовал, пойду попробую сдуть  |
|
Алексий Участник Сообщения: 960
|
иногда с нижним подогревом, греем, потом быстро сдуваем феном
иногда двумя паяльниками
иногда одним, быстро переставляя справа налево и ослабив бессвинцовку обычным припоем
иногда тупо раскачиваю и отламываю ноги, когда точно знаю, что кондюк менять |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Господа, все проще - маленькими плоскогубцами аккуратно поворачиваем и отламывается. Только без фанатизьму - иначе можно и площадки поотрывать.
А недостающие конденсаторы НАДО ставить, но сначала поменять дохлые существующие.
Там не хватает одного конденсатора на микросхеме DC-DC конвертора, а он нужен. Более того, там их штук десять не хватает или около того.
Меняю на обычные.
Коля, это не открытие, зато кормит стабильно. У ламеров мозги кипят. Но ты хоть додумался посмотреть звон на выходах стабилизаторов, а вот все мастера-мученики-надомники приходят, тычут пальцем в самую большую микросхему, говорят, негодная, а менять нечем, берут за вызов и уходят. Потом такие аппараты попадают ко мне. Я тоже видел этот "звон" и не только на выходе одного стабилизатора.
Вообще, по правилам, конденсатор должен стоять по входу и по выходу. И точка. |
|
Postal2 Участник Сообщения: 4859
|
| VVF писал: | | пробовал так делать хорошими бокорезами, несколько раз дороги оторвал Теперь только двумя паяльниками, ну его нах. |
- самый лучший имхо вариант - именно бокорезами, особенно когда фольга тонкая и выводы с коррозией. Кусается с торца поперёк верха на половину длины и, покачивая, легко снимается с выводов (если не идёт - ещё куснуть). Пластиковая подложка ломается, дальше отпаивать ножки надо жалом, которое не жалко, и нюхать в сторону (хотя кому как нравится ).
Двумя паяльниками хорошо было БЫ .
| Алексий писал: | | иногда одним, быстро переставляя справа налево |
- Джеки Чан просто мальчик .
| valya писал: | | Я прикладываю стоваттное паяло прямо к крыше конденсатора и после пука и выпуска дыма раскачиваю его и ломаю ....... |
.... опять же бокорезами . А "пукать" - если один работаешь, пункт можно пропустить . |
|
telezavr Участник Сообщения: 4279
|
| VVF писал: | | Теперь только двумя паяльниками, ну его нах. |
У тебя три руки?  |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Да откручиваются они аж бегом, только, как я уже сказал, без фанатизуму... |
|
|
telezavr, можно ещё немного сплавом Розе пройтись, если двумя паялами не подлезть, потом слегка шляпу конденсатора погреть, но как то всегда боялся взрывной реакции со стороны пациента. |
|
АлександрSSSS Предупреждений: 2 Сообщения: 144
|
Тема старая но хочу поднять .
Vitaly, прав . Откручивается на ура . Уже всех обучил этому методу в своей мастерской . И все дорожки целые . Взял битую плату и начал на ней тренироваться . Дорожки отваливаются , только если со всей дури тянуть конденсатор .
Вроде бы мелочь , а как удобно . |
|
leonni Участник Сообщения: 554
|
АлександрSSSS, На "youtube" с 2009г смотреть с 3й минуты  |
|