| Автор | Сообщение |
coeng Конторщик Сообщения: 280
|
почитал бы о такой СР , конкретно столкнулся с Salora L. Как там насчет лампочки итд..может есть где немного теории.. |
|
onore Участник Сообщения: 336
|
у таких апаратов очень часто выходит из строя сам ТДКС.
а тебя интерисует сама схема? |
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
Особенностью шасси есть то, что в нём высокое напряжение для второго анода получают с ТПИ. А вместо ТДКС-а-ТВС-а применён балластный дроссель.
На лампочку его нагружать не было необходимости. Очень чувствителен к перегрузкам. НОТ будет с большой утечкой (не КЗ!), например из-за перегрева и БП уже не запустится. Дежурный режим питается от звуковой обмотки. Управляется БП коммутацией строчных импульсов запуска.
А вообще, эту тему надо бы в ТЕЛЕВИЗОРЫ, а затем в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ... |
|
|
схемка есть, качество не очень. просто например одинаковые трансы и на ШИМе LF0059 и после ТДКС, работает ли без нагрузки итд...для общего развития  |
|
|
teledok, вот, вот, именно что я и думал. "питается от звуковой обмотки" ? что имеешь ввиду ? |
|
|
Питание STANBY бёрётся со звуковой обмотки ТПИ. |
|
|
Обе схемы одинаковые, что SALORA L , что Hitachi.CST2148. Ну нет у меня шкафа схем....вот и шастаю по нету....  |
|
SERGE Участник Сообщения: 2409
|
coeng, почему кончилась ? Она даже и не начиналась. Просто пока не созрели мысли выше диодного модулятора
Ещё года два назад со своим энтузиазмом я выполз с разбором описания DIGIT 110. И с тех пор более десятка поднял таких шасси. Отозвался только так мозолящий многим глаза Роттор.
Ввиду полной импотенции участников тема сдохла. Самое большее на что хватает дипломированных умников так это поздравлять самих себя.
| Цитата: | | Поздравляю Илью с выходом его статьи в журнале Радиолюбитель ,за этот месяц и этот год стр.26. |
Ну , и сколько табе заплатили ?
| Цитата: | | Особенностью шасси есть то, что в нём высокое напряжение для второго анода получают с ТПИ. А вместо ТДКС-а-ТВС-а применён балластный дроссель | , а ведь знают же некоторые
 |
|
|
главное, поиск неисправности немного отличается от классической СР, такой способ совмещения СР и БП редко попадается, много финнов знакомых и не удивляюсь что именно они используют.  |
|
|
coeng, редко , но не единственный.Самое извесное это самое от Нокии DIGIT 110.
Хотятам то же ничего страшного. И как правильно заметил
teledok, отличаема от классики наличием ещё одного преобразователя-ТВС. Иными словами можно сказать так. Умножитель подружили не с ТВСом , а с ТПИ.А так отпугивает только набор DIGIT2000 и двусторонный монтаж с обрывами дорожек., а в остальном обычный телевизор. |
|
|
Послал в обменник, SALORA 21L40, надеюсь S Taras разрешает...потихоньку изучаю, TDA 4505 понравилась.....  |
|
|
|
|
немного истории
1937 - первое радио из города Salo, фирма Nordell & Koskinen
1945 - имя фирмы - Salora
1958 - первый телевизор Salora
1988 - Nokia покупает Salora
1994- Salora изчезает как бренд..  |
|
Банда Телепузиков Гость 217.132.*.*
|
Вот схема, если кому ещё надо |
|
|
Забрал тему из флейма, почистил, так что давайте только по делу.  |
|
Piter Гость 62.204.*.*
|
|
Вано Участник Сообщения: 2751
|
Ребята конкретизируйте..... по моделях трудно разобраться.... есть 2 вида на проце CCU И на процесоре SALO подход до ремонта разный у них |
|
elman Участник Сообщения: 474
|
CCU имеется ввиду CCU2000 это серия микросхем а SALO (04.06.09.12)это версия процессора для телевизора SALORA также есть версии для LUXOR SCHNEIDER HITACHI LOEWE .А вот ТДКС в SALORE дохлый мне не разу не встречался (см пост 2) |
|
Alexasha Гость 217.117.*.*
|
А вот ТДКС в SALORE дохлый мне не разу не встречался
elman,мне раз попался, аж не поверил сразу ... |
|
service Участник Сообщения: 475
|
Коротко принцип работы развертки на совмещенных ТПИ- ТДКС в Hitachi,Nokia,Salora, Shaub Lorenz,Universum - все сделаны на одном шасси.Блок питания начинает работать как обычно а проц открывает строчный транзистор и гасит свободные колебания в строчной системе.При переходе в рабочий режим строчник закрывается и в системе строчного отклонения возникают импульсы порядка 600 вольт.При этом возрастают импульсы и на остальных обмотках , этого напряжения достаточно чтоб начала работать задающая микросхема DPU2553S. С буквой S в конце начинает работать при 3в питания.Она начинает управлять строчным транзистором и дальше как обычно.Если нет под рукой с
"S " можно доработать схемку и для стартового питания взять большее напряжение через кондюк 200-470мкф .При включении
он даст начальный бросок напряжения.Проверено мной.Сделал этих апаратов несколько десятков.На сегодняшний день в них
главные проблемы - дохлые все электролиты в строчной и БП, дохлые кондеры в строчной, дохнут ТДКСы. |
|
nikfin Участник Сообщения: 32
|
service:главные проблемы - дохлые все электролиты в строчной и БП, дохлые кондеры в строчной .Согласен в проблемах М-шаси.Хочу добавить:в нескольких апаратах обнаруживал ,,тихий,,пробой в/в провода на,,присоску,, в месте его выхода из ТДКСа,на изгибе.Точку утечки видно только когда выпаять транс. Если есть такой повторяю, ,,тихий,, пробой,аппарат начинает ,,глючить,, непредсказуемо.Зачищал и заливал ,горячим, клеем,пробой не повторялся |
|
zeppelin Участник Сообщения: 629
|
Вот блок-схема этого малоразпостраненного типопостроения шасси .
В дежурном режиме - гибрид сборка в первинной цепи переводится в економический режим енергопотребления и работает на тактовой частоте 27 кГц . Она же - гибридка - имеет датчик наличия - обмотка контроля присутствия импульсов СР - частотой 15.625 кГц .
MEASURING COIL выводы сплита 6 и 5 на массу .
Это и есть переход в рабочий режим - обеспечения енергией и обеспечения по току или скажем так - насытить магнитным полем сердечник феррита совмещенного сплит-трансформатора .
Вкл-выкл происходит банальной комутацией на массу СИЗ на массу - от DPU2553 - запитанной отдельным выводом по питания - для старта . Дальше все в режиме самоподхват . До тех пор - пока не пропадут импулься частотой 15625 Гц .
Тогда уход в даун - економический . Которого только и хватает - подпитать проц управления и чтоб светил светодиод дежурки . Это коротко и грубо описал . Думаю что это шасси -мистифицируют только из - за того - что маловстречается .
А там все просто и чётко . Защита - идеальная . Любое пропадение СИЗ - уход в дежурку .
Основные неисправности - перекос питания двополярно для предварительно драйвера для строчного транзистора .
Банальное усыхание кондов по питанию - обусловленное "тепличными" высокотемпературными режимами их разположения . То есть конды и узел драйвера - разположены около алюминиевого радиатора и годами находясь в дежурке или при работе - явно усыхают . Драйвер двутактный - с двупорным питанием .
Следующая поломка рядовая в этом шасси - конды в цепи коллектора НОТ и демпферные диоды - опять таки считаю без теплоотвода .
Все .
Три поломки - а)конды питания драйвера НОТ б)депферные диоды
И в) иногда полевые транзисторы - как последствия от депферного или конда в цепи НОТ - полевые транзисторы коррекции подушкообразных искажений и геометрии . |
|
|
| zeppelin писал: | | Основные неисправности - перекос питания двополярно для предварительно драйвера для строчного транзистора |
Миша, а подробней? Как раз с этой проблемой борюсь сейчас. При запуске на базе возникает положительный потенциал, кот. мешает запираться НОТ-у.
И почему на вышеприведённой схеме полевик - ключ , а не биполярный? Это ошибка или модификация? |
|
zeppelin Участник Сообщения: 629
|
Привет Василий !
| teledok писал: | | И почему на вышеприведённой схеме полевик - ключ , а не биполярный? Это ошибка или модификация? |
На вышеприведенной картинке - полевик - ключ керамики IPSALO GIBRID .
Есть модификации исполнения гибридки-керамики - я их различаю только по выводах - тот что на полевике вроде на один вывод имеет больше . Они вроде даже абсолютно одинаковые - можно ту что для полевика ставить для работы с биполярным ключиком - просто не подпаивать этот лишний вывод - я мельком когда то присмотрелся но в деталях подзабыл .
Вот картинка драйвера и НОТ .
Они запитаны от выводов сплита19-20 и 21 что питают через свои - отдельные выпрямительные диоды - УНЧ .
А отдельно - для двуполярного питания драйвера . Картинка разводки начала запиток ниже .
Там надо конды фактически не глядя поменять все на новые . |
|