Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Тупик с Панасом на шасси EURO3H...

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Vitaly
Великий Нехочуха

11-08-2008 10:27

Модель, если кому интересно, TX28XD70C, в общем-то отличный аппаратус, отремонтировал их довольно много, разные приколы с ними были - кадровая, 9151, мегатекст...
Но такое - первый раз и полный тупик. недовольство, огорчение
Ситуация такая - ТВ работает сколько душе угодно, прекрасно, нареканий нет. Но! Стоит только его перевести в ДР и оставить так минут на пять - все, после этого включаем с пульта, клацает реле, запускается БП, запускается строка и кадры, все это длится секунд семь и опять в ДР. Выключаем сетевой кнопкой секунд на десять (пока литы разрядятся, ИМХО) - все, снова можно включить в РР. Дальше он без вопросов работает. Если в ДР постоит минуту-другую в ДР, включается без проблем. Процессор, 9151, 5273, литы и feature box подставлял с другого, паршивка менялась, по питанию ДР заменил транзистор, литы, возле проца заменил BC848 и формирователь сигнала "reset". Основной ИБП работает безупречно, выходной каскад строки не при чем.

Господа, прошу внимательно прочитать, что я делал и что менял, чтобы не возникало вопросов по второму кругу. Сочувствующих и просто философов, желающих "помочь", прошу, как людей, идите во флейм и там тренируйтесь в риторике.

К решению проблемы приглашаю всех, кто имел дело с таким шасси и тех, кто наблюдал подобную проблему в других (ФИРМЕННЫХ) аппаратах.

Заранее спасибо за помощь и понимание. Прошу помощи
KRAB
monitor.net.ru
/

11-08-2008 10:47

Vitaly, а если про ЭТО подумать (покопать)?

ТВ иногда включается и работает нормально, но если его переключить в дежурный режим с ПДУ, то снова включить его можно только после отключения аппарата от сети. При повторном включении ситуация повторяется. После включения ТВ сетевой кнопкой он остается в дежурном режиме, а при нажатии на кнопку Р+ ТВ выходит из него, но не работает. Напряжение +11,5 В занижено до 9,35 В, другие напряжения ИБП в норме. Схема ТВ немного отличается от базовой схемы шасси KS9B: отсутствует транзистор Q802 (ключ Power). Для переключения режимов «рабочий-дежурный» служит управляемый стабилизатор IC802 (KA7632).
Причина этой неисправности — стабилитрон DZ808 (6,2 В), у него занижено напряжение стабилизации до 5,7 В.
Vitaly писал:
Если в ДР постоит минуту-другую в ДР, включается без проблем.
- ИМХО, ESR литов где-то недоглядел или (что более вероятно) ПП изменил(и) параметры - смотреть в ИБП или защитах. Токовой проверкой по диодам, стабилитроны - на стенд или заменой.
Vitaly
Великий Нехочуха

11-08-2008 11:14

KRAB, дефект постоянный. От времени работы не зависит - можно сразу в ДР, схолодного, подождать минут пять и то же. Выключил на 10 сек и все снова работает. Была одна сумасшедшая идея - ПЗУ с софтом, может чудить (было у них такое, со временем они становились "медленными", софт при этом не портился, просто проц и периферия не могли нормально работать - программа работала нестабильно). Но нечем другую стереть, чтобы залить в нее софт и исключить этот фактор. Вот ведь прикол, все подкидывал, а 27С2001 забыл.
Ничего не занижено, все литы либо проверены эсерометром, либо заменены, все полупровода, имеющие отношение к ДР, тоже выгреб.

Добавлено 11.08.2008 10:17

KRAB, "protect" в нормальном состоянии.
Да, наверное, сначала найду УФ лампу, сотру и запишу другую, а потом, если не поможнт, "підемо далі".

e3.jpg

victorian
Участник

11-08-2008 16:32

Vitaly, ,шоб я сдох-всегда такое уходило с заменой С864 улыбка Ну,а дельный совет-не жадись не фриз и фен,уж про эти действия ты не отписывал.
Vitaly
Великий Нехочуха

11-08-2008 17:13

victorian писал:
Vitaly, ,шоб я сдох-всегда такое уходило с заменой С864 улыбка

Нет. Нет "Будь осторожен в своих желаниях..." (с)

victorian писал:
Ну,а дельный совет-не жадись не фриз и фен,уж про эти действия ты не отписывал.

Я не знаю, что такое фен, но если ты про паялку, то уж и не вспомню, когда она появилась. Насчет второго - херня.
А в моем случае не катят оба варианта. Или ты предполагаешь, что за 10 сек что-то "остывает"? улыбка

Я ж прошу, прочитайте внимательно и не делайте поспешных выводов. Подозрительные литы были заменены, остальные проверены. Этот отличный, еще и подставлялся.
Vlad-1966
Участник

11-08-2008 18:09

Vitaly писал:
Если в ДР постоит минуту-другую в ДР, включается без проблем.

Vitaly писал:
Стоит только его перевести в ДР и оставить так минут на пять - все, после этого включаем с пульта, клацает реле, запускается БП, запускается строка и кадры, все это длится секунд семь и опять в ДР.

Vitaly писал:
Выключаем сетевой кнопкой секунд на десять (пока литы разрядятся, ИМХО) - все, снова можно включить в РР.

В голову приходит лишь то, что при вкл. кнопкой 5вольт стб и 5 вольт РР (впрочем как и остальные питания) появляются одновременно, в отличии от перевода в РР из ДР. А шин там штук пять, по-моему. Создается впечатление, что-то из ведомых не успевает ответить процу.
Имел траблу в грюнде: мог включится нормально, мог "зависнуть", причина в диоде по входу 5в кренки для питания MSP.
Vitaly писал:
BC848 и формирователь сигнала "reset".

А как второй ресет (IC1103) поживает?
Vitaly
Великий Нехочуха

11-08-2008 18:30

Vlad-1966, вот про одновременную подачу напруг и второй ресет забыл я. Это завтра проверю.
IgorUA
Участник

11-08-2008 19:11

Vitaly - последний раз,пару месяцев тому - была у меня аналогичная проблема.Телевизор включался только после полного
отключения БП на 1-2 минуты.Оказалось - токовый резистор ключа БП.Это было в 11АК28.
В цифровых SANYO несколько раз диод по В+ и схема сброса - ситуация похоже на твою.
В панасах(Е2100) -была проблема с ПЗУ - но поведение совсем не такое.Очень сомнительно насчет ПЗУ программ.
Vlad-1966
Участник

11-08-2008 19:32

IgorUA, Ты-бы схемы организации дежурного режима сих девайсов для начала глянул. День и ночь недовольство, огорчение
Никакой связи в данном случае с токовым датчиком и быть не может. Логикой хоть иногда пользуешься?
IgorUA
Участник

11-08-2008 20:18

В этом случае соглашусь,этот вариант может и не подходит к конкретной ситуации.Пропустил это:
Vitaly писал:
Основной ИБП работает безупречно, ...

Виноват.Извиняюсь.
KRAB
monitor.net.ru
/

11-08-2008 20:41

Vitaly, если ТЫ не возражаешь - я бы рекомендовал немного расширить "РАМКИ ТЕМЫ" до
Vitaly писал:
кто наблюдал подобную проблему в других (ФИРМЕННЫХ) аппаратах.
и потом перетащить в Энциклопедию советы и подход. улыбка
Vitaly
Великий Нехочуха

11-08-2008 21:14

KRAB, да ради Бога, только если справлюсь с данной проблемой. Аппаратус уже год как мой, получен в качестве оплаты "доброго дела", пылился вплоть до вчерашнего дня и тут такой сюрприз. улыбка Жаль, что отдал такой же, не подставив ПЗУ.
Vlad-1966
Участник

11-08-2008 23:50

Vitaly писал:
Аппаратус уже год как мой, получен в качестве оплаты "доброго дела

Позвольте тогда и мне присоедениться к теме EURO3H, примерно столько-же времени как и у Vitaly, у меня в углу стоит такой девайс. Vitaly, Спасибо что напомнил! Только проблема простая - бьет HOT практически сразу после включения 2-5 сек. ТМС, обвязка, кол-я емкость, как и остальное (ТДКС в том числе, и ОС то-же) проверено за год ДАЖЕ заменой. Не в силовых цепях трабл, на базе HOT в первый момент времени наблюдается "биение" СИЗ (даже без нагрузки), в следствии чего он благополучно мрет. Через лампочку СР - HOT живой, картинки мы соответственно никакой не увидим (вторичные напруги занижены), но HOT жив.
Лично меня смущает "дребезг" СИЗ в момент включения в РР. 9151 как понятливые поняли -менял, литы -соответственно, отдельно для любителей прошивок - штук 5 пробовал, поведение идентичное. ТВ может стартовать без фьюча, сокращаю поле для сообщений.
Стоит така загадка, а руки не доходят.
Я послушал-бы полезные мысли, но не такие, как я критиковал. гы-гы
KRAB
monitor.net.ru
/

12-08-2008 00:03

Vlad-1966,Это ты наверняка смотрел: http://master-tv.com/article/panasonic_md1/page6.php , или улыбка По шинам нет проблем, нужно же ЕЙ рассказать, с какой частотой и т.п. ЕЙ работать в ТВ! Кварц менялся?
Валов Юра
Участник

12-08-2008 00:07

Vitaly писал:
"protect" в нормальном состоянии.

А лит по "protect", я бы подкинул. Частая проблема при нестабильном включении.

123.jpg

IgorUA
Участник

12-08-2008 01:23

Vlad-1966 писал:
... на базе HOT в первый момент времени наблюдается "биение" СИЗ (даже без нагрузки), в следствии чего он благополучно мрет.
... Лично меня смущает "дребезг" СИЗ в момент включения в РР. 9151 как понятливые поняли -менял, литы -соответственно, отдельно для любителей прошивок - штук 5 пробовал, поведение идентичное.
...Я послушал-бы полезные мысли, но не такие, как я критиковал. гы-гы

Для "умных мыслей" хочу уточнить - что есть этот дребезг-биение?Что значит даже без нагрузки?И в базе ключа ТМС,импульсы норма?
Vlad-1966
Участник

12-08-2008 01:33

KRAB писал:
По шинам нет проблем, нужно же ЕЙ рассказать, с какой частотой

Руслан
Vlad-1966 писал:
ТВ может стартовать без фьюча, сокращаю поле для сообщений.

Это евро3, есть такой ньанс у них. С Фьюча только синхронизация (изо) приходит, А TDA9151 работает сама и управляется тоже по шине.(проц и флеш на "доске")
Скажу больше, если далее по-моему описанию перемкнуть лампу - все пучком.
Когда-то вкидывал в это ТВ другой флай на проводах (первичка, анод, отл, корпус, накал) Все равно заводился с характерным изменением частоты СИЗ (на слух слышно), но HOT не бился. Видимо не загрузил я его улыбка
IgorUA
Участник

12-08-2008 01:48

Тоесть,другими словами - TDA9151 без инициализации данными норма.А в момент или после ее инициализации возникают проблемы,о которых ты писал.Теперь можно предположить,что проблемы возникают с подстройкой частоты-фазы строк в момент изменения данных.Либо с тау АПЧФ развертки проблемы,либо с ...?
Vlad-1966
Участник

12-08-2008 02:00

Цитата:
Либо с тау АПЧФ развертки проблемы,либо с ...?

А теперь подробней пожалуйста. улыбка
Можно отключить СИОХ и рабочий ТВ будет работать. Как не важно (без синхронизации и т.п.), но не будет бить HOT.
IgorUA, В свое время это все было испытано на рабочих девайсах.
IgorUA писал:
Тоесть,другими словами - TDA9151 без инициализации данными норма.

Vlad-1966 писал:
на базе HOT в первый момент времени наблюдается "биение" СИЗ (даже без нагрузки)

В какой момент происходит
IgorUA писал:
инициализация
одному разработчику ПО известно.
Осталось выяснить как
Vlad-1966 писал:
Через лампочку СР - HOT живой, картинки мы соответственно никакой не увидим (вторичные напруги занижены), но HOT жив.
Vlad-1966 писал:
если далее по-моему описанию перемкнуть лампу - все пучком.

стыкуется с работой ПО ЦП.
KRAB
monitor.net.ru
/

12-08-2008 02:01

Vlad-1966, понял ... Еще для подумать-проверить (просадки питания задающего или драйвера в момент старта задающего нет - осцилом можно не увидеть)?! - тут тогда и поведение при подключении лампы объяснимо!

Вот почти 1:1 по S16 Samsung (для Энциклопедии) - "...Неисправен (пробит) выходной транзистор строчной развертки Q401. После замены транзистора и включении телевизора три раза «цыкает» ИБП, звук от него переходит в свист, греется и снова выходит из строя транзистор Q401, а также греется и вздувается конденсатор С403 (1мкФ х 160 В). Проверка напряжений питания, замена ТДКС и ОС не помогли. Причина — неисправность IC903 (KA78R08): занижено выходное напряжение до 2 В вместо 8 В. Дефект типовой ..."
Vlad-1966
Участник

12-08-2008 02:21

KRAB, Руслан, на "мягкий" старт ИБП мне намекал Игорь Lens еще пол-года назад, но в EURO3 не нашел я этого.
А
KRAB писал:
Причина — неисправность IC903 (KA78R08):

все подобное (аналогичное) и проверено и заменено (на всякий случай) случаи всякие бывают гы-гы

11.gif  27,74 КБ  Скачано: 32 раз(а)

IgorUA
Участник

12-08-2008 02:21

Vlad-1966 - похоже на вариант с превышением допустимой задержки по фазе запуска развертки или по по фазе СИОХ,а
возможен и вариант тау АПЧФ самой микросхемы.Надо будет посмотреть - как этот параметр в ней реализован.
Сегодня уже поздно.
Vlad-1966
Участник

12-08-2008 02:29

IgorUA писал:
Надо будет посмотреть - как этот параметр в ней реализован.

Посмотри

9151.gif  41,8 КБ  Скачано: 24 раз(а)

KRAB
monitor.net.ru
/

12-08-2008 02:50

Vlad-1966 писал:
Осталось выяснить как Vlad-1966 писал:
Через лампочку СР - HOT живой, картинки мы соответственно никакой не увидим (вторичные напруги занижены), но HOT жив.
Vlad-1966 писал:
если далее по-моему описанию перемкнуть лампу - все пучком.

стыкуется с работой ПО ЦП.
- еще одна мысль вслух: подключая последовательно лампу - "разгружается" В+, при групповой стабилизации в ИБП - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=174483 -
Rottor писал:
Если групповая стабилизация производится от отдельно взятой обмотки во "вторичке", а как правило это происходит по B+ (питание строчной) то нагрузка только одного источника питания не обеспечивает адекватность выходных напряжений по другим обмоткам (источникам питания).
Например при перегрузках, недогрузках, или увеличении ESR электролитов одного из источников питания - групповая стабилизация может "перекосить" соотношение напряжений на других (ненагруженных, перегруженных) "вторичных" источниках в сторону увеличеничя или снижения напряжения соответственно.

Как вариант - ВСЕ ЖЕ (несмотря на проделанное тобой) проблемы "скачков" по вторичным питаниям. Тут и КРЕНки могут не помочь. Для 5 ножки 9151 (я мельком глянул шит) - это актуально. Аналогично для питания основного проца управления - сбой инициализации, например. ИМХО - попробовать ВНЕШНИЕ питания для проца и 9151. улыбка
Vlad-1966
Участник

12-08-2008 03:26

KRAB, Руслан, OK, запитаю 9151 от внешки, вдруг что двинется.
KRAB писал:
Для 5 ножки 9151 (я мельком глянул шит) - это актуально.

А так?

123.gif  31,57 КБ  Скачано: 25 раз(а)

KRAB
monitor.net.ru
/

12-08-2008 09:10

Vlad-1966 писал:
А так?
- я видел, что 5 к 8,1 Вольт подключена ... На полную схему прямую ссылку можно? улыбка
Vitaly
Великий Нехочуха

12-08-2008 10:35

IgorUA, евро3 все включаются с "дребезгом", первые 2-3 секунды, пока происходит инициализация фичи, там звук пугающий - частота занижена немного, до диапазона слышимости, кадры тоже "торохтят" и потом все отлично.
У меня, когда проявляется моя проблема, такие явления длятся несколько дольше - 5-7 сек, потом по звуку КК слышно, что запуск устаканился и аппарат опять в ДР. Вот почему я и подумал на ПЗУ с софтом или создается впечатление, что с запозданием инициализируется какое-то устройство на шине.
По осциллу в момент "трепыхания", "плавает" в небольших пределах (0.2-0.3 от 9 мкс), частота и ширина СИЗ, потом сужается до 6 мкс и входит в нормальный режим - это в любом случае, с разницей, что при проявлении дефекта, аппарат уходит потом в ДР.

Vlad-1966, по твоей проблеме - собери простейший генератор прямоугольных импульсов на трех элементах 561ЛН2, настрой на частоту 31.5 кГц и сразу убедишься, что высаживает НОТ (запуск или силовая). СР можно и через лампочку, почему бы и нет, только она должна быть хотя бы ватт 120.

Продолжаю поиск.
Vitaly
Великий Нехочуха

12-08-2008 12:08

KRAB, http://monitor.net.ru/forum/panasoni_-euro3h_chassis_tx28xd60c-service ... - вот, закачал...
Vitaly
Великий Нехочуха

12-08-2008 13:45

Господа, у меня все - замена MSP3400C решила проблему. улыбка Поставил MSP3410 без всяких буков.
Спасибо всем за посильную помощь. Пьем пиво Если бы я пил, то напился от радости бы. улыбка

P.S. Возможно, применение LUCI - интерфейса, решило бы все гораздо быстрее (но у меня нету программы, да и схема затерялась где-то, хотя, там от схемы одно название - просто куча проводов и разных разъемов), т.к. уверен, что при старте ошибка отловилась бы. По мультиметру: если в момент проявления дефекта измерить постоянное напряжение на SCL & SDA MSP3400C, то можно увидеть, что уровень на выводе "SCL" понижен до 1 вольта. При нормальном старте на них по 5 вольт.
KRAB
monitor.net.ru
/

12-08-2008 13:48

Vitaly писал:
замена MSP3400C решила проблему
- шина "тормозила"? А может и кварц, керамику около и резет "махнуть" или уже 100% ОК? улыбка
IgorUA
Участник

12-08-2008 14:53

Vitaly писал:
P.S. Возможно, применение LUCI - интерфейса, решило бы все гораздо быстрее (но у меня нету программы, да и схема затерялась где-то, хотя, там от схемы одно название - просто куча проводов и разных разъемов), т.к. уверен, что при старте ошибка отловилась бы. .

С интерфейсом могу помочь.Я собирал и пользовался ним.Есть у меня в наличии самопал.Есть и досовские EXE под евро1,2,3 и под винду есть и схема и прошивка ПЗУ.Под виндой выбирается модель со списка.
Только от PORT3 толку больше.Потому,как даже в рабочем ТВ LUCI может находить ошибки.
Прога впечатляет только клиентов.А толку с нее пшик.
Куча проводов - это переходники на разные шасси.А модуль на 80C32 + ПЗУ.Там есть что паять.Так,что не обольщайся простотой.
Vitaly
Великий Нехочуха

12-08-2008 15:53

IgorUA, да уже неактуально. улыбка Странно, что моя схема была с буфером (а-ля MAX232) и разъемами.
KRAB, я ж говорю только 3400 была дохлая. В ДР простоял часа полтора, включился без проблем.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Флейм» Технофлейм» Тупик с Панасом на шасси EURO3H... На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы