| Автор | Сообщение |
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1287
|
Прибор ESR-micro v4.0S в эксплуатации около 2 лет.
С его помощью диагностировал с десяток неисправных электролитических конденсаторов, точность и качество измерения устраивало.
Сгорел прибор случайно.
Рядом оказался тестер с такими же по цвету и форме щупами.
Тестером измерял напряжение AC 220V.
Потом случайно схватил щупы ESRметра и воткнул в 220В.
Результат - хлопок в ESRметре:
- cгорел R1 и дорожка от R1.
Опторазвязка отсутствует, значит и процу досталось...
Теперь прибор не включается.
Есть ли смысл восстанавливать прибор ESR-micro v4.0S - ?
http://www.radiodevices.ru/repair.htm
http://www.radiodevices.ru/post.php |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3117
|
|
Невский Участник Сообщения: 4316
|
Nobody, Ну попробовать то можно. В крайнем случае, плюс будет в приобретении опыта.  |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 522
|
Я в 45 вольт включал,в кадровую случайно,только R1 и заменил.220 конечно покруче  |
|
chignon Участник Сообщения: 2551
|
| KENT писал: | в эксплуатации около 2 лет.
С его помощью диагностировал с десяток неисправных электролитических конденсаторов, точность и качество измерения устраивало. |
В среднем один конденсатор в 2 месяца. Тебе точно нужно восстанавливать этот тестер? |
|
atmicandr Гость 188.16.*.*
|
KENT, напиши автору прибора, может он продаст тебе прошитый проц... Да и мелочёвка наверняка есть у него в загашнике |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3556
|
| chignon писал: | | В среднем один конденсатор в 2 месяца. Тебе точно нужно восстанавливать этот тестер? |
Кучеряво живете.Я его со стола перестал убирать.
| atmicandr писал: | | KENT, напиши автору прибора, может он продаст тебе прошитый проц... Да и мелочёвка наверняка есть у него в загашнике |
Мелочевку он как ремкомплект продает за 100р,да и с процом не будет вопросов.
KENT, ты его сам найдешь тут или показать?Зовут Миша. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 717
|
Какая разница, куда всунуть щупы. Или в емкость 310в, или в розетку, все одинаково погорит.
Вышел вроде неубиваемый есрметер ESR-micro v4.0SI |
|
|
| ЭФЭ писал: | | Вышел вроде неубиваемый есрметер ESR-micro v4.0SI |
Года два как уже. Старый дешевле и ремонтировать там нечего практически. |
|
|
А чем полностью можно сетевую банку разрядить, чтоб проверить еср? Я до сих пор по-старинке- подключаю к лампе накаливания, а до остаточного разряда "корочу" на железяке  |
|
|
| atmicandr писал: | Я до сих пор по-старинке- подключаю к лампе накаливания, а до остаточного разряда "корочу" на железяке
|
Да вы гурман.Я сразу на шелезяку.Щелчки даже жену уже не пугают.Она пока еще боится испытаний ИБП,а в остальном уже не обращает внимания  |
|
|
Сандро, Да просто щелчки дикие... У меня мелкий испугался год назад... Я 220*400 так разрядил на отвёртку  |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 717
|
Я вам сейчас подскажу безшелчковый оперативный разрядник конденсаторов "БОРК-1" Покупаете в магазине стальную губку, с одной стороны прикрепить деревянную ручку и провести (прогладить) по плате. Т.к. стальная пружина имеет более высокое сопротивление, чем отвертка, шелчки будут малозаметные .Вот так, одним махом разрядятся все первичные и вторичные конденсаторы. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 17488
|
ЭФЭ, Ух ты. Век живи-век учись. Спасибо за идею !!  |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 1924
|
andros, года три назад Викторович аналогичное мне ноухао демонстрировал - правда на вопрос куда и что разрядится по этому клубку стружки - так и не ответил , хорошо если контакт придётся между двумя выводами заряженного конденсатора , а если прилетит на проц ? у меня 47 ом сопротивление на столе , раньше лампочки были с холодильника .... |
|
|
ЭФЭ, прикольненько. Опять же,нервы кота бережет.  |
|
|
| Vladislav_ писал: | | куда и что разрядится по этому клубку стружки |
мндя... Тут как-то всё страшно стало |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 17488
|
Vladislav_, Чёта я об этом и не подумал Влад .  |
|
durango Гость 95.142.*.*
|
ЭФЭ, писалъ.-
| Цитата: | | Покупаете в магазине стальную губку, с одной стороны прикрепить деревянную ручку и провести (прогладить) по плате. |
китаессо ужэ лет 5-ть как у мне в кищлаке продають такие-токо ужэ! - с ручкой
эт уже у мне вроде 3-я такая куйня стружковая аля Чунь-Лингъ..
они долго служать по разрядке кондеров-пока не разваляться на стружки от тырканий по плате.
да и у мне тоже они не искрят чото-торкая их в сетевые банки и пр. кондеры,а хотя я их даже по платам внаглую скоко не тыкал за историю ихнего существования-во вторичке-по кондерам и пр. ако-заодно и процы накрывала сия хрень китаезовская спиральками,ну вроде не припомню,чобы проц какой когда издохъ от разряда с ножек кондера передавшегося как/либо по периметру этой куйни-на ножки проца. |
|
Agrad Участник Сообщения: 550
|
а с кондером вспышки, на фотике так прокатит?!  |
|
|
А на такие: конденсаторы К75-40, 100 мкф х 5кВ. Прокатит? Или просто убьёт?  |
|
|
| Vladislav_ писал: | | а если прилетит на проц ? |
|
|
|
chignon, ну а чё, нормально так разрядишься... Морда в саже как во многих ералашах  |
|
|
atmicandr, ну нах, любое искрение ИМХО - признак бескультурья и непрофессионализма. Резистор, лампочка, паяльник - что угодно, лишь бы мягко разрядить.
Добавлено 16-09-2016 13:13
Не, ну случайный бабах не в счет бывает... |
|
uam Участник Сообщения: 2004
|
| ЭФЭ писал: | | Покупаете в магазине стальную губку, с одной стороны прикрепить деревянную ручку и провести (прогладить) по плате. |
А если он первым замкнет затвор со стоком ключа? Не не не.
Раньше на столе валялась дохлая "крона" - здесь на сайте кто-то предлагал ее использовать. Но не прижилась. Контакты крупные и расстояние между великовато. И щелчка не слышно - надо вольтметром проверять |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1513
|
| валентин-сибиряк писал: | Я в 45 вольт включал,в кадровую случайно,только R1 и заменил.220 конечно покруче  |
У меня этот резистор сгорел, когда попал на неразряженный лит во вторичке, с напряжением на 25 вольт. Странно, но одного защитного диода в приборе не оказалось на месте, экономия?
Для разрядки литов у меня резистор на 100 ом и 3 ватта, с длинными ногами, сначала, чтобы не бабахало через него разряжаю, а потом длинной ножкой, для контроля  |
|
|
| ЭФЭ писал: | | Я вам сейчас подскажу безшелчковый оперативный разрядник конденсаторов "БОРК-1" Покупаете в магазине стальную губку, с одной стороны прикрепить деревянную ручку и провести (прогладить) по плате.] |
"Русская рулетка" для электронщика?
А если плата покрыта слоем лака?
Уж лучше заблаговременно впаять неонку на сетевой электролит и, при необходимости, ускорять процесс миниатюрной лампой накаливания 220V/40W.
Щелчок- разряд может оборвать электролитический конденсатор, если конденсатор большой емкости, например, 680мк/450V |
|
durango Гость 95.142.*.*
|
ну ещкинъ кот.. с такими опасными бомбокондерами конечное индивидуальный разряд-подход обусловлен в принсипе .Эт типа уже как сапер наткнулси на мину состояние если в аналогии.
потому как бабахнет он если что не так-аххринително!
Добавлено 16-09-2016 14:45
лампой такие только и пару разъ |
|
KREMLIN Участник Сообщения: 85
|
|
|
| durango писал: | | лампой такие только и пару разъ |
+1
Удивительно, но факт.
После первого разряда до 0 опять появляется заряд, который тоже надо разрядить. |
|
Agrad Участник Сообщения: 550
|
лампочка от холодильника, 15 ватт.
главное, не ронять её...
большие кондеры разряжает медленно... |
|
|
| KENT писал: | | durango писал: | | лампой такие только и пару разъ |
+1
Удивительно, но факт.
После первого разряда до 0 опять появляется заряд, который тоже надо разрядить. |
Ничего удивительного - абсорбция (или адсорбция - хз как правильно) |
|