| Автор | Сообщение |
киев Участник Сообщения: 118
|
Собрал пробник Ильи описанный здесь http://monitor.net.ru/forum/goto.php?url=http://forum.radiospec.ru/lof ... транс на кольце выдрал с комповского БП. Там было 2 обмотки по 22 витка, доматывать не стал. Частота генерации получилась не 400, а около 30 кГц, форма импульса - коротенькие колокола, прям как СИОХ в телеке. Работает, как и писал автор - с непонятками на малых и больших емкостях. Я решил снова превратить его в измерительный прибор, для чего вместо светодиода подключил микроамперметр и увеличением сопротивления резистора до 110кОм поднял частоту до 150 кГц. Измерительную обмотку уменьшил до 1вит. Получился фантастически простой прибор с весьма неплохими характеристиками - размах на щупах 100мВ, форма сигнала близкая к синусоиде. При калибровке заметил интересную вещь - при сопротивлении до 4,5 Ом стрелка уверенно падает на 0, а после 4,5 видит каждые 0,1. После того, как последовательно запаял резюк 4,5 Ом начало нормально определять кондеры большей емкости. На малых показывает некоторое значение ESR, но когда подключил КМку 1мкФ, стрелка рухнула на 0. Что это - такое качество конденсаторов, или влияет индуктивность намотанной фольги? Кстати о индуктивности - кроме своего прямого назначения прибор прекрасно определяет межвитковые КЗ в ТДКС и ТПИ.Приборчик я поместил в мелкий китайский стрелочный мультиметр, туда же запихнул измеритель накала кинескопа на самодельном оптроне.Идея не моя и не нова, выкладываю то, что вышло у меня. Оптрон собрал из фотодиода от 4УСЦТ и 10-вольтовой лампочки СМН10-55 в корпусе от кондера 100мкФ\63В
Резистором R1 выставил конечное значение шкалы 10В. Резистор R2 не только повышает входное сопротивление прибора, но и выводит наиболее растянутый участок шкалы на 4,5 - 7,5В, что позволяет весьма точно измерить 6,3В. Калибровать очень просто, поскольку в отличие от подобных схем с диодами и конденсаторами этому приборчику все равно, какой ток мерять - постоянный, переменный или импульсный. Все это вместе с ESR -метром я вставил в китайский стрелочник SAMWA YX-1000A, для переключения режимов использован штатный переключатель прибора.

|
|
Ether Участник Сообщения: 205
|
киев, среди представленных разработок есть откровенная лажа.
Это - "самый ленивый" ЭПС-метр некоего Ильи.
1) Заявленый ток потребления - 7мА
Как такое может быть, если сам светодиод для своего свечения требует 20мА. А ведь надо ещё питать генератор.
Реальное потребление этого дивайса - от 40 до 60мА (проверено).
2) Частота генератора - 400кГц А почему не 400мГц?
Наиболее оптимальный диапазон частот для проверки ЭПС электролитов - от 50кГц до 100кГц.
400кГц - очевидная глупость, т.к. на эту частоту уже "отзывается" керамика в исследуемых сабжах.
3)Сам афТор признаётся, что полное затухание светодиода происходит при измерении 47 - 220 мкФ.
То есть - при большей и при меньшей ёмкости светодиод немного светится.
В реалии это означает, что невозможно отличить 10мкФ от 1000мкФ.
О каком же определении последовательного сопротивления может идти речь после этого?

|
|
lee monitor.net.ru  Сообщения: 1294
|
киев, а Влади где то тут уже такой велик изобретал. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3251
|
У меня есть измеритель ещё ленивее. Ваще ничего делать не надо.Сел и поехал.  |
|
|
Ether, вы все прочитали? Там,где я проверял и дорабатывал пробник? Там есть и о частоте и о кондерах разных емкостей. Кстати, ток потребления прибора в моем варианте, как это не смешно, именно 7мА (проверял). По вашему ответу у меня впечатление, что народ видит по ссылке то, что было раньше, но не то, что я туда отправил. Если это правда, напишите - я выложу все здесь. |
|
|
киев, каюсь, вчера твою ссылку до конца не дочитал, полагая, что это просто перечень "известных науке" ESR-метров.
Насчёт тока потебления всё ясно - ведь ты вместо светодиода поставил микроамперметр.
Если хочешь добиться понятной информативности от пробника, первичку надо сделать как на рисунке.
Насчёт измерителя накала - считаю, что Роттор закрыл эту тему (см. Энциклопедию).

|
|
|
| Ether писал: | | Насчёт измерителя накала - считаю, что эту тему закрыл Роттор (см. Энциклопедию). |
Не нашел, если можно, ссылочку. А кондер в первичку ставить пытался. Что интересно, он не столько влияет на частоту, сколько искажает форму сигнала. Приборчик и так работает, считаю неплохо - начиная с 4,7 мкФ стрелка уверенно падает на 0, на 1мкФ показывает пару Ом, но как я уже писал, когда подключаешь нормальный конд (неэлектролит) - тоже на 0. Меня вполне устраивает в таком виде. |
|
|
|
|
Знакомая схемка, но лампе накаливания в измерении накала верю больше, опять же, легкость калибровки.| Цитата: | | У меня есть измеритель ещё ленивее |
Зато мой бесплатный. Может изменить название темы и написать: для самых жадных?  |
|
aviv Участник Сообщения: 397
|
| киев писал: | | лампе накаливания в измерении накала верю больше, |
Правильно веришь! А измерять лучше безо всякой калибровки. И нет погрешности от изменения температуры, старения элементов и пр. И все на этом же сайте.
http://master-tv.com/article/crt_n/ |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 10280
|
| киев писал: | | но лампе накаливания в измерении накала верю больше | - а что является "приемником" интенсивности излучения и расстояние до него? Про погрешность (дрейф) можно поспорить!  |
|
|
KRAB, или я не понял вопроса, или мало кто читает тему по моей ссылке до конца. Я там вроде все расписал. А про погрешность, со временем проверю работу при разных температурах, но пока я приборчиком доволен. |
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 1529
|
Была у меня когдато - еще в начале 90-х - идея.Хотел использовать при измерении напряжения накала советские оптроны,
типа лампочка-резистор.Калибровку можно делать по постоянному току,а потом измерять можно действующее напряжение независимо от формы напряжения.До практической реализации дело не дошло.
Но зато эта идея здорово помогла мне выкрутиться в ситуации,когда устанавливать начали в кинескопы Полтавскую оптику.
Тогда масово отгорал накал в кинескопах.С этим дефектом привез на возврат больше десятка кинескопов.
А занимался тогда на фирме по регенерации кинескопов бывший инженер с Львовского завода по производству кинескопов.
Вот я привез обратно,а он не принимает у меня ни в какую - говорит - ты накал чем выставляешь?,докажи,что используешь
прибор,который правильно его может измерить.А я на тот момент,уже видел их заводской.Такой большой чемодан - наверное больше двух осциллографов С1-64.Знал до чего домахаться,ну я тогда ему эту сказку про оптопару и "впарил".Несколько минут
подумал,а потом говорит - "знаю,что врешь,но идея понравилась...".Короче,дал указание поменять,..  |
|
|
Изменил начало темы, выложил без ссылок. Не смог прицепить измеритель накала, кладу сюда.
Безымянный.png 19,26 КБ Скачано: 97 раз(а)
|
|
|
киев, сделай как советовал Роттор и не парься.
А как мерять таким измерителем, как на твоём рисунке, так уж лучше определяться визуально - по яркости накала кинескопа( знавал я таких мастеров ).
На показания твоего прибора оказывает влияние температура окружающей среды - ведь фотодиод реагирует на тепло.
Не всегда же строго +20град.
Да и подстроечник ни к чему - можно "сбить" нечаянно.
Или он для регулировки - "зима-лето"? 

|
|
SUB7 Участник Сообщения: 831
|
MICHAIL,
а что это за кнопка справа со знаком вопроса на тестере? Разработчики сами не знают на кой она нужна?  |
|
ВикторС Участник Сообщения: 87
|
| IgorUA писал: | Была у меня когдато - еще в начале 90-х - идея.Хотел использовать при измерении напряжения накала советские оптроны,
типа лампочка-резистор.Калибровку можно делать по постоянному току,а потом измерять можно действующее напряжение независимо от формы напряжения.До практической реализации дело не дошло.
я тогда ему эту сказку про оптопару и "впарил" |
Никакая это не сказка. В это же время пришла аналогичная идея. И приспособа эта выручала множество раз.

|
|
|
| Ether писал: | | А как мерять таким измерителем, как на твоём рисунке, так уж лучше определяться визуально - по яркости накала кинескопа |
Меряет с точностью до сотых, даже при такой мелкой шкале.| Ether писал: | Да и подстроечник ни к чему - можно "сбить" нечаянно.
Или он для регулировки - "зима-лето"? | Подстроечник я на самом деле не ставил, подобрал постоянный, а насчет зима-лето, давай спросим у ВикторС, самому интересно, а то запугали - температура, дрейф.  |
|
BOBI Участник Сообщения: 474
|
киев,| Цитата: | | Зато мой бесплатный. Может изменить название темы и написать: для самых жадных? |
Как правило,это всегда дороже .........  |
|
|
| BOBI писал: | | Как правило,это всегда дороже |
Точно, как его собрал, кондов в телеках приходится менять намного больше - прям разорение.
Тут недавно Радист и aze1959 искали ESR-метр, такой, чтобы проще не придумать - так вот он.  |
|
|
ВикторС, сказка не в том,что идея не верная,а в том,что у меня такой прибор был и я ним пользовался
Сама идея намного привлекательнее нежели та,которая предлагается в этой теме.
У меня еще гдето валяются эти оптопары,найду время,нужно будет собрать.Ты лучше расскажи о своем варианте,а вдруг
мне пригодится твой опыт  |
|
|
| IgorUA писал: | у меня такой прибор был и я ним пользовался
Сама идея намного привлекательнее нежели та,которая предлагается в этой теме. |
Ну, так поделись, может и мне, и народу пригодится. Я ведь не говорю, что мой - лучший и другого нам не нужно.  |
|
|
киев, прочитай еще раз внимательно,вырванную из контекста цитату - текст прочитай полностью.Если бы он у меня был,не обращался бы я с просьбой к ВикторС, а когда у меня такой будет,тогда обязательно поделюсь  |
|
ВикторС Участник Сообщения: 87
|
IgorUA, Ты же сам своими словами и рассказал. Последовательно с лампой оптрона включен резистор 390 Ом. Подключаешься к источнику постоянного тока, выставляешь 6,3 - засекаешь сопротивление фоторезистора. Насчет дрейфов-ну подержи так час, отметь если таковые будут. Значения больше-меньше калибровать ни к чему. Надо измерить накал - цепляешь оптрон к ПК и подгоняешь накал под это количество "попугаев". Всё. |
|
|
Насколько я понял,то измерительная головка,в принципе,и не обязательна.Можно использовать обычный мультиметр.
Измерить сопротивление резистора на постоянном токе при 6.3В,а потом добиться такого же показания при подключении к плате кинескопа.Куда уж проще
Оптрон какой использовал? |
|
aviv Участник Сообщения: 397
|
IgorUA, просто, но не хорошо. |
|
|
| aviv писал: | | IgorUA, просто, но не хорошо. | Так,тема о самых ленивых.Видать,я самый ленивый - за 20 лет так и не собрал Уже и не помню,где эти оптопары лежат,если не изменяет память, ОЭП-13  |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3452
|
киев, вот тебе, для накала. Измерять лучше ТОК а не НАПРЯЖЕНИЕ. Хотя, я это баяню ужо не первый и не второй раз. Давно уже использую. |
|
Stelsh Гость 87.69.*.*
|
| Vitaly писал: | | Измерять лучше ТОК а не НАПРЯЖЕНИЕ. | ОЧЕНЬ ошибочное мнение.
Ибо накал кинескопа и даже ламп накаливания нормирован только по напряжению.
Кинескоп может потреблять любой ток в зависимости от свойств катодов которые в нем использованы.
Тема баян для совсем блЫскучих чайников - давно уже все обсудили в изящных подробностях на двух форумах.
Только тема на этом форуме про измерительный прибор почему то попала в раздел "Узлы и системы ТВ"
http://monitor.net.ru/forum/-info-992.html |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3452
|
Stelsh, ставлю вопрос по другому: ЧТО греет подогреватель, ТОК или НАПРЯЖЕНИЕ? В идеале ток и напряжение соответствуют заявленным в паспорте на электронно-вакуумный компонент. В реальности реже наблюдается это соответствие. В принципе, не столь важно, что "мерять", главное, чтобы "мерятель", "мерял".
Термопреобразователь можно заставить и напряжение "измерять" - ради бога, не стесняйтесь, это старо, как мир. Они еще в ВЧ вольтметрах работали. |
|
Stelsh Гость 87.69.*.*
|
Vitaly,
Греет, светит, производит работу мощность.
Эмиссия катодов зависит от прилагаемой мощности, для чего выбирают свойства (сопротивление, ток) подогревателя для номинального напряжения.
Нормируется только напряжение ибо оно есть стандарт а ток устанавливается автоматически.
Для разных кинескопов (катодов) с учетом свойств эмиссии, ток может изменятся значительно НО при неизменном, стандартном напряжении накала равном 6,3 V.
Коррекция напряжения для разных кинескопов осуществляется дополнительным резистором с установкой напряжения равного 6,3 V.
Напряжение 6,3 V для накала выбрано как стандарт с учетом свойств аккумуляторной батареи в автомобилях которая ранее имела номинальное напряжение 6,3 V. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3251
|
SUB7, по аналогии с сотиками - это установка вида Активного Меню, то есть вывод из массы возможных параметров сигнала нескольких на выбор рядом с осциллограммой. |
|