Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Доработка китайского ГУ Erisin-1029

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
ВладимирКОМ
Новичок

07-01-2013 17:14

Доброго времени суток.
Приобрел китайское штатное головное устройство erisin-1029 на популярном аукционе. До него в машине был установлен не дорогой Alpine-120RR. По функционалу erisin очень даже неплох, а вот качество звучания от цифровых источников (DVD, Flesh, карта памяти) очень посредственное: нет низких, область вч смазана. Хотя вместе с тем радио звучит более менее хорошо (но не так как на Аlpe).
В связи с неудовлетворительным качеством звучания хотелось бы реализовать твик звукового тракта данного китайского головного устройства:
1)Заменить проходные SMD-конденсаторы на более высококачественные металлопленочные (как в самом усилителе, собранном на Toshiba tb2929hq, и в сигнальных цепях после ЦАП)
2)Зашунтировать полярные конденсаторы керамическими конденсаторами малой емкости (питание ЦАП, питание АП ТМ2312, операционных усилителей)
3)Изменить частоту подъёма низких частот(сейчас по даташиту АП 100hz)
4)Заменить операционные усилители на более качественные
5)Заменить главный полярный конденсатор по питанию на более Микро Фарадистый.
6)Попробывать установить внешний ЦАП, с отбором цифрового сигнала с аудио транспорта CD-привода
На сегодняшний момент разобрался в следующем:
1)АП собран на микросхеме IC3 TM2312 имеющей микропроцессорное управление, развязка по питанию электролиты Е1, Е4, думаю их заменить на конденсаторы большей емкости и зашунтировать керамикой емкостью 0,1-1мкФ.
Конденсаторы С56,С57(2,7нф) отвечают за ВЧ-составляющую- можно поменять на более качественные металлоплёночные,
С58-59 (100нФ)за функцию LOUD-можно на более качественные металлоплёночные, конденсаторы С54-55(100нФ) и резистор R54-5,6кОм, С52-53(100нФ) и резистор R55-5,6кОм отвечают за НЧ-составляющую. Конденсаторы С52-55 подлежат замене, вот только емкость необходимо изменить, чтобы вершина усиления расположилась не на 100гц(согласно данных даташита), а на 60Гц. Емкость рассчитать к сожалению не могу, не знаю как. Помогите!
2)Конденсаторы проходные С3-С6 (10мкф)заменить на металлопленочные или поставить перемычки.
3)ОУ типа JRC4558 заменить на более качественные, скорее всего на ОУ OPA2314. Не знаю, стоит ли делать замену ОУ или нет.
Помогите в доработке пожалуйста.
С уважением, Владимир
http://s47.radikal.ru/i117/1301/9c/adcf927c3da2.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1301/16/5c031a419103.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1301/5d/df6c3a6e8048.jpg

tm2312.jpg  57,22 КБ  Скачано: 344 раз(а)

starko
Гость 95.153.*.*

07-01-2013 18:10

Единственно разумное ИМХО - сдвинуть резонанс на НЧ, если так хочется. Но если даже здесь возникают проблемы, как можно будет реализовать "Попробывать установить внешний ЦАП, с отбором цифрового сигнала с аудио транспорта CD-привода"?

Эх... достаточно будет заменить детальки на более дорогие и качественные - разница будет заметна, как тот суслик. ухмылка
ВладимирКОМ
Новичок

07-01-2013 18:28

Сдвигать резонанс я пробовал на рисивере pioneer vsx-519, на нем также был резонанс в области 100Гц, на форуме я под другим ником описывал, не могу под ним войти на форум.http://monitor.net.ru/forum/b-pioneer-vsx-519-b-info-356309.html
Реализация внешнего ЦАП(теория):можно заказать ЦАП, выполненный в виде отдельной самостоятельной платы
http://www.ebay.com/itm/MUSE-Mini-24Bit-192Khz-Coaxial-Optical-USB-Input-DAC-Headphone-Out-66-60mm-/181040549440?pt=US_Home_Audio_Amplifiers_Preamps&hash=item2a26db8e40.

Добавлено 07-01-2013 18:56

Цифровой сигнал со штатного источника
Чрезвычайно привлекательно выглядит идея снять со штатного источника звучания чистый и свободный от искажений цифровой аудиосигнал стандартного для автомобильной аудиотехники формата S/PDIF и подать его на либо на усилитель, оснащенный DAC (цифро-аналоговый преобразователь), либо на внешний аудиофильский DAC, либо на аудиопроцессор. В этом случае процессору не придется ничего восстанавливать, а останется опять же преобразовать сигнал с высоким качеством в аналоговый вид для передачи на усилитель, а заодно выполнять традиционные процессорные задачи по настройке сигнала для разных каналов. Но сегодня дела с получением "цифры" приемлемого формата от штатных источников обстоят скорее плачевно. Иногда усилиями талантливых кулибиных такой сигнал можно получить всяческими ухищрениями из лишенных цифрового выхода головных устройств, но это большая экзотика и к типовым случаям никак не относится. Если же головное устройство передает данные на внешние устройства по какому-нибудь общему цифровому протоколу, то "вычленить" оттуда аудиочасть в виде S/PDIF, как правило, оказывается слишком сложным. Особняком стоят штатные системы, построенные с использованием цифрового интерфейса MOST (Media Oriented Systems Transport) - этот универсальный протокол передачи данных сегодня можно обнаружить примерно в сотне моделей автомобилей, по большей части премиум-класса. Несмотря на изначальную "медийную" ориентацию и якобы открытую для интеграцию с любым внешним аудио- видеооборудованием политику, наличие MOST серьезно усложняет построение высококачественной аудиосистемы на покупных компонентах. Более чем логично было ожидать появления если не усилителей и аудиопроцессоров для интеграции с MOST, то хотя бы адаптеров MOST-S/PDIF, но сегодняшнее предложение таких устройств (производства Dietz, mObridge и др.) ничтожно мало и практически не влияет на общую рыночную ситуацию.
Captain
monitor.net.ru
/

07-01-2013 19:44

ВладимирКОМ, а можно вопрос:
если хочется добрый звук, почему надо с китайского г начинать? Не проще купить чтот хорошее и наращивать его? К примеру, планшет. Есть и цифра (на HDMI) или аналог. Есть сенсорный экран. Может проигрывать много чего. Если есть OTG то подключиш что угодно. Можно и эквалайзер настроить по салону.
ВладимирКОМ
Новичок

07-01-2013 19:58

Может и проще, но у меня ситуация сейчас такая.
Captain
monitor.net.ru
/

07-01-2013 20:12

тогда собирай себе устройства балансировки частот по каналам (забыл седня как они зовуться) или купи готовые. С предвариловки вытащищ что сможеш, отбалансируеш что будет, и толкни на хороший усилитель. Если полезеш глубже, в дебри, можеш получить проект со сроком в жисть.
ВладимирКОМ
Новичок

07-01-2013 20:43

В аналоговой части врят ли что получится хотя попробую. Подключал аудиосигнал(аналоговый) через линейный вход-более менее сочный звук с правильной АЧХ, за исключением горба в 100Гц. Что за зверь такой R5F212A8SDFA-ЦАП?даташит странный

http://s020.radikal.ru/i712/1301/33/0a9270eb8eea.jpg
dramaturg
Гость 46.202.*.*

07-01-2013 21:19

ВладимирКОМ писал:
В аналоговой части врят ли что получится хотя попробую

да нацепи ты наушники на выход цапа и послушай качество... уши цеплять ток через разделительные емкости
vlade
Ярый

08-01-2013 04:09

ВладимирКОМ писал:
2)Конденсаторы проходные С3-С6 (10мкф)заменить на металлопленочные или поставить перемычки.
а ты
dramaturg писал:
уши цеплять ток через разделительные емкости

Добавлено 08-01-2013 12:13

starko писал:
Единственно разумное ИМХО - сдвинуть резонанс на НЧ, если так хочется.

Т.е. поставить активный саб.
starko
Гость 95.153.*.*

08-01-2013 05:22

vlade, нет.
В TDA7312 аналоговые тембра - подбирай конденсаторы, как хочется, даташиты для кого?
Человек начитался аудиофильских статеек о правильных компонентах и внешних цапах, а в сам в элементарном ни в зуб ногой. Вот я и предлагаю: делай что можешь, понравится результат или нет - зависит от личного психологического настроя. К Сандеру на консультацию помираю со смеху!
ВладимирКОМ
Новичок

08-01-2013 09:45

Активный саб не хотется ставить.Подбирать конечно можно, хотел чтоб опытные товарищи посоветовали, а не пинали по-напрасну. Когда звук Г хоть как психологически настраивайся! Сам собирал не один УМЗЧ, правда по готовым схемам и печаткам и настраивал.

Добавлено 08-01-2013 10:00

Что скажите если заменить емкости на номинал 470нФ?

Сдвиг резонансной частоты.jpg  81,17 КБ  Скачано: 283 раз(а)

starko
Гость 95.153.*.*

08-01-2013 12:16

Да... аж в 5 раз почти! Самый большой номинал в заданных размерах, какой есть в наличии?
Вот, мне интересно, какое-то обоснование должно быть? Или так, взять с запасом, чтобы наверняка, а после сказать: видите - не получилось у меня без вашей помощи, я был прав!
ВладимирКОМ
Новичок

08-01-2013 21:44

Цитата:
Вот, мне интересно, какое-то обоснование должно быть? Или так, взять с запасом, чтобы наверняка, а после сказать: видите - не получилось у меня без вашей помощи, я был прав!

вот в случае с ПИОном номинал установленных параллельно конденсаторов был 47нФ и 150нФ, я заменил их на 100нФ и 700нФ соответственно, темброблок был собран на r2a15218fp.
http://monitor.net.ru/forum/b-pioneer-vsx-519-b-info-356309.html
ВладимирКОМ
Новичок

16-01-2013 17:51

Возможно ли заменить ОУ JRC4558 на ОУ OPA2134 без изменения номиналов обвязки ОУ?
Коля
Участник

16-01-2013 18:25

ВладимирКОМ, поменяй в одном из каналов все ОУ, попроси товарища подключать поочерёдно к каналу с изменениями и без, но так чтобы ты не знал, где какой. А потом напишешь нам насколько удалось тебе повысить качество звука этой балалайки. Аналогично сделай и с конденсаторами, проводкой, динамиками и т.д.. улыбка
Виктор_А_Н
Участник

16-01-2013 18:58

ВладимирКОМ писал:
Возможно ли заменить ОУ JRC4558 на ОУ OPA2134 без изменения номиналов обвязки ОУ?
Вполне можно поместить в тест при регистрации.
ВладимирКОМ
Новичок

17-01-2013 08:13

Цитата:
Вполне можно поместить в тест при регистрации.

Такой спец. прям вообще. Только дельный совет дать слабо!
starko
Гость 95.153.*.*

17-01-2013 08:26

Философия вульгарного хайэнда похожа на восточные религии - там что человек, что букашка, что камень - все одно. Здесь все компонеты равнозначимы: цап, резисторы-конденсаторы, проводочки - "нет мелочей".
ОУ объявлен убийцей звука и все тут. Что ОУ присутствуют (и не в единичном числе) внутри ЦАПа, звукового процессора - то вторично, слишком глубоко. А отдельно стоящие надо искоренять, на крайняк менять на более дорогие и качественные.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Доработка китайского ГУ Erisin-1029
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы