Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Телефон ELLIS-20 не видит входящих вызовов.

Список форумов» Телефоны
АвторСообщение
Владимир Зиновьев
Участник

15-02-2011 00:37

Такая проблема. Принесли с неисправностью "не реагирует на входящие вызовы".
Что с ним делал: стандартно восстановление контакта в HSW (кнопка-рычаг трубки), чистка контактов кнопок номеронабирателя, ремонт витого шнура. Телефон работает отлично, всё набирается, связь отличная. При подаче вызова от ТТА-5 сигнал вызова определяется, автоподнятие срабатывает, запросы выдаются, номер определяется без ошибок, проговаривается, трель издаётся. При снятии трубки на параллельном аппарате, на дисплее высвечивается "busu".
У меня дома на странной АТС с 28В в линии тоже вызов проходит, автоподнятие работает.
У хозяев аппарата раньше была шаговая АТС и всё работало. Теперь установили новое оборудование, напряжение линии 48В, аппараты "Русь" принимают вызов только при захвате 13-75, т.е. на этой АТС частота вызывного сигнала явно выше 45Гц. у меня на работе линия с той же АТС - нет никакой реакции на входящий звонок.
В данном аппарате прошивка ELLIS-20, плата STP12 (скачал с обменника - компоновка и схема не совсем соответствуют) с обычным ОЗУ (нет энергонезависимой памяти). 1997 год выпуска. Обычный корпус 3208, красный LED дисплей и питание 5В.

Подскажите где копать, буду благодарен.
У меня сложилось такое впечатление, что этот аппарат анализирует вызывное в диапазоне 13-45Гц и не позволяет настроить диапазон. Что теперь, лепить отдельную схему на сигнал вызова?

ЗЫ диодный мост и резисторы входных цепей проверил. Диоды выпаивал и проверял мегометром.
ЗЗЫ И где Волга Телеком берёт такие говённые АТС? На одних 28В, на других вообще странные проблемы?
glebovich
Участник

15-02-2011 01:27

Владимир Зиновьев, единственное что приходит в голову, попробуй поставить на вход логики, микра типа ЛН2 там наверное ( схемы нет под рукой) та которая датчик вызова, то бишь BELL, кондёр 68 нФ на корпус. Как то давно я боролся с чем то подобным.
Владимир Зиновьев
Участник

15-02-2011 01:37

Спасибо, попробую. улыбка
Насколько понял, за bell отвечает выделенная часть схемы. Завтра буду разбираться, соответствует ли эта схема моей плате.
las
Участник

15-02-2011 09:34

амплитудный анализ звонка (full) тоже не работает?
или там нет такого?
какая версия руси стоит?
на указанной схеме bell - это выход элемента DD9B.
DD9A - состояние линии.
vlyashuk
Гость 195.47.*.*

15-02-2011 09:47

Просто поставь диод в разрыв линии-будет работать на одной полярности,ну ни чего страшного.
Владимир Зиновьев
Участник

15-02-2011 11:30

las писал:
амплитудный анализ звонка (full) тоже не работает?
или там нет такого?
какая версия руси стоит?
на указанной схеме bell - это выход элемента DD9B.
DD9A - состояние линии.

Читаем внимательно: прошивка ellis-20, не относится к семейству русь. Настроек звонка не нашёл, может плохо искал? Вот руководство на эллис-98, на эллис-20 не удалось найти. http://www.ellis.aha.ru/instr/e98.pdf
Понял, 35 - анализ состояния линии, он работает нормально. 34 - анализ входящего звонка. Может попробовать С14 увеличить раза в 2? Хотя чувствительность я проверял. В ТТА-5 по умолчанию амплитуда вызывного 70В, я ставил 20В - звонок проходит, при 18В - срывается.

Добавлено 15-02-2011 11:32

vlyashuk писал:
Просто поставь диод в разрыв линии-будет работать на одной полярности,ну ни чего страшного.

Поясни в чём смысл.
Сергей_Б
Новичок

15-02-2011 15:18

Владимир Зиновьев
На станции (УПАТС) вызывное напряжение - 50 Гц, стоит Русь, не знаю модель, вызовов нет, включаю на Городскую (25 Гц) - все работает
Владимир Зиновьев
Участник

15-02-2011 16:14

Сергей_Б, дык, это всем известно: mode 34 - 1375 или full выставить, и нет проблемы.
NDA
Новичок

15-02-2011 18:32

Владимир Зиновьев, поясню смысл сказанного vlyashuk. Бывают АТС, где вызывное напряжение подаётся относительно не плюсового, а минусового провода тлф. линии, т.е. вызов является чисто 2-полярным сигналом (легко увидеть осциллографом). Тогда на выходе моста имеем импульсы 50Гц, отсюда и незахват в полосе 13-45Гц, другой полосы в Эллисе нет. В этом случае послед. диод - оптимальное решение проблемы, однако подбирать его полярность придётся на месте. Ещё одно соображение: вроде бы, платы Эллис по разводке адресов были совместимы с древними версиями Русей. Если это так, можно попробовать поставить, вплоть до 26лайт. Единственная заморочка - придётся разводить старший адрес ПЗУ 27512, если Эллис записан в 27256.
las
Участник

15-02-2011 20:04

никакой заморочки с разводом 512-ой пзу - нет, так как это прямо адресуемое пространство для проца.
NDA писал:
Бывают АТС, где вызывное напряжение подаётся относительно не плюсового, а минусового провода тлф

На больших атс отрицательная система питания, то есть плюс общий.
Владимир Зиновьев, А меню вообще на "русёвское" не похоже?
Если есть перезаписываемая микруха - можно версии поподбирать.
В приведённой инструкции вообще ни про какие настройки не говорится.
В старых русях, в конце прошивки, там где клавиатурная раскладка - были также различные байтики настроек,
константы для запуска после сброса. Давно это было, но версию посвежее можно попробовать.
Владимир Зиновьев
Участник

15-02-2011 21:56

Вот, кому интересно файл с содержимым ПЗУ.
Микросхема 27256.
Я не уверен, что прошивка РУСЬ 26 лайт поддерживает ОЗУ 537РУ10.
Цитата:
А меню вообще на "русёвское" не похоже?

Меню совершенно другое, логика работы аппарата тоже, это можно понять прочитав руководство (телефон имеет несколько состояний, программирование, в основном, осуществляется многократным нажатием клавиши C).
Я сам впервые увидел аппарат, который в режиме ожидания просто пишет Ad. Сначала подумал, это проявление неисправности. Но оказалось - это норма. До этого делал только эллис в виде телефонных приставок.
Цитата:
В приведённой инструкции вообще ни про какие настройки не говорится.

Так программа в нём примитивная, практически ничего не настраивается, все функции и настройки, что имеются, - есть в руководстве. улыбка
Цитата:
диод - оптимальное решение проблемы, однако подбирать его полярность придётся на месте

Есть такое соображение на этот счёт: можно в разрыв шнура с коннекторами RJ-12 поставить диод. Подбор полярности в этом случае заключается в подключении аппарата этим шнуром. Если не работает - концы шнура меняются местами.
Думаю, так и придётся сделать. Не думаю, что эта рухлядь стоит возни с заменой и адаптацией ПЗУ. улыбка Пусть уж доживает как есть.

Добавлено 15-02-2011 22:38

Кстати, сразу по теме. Бывает потребность проапгрейдить сравнительно нестарые аппараты РУСЬ 26-27 до версии 28 (не хватает поддержки Caller-ID, опять же, эти новые АТС не работают толком по обычному стандарту АОН, на станции говорят нужна поддержка Caller-ID). Кто-нибудь занимается таким? Где и почём покупаете готовые платы? Думаю, может прикупить штук 10 плат. Какие считаются лучшими? Venus 5.2 Rebell ?
Tlfonist
Участник

15-02-2011 22:45

Нет никакой проблемы загнать в твой АОН русёвскую прошивку Русь25с+ точно будет работать с ру10 , а вот ПЗУ с 27256 надо будет поменять на 27512 , при установке 27512 нужно будет удалить перемычку 1---28 вывод , при этом 28 вывод отправить на +5в .Вот и поэксперементируешь с Русью тогда. Русь 26 с ру10 вроде бы не работает т.к. писалась уже когда всё шло на 24с16
NDA
Новичок

15-02-2011 22:50

Владимир Зиновьев, 26лайт - наиболее продвинутая русёвая версия из тех, что сделана под 27512. Поддерживает 2- и 8- килобайтовую как EEPROM, так и статику (опознаёт автоматически), так что ставить можно. Для примера вот типовая прошивка
Tlfonist
Участник

15-02-2011 22:53

Вспомнил ещё. У тебя в вызывной схеме стоит кондер большой, синий, на 160в. емкость не помню, так ты попробуй уменьшить его емкость в 2-3-10 раз. Вспомнил что раньше именно так мы и боролись с такими дефектами
Владимир Зиновьев
Участник

15-02-2011 23:01

Tlfonist, NDA, спасибо. Был бы мой личный аппарат, я бы его доканал. Хозяевам телефона, вероятно, будет проще отправить аппарат на свалку, чем доплачивать за адаптацию и новую микросхему. Спрошу у них.
Не известно, сколько подводных камней ещё может вылезти при переделке. Где гарантия, что Эллис использует те же порты ввода-вывода, что и Русь? Ну и прочее.

Добавлено 15-02-2011 23:05

Tlfonist писал:
Вспомнил ещё. У тебя в вызывной схеме стоит кондер большой, синий, на 160в. емкость не помню, так ты попробуй уменьшить его емкость в 2-3-10 раз. Вспомнил что раньше именно так мы и боролись с такими дефектами

На самом входе есть С27 0,33мкФ х 250В, стоит в демпфирующей цепочке. Я его первым делом отпаял, ничего не изменилось. Больше больших кондёров нет, хотел сегодня поэкспериментировать с С14, но не нашлось времени.
Tlfonist
Участник

16-02-2011 00:05

не я не про С27, его выкинь, я наверное про С14, завтра схему открою скажу

Добавлено 16-02-2011 00:07

порты ввода вывода те же, это точно !
glebovich
Участник

16-02-2011 00:54

Владимир Зиновьев, ты всё таки подкинь 68нФ параллельно R32 относительно вышеприведённой схемы, потом уж мучайся с глобальными переделками. Этот метод у меня опробован на многих платах, самых разных версий, принцип опознавания сигнала вызова то у них в общем-то одинаковый. У нас тоже частенько такие вещи после замены АТС на электронную вылазили. Суть тут в том что за счёт дополнительной ёмкости, лог 1 удерживается на входе логики дольше, соответственно частота переключения понижается, и влазит в установленный диапазон 13-45Гц.
tritel
Участник

16-02-2011 01:01

Имхо стандартная болячка кривых схем и кривого софта, который не рассчитан на свою же схему. После моста идет удвоение частоты, картина разная на разных АТС в зависимости от размаха переменки и уровня постоянки. Плюс сглаживание на входных емкостях что еще меняет картину и делает поведение непредсказуемым. Выход - смотреть осциллом что после моста и если полуволны разной амплитуды то срезать меньшую стабилитроном, чтобы частота шла стандартная 25. Другой вариант - до моста включить RC цепочку и оптрон, на его выходе будет ровно такая же частота что и вызывное, никакого удвоения.
Вся проблема из-за отсутствия мозгов у программистов, а их добавки режима Full и 13-75 - не что иное как попытки подтереть за собой вместо того чтобы сразу сделать по нормальному. Программный анализ частоты от 15 до 70 гц - задача для школьников. В наших версиях такой проблемы вообще никогда не существовало ни на одной АТС.
В ТТА напряжение при звонке всегда находится в пределах от 0 до питания 90 или 120 в, отрицательного не бывает, поэтому никакого удвоения не происходит и эту проблему на ТТА не проверишь.
glebovich
Участник

16-02-2011 01:05

Цитата:
Кстати, сразу по теме. Бывает потребность проапгрейдить сравнительно нестарые аппараты РУСЬ 26-27 до версии 28 (не хватает поддержки Caller-ID, опять же, эти новые АТС не работают толком по обычному стандарту АОН, на станции говорят нужна поддержка Caller-ID). Кто-нибудь занимается таким? Где и почём покупаете готовые платы? Думаю, может прикупить штук 10 плат. Какие считаются лучшими? Venus 5.2 Rebell ?

Venus все не плохие, ни в коем случае не связывайся с РУСЬ-28 АККОРД. Более глючного АОНа я ещё не встречал. Редкостное Г...
las
Участник

16-02-2011 09:51

Надпись "Аd" на экране - были раньше такие версии типа "арктур36", на заре аоностроения, ещё на z80, оттуда и пошло.
Писалось там Hd, Ad или Au.
Амплитудный анализ был и там. Настраивался так:
фунция - 3 -7 - параметр "U", если равен 00 - то это амплитудный анализ звонка.
Но я амплитудный никогда не использовал, так только, для проверки порта.
Иначе в реальной жизни звонками может замучать.
Tlfonist
Участник

16-02-2011 10:37

Уменьшай ёмкость С14 , изначально в схеме заявлено 0,1мкф ,вот эксперементируй уменьшай в 2-3-10 раз. Попробуй.
Владимир Зиновьев
Участник

16-02-2011 10:48

tritel, спасибо за окончательное и доходчивое объяснение. Благодаря Вам и другим участникам я понял откуда растут ноги проблемы и методы борьбы с ней. улыбка
glebovich, спасибо, понял смысл, как доберусь до аппарата, начну с 68нФ.
las, там нет клавиши mode, на ** не реагирует, * меняет режимы часы/телефон. Программирование напоминает китайские аппараты без питания. Кто знаком с телефонными приставками Эллис, тот знает, как они программируются (выбор настроек клавишей С), этот телефон также.

Добавлено 16-02-2011 10:51

Tlfonist, буду пробовать, вероятно остановлюсь на варианте с 68нФ в параллель и уменьшенной С14. но если не будет надёжного срабатывания, придётся идти другим путём.
Владимир Зиновьев
Участник

16-02-2011 22:36

Победил.
glebovich, 68нФ параллельно R32 не помогло, даже ещё дополнительные 47нФ.
Tlfonist, уменьшение ёмкости ничего не дало, на самом деле её пришлось увеличить.
Что я сделал: штатный C14 0,1мкФ выпаял и впаял параллельно R32. Вместо C14 поставил 0,22мкФ. Работает стабильно.
До перепайки схемы испробовал вариант с диодом. Как и следовало ожидать, звонок заработал.
Выражаю благодарность за помощь в решении проблемы Мастерам:
glebovich, vlyashuk, NDA, Tlfonist, tritel, las. Мир, Дружба, Жвачка Спасибо.
Помогли, пояснили суть даже не неисправности, а недоработки производителя. По русским телефонам у меня опыта никакого, я на одних панасониках раньше сидел.
Владимир Зиновьев
Участник

08-04-2011 01:34

Аналогично, Русь 23с+. Плата EXP23.1.
Пробовал ставить ПЗУ от Русь 26с: при частотах захвата 13-75 начинает принимать входящие вызовы, но при отключении питания все настройки обнуляются - ведь на плате установлено обычное SRAM. Да ещё и дисплей начинает гаснуть когда аппарат не используется, видимо имеет место частичная аппаратная несовместимость. Поэтому всё вернул назад.
Штатный C5 по схеме 47нФ, стоял 0,1мкФ. Ставил 47нФ - бестолку. Поэтому заменил C5 на 0,22мкФ, а параллельно входу логического элемента поставил выпаянный 0,1мкФ. Работает стабильно.
Дополнительный конденсатор удобно припаять на ближние к DD9 выводы R13 и R10.
ЗЫ Выяснил, у нас установили какую-то израильскую АТС. улыбка
NDA
Новичок

08-04-2011 22:44

Попробую посоветовать, как в подобных случаях избежать переделки схемы. Во-первых, используйте версии Р-26L, в которых по умолчанию зашито 13-75 (таких компиляций большинство, в т.ч. и та, что я поместил выше). И наконец, на платах со статической RAM серьёзно увеличивать ёмкость её поддержки. Обычно лепят 47-100мкФ, да ещё со временем подсохнет, а реально чем больше, тем лучше (1000мк и более, вплоть до использования ионистора - если не жалко). Избавиться от постоянного гашения индикатора на старых платах можно установкой диода между крайним правым выводом индикатора и портом P16 процессора --анодом к порту. Таким путём имитируется датчик наличия сетевого питания, без которого программа и гасит табло.
Владимир Зиновьев
Участник

09-04-2011 02:52

Спасибо большое! Ценная информация.
NDA
Новичок

10-04-2011 21:37

Ещё одно дополнение. Поднял старые записи - оказывается, подобная фишка с подвешиванием диода есть и в Р-23с+ (на этот раз между правым выводом индикатора и Р30). Не знаю, вводится ли при этом FULL или просто расширяется полоса, но на АТС с 2-полярным вызовом работало прекрасно! Если сделано правильно, контролируется так: в служебном экране (MODE-3) на месте крайней слева из трёх чёрточек появится квадратик.
ADS
Участник

11-04-2011 19:25

Если ещё необходимо - напомните - поищу инструкцию на Эллис-20.
Для своего времени STP-12 одна из лучших плат для АОН. Не мудрено, что отпахала 14 лет.
Есть прошивки Руси по эту плату с расширенным диапазоном захвата сигнала вызова - также, напомните. Можно в личку.
Владимир Зиновьев
Участник

11-04-2011 22:00

NDA, ADS, спасибо.
ADS
Участник

12-04-2011 07:55

Владимир Зиновьев, отправлено.
В тему - есть инструкции на версии Эллис 11, 17, 18, 20, 98, Премьер и все приставки. И кодовый доступ к телефонной линии Эллис-барьер тоже есть.
Насколько помню - конфигурационные диоды для изменения некоторых параметров в Эллис тоже имелись. И на тех же местах..
Схема STP12R
Список форумов» Телефоны» Телефон ELLIS-20 не видит входящих вызовов.
Перейти:  
Текущий раздел» Телефоны (Ремонт шнуровых(проводных) телефонов, радиотелефонов, факсов, мини-АТС)

Похожая информация:
  • Teltonika VoiceUSB/G10 не видит телефон
  • Радио телефон LG GT-9720A не видит трубку
  • радио телефон sanyo clt-536 не видит базу
  • телефон OKANO TL618, не видит базу
  • Телефон Panasonic KX-TCD450RUM, трубка не видит базу.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы